Помочь проекту

Полис ОМС: от чего нас обязаны лечить бесплатно

Платонова Светлана, Участник сообщества
192
0
1

С полисом обязательного медицинского страхования в любом регионе Российской Федерации предоставят медицинскую помощь бесплатно, конечно, в рамках перечня услуг.

Полис ОМС: от чего нас обязаны лечить бесплатно

В некоторых случаях помогут и без полиса. Например, если произошла проблема со здоровьем, требующая экстренной или неотложной помощи,  медицинские мероприятия будут оказаны бесплатно, за счет бюджетных средств региона. Бригада приедет в течение 20 минут при тяжелом заболевании, травме, отравлении, ожогах, ранении, или в течение 2 часов при отсутствии явной угрозы жизни. Информацию о вызове передадут в поликлинику терапевту для дальнейшего лечения.

Особенно важно не забывать полис ОМС во время отпуска с выездом в курортные города России. Хотя в случае необходимости в медицинской помощи не откажут, наличие полиса поспособствует более оперативному решению проблем со здоровьем.

Записываемся в поликлинику

Чтобы обратиться в поликлинику по месту жительства или прикрепления, позвоните в кол-центр, зайдите на сайт лечебного учреждения или подойдите в регистратуру, взяв предварительно талон в терминале учреждения.

Лечащий врач проведет прием, направит на лабораторные исследования, такие как общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на ряд смертельно-опасных заболеваний, уровень гормонов, онкомаркеры, а также анализы мочи, кала, слизистых оболочек, по показаниям.

Для уточнения диагноза бесплатно назначают диагностические исследования (ЭКГ, УЗИ, МРТ, КТ). В поликлинике проводят реабилитацию пациентов, если позволяет уровень оснащенности, но гораздо эффективнее получать реабилитацию в специализированных учреждениях.

Направление иногда приходится ждать от нескольких дней до нескольких месяцев. В поликлинике можно ежегодно проходить флюорографию с целью профилактики туберкулеза. Из возможных неудобств муниципальных поликлиник у всех на слуху очереди, отсутствие специалистов или ряда лабораторных и диагностических исследований. В таком случае настаивайте на выдаче направления в лечебное учреждение, где принимает узкий специалист и есть возможность пройти необходимые исследования. Как вариант, один раз в год можно менять поликлинику, например, обслуживаться в частной медицинской клинике, которая входит в программу обязательного медицинского страхования.

Полис ОМС: от чего нас обязаны лечить бесплатно рис-2

Лечим зубы

Как известно, проблемы с зубами могут опустошить любой кошелек. Однако ряд услуг стоматологии можно получить бесплатно. Например, в государственной поликлинике окажут помощь в случае острой боли, для профилактики и лечения заболеваний полости рта, при необходимости установления пломбы (на основе цемента), проведении рентген исследований, а также при абсцессах или показаниях к удалению зуба, а при наличии направления от узкого специалиста операции по подрезанию уздечки и другие. Перед обращением в коммерческую стоматологическую клинику необходимо уточнить, ведется ли прием по программе обязательного медицинского страхования и какие именно услуги можно получить бесплатно.

Ложимся в больницу

В случае обнаружения заболевания, требующего госпитализации, лечащий врач выдает направление в стационар. Пребывание, лечение, питание, оперативные вмешательства, медицинские препараты в стационаре являются для пациентов бесплатными, медицинская помощь оказывается по программе ОМС. К слову, госпитализация может быть не только плановой. Пациентов привозят с вызова скорой медицинской помощи, бывают самостоятельные обращения без направления в связи с обострением хронических заболеваний или по жизненным показаниям. Госпитализация в связи с беременностью и родами в муниципальные и региональные учреждения здравоохранения также является бесплатной. Ряд хирургических операций в больницах тоже проводят бесплатно, например, в офтальмологии, при проблемах с дыхательной функцией, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гинекологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии, заболеваниях легких, эндопротезирование и другие.

Полис ОМС: от чего нас обязаны лечить бесплатно рис-3

Любой пациент может получить бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Перечень такой помощи опубликован на сайтах Министерства здравоохранения РФ и регионов. Решение о необходимости оказания ВМП пациенту принимается региональным ведомством не позднее 10 дней с момента получения документов из поликлиники или стационара о необходимости оказания такой помощи. Если решение принято, электронный пакет документов отправляется в медицинское учреждение, имеющее лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь комиссия медучреждения в течение 3-10 дней принимает решение о наличии показаний для оказания ВМП, в некоторых случаях срок может быть сокращен. Ожидание между установлением диагноза и госпитализацией пациента может составлять несколько месяцев, ведь все зависит от срочности операции, очередности, наличия свободных мест в медучреждении, которое будет проводить лечение.

Проходим диспансеризацию

В России каждому предоставляется право на бесплатный профилактический медицинский осмотр. Целью диспансеризации является раннее выявление заболеваний. Один раз в три года есть возможность пройти это мероприятие, а с 2019 года гражданам старше 40 лет имеют право на ежегодную диспансеризацию, при этом работодатели предоставляют один день с сохранением заработной платы раз в три года, а для работников предпенсионного и пенсионного возраста – два оплачиваемых дня ежегодно.

Диспансеризация включает 2 этапа. Первый этап проходят все обратившиеся в медицинское учреждение с целью диспансеризации. Он включает анкетирование, измерение роста и веса, артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, проведение ЭКГ, флюорографии, анализ кала и мочи, цитологический мазок у женщин, маммографию женщинам старше 40 лет, измерение внутриглазного давления, осмотр врачом-терапевтом.

Во втором этапе участвуют только те, у кого выявлен диагноз на первом этапе и требуется его уточнение. Проводится осмотр неврологом, хирургом, урологом, гинекологом, оториноларингологом, офтальмологом, назначаются исследования: колоноскопия, спирометрия. Врач-терапевт выдает заключение и проводит консультацию. Если при диспансеризации обнаружено заболевание врач назначает лечение, ставит на учет по выявленному заболеванию, присваивается группа диспансерного наблюдения.

Полис ОМС: от чего нас обязаны лечить бесплатно рис-4

Получаем лекарства

В рамках социальной защиты населения по системе обязательного медицинского страхования, отдельным категориям граждан выделяются медицинские препараты за счет бюджетных средств. Необходимо быть включенным в реестр льготников, предоставить рецепт врача на специальном бланке, предъявить паспорт в специализированной аптеке для получения лекарств бесплатно.

Подводим итоги

Итак, в России вполне реально получить бесплатную медицинскую помощь (экстренную, амбулаторную, стационарную) в рамках программы обязательного медицинского страхования. При наличии показаний можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь, но ожидание может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Бесплатным является прохождение диспансеризации, которая позволяет выявить заболевание на ранней стадии, получить необходимое лечение, встать на учет, при этом день, проведенный в поликлинике, будет оплачен работодателем. Отсутствие полиса ОМС при обращении в скорую помощь не может быть причиной отказа, оплата вызова будет проводиться за счет бюджетных средств региона. Медицинская помощь новорожденному ребенку до внесения его данных в реестр застрахованных лиц оказывается по полису ОМС родителя или другого официального представителя. Также льготная категория граждан имеет право на обеспечение бесплатными лекарственными средствами.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией Росконтроля. Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

193
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение