Помочь проекту

Полезны ли готовые соусы?

Дюваль Анжелика, Участник сообщества
273
0
1

Все чаще мы отдаем предпочтение готовым соусам, продающимся в магазинах. Разберемся, так ли они необходимы, и на сколько они безопасны для нашего организма.

Полезны ли готовые соусы?

Соус соусу рознь

Задачи у соуса могут быть разные. Соус помогает раскрыть, подчеркнуть вкус блюда, разнообразить рацион или скрыть пресный вкус продуктов. Часто соусы используют для придания сочности жестким или сухим блюдам, например, пресловутой куриной грудке, которая является ежедневной частью рационов тех, кто следит за свои весом.
Основа соуса так же может быть разной. Самые популярные, это:

  • майонезная 
  • сметанная 
  • томатная 
  • уксусная 
  • ягодная

Понятно, что при домашнем изготовлении мы можем контролировать качество ингредиентов, делать диетические или более калорийные соусы. А что же на счет покупных готовых соусов, безопасны ли они?

Что прячется в составе?

Во-первых, нужно понимать, что в промышленном продукте ни о каких свежих ингредиентах речи быть не может. Производителю важно, чтобы готовый соус как можно дольше можно было употреблять (увеличение срока годности) и чтобы ингредиенты его были не дорогими и так же долго хранились. Поэтому используются продукты высушенные или подвергнувшиеся долгой термической обработке, сухие порошки от яичного и мясного до ягодного.
Полезно ли это? – нет. Безопасно ли? – никто точно не знает.
Во-вторых, производитель посредством различных красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов и еще бесконечного количества химических веществ создает для вас схожесть соуса с натуральным – консистенция, вкус, запах. Естественно, каждая добавка должна быть безопасной. Так оно и есть, если рассматривать все по отдельности, но вот исследований по совместимости этих ингредиентов между собой, а также совместимость с другими продуктами питания, в которых тоже могут быть использованы эти же добавки, не проводят. Поэтому, переедают эти добавки все, что и приводит к различным негативным последствиям для здоровья в целом.

Смотрите тесты соусов "Росконтроля"

Полезны ли готовые соусы? рис-2

Чем опасен невинный соус?

Разовое ситуационное употребление не нанесет вам вреда, но вот ежедневное употребление может. Зачастую проблемы со стулом, нарушение микрофлоры в кишечнике, боли в желудке, вялость, лишний вес, отеки являются результатом чрезмерного употребления майонеза, кетчупа и прочих привычных готовых соусов.

  • Усилители вкуса в количестве, используемом в подобного рода продуктах, приводят к перееданию и «подсаживают» вас на яркий вкус, без него уже и гречка не гречка, и мясо не мясо.
  • Консерванты вызывают аллергические реакции, которые могут проявлять себя не только в виде сыпи или ощущения удушья, но и вызывать вялость, апатию, головные боли.
  • Эмульгаторы способны вымывать кальций из костей, вызывая остеопороз, а также вызывать язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Красители тоже могут приводить к аллергическим реакциям и при этом вызывать отеки.

Естественно, обычному человеку сложно разобраться во всем разнообразии подобных пищевых добавок, выучить все Е добавки, а уж посчитать съеденное количество каждого из веществ за день и сверится с их суточной нормой употребления – вообще невозможно.

Скрытые жиры

Не менее вредным будет и обилие жиров в соусах, ведь это не дорогостоящие масла, а самые дешевые. Даже пальмовое масло может быть разной очистки и разного качества. В российской промышленности, к сожалению, повсеместно используется самое плохое пальмовое масло, которое вполне можно отнести к вредным продуктам. Когда производитель на упаковке майонеза указывает, что он оливковый, то не рассчитывайте, что все масло в составе именно такое. Чаще всего это 5-10% от всех положенных масел, а остальное это дешевое растительное, от подсолнечного до пальмового. В таких ингредиентах содержатся насыщенные жирные кислоты, которые являются главным врагом сердечно-сосудистой системы. Если в составе рядом со словом жиры вы обнаружите слово "гидрогенизированное", это значит, что жирные кислоты модифицированы для продления срока годности продукта. Они наносят непоправимый вред здоровью, так как мы не способны их переваривать. Гидрогенизированные жиры нарушают обмен веществ в клетках и при употреблении способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

А вы правильно храните соусы?

Полезны ли готовые соусы? рис-3

Соусы и диета

Все это небольшая часть информации о небезопасности постоянного употребления готовых соусов. С точки зрения диетологии употребление такого продукта приводит к расстройству пищевого поведения к снижению уровня обмена веществ в целом. Самым лучшим и безопасным способом разнообразить свой рацион может стать самостоятельное приготовление соусов. На свежей сметане или йогурте с добавлением горчицы, зелени и специй получается отличная альтернатива майонезу. Хотя и сам майонез, при наличии в доме блендера готовится за 5-10 минут, это не так много, зато и безопасно и гораздо вкуснее покупного аналога. Перемолов в блендере свежий помидор со специями и чесноком можно получить отменный домашний томатный соус.
Экспериментируйте во благо своему здоровью готовя дома разнообразные вкусные и полезные соусы, это не так долго и сложно, как может показаться на первый взгляд.

А если решили приобрести покупной вариант, то отдавайте предпочтения продукту с небольшим сроком годности и составом без химических ингредиентов, не внушающих вам доверие.

Полезны ли готовые соусы? рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

274
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение