Помочь проекту

Как покупать новую технику в кризис. Часть вторая.

Суханов Илья Аркадьевич, Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники
3349
0
0
  • Возвращаюсь к теме целесообразности приобретения потребительской электроники и бытовой техники, начатой в предыдущей публикации. На очереди — развлекательная аппаратура.
Как покупать новую технику в кризис. Часть вторая.

Телевизоры

Модели 2014 года предложили покупателям все, о чем можно было мечтать. И даже скорость работы в режиме Smart TV вышла на приемлемый для большинства покупателей уровень. Интернет-сервисы, поддержка 3D, встроенный почти что «всеядный» медиаплеер, модуль беспроводной связи Wi-Fi, тонкий корпус с едва заметной рамкой — всем этим даже в прошедшем году никого нельзя было удивить. Но ничего революционного маркетологи не придумали, поэтому в 2015 году продолжится работа по уменьшению толщины рамки экрана, увеличению отношения контрастности с миллиардов до десятков миллиардов к одному (хотя, по факту, значения свыше несколько десятков тысяч к одному человеческим глазом уже не различаются), улучшению интеграции с мобильными устройствами. Но главный акцент делается на кардинальное повышение физического разрешения экрана с привычного сегодня 1920х1080 точек (Full HD) до 3840х2160 точек (4K Ultra HD). В принципе, тенденция отрадная, если предполагается смотреть огромный телевизор с близкого расстояния, и остроты зрения хватает для обоснованного выражения недовольства различимой пиксельной сеткой у нынешних дисплеев. Другое дело, что модели класса 4K UltraHD и в 2015 году не выйдут из сегмента элитарной техники, а значит и цена при той же диагонали экрана у 4K-телевизора останется существенно более высокой. И ладно бы, но контента в формате 4K сейчас практически нет, и в течение года ситуация кардинально не изменится. Это в Японии думают о вещании уже в формате 8K, а для российских реалий что спутниковая картинка, что диски Blu-ray — это 1920х1080 точек. Иными словами, насладиться супер-четкостью телевизоров 4K «на все деньги» вряд ли получится. При использовании стандартных источников сигнала, будь то спутниковый ресивер HD или плеер Blu-ray, вы получите обычную картинку Full HD, адаптированную под вдвое большее количество точек экрана. Лишь редкие демонстрационные ролики 4K с современного компьютера приоткроют вам дверь в мир ультра-высокой четкости. В этой связи я бы советовал повременить с приобретением телевизора 4K до появления соответствующего контента в должном объеме. Конечно, если такой ТВ вы покупаете ради изображения, а не для подчеркивания своего статуса крутого техномана. Во втором случае необходимо приобретать не просто 4K-телевизор, а непременно с изогнутым экраном. Это второй тренд, набирающий обороты на фоне отсутствия по-настоящему революционных инноваций.

Домашний кинотеатр

Несколько лет назад ходили ироничные шутки, что в будущем вместо 7 колонок и сабвуфера бедолаге-киноману придется размещать столько колонок, что аж обоев на стене видно не будет. Как говорится, получите, распишитесь. Появившийся формат многоканального звука Dolby Atmos предполагает в кинозале... до 64 колонок, не считая низкочастотных! При этом значительная часть из них должна обосноваться на потолке, завершая звуковую полусферу, в которой звук самолета в прямом смысле будет проноситься над головой. Круто? Безусловно. И диски Blu-ray c новомодными саундтреками появляются как грибы после дождя, и производители AV-ресиверов не подкачали, выкатив новые модели с поддержкой Dolby Atmos. К счастью, для современных домашних систем они не рискуют предлагать безумие на 64 канала, ограничившись 11 колонками (7 по периметру комнаты, 4 на потолке) и 1-2 сабвуферами. Во всем этом торжестве имитации реальности есть один нюанс, о котором продавцы упоминают вскользь: акустическая обработка помещения прослушивания. Это очень важное условие в деле создания качественного звука. Можно купить систему за полмиллиона долларов, но в гулкой неподготовленной комнате с паркетом на полу и голыми стенами вы получите противную кашу, а не то великолепие, которое слышали в демонстрационном зале магазина. Квалифицированная акустическая обработка помещения стоит дорого. И если бюджет ограничен, то лучше провести грамотную инсталляцию обычного кинотеатра 7.1, чем завешивать обычную комнату колонками системы Doldy Atmos.   

Полноразмерные акустические системы и наушники

В этой области революции не было давно и пока не предвидится. Меняется дизайн, появляются новые комбинации материалов, но все это — вариации на тему. Выбирать даже самые высокотехнологичные колонки надо все равно ушами, а не глазами.        

Компактная «беспроводная» акустика для гаджетов (звуковые док-станции)

Аналогично большим спикерам: если отбросить игры в дизайн, то суть пока не меняется. Впрочем, есть ряд интересных решений, в которых конструкторам удалось выжать больше баса и звукового давления из компактных корпусов. К таковым могу отнести Denon Heos, старшие модели Creative, Bose, B&W, Harman и некоторых других марок.     

3350
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение