Помочь проекту

Теперь вы сможете отказаться от купленной страховки

Доренков Игорь Сергеевич, Начальник юридического отдела
908
1
3

С февраля 2016 года вводятся новые правила работы для страховых компаний. Теперь они  будут обязаны по требованию граждан расторгать договор добровольного страхования и полностью возвращить стоимость страхового полиса.

Теперь вы сможете отказаться от купленной страховки

Новые правила будут распространяться на такие виды страхования, как:

​- ​На случай смерти
- От несчастного случая
- Автокаско
- Гражданская ответственность
- Добровольное медицинское страхование

Этот срок (в течение которого покупатели страховки имеют право передумать и не платить штраф за расторжение договора) условно обозначили как «период охлаждения», и установили его длительность не менее 5 дней. Это нужно для того, чтобы потребитель страховой услуги имел возможность осмыслить приобретенный пакет страховых услуг.

В целом, это очень позитивная новость. Так как банки и страховщики часто пытаются повысить рентабельность своего бизнеса, а также увеличить клиентскую базу путем жесткой привязки оказания различных услуг вместе со страхованием.

Однако, при этом страдает кошелек потребителя — приходится нести дополнительные, незапланированные, иногда абсолютно не нужные расходы. Главной проблемой для клиента в случае таких нарушений, было документирование факта, что его принудили подписать дополнительный договор страхования. Кроме того, проблема доказательств для привлечения к ответственности стоит и перед контролирующими органами — обычно, о необходимости страхования сообщают только устно.

Теперь же потребитель сравнительно просто может отказаться от навязанных услуг и вернуть потраченные деньги.

Однако, возникает вопрос — как поступить в ситуации, когда именно страхованием был обусловлен, например, сниженный процент по кредитованию? После расторжения страховки риски банка возрастают, и это нормальная практика — снижать ставку кредита, если кредитор предоставил дополнительное обеспечение (страховку).

909
1
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Ответ на вопрос простой - если в кредитном договоре не прописана обязанность страхования, то ничего банк не сделает. А прописывать банки не будут, так как страховка повышает полную стоимость кредита и очень легко вместо 18-19 процентов получить 25-30.
ЗЫ: по закону полная стоимость кредита должна указываться в обязательном порядке и включать в себя ВСЕ расходы, связанные с обслуживанием кредита. В том числе и обязательную страховку.
24 марта в 16:18  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение