Помочь проекту

Почти аудиофильский звук за 4000 рублей? Есть рецептик...

Суханов Илья Аркадьевич, Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники
2721
12
5

Иногда чудеса случаются и в сегменте недорогой аудиоаппаратуры. Понятное дело, что с таким бюджетом придется опираться на помощь стационарного компьютера, поэтому дальше речь пойдет про звуковую карту и наушники. Система получилась настолько интересной, что о ней нельзя не написать.

Но прежде мне следует сделать небольшое пояснительное отступление. До прихода в Росконтроль я почти десятилетие занимался потребительским тестированием различной бытовой техники и аппаратуры, включая домашние кинотеатры и оборудование Hi-Fi. Через мои руки (и уши) прошли сотни моделей источников сигнала, наушников, акустических систем, усилителей и прочего «железа» стоимостью от нескольких тысяч до дескольких миллионов рублей. Волею судеб больше интересуюсь наушниками, поскольку вижу в них возможность получить высококлассное звучание, не превращая жилую комнату в специализированное помещение с помощью сложной и дорогостоящей акустической обработки. Да и домочадцам наушники мешают гораздо в меньшей степени. Хороший звук я люблю и ценю, однако есть у меня маленькое хобби – искать качество там, где низкая цена особых надежд не внушает. Да, можно купить наушники уровня Stax SR-009 с фирменным усилителем, хорошим источником и ЦАП, отдав за всё миллиона полтора – и вы получите почти гарантированное удовлетворение своих аудиофильских потребностей. Но что советовать тем людям, которые не хотят или не могут вкладывать подобные суммы на развлечение? Снобы-аудиофилы снисходительно улыбнутся и… пошлют копить деньги. Но рынок аудиооборудования – хитрая штука. Как и во многих других отраслях, тут нет прямой зависимости качества звука от цены. Никто не отменял доплату за бренд, элитарные отделочные материалы, статус (имидж, понты), пафосную упаковку, гравировку подписи какого-нибудь легендарного инженера… В то же время, каждое дополнительное улучшение качества звучания обходится действительно дорого, поскольку приходится городить сложные схемы из дорогих комплектующих, заворачивать всё это в массивные корпуса с эффективными экранированием и виброразвязкой узлов. Зачастую, чтобы система заиграла чуть-чуть лучше, требуется многократное увеличение бюджета! Однако комфортно звучащий «базис» можно собрать за вполне приемлемые для большинства меломанов деньги. Последнее время коротать время за рабочим компьютером мне помогала связка из внешнего интерфейса Asus Xonar Essence One и «ушей» Sennheiser HD650. Ничего экстраординарного в рамках этого класса аппаратуры, но для комфортного фонового прослушивания вполне годится. Откровение наступило, когда я случайно «подружил» приобретенные совершенно для другой цели копеечные наушники Philips SHL4500 и звуковую карту Asus Xonar DG. Первоначально она поселилась в одном из компьютеров лишь в качестве альтернативы ужасному аудиокодеку, встроенному в материнскую плату. Этот тандем даже по нынешним ценам стоит смешных денег: менее 4000 рублей. 

Почти аудиофильский звук за 4000 рублей? Есть рецептик...

Но это не помешало данным устройствам оставить сильнейше впечатление – особенно когда я закончил эксперименты по реализации всего их потенциала и взаимной адаптации. Должен сразу предупредить, что даже после всех манипуляций комплект не зазвучал лучше существенно более дорогой техники. Однако есть в его звуке что-то такое притягательное и воздушное, из-за чего я не без удовольствия переслушал значительную долю своей коллекции музыки, в том числе записи высокого разрешения. И могу сказать, что за эту или даже чуть более высокую цену найти столь же «музыкальную» связку на базе наушников будет ой как непросто. Ареал обитания системы, о которой сегодня идет речь, ограничивается акустической музыкой, включая джаз и классическую. Интересно звучит этника, блюзы и другая «акустика», если записи качественные. А вот ценителям рэпа, R’n’B и хард-рока данная связка едва ли понравится из-за отсутствия доминирующего баса. Впрочем, как по мне, так те же старые добрые Queen или Aerosmith звучат вполне органично и даже искрометно. Что ж, теперь непосредственно о героях статьи.

Asus Xonar DG

Почти аудиофильский звук за 4000 рублей? Есть рецептик... рис-2

Внутренняя звуковая карта 24 бит / 96 кГц с интерфейсом PCI (есть версия и для PCI-Express, называется Xonar DGX). Комплектуется дополнительной планкой под низкопрофильный корпус, разъемы для кабелей – стандартные мини-джеки (3,5мм). Особенностью модели является применение процессора C-Media CMI8786 в связке с неплохим цифро-аналоговым преобразователем Cirrus Logic CS4361. Еще важнее, что схема дополнена дискретным усилителем Texas Instruments DRV601. Действительно, карта неплохо «раскачивает» наушники с сопротивлением вплоть до 64 Ом. То есть, для 32-омных Philips SHL4500 ее потенциала хватает практически всегда, причем слушатель получает и хорошую атаку, и в целом достойную макродинамику, и много «воздуха». Лишь на тихих записях классической музыки приходится уходить в последнюю треть шкалы громкости, получая клиппинг на тутти оркестра и динамических всплесках. 

Philips SHL4500

Почти аудиофильский звук за 4000 рублей? Есть рецептик... рис-3

Проводные наушники закрытого типа изготовлены полностью из пластика (темно-серого или белого цвета, на выбор), отделка амбушюр выполнена перфорированным кожзамом, так что ушам не жарко. На оголовье есть мягкая подушечка. Посадка модели на голове очень комфортная, но провод сравнительно короткий: 1,2 метра. Готовьтесь докупить удилинитель. К слову, у меня в загашнике есть еще одни наушники того же производителя, находящаяся ступенькой выше в каталоге – это Philips SHO5300. Однако у них нет ни того очарования в звуке, ни той же детальности, а посадка лично для меня находится на грани дискомфорта. Выигрыш только по плотности баса и пассивной шумоизоляции. Так что, SHL4500, с позиции аудиофильских критериев оценки, особенные и во многом уникальные.

Шаг первый: инсталляция

Тут все просто. Устанавливаем карту в максимально дальний от процессора слот, инсталлируем свежие драйверы с сайта производителя. В качестве плеера можно использовать любой комфортный для вас софт. Лично мне ближе проверенный временем, всеядный, очень гибкий в настройке и совершенно бесплатный Foobar2000. На его примере я и буду рассказывать о конфигурации параметров. А пока рекомендую зайти в настройки панели управления звуковой картой, отключить все обработки (эквалайзер, режим GX и т.д.), а в разделе, относящемся к наушникам, выставить оптимальный для вашего слуха коэффициент усиления. Обычно это серединный вариант «32-64 Ом». 

Почти аудиофильский звук за 4000 рублей? Есть рецептик... рис-4

Шаг второй: базовый тюнинг

В настройках Foobar (File > Preferences) нужно зайти в Playback > DSP Manager, активировать эквалайзер (в появившемся окне справа надо дважды кликнуть на Equalizer, убедиться в его появлении с левом окне, нажать кнопку Configure Selected вверху окна) и настроить ползунки по вкусу. К сожалению, без этого шага оценить все преимущества наушников не так просто – уж очень специфичная у них собственная АЧХ. Если не хотите экспериментов, то предлагаю скачать мой пресет для Foobar2000, который я составил именно для этой связки карты и наушников. Зайдите по ссылке, нажмите на файл, сохраните его в любое место на компьютере и через кнопку Load preset в окне настройки ползунков эквалайзера укажите путь к файлу пресета.

Шаг третий: тонкий тюнинг

Как известно, наиболее чистый звук с компьютера можно получить в обход штатных программных средств обработки и маршрутизации аудиопотоков Windows. Да, речь о поддержке протокола ASIO, которая в Xonar DG заявлена и работает (в Xonar DGX не заявлена). Для активации ASIO выключаем музыку, снимаем с головы наушники (чтобы не оглохнуть позже, ведь в режиме ASIO регулятор громкости отключается, по умолчанию включается полная мощность), заходим в настройки плеера Foobar и выставляем режим работы Xonar DG ASIO, как показано на картинке. Битность – в зависимости от ваших записей. Для CD и их файловых копий нужно 16 бит, для записей высокого разрешения – 24 бит.

Почти аудиофильский звук за 4000 рублей? Есть рецептик... рис-5

Опираясь на свои впечатления, могу сказать, что в некоторых случаях звук в режиме ASIO действительно получается чуть более «атмосферный» и чистый, нежели в обычном режиме, но в ASIO не работает программная регулировка громкости. Фактически остаются доступными только три фиксированных уровня громкости – коэффициенты усиления, задаваемые в настройках карты. Стоит ли эпизодическая прибавка качества звука потери возможности оперативно  и плавно регулировать громкость – решать вам.

Последний этап тюнинга затрагивает сами наушники. Мизерная цена не предполагает повышенного внимания к конструкции чашек, поэтому внутри вы не найдете ни демпфирования, ни звукопоглощающего наполнения. Хотя для закрытой модели с гладкими изнутри чашками из тонкого полимера то и другое не помешало бы. Но важно не перестараться, иначе привнесенный акустический материал заметно сократит объем чашки, что негативно повлияет на качество баса. Оптимальный вариант – ограничиться укладкой синтепона в каждую чашку. Для этого снимаем мягкий бублик амбушюры, откручиваем  шурупы, демонтируем панель с динамиком и укладываем внутрь объема медальон из не слишком плотного синтепона толщиной около 0,5 см. Диаметр медальона подбирайте по внутреннему пространству чашки. Но не забывайте про крепления и провода (имеет смысл сделать в медальоне надрез от центра к краю — для провода). Наполнитель не должен мешать никаким конструктивным элементам.  

Почти аудиофильский звук за 4000 рублей? Есть рецептик... рис-6

Приятного прослушивания! 

2722
12
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

что я прочитал? автор тебе самому не стыдно за этот текст?
17 февраля 2015 в 19:03  #
0
трепненко сергей
трепненко сергей
0
трепненко сергей
трепненко сергей
илья вы дилетант
17 февраля 2015 в 19:04  #
0
Евгений, добрый день!

Илья Суханов более 16 лет работает с аудиотехникой самого разного уровня. Им написаны многочисленные обзоры аппаратуры для ведущих специализированных журналов и сайтов России, некоторые из них переведены на иностранные языки. Несколько лет назад была опубликована его книга о домашних кинотеатрах, представленная во многих крупных магазинах, включая Ozon. Его мнению можно доверять и относиться с уважением.
18 февраля 2015 в 13:49  #
1
трепненко сергей
Юрина Людмила
-1
трепненко сергей
Юрина Людмила
людмила если илья знаком с теоремой котельникова я буду несказанно рад. http://geektimes.ru/company/audiomania/blog/245902/

книга http://www.labirint.ru/books/87409/ про домашний кинотеатр (исходя из ее описания) имеет только рекомендательный характер для настройки домашнего кинотеатра. это скорее всего инструкция как правильно установить аппаратуру, чем какой то техническое руководство.

напротив людмила если поскать статьи ильи в интернете но натыкаешься на: вот такую вот статью: http://www.ixbt.com/dvd/sven-audio2.shtml

обратим внимание на заголовок: Аудиофильское тестирование. человек позиционирует себя как аудиофил (да и по картинкам в обзоре видно). ничего общего с людьми работающими со звуком этот человек не имеет.

вообще человек занимается только обзорами дорогой аппаратуры (http://oceanwayaudio.com/hi-fi-russia/) не знаю где он публиковался, но явно журналы были не технического плана а больше нацелены на других аудиофилов-звуковых фанатиков

как по мне эта статья скорее проплаченная реклама чем какой то разбор звуковой карты. посмотрите сколько красивых картинок аппаратуры и настроек на ПК данной карточки и нет ни одной технической характеристики карточки.

для людей которые решили последовать совету ильи подумайте 10 раз. он аудиофил. понимание работы звуковых систем у него нет. погуглите про него, в гугле ничего особенного про него тоже нет. какой то "скользкий" эксперт
28 февраля 2015 в 16:11  #
-1
Евгений. 15 лет.
Пишет слово дилетант с ошибкой.

Без комментариев.
26 февраля 2015 в 13:05  #
2
трепненко сергей
Лидяев Роман
1
трепненко сергей
Лидяев Роман
спасибо исправил. следите за мной а то я не очень силен в граматике руского языка. скожу по сикрету по рускому я зыку у меня 3
28 февраля 2015 в 16:13  #
1
Морозова Светлана
трепненко сергей
1
Морозова Светлана
трепненко сергей
Насчет "3" это вы себе льстите, молодой человек!
2 марта 2015 в 10:57  #
1
трепненко сергей
трепненко сергей
0
трепненко сергей
трепненко сергей
Комментарий отклонен модератором, так как нарушает пользовательское соглашение.
2 марта 2015 в 17:12  #
0
трепненко сергей
трепненко сергей
0
трепненко сергей
трепненко сергей
когда нечего сказать обычно начинают докапываться до орфографии
2 марта 2015 в 18:43  #
0
Староверов Денис
трепненко сергей
1
Староверов Денис
трепненко сергей
Сергей-Евгений, а Вам-то есть что сказать по сути самой статьи? Кроме воплей, наездов и выливания помоев, разумеется. И слушали ли вы лично эти наушники с этой саунд-картой, чтобы поднимать дискуссию? Автор честно предупредил о локальности "чуда", превосходство над дорогой аппаратурой не посулил, в статье описываются устройства разных марок и нигде нет ссылок на магазины. И вообще-то яндекс нашел многое об авторе: места работы, статьи, видеоролики. Ничего "скользкого" лично я там не углядел. Может вам не только грамматику, но и навыки использования поисковика подтянуть?
3 марта 2015 в 13:29  #
1
трепненко сергей
трепненко сергей
0
трепненко сергей
трепненко сергей
может раз дело пошло на осциллографе сравним исходный и полученный раз уж дело пошло? ну и уровень шумов сравним? частота дискретизации 96 КГц избыточна. 44КГц достаточно (99% музыки до 20Кгц). зачем автор предлагает звуковуху на 96КГц? он что слышит звук 22+КГц? котельникова пожалейте!!! он что ли зря старался?
автор аудиофил сам заголовок уже многово стоит

Аудиофилы (звуколожцы, звукостяжатели, звуколюбы,золотоухие) — особый класс индивидуумов, повёрнутых на идеальном, «правильном» звуке воспроизводящей аппаратуры. Они любят слушать не музыку, и даже не её звуки, а дорогущую аппаратуру. Даже не обязательно слушать — достаточно просто её иметь, а то и просто о ней трындеть. Не путать с меломанами!
3 марта 2015 в 21:36  #
0
"на осциллографе сравним исходный и полученный раз уж дело пошло"

Исходный и полученный ЧТО вы собираетесь сравнивать? Если звук, то что вам это даст? Понимать по осциллограмме совокупное качество звука пока не научились, это ушами делается. А отдельно уровень шумов или чего-то там еще совершенно ничего не говорит об общем качестве звука. Складывается ощущение, что вы и правда тинейджер, который нахватался из интернета информации, сути которой не понимает.

"частота дискретизации 96 КГц избыточна. 44КГц достаточно (99% музыки до 20Кгц). зачем автор предлагает звуковуху на 96КГц? он что слышит звук 22+КГц? котельникова пожалейте!!! он что ли зря старался? "

Согласен, тема с 96 и, тем более, 192 спорная. Хотя есть товарищи, которые различают. и где-то даже мелькали исследования на тему влияния ультразвуковых гармоник на эмоции слушателя. Важно другое: записи высокого разрешения кодируются с разрядностью 24 бит против обычных 16, это уже дает реальное улучшение. При наличии хорошей записи, воспроизводящей техники и слуха, само собой.

"автор аудиофил сам заголовок уже многово стоит"

У вас пунктик на тему аудиофилов? К врачу! Кстати, аудиофил не будет писать про наушники за 1500 рублей и (о ужас!!!) компьютерную звуковую карту. И в статье себя аудиофилом автор ни разу не назвал, вроде как. Был отсыл к критериям оценки звука, читайте внимательнее и не нужно истерик

"Аудиофилы (звуколожцы, звукостяжатели, звуколюбы,золотоухие) — особый класс индивидуумов, повёрнутых на идеальном, «правильном» звуке воспроизводящей аппаратуры. Они любят слушать не музыку, и даже не её звуки, а дорогущую аппаратуру."

И что в этом плохого? Для кого-то важны крутые гаджеты, другим подавай спортивные или люксовые автомобили, третьим высокую кухню. На Феррари не сподручно ехать в Ашан, а фуагра сытно не пообедаешь. Это ради удовольствия. Быть может даже эстетический фетиш, но люди имеют на это право, коли в рамках закона. Аудиофилы тоже, и не вам их судить.

"Даже не обязательно слушать — достаточно просто её иметь, а то и просто о ней трындеть."

Пока что трындите только вы, и опять не по сути, а на тему вашей личной ненависти к тем, кто ценит хороший звук. Для справки, существует огромное количество аудиофилов и меломанов в одном лице, отлично разбирающихся в музыке. Если кому-то важна сама музыка и не важно качество ее звучания - отлично, только не надо судить по этой пролетарской мерке всех. Лично я сам люблю хороший звук, но не всю технику могу себе позволить. Будь у меня надобность слушать музыку через компьютер, я просто сказал бы СПАСИБО автору, который потратил свое время, чтобы в подробностях поделиться своими впечатлениями.
4 марта 2015 в 11:09  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение