Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Почти аудиофильский звук за 4000 рублей? Есть рецептик…

Илья Суханов, Руководитель испытательной лаборатории эспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль

Иногда чудеса случаются и в сегменте недорогой аудиоаппаратуры. Понятное дело, что с таким бюджетом придется опираться на помощь стационарного компьютера, поэтому дальше речь пойдет про звуковую карту и наушники. Система получилась настолько интересной, что о ней нельзя не написать.

Но прежде мне следует сделать небольшое пояснительное отступление. До прихода в Росконтроль я почти десятилетие занимался потребительским тестированием различной бытовой техники и аппаратуры, включая домашние кинотеатры и оборудование Hi-Fi. Через мои руки (и уши) прошли сотни моделей источников сигнала, наушников, акустических систем, усилителей и прочего «железа» стоимостью от нескольких тысяч до дескольких миллионов рублей. Волею судеб больше интересуюсь наушниками, поскольку вижу в них возможность получить высококлассное звучание, не превращая жилую комнату в специализированное помещение с помощью сложной и дорогостоящей акустической обработки. Да и домочадцам наушники мешают гораздо в меньшей степени. Хороший звук я люблю и ценю, однако есть у меня маленькое хобби – искать качество там, где низкая цена особых надежд не внушает. Да, можно купить наушники уровня Stax SR-009 с фирменным усилителем, хорошим источником и ЦАП, отдав за всё миллиона полтора – и вы получите почти гарантированное удовлетворение своих аудиофильских потребностей. Но что советовать тем людям, которые не хотят или не могут вкладывать подобные суммы на развлечение? Снобы-аудиофилы снисходительно улыбнутся и… пошлют копить деньги. Но рынок аудиооборудования – хитрая штука. Как и во многих других отраслях, тут нет прямой зависимости качества звука от цены. Никто не отменял доплату за бренд, элитарные отделочные материалы, статус (имидж, понты), пафосную упаковку, гравировку подписи какого-нибудь легендарного инженера… В то же время, каждое дополнительное улучшение качества звучания обходится действительно дорого, поскольку приходится городить сложные схемы из дорогих комплектующих, заворачивать всё это в массивные корпуса с эффективными экранированием и виброразвязкой узлов. Зачастую, чтобы система заиграла чуть-чуть лучше, требуется многократное увеличение бюджета! Однако комфортно звучащий «базис» можно собрать за вполне приемлемые для большинства меломанов деньги. Последнее время коротать время за рабочим компьютером мне помогала связка из внешнего интерфейса Asus Xonar Essence One и «ушей» Sennheiser HD650. Ничего экстраординарного в рамках этого класса аппаратуры, но для комфортного фонового прослушивания вполне годится. Откровение наступило, когда я случайно «подружил» приобретенные совершенно для другой цели копеечные наушники Philips SHL4500 и звуковую карту Asus Xonar DG. Первоначально она поселилась в одном из компьютеров лишь в качестве альтернативы ужасному аудиокодеку, встроенному в материнскую плату. Этот тандем даже по нынешним ценам стоит смешных денег: менее 4000 рублей. 

Почти аудиофильский звук за 4000 рублей? Есть рецептик...

Но это не помешало данным устройствам оставить сильнейше впечатление – особенно когда я закончил эксперименты по реализации всего их потенциала и взаимной адаптации. Должен сразу предупредить, что даже после всех манипуляций комплект не зазвучал лучше существенно более дорогой техники. Однако есть в его звуке что-то такое притягательное и воздушное, из-за чего я не без удовольствия переслушал значительную долю своей коллекции музыки, в том числе записи высокого разрешения. И могу сказать, что за эту или даже чуть более высокую цену найти столь же «музыкальную» связку на базе наушников будет ой как непросто. Ареал обитания системы, о которой сегодня идет речь, ограничивается акустической музыкой, включая джаз и классическую. Интересно звучит этника, блюзы и другая «акустика», если записи качественные. А вот ценителям рэпа, R’n’B и хард-рока данная связка едва ли понравится из-за отсутствия доминирующего баса. Впрочем, как по мне, так те же старые добрые Queen или Aerosmith звучат вполне органично и даже искрометно. Что ж, теперь непосредственно о героях статьи.

Asus Xonar DG

Почти аудиофильский звук за 4000 рублей? Есть рецептик... рис-2

Внутренняя звуковая карта 24 бит / 96 кГц с интерфейсом PCI (есть версия и для PCI-Express, называется Xonar DGX). Комплектуется дополнительной планкой под низкопрофильный корпус, разъемы для кабелей – стандартные мини-джеки (3,5мм). Особенностью модели является применение процессора C-Media CMI8786 в связке с неплохим цифро-аналоговым преобразователем Cirrus Logic CS4361. Еще важнее, что схема дополнена дискретным усилителем Texas Instruments DRV601. Действительно, карта неплохо «раскачивает» наушники с сопротивлением вплоть до 64 Ом. То есть, для 32-омных Philips SHL4500 ее потенциала хватает практически всегда, причем слушатель получает и хорошую атаку, и в целом достойную макродинамику, и много «воздуха». Лишь на тихих записях классической музыки приходится уходить в последнюю треть шкалы громкости, получая клиппинг на тутти оркестра и динамических всплесках. 

Philips SHL4500

Почти аудиофильский звук за 4000 рублей? Есть рецептик... рис-3

Проводные наушники закрытого типа изготовлены полностью из пластика (темно-серого или белого цвета, на выбор), отделка амбушюр выполнена перфорированным кожзамом, так что ушам не жарко. На оголовье есть мягкая подушечка. Посадка модели на голове очень комфортная, но провод сравнительно короткий: 1,2 метра. Готовьтесь докупить удилинитель. К слову, у меня в загашнике есть еще одни наушники того же производителя, находящаяся ступенькой выше в каталоге – это Philips SHO5300. Однако у них нет ни того очарования в звуке, ни той же детальности, а посадка лично для меня находится на грани дискомфорта. Выигрыш только по плотности баса и пассивной шумоизоляции. Так что, SHL4500, с позиции аудиофильских критериев оценки, особенные и во многом уникальные.

Шаг первый: инсталляция

Тут все просто. Устанавливаем карту в максимально дальний от процессора слот, инсталлируем свежие драйверы с сайта производителя. В качестве плеера можно использовать любой комфортный для вас софт. Лично мне ближе проверенный временем, всеядный, очень гибкий в настройке и совершенно бесплатный Foobar2000. На его примере я и буду рассказывать о конфигурации параметров. А пока рекомендую зайти в настройки панели управления звуковой картой, отключить все обработки (эквалайзер, режим GX и т.д.), а в разделе, относящемся к наушникам, выставить оптимальный для вашего слуха коэффициент усиления. Обычно это серединный вариант «32-64 Ом». 

Почти аудиофильский звук за 4000 рублей? Есть рецептик... рис-4

Шаг второй: базовый тюнинг

В настройках Foobar (File > Preferences) нужно зайти в Playback > DSP Manager, активировать эквалайзер (в появившемся окне справа надо дважды кликнуть на Equalizer, убедиться в его появлении с левом окне, нажать кнопку Configure Selected вверху окна) и настроить ползунки по вкусу. К сожалению, без этого шага оценить все преимущества наушников не так просто – уж очень специфичная у них собственная АЧХ. Если не хотите экспериментов, то предлагаю скачать мой пресет для Foobar2000, который я составил именно для этой связки карты и наушников. Зайдите по ссылке, нажмите на файл, сохраните его в любое место на компьютере и через кнопку Load preset в окне настройки ползунков эквалайзера укажите путь к файлу пресета.

Шаг третий: тонкий тюнинг

Как известно, наиболее чистый звук с компьютера можно получить в обход штатных программных средств обработки и маршрутизации аудиопотоков Windows. Да, речь о поддержке протокола ASIO, которая в Xonar DG заявлена и работает (в Xonar DGX не заявлена). Для активации ASIO выключаем музыку, снимаем с головы наушники (чтобы не оглохнуть позже, ведь в режиме ASIO регулятор громкости отключается, по умолчанию включается полная мощность), заходим в настройки плеера Foobar и выставляем режим работы Xonar DG ASIO, как показано на картинке. Битность – в зависимости от ваших записей. Для CD и их файловых копий нужно 16 бит, для записей высокого разрешения – 24 бит.

Почти аудиофильский звук за 4000 рублей? Есть рецептик... рис-5

Опираясь на свои впечатления, могу сказать, что в некоторых случаях звук в режиме ASIO действительно получается чуть более «атмосферный» и чистый, нежели в обычном режиме, но в ASIO не работает программная регулировка громкости. Фактически остаются доступными только три фиксированных уровня громкости – коэффициенты усиления, задаваемые в настройках карты. Стоит ли эпизодическая прибавка качества звука потери возможности оперативно  и плавно регулировать громкость – решать вам.

Последний этап тюнинга затрагивает сами наушники. Мизерная цена не предполагает повышенного внимания к конструкции чашек, поэтому внутри вы не найдете ни демпфирования, ни звукопоглощающего наполнения. Хотя для закрытой модели с гладкими изнутри чашками из тонкого полимера то и другое не помешало бы. Но важно не перестараться, иначе привнесенный акустический материал заметно сократит объем чашки, что негативно повлияет на качество баса. Оптимальный вариант – ограничиться укладкой синтепона в каждую чашку. Для этого снимаем мягкий бублик амбушюры, откручиваем  шурупы, демонтируем панель с динамиком и укладываем внутрь объема медальон из не слишком плотного синтепона толщиной около 0,5 см. Диаметр медальона подбирайте по внутреннему пространству чашки. Но не забывайте про крепления и провода (имеет смысл сделать в медальоне надрез от центра к краю — для провода). Наполнитель не должен мешать никаким конструктивным элементам.  

Почти аудиофильский звук за 4000 рублей? Есть рецептик... рис-6

Приятного прослушивания! 

16 февраля 2015

Комментарии
12 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ