Помочь проекту

Почему вы зря купили свой горный велосипед: мнение сотрудника велошколы

Савинцев Иван, Участник сообщества
12521
12
-5

Почему большинство горожан зря купили свои горные велосипеды? И кому на самом деле имеет смысл приобретать классические маунтинбайки?

Почему вы зря купили свой горный велосипед: мнение сотрудника велошколы

В настоящее время сформировалась тенденция считать горные велосипеды универсальным типом, который можно рекомендовать к приобретению начинающим пользователям: тем, кто еще не определился со своим стилем езды.

Причиной формирования этой тенденции является в первую очередь мода: у нас в России принято считать так называемые горные велосипеды универсальной моделью.

И хотя на данный момент эта тенденция начинает постепенно "сдвигаться" в сторону городских велосипедов, но часть населения продолжает по инерции покупать и мечтать о горном велосипеде.

Почему это неправильно?

Горный велосипед (независимо от дисциплины, для которой он предназначен) — средство транспорта, разработанное с учетом специфики внедорожного использования. В условиях города такой велосипед будет пустой тратой энергии. 

Единственное преимущество, которое имеет горный велосипед по сравнению с сити-байками/круизерами при эксплуатации в городе (как на асфальте, так и в парках и т. д.) – потенциальная возможность совершать прыжки, тем самым преодолевать препятствия мешающие движению в городе, бордюры, сливные решетки и т.д.

На практика показывает, что прыгать на горном велосипеде умеют единицы, а те, кто умеют это делать — и так могут совершить такой же трюк на практически любом велосипеде.

Чем плоха езда на горном велосипеде в городе?

  • Неудобная посадка (если вам удобно — значит вы сидите неправильно). 
  • Жесткие, неудобные сиденья. 
  • Отсутствие крыльев в базовой комплектации и хрупкость, не эстетичный вид + слабая функциональность докупаемых изделий.
  • Широкие покрышки с развитыми грунтозацепами плохо едут по асфальту, очень большие энергопотери при движении. 
  • При правильной (высокой) посадке завышен центр тяжести, вероятность упасть гораздо выше, чем на городском велосипеде. 
Почему вы зря купили свой горный велосипед: мнение сотрудника велошколы рис-2

Кроме того, большинство бюджетных горных велосипедов, продающихся сегодня на российском рынке — крайне низкого качества изготовления и компонентов, за эти же деньги обычно можно купить нормальный городской велосипед или хороший круизер.

Практика показывает, что чаще всего новички выбирают дешевые горные велосипеды, которые плохо едут и по асфальту и по грунту.

А так как люди не умеют правильно передвигаться на горном велосипеде, выбирать нужную передачу, педалировать на высоком каденсе (число оборотов педалей в минуту) — то зачастую велосипед после покупки простаивает на балконе.

А вам удалось избежать повального увлечения горными велосипедами в городе? Расскажите нам об этом в комментариях!

Кому действительно нужно покупать горный велосипед?

Единственная категория пользователей, передвигающихся в основном по асфальту, кому можно рекомендовать отказаться от покупки городского велосипеда в пользу горного – это люди желающие в перспективе заняться любительским спортом. Или же те, кто уже тренируется на горном велосипеде, но по каким-то причинам не может иметь несколько велосипедов. 

 

Как узнать, какой велосипед нужен именно вам? Читайте гид покупателя "Велосипед: один руль, два колеса и множество вариантов выбора".

12522
12
-5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Покупал велосипед в первую очередь как транспортное средство - дом-работа, работа-дом. Поэтому покупал б/у. Купил "горный" двухподвес очень не дорого, но далеко не в лучшем состоянии - ездит и хватит. За первые 2 года езды, доломал и снял ручки-переключатели. Сейчас планирую укоротить цепь и убрать задний переключатель - в общем превратить "горный" велосипед в городской на двухподвесной раме. По вопросу нужен ли "горный" велосипед в городе? Я приживаю в Тюмени - и да - по Тюмени - не по парковым дорожкам, а именно по городским тротуарам - невозможно двигаться на городском велосипеде - только на гоном. Ужасное качество тротуаров - нет плавных съездов,заездов - ямы, бордюры, канавки без сливневых решёток, в общем тротуары и дороги как после бомбёжки. Поэтому Тюмеь - горные велосипеды, ну или городские с нормальной подвеской : )))
2 мая в 11:31  #
1
Чтобы не мешать прохожим быстрой ездой, лучше брать неторопливый горный, пусть и дешёвый. Многие живут на окраинах городов, где дороги неважные.
15 февраля 2017 в 09:00  #
1
Я владелец "горного" и не очень-то об этом жалею.
Да, есть некоторые недостатки - не самая удобная посадка, прямой руль, отсутствие нормальных крыльев. Но в моем случае все недостатки окупаются преимуществами горного:
- мои 130кг (а иногда и больше, если с рюкзаком) мало какой городской выдержит, а фэт за полтинник - для меня слишком дорого, да и не продавались они когда я свой вел покупал
- редкие выезды на дачу позволяют по достоинству оценить широкие колеса с протектором
- российские дороги мало приспособлены для велосипедов и передний амортизатор сильно облегчает езду по колдобинам и неровностям
- затаскивать на четвертый этаж велик без лифта - гораздо проще, если это нормальный горный из легких сплавов. Например у дочки велик меньших чем мой размеров, а весит столько же, если не больше...
- большее сопротивление качению - иногда даже плюс, если человек использует велосипед не как транспорт до работы (что, с учетом нашего климата и при возросшем потоке автомобилей - не самая полезная затея) а как дополнительную физическую нагрузку.
27 июля 2016 в 15:49  #
3
Со статьей согласен. Сам остаюсь привереженцем городских велосипедов. При выборе велосипеда нужно ориентироваться на свой стиль езды, будущих дорог катания. На городской велик можно повесить багажник, корзину, зеркала, поворотники, сигналки и ездить по городским дорогам, соблюдая ПДД.
5 июля 2016 в 22:43  #
2
Олди Олег
Хужин Ленар
1
Олди Олег
Хужин Ленар
А на MTB нельзя что ли повесить все то, что Вы перечислили?
29 июля 2016 в 09:31  #
1
Если разбираться в велосипедах чуть хуже, чем никак, то только так можно написать подобную статью. Авторы пытаются преподнести абсолютно верные конструктивные элементы MTB как недостатки. Жесткие сидения - это правильно, потому что сидим мы на двух костях, а мягкие широкие сидения пережимают сосуды тканей, тем самым ухудшая кровообращение в области таза. Широкие колёса, накачанные до указанного на них давления - не такой уж и пожиратель кинетической энергии, а вот после дождя или на грунтовой дороге благодаря развитому протектору вы будете чувствовать себя куда увереннее, чем на сликах. Центр тяжести больше зависит от вашего роста, чем от конструкции велосипеда, кому нужно его занизить могут купить лежак (хотя это в первую очередь борьба за снижение аэродинамического сопротивления воздуха), при спуске с крутого уклона, если не хотите сделать кульбит, вам на любой конструкции рамы придётся свешиваться на заднее колесо (и не пользоваться особо рьяно передним тормозом). Внешний вид велосипеда - вообще сугубо субъективное мнение. Мне, к примеру, больше всего разделочники нравятся, но это не значит, что теперь все должны на них пересесть. Ну а "слабая функциональность докупаемых изделий" - это вообще шедевр, фраза ни о чем.
Общий вывод: статья профанская, для города одинаково хорошо подходит целый ряд велосипедов (может быть, циклокросс в небольшом фаворе), и выбирайте двухколесного друга себе по душе, а не по подобным статьям в сети.
5 июля 2016 в 20:22  #
5
А дома вы на чем сидите?
23 сентября 2016 в 16:17  #
1
Ерунда, согласен полностью. К тому же велосипеды такого типа далеко не все являются горными, зато в городе как раз универсальны. Да, есть велосипеды с более удобной посадкой, меньшим сопротивлением и воздуху и поверхности, но в них есть свои минусы и их в меньшей степени можно назвать универсальными. Если я на своём "горном" велосипеде реально захочу покататься по горам у меня просто убьётся обод ещё что то я уверен + ко всему он не обладает достаточной массой, что бы быть достаточно устойчивым и просто можно улететь к чертям))
5 июля 2016 в 18:42  #
0
Запанов Павел
Багров Алексей
3
Запанов Павел
Багров Алексей
Если у вас "горный" велосипед, у которого убьется обод - то вообще не понятно, зачем покупать такое г***, на котором и в городе плохо, и в горы нельзя.
6 июля 2016 в 11:08  #
3
Багров Алексей
Запанов Павел
4
Багров Алексей
Запанов Павел
А кто сказал что в городе плохо? Да и название "горный" просто слово. на самом деле все эти велосипеды похожие на горные не являются таковыми. Это просто мы все их так называем. так повелось. и велосипед у меня не говно извините. просто для гор он не предназначен. Лес, грунт, песчаная дорога, ещё какая либо идеально, но не горы.
6 июля 2016 в 12:45  #
4
Ерунда!
Мы давным давно ездим всей семьёй на горных, так сказать , велосипедах. Незнаю почему такие велосипеды горными называют, но нам они прекрасно подходят как для езды по асфальту так и в парках по грунту, притом за счёт цепкости колёс именно и удобно по всему этому ездить, не опасаясь особо бордюров и т.д.
5 июля 2016 в 18:20  #
2
Запанов Павел
Сайкова Евгения
3
Запанов Павел
Сайкова Евгения
Горный велосипед называется горным, потому что он для гор и если бы вы попробовали всей семьей поездить на не горном велосипеде по городу - то у вас был бы шанс понять разницу :)
6 июля 2016 в 11:12  #
3
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение