Помочь проекту

Обезжиренный творог и другие молочные продукты: как выбрать самые полезные

Дюваль Анжелика, Участник сообщества
9919
7
4

От чего зависит вкус молочных продуктов, и есть ли смысл в покупке обезжиренных творога, йогурта и молока.

Обезжиренный творог и другие молочные продукты: как выбрать самые полезные

Вкус молочных продуктов: от чего он зависит

Нужно понимать, что вкус продукта создается только благодаря трем составляющим: жир, сахар и пищевые добавки. Поэтому, если продукт обезжирен, он будет невкусный. И тогда производитель, чтобы повысить привлекательность своей продукции, может восполнять нехватку вкуса различными сахарами или их заменителями, а также химическими добавками.

Такой продукт сложно назвать полезным. Ведь мы ценим кисломолочную продукцию прежде всего за возможность налаживать пищеварение, восполняя количество дружественной нам микрофлоры.

Стоит ли покупать обезжиренные молочные продукты?

Обезжиренный творог и другие молочные продукты: как выбрать самые полезные рис-2

Обезжиренные продукты имеют меньшую пользу для здоровья человека, чем их традиционные аналоги. Причем это утверждение относится, в том числе, и к тем потребителям, которые стремятся похудеть.

Кальций из обезжиренных продуктов организмом усваивается хуже, а значит будет скитаться по телу в поисках удобного места. Чаще всего, такой кальций преобразуется в каменные отложения в различных органах.

И, как я уже сказала, в обезжиренные продукты чаще добавляются различные ингредиенты, которые должны улучшать вкус, но, при этом, могут увеличивать калорийность продукта. Особенно это касается добавления всевозможных сахаров: это быстрые углеводы, а значит организм, если не сможет их истратить, отложит лишние калории "про запас". Поэтому такие обезжиренные продукты будут лишь способствовать набору веса.

Кроме того, жиры дают организму чувство сытости. А употребляя обезжиренные продукты человек более склонен к перееданию, потому что так или иначе организм сделает все, чтобы восполнить недостающий калораж.

Результаты различных исследований сегодня показывают, что, употребляя обезжиренные продукты, человек в среднем съедает на 300 калорий больше из другой пищи чем, те, кто предпочитают продукты со средней жирностью.

Поэтому я рекомендую выбирать продукты средней жирности. Они и вес не дадут набирать, и будут отдавать всю свою пользу вашему организму.

Кому нужны обезжиренные продукты

Обезжиренные молочные продукты могут быть уместны только в случае сильно повышенного холестерина у человека, и невозможности отказать себе в употреблении их. В таком случае эти продукты употребляются в очень ограниченном количестве. Остальным же людям нет никакого смысла в их употреблении.

Не ждите «целебных» свойств от кисломолочных продуктов

Обезжиренный творог и другие молочные продукты: как выбрать самые полезные рис-3

Все кисломолочные продукты — это живая среда, и условия ее приготовления и хранения очень важны. Чем более натурален кисломолочный продукт – тем меньше он может храниться без потери своих свойств.

И даже если производитель соблюдает все условия технологического процесса – это не гарантирует отсутствия нарушений условий хранения на этапах транспортировки и реализации продукта на прилавках магазина.

Не всегда можно ожидать от магазинных продуктов какого-то оздоровительно эффекта. Поэтому употреблять магазинные кисломолочные продукты лучше просто из-за любви к их вкусу, а не в поисках лечебных свойств.

5 вещей, на которые нужно обращать внимание при выборе кисломолочных продуктов:

  • Герметичность упаковки.
  • Отсутствие вздутия упаковки — это свидетельствует о порче продукта.
  • Небольшой срок годности. Кисломолочные продукты, содержащие жизнеспособные полезные микроорганизмы, чаще всего имеют срок годности не более 15-20 суток.".
  • «Чистый» состав. Молоко и закваска это два необходимых компонента для кисломолочного продукта. Остальное там не нужно.
  • Выбирайте продукты с активными заквасочными микроорганизмами : только они полезны и по праву называются «живыми». Именно такие продукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Биопродуктом (продуктом с пробиотической активностью) считается только продукт, обогащенный пробиотическими микроорганизмами  с содержанием бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов не менее 1х10^6 КОЕ/см3.

 

Рейтинг творога, прошедшего экспертную проверку Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.

9920
7
4
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

из обезжиренного я беру только творог и то как правило там 1.8% жира а кальция в твороге и так не много, для этой цели лучше есть сыр или йогурт в больших количествах
5 июля 2016 в 21:22  #
1
Дайте, пожалуйста, ссылку на СЕРЬЕЗНОЕ исследование, где указано про кальций (в частности, про то, что он преобразуется в каменные отложения) из обезжиренных продуктов.
И вот еще момент про "в обезжиренные продукты чаще добавляются различные ингредиенты, которые должны улучшать вкус" - на полках наших магазинов я видела только два вида йогурта с 0,1% жира, но с сахаром, остальное - творог, молоко, кефир - абсолютно без добавок. И их много видов. Так по сравнению с чем "чаще" добавляют? Если взять пример с "обычной" жирностью - ситуация совершенно другая - море молочки и кисломолочки с сахаром и добавками, а количество продуктов без них примерно такое же. Значит, сравнение не с ними.
5 октября 2016 в 10:39  #
2
вся зависит от того что вы понимаете под "СЕРЬЕЗНОЕ исследование".

наука давно не авторитет, врачи, которые болеют чаще пациентов, тоже.
"ведущим авторитетом может считаться любой, угадавший два раза подряд"
"ученые такие же люди, как и все остальные, они склонны иметь свои предпочтения, ошибки мышления и рациональность субъективна. "
5 октября 2016 в 14:20  #
-2
Те удивительные истины, которые откроют наши потомки, даже ныне окружают нас, уставились, так сказать, нам в глаза; и все же мы их не видим, даже недостаточно сказать, что мы их не видим: мы не желаем их видеть, ибо едва обнаруживается какой-нибудь неожиданный или непривычный факт, как мы стараемся подогнать его под банальные рамки уже приобретенного знания и негодуем, если кто-нибудь осмеливается продолжить эксперименты
5 октября 2016 в 14:22  #
-1
Fedyukova Olga
Виноградов Дмитрий
0
Fedyukova Olga
Виноградов Дмитрий
Серьезное исследование - это как минимум, исследование проведенное на достаточном количестве людей в достаточно большом промежутке времени. А не наблюдения на 25 крысах в течении двух месяцев. Впрочем, вопрос был к автору.
А вообще вы просто могли бы написать "я не знаю", это лучше всего отразило бы вашу точку зрения.
5 октября 2016 в 14:27  #
0
Weber Edgar
Fedyukova Olga
0
Weber Edgar
Fedyukova Olga
поддерживаю. в продаже разные виды обезжиренного творога без добавок (от 0% до 1.8%) - и в пачках, и мягкий в баночках, и рассыпчатый. да и нулевой йогурт и кефир тоже есть. хотя, признаюсь, йогурт мне нравится питьевой 2.5% (с добавками или без, по настроению) и Данон без добавок в банках (3.3%). а творог - только обезжиренный))) и непонятно, как оценивают "вкусно - невкусно". кому невкусно - автору статьи? это субъективно. я вообще ничего жирного есть не могу, так что это не аргумент.
22 апреля в 23:37  #
0
Меня тоже интересует вопрос с обезжиренной молочкой. Часть людей говорят - что это ненатурально и вредно, другая часть - что это уменьшит количество лишних животных жиров и способствует снижению веса. Кому верить и куда бежать за ответами?
31 января в 15:58  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение