Помочь проекту

Почему рубль - самая недооцененная валюта в мире?

Вербицкий Виталий, Участник сообщества
316
0
3

Британский экономический журнал The Economist опубликовал свежий «индекс Биг Мака», в котором 5 базовых валют сравнил с другими, через стоимость популярного сэндвича в разных странах. Российский рубль в рейтинге занял «почетное» первое место с конца и оказался самой недооцененной валютой. По версии журнала доллар должен стоить 22,65 рубля, а евро 31,86. Значит ли это, что рубль начнет укрепляться? Давайте разбираться.

Почему рубль - самая недооцененная валюта в мире?

Методика расчета «индекса Биг Мака» базируется на теории покупательной способности. Эту теорию активно продвигал известный шведский экономист Карл Густав Кассель. Именно он после Первой мировой войны обосновал ее в двух меморандумах для Лиги Наций, предшественницы ООН. Расскажу суть теории на примере.

По аналитике издания цена Биг Мака в России – 130 рублей, а в Финляндии, которая входит в Еврозону – 4,08 евро. Если взять фактический курс 71,54 рубля за евро, то покупая сэндвич в России за 130 рублей, продавая его по 4,08 евро в Финляндии и потом обменивая 4,08 евро на 291,88 рубль по текущему курсу, то можно на каждой сделке получать прибыль 161,88 рубль на единицу товара.

Если мы начнем реализовывать этот коварный и весьма прибыльный план, то спустя какое-то время цены на Биг Мак в Финляндии начнут снижаться из-за увеличения предложения, а в России цена на сэндвич вырастет из-за большего спроса. Курс евро к рублю поползет вниз за счет увеличения спроса на рубль при обменных операциях. В итоге будет достигнуто равновесие на новом уровне цен и курса, к примеру, Биг Мак по 3,5 евро в Финляндии и 200 рублей в России, а курс евро будет 200 рублей разделить на 3,5 евро – 57,14 рубля.

Таким образом, по этой теории привязка курсов валют идет исключительно к стоимости товаров или услуг в разных странах. В данном случае к стоимости сэндвича из Макдоналдса.

Рассмотрим таблицу для удобного сравнения с валютами, которые The Economist предлагает взять как базовые:

Страны, валюты которых взяты как базовые Цена Биг Мака Теоретический обменный курс по «индексу Биг Мака», рубли Фактический обменный курс, рубли Недооценка рубля по «индексу Биг Мака», %
США, доллары 5,74 22,65 63,84 64,5
Еврозона, евро 4,08 31,86 71,54 55,5
Великобритания, фунты 3,29 39,51 79,58 50,3
Япония, йены 390 33,33 за ¥100 58,69 за ¥100 43,2
Китай, юани 21 6,19 9,27 33,2
То есть по «индексу Биг Мака» евро должен стоить не 71,54, а 31,86 рубля. Фунт стерлингов должен упасть в цене до 39,51 рубля. Действительно ли?

В экономических кругах бытует мнение, что в долгосрочном периоде валютные курсы все-таки стремятся к паритету и например, за 10-15 лет приходят в равновесие. Но судя по данным почти за 20 лет, эта история не про рубль. Единственный раз он был близок к "реальной" цене в 2008 году, но даже тогда недооценивался на 28,9%.

Но теория паритетной покупательной способности имеет множество недостатков. Самый главный из них, что привязка валютного курса идет исключительно к стоимости товаров или услуг и соответственно не подразумевается влияние других важных факторов, например таких, как:
1) В примере про экспортную торговлю Биг Маками с Финляндией:
a. игнорируются расходы на перевозку сэндвичей;
b. с учетом таможенных квот финны могут ограничить объем ввозимого товара;
c. или будет какая-нибудь импортная пошлина в 10%;
2) Макро, микроэкономические факторы:
a. цикличность мировой экономики и состояние финансовых рынков;
b. политические факторы или популярный у СМИ – твиттер Трампа;
c. инвестиционная привлекательность стран и потоки капитала, которые нерезиденты то направляют в Россию, то из нее;
d. валютно-обменные операции экспортных компаний, таких как нефтяники, металлурги, которые большую долю выручки получают в валюте, а налоги и расходы оплачивают в рублях;
e. процентная ставка, установленная Центральным Банком;
f. уровень налогов в стране;
g. инфляция;
h. спрос на деньги как на актив или спекулятивный товар;
3) и многое, многое другое.
Так что «индекс Биг Мака» не очень-то объективен. И вообще, вся эта история с индексом по сэндвичу больше похожа на нативную рекламу, которая с 1986 года вплетается естественным образом в поток экономической информации и тем самым не приводит к ее резкому отторжению, в отличие от обычной рекламы. А с учетом того, что есть примеры расчета таких показателей как «индекс iPad» и «индекс KFC» реальность такого расклада стремиться к максимуму.

Почему рубль - самая недооцененная валюта в мире? рис-2

Делаем выводы

  •  Не стоит руководствоваться «индексом Биг Мака» в вопросах купли-продажи валют, а наблюдать за ним для интереса – пустая трата вашего драгоценного времени;
  • Современных рекламных трюков очень много и каждый новый изощреннее другого, не позволяйте им влиять на свой потребительский выбор.
  • На валютные курсы одновременно влияет огромное множество факторов, которые достаточно трудно отслеживать человеку, не занимающемуся этим каждый день.
  • Чтобы снизить валютные риски от падения или роста рубля, распределяйте свой капитал и активы по разным валютам. Диверсификация — давно проверенный и рабочий метод минимизации рисков.
  • Если затрудняетесь выполнить диверсификацию самостоятельно, обращайтесь к профессионалам.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

317
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение