Помочь проекту

Почему орехи в России стали стоить так дорого? И как цена повлияла на их качество

Козий Ирина, Генеральный директор FruitNews.RU
8192
25
6

Почему за последние несколько лет в России так сильно подорожали орехи самых распространенных видов? Каких орехов россияне стали покупать больше? Как рост цен на орехи привел к снижению качества продукции? И какие советы можно дать тем, кто даже в условиях роста цен стремится покупать качественные орехи. Читайте в подробном и понятном материале, подготовленном Ириной Козий, генеральным директором отраслевого портала.

Почему орехи в России стали стоить так дорого? И как цена повлияла на их качество

Очень небольшое количество орехов на российском рынке выращивается внутри страны. Если не брать в расчет дикорастущие орехи, например кедровые, доля местного коммерческого производства в последние годы не превышает 1%.

Соответственно, цена орехов для российских потребителей зависит от:

  • их стоимости на мировых рынках,
  • курса рубля по отношению к мировым валютам,
  • доступа российских импортеров к продукции иностранных поставщиков.

Все эти факторы в последние несколько лет испытывают негативное влияние.

С 2013 года курс российского рубля по отношению к доллару упал почти в два раза, а по отношению к евро примерно в полтора раза. Это разница стоимости рубля напрямую сказывается на росте цен на всю импортную продукцию. При этом рост цен на большинство орехов оказался более значительным, чем простое отражение изменения курса валют.

Для того, чтобы понять причины дальнейшего подорожания, нужно взглянуть на каждый из видов орехов отдельно. Самые популярные из «благородных» орехов в России — это миндаль, кешью, фундук и фисташка.

Почему подорожал миндаль?

Почему орехи в России стали стоить так дорого? И как цена повлияла на их качество рис-2

Все основные страны поставщики миндаля — США, Испания и Австралия — оказались в списке стран, попавших под российские контрсанкции.

В результате большая часть миндаля сейчас импортируется к нам через третьи страны, а стоимость дополнительных торговых операций и транспортные расходы включаются в итоговую цену продукции в российских магазинах.

Итогом стало более чем семикратное падение потребления этого ореха в России с 25,2 тыс. тонн в 2013 до 3,5 тыс. тонн в 2016 году.

Здесь также нужно отметить, что в 2016 году в Калифорнии, где выращивается около 80% мирового объема миндаля, закончился многолетний период засухи, что позволило производителям значительно увеличить объем урожая и снизить стоимость своей продукции почти в два раза по сравнению с 2014-2015 годами, но на ценниках в Российских магазинах это снижение мировых цен на миндаль отразилось очень слабо.

Что случилось с ценами на кешью?

Почему орехи в России стали стоить так дорого? И как цена повлияла на их качество рис-3

Поставщики кешью в последние годы столкнулись с неблагоприятными погодными условиями и общим ростом цен на этот орех из-за неурожаев, вызванных засухой во Вьетнаме.

Объем поставок кешью в Россию по сравнению с 2013 годом сократился примерно в два раза до 5,1 тыс. тонн. Причем в этот период наиболее существенно падали поставки из стран производителей кешью.

Импорт из Вьетнама упал в 2,3 раза, из Индии в 11,8 раз. Но выросли поставки через Белоруссию, превысившие в 2016 году 1 тыс. тонн или 20% рынка.

Что мешает фундуку стоить дешевле

Почему орехи в России стали стоить так дорого? И как цена повлияла на их качество рис-4

Рынок фундука также пострадал от неблагоприятных погодных условий и цикличности урожая этого ореха в Турции, где выращивается основной мировой объем фундука. 

Сейчас потребности российского рынка в этом орехе в основном закрываются поставками из Азербайджана и Грузии.

Однако цена фундука на прилавках российских магазинов остается достаточно высокой, хотя объем поставок с 2013 по 2016 год сократился всего на 19% до 8 тыс. тонн.

Почему фисташки продолжают дорожать

Почему орехи в России стали стоить так дорого? И как цена повлияла на их качество рис-5

Что касается фисташки, этот орех в Россию традиционно поставлялся из Ирана и США.

Американские поставщики были вынуждены уйти с рынка из-за контрсанкций, а поставки фисташек из Ирана все больше перенаправляются в Китай, страны Евросоюза и Турцию, импортеры которых готовы приобретать орехи по более высокой цене.

Итог — падение объема поставок в 5,8 раза за 4 года до 2256 тонн в 2016 году и рост цен.

Россияне стали отказываться от других орехов в пользу арахиса, который вообще не орех

Описанная выше ситуация ведет к тому, что и кондитерские предприятия, традиционно являющиеся крупнейшим потребителем орехов в России, и конечные потребители для которых орехи выступают в качестве вкусного и полезного снека, все чаще отказываются от этого дорогого удовольствия или заменяют «благородные» орехи арахисом (который на самом деле растение из семейства «бобовые»).

Рост поставок арахиса за последние 4 года составил 25%. В 2016 году импорт земляного ореха в Россию достиг 113,3 тыс. тонн, в то время как импорт всех остальных орехов в сумме сократился в 2,3 раза до всего 33 148 тыс. тонн в 2016 году.

Почему рост цен ведет к снижению качества орехов

Почему орехи в России стали стоить так дорого? И как цена повлияла на их качество рис-6

При возросшей стоимости орехов российские упаковочные предприятия и торговые компании стараются уменьшить рост цен на свою продукцию для потребителей.

Очень часто это делается за счет ухудшение качества орехов — перехода на более дешевые сорта и размеры, а также на орехи с большим процентом сколов и поломанных ядер.

 

В последнее время в продаже даже стала встречаться смесь ядер миндаля с абрикосовой косточкой.

Выбор качественных обжаренных орехов: на что обратить внимание

Орехи обжаривают для того, чтобы полнее раскрыть их вкус и аромат. При соблюдении технологии обжаривания на качество орехов эта процедура не влияет. Но нужно учитывать, что обжаривание сокращает срок хранения орехов, и если сушеный орех может храниться до двух лет, то срок хранения обжаренной продукции в обычных условиях не превышает полугода. Этот период можно продлить, использовав специальные технологии, например упаковку с газовой средой.

Как правило, орехи обжариваются и упаковываются в России и на упаковке маркируются как местная продукция. Поэтому упаковка вряд ли даст потребителю большой объем информации о происхождении и качестве исходного сырья.

3 правила покупки качественных орехов:

  • выбирать прилавок или упаковку с орешками одного размера, формы и цвета;
  • избегать приобретения продукции с большим количеством обломков и сколов, так как поломанные орехи хуже хранятся,
  • не приобретать орехи с посторонними примесями или прогорклым запахом, который является показателем слишком долгого хранения или неправильной обжарки.
А какие орехи покупаете вы? Расскажите в комментариях!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

8193
25
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

люблю орехи.но теперь покупаю все реже
15 февраля в 12:19  #
3
Спасибо за статью! Чаще покупаю грецкие. Арахис, кстати, это не орех. А абрикосовые косточки ядовиты, поэтому будем внимательнее выбирать миндаль.
22 февраля в 13:07  #
0
Хлебников Дмитрий
Скрябина Лилия
1
Хлебников Дмитрий
Скрябина Лилия
чем это косточки ядовиты?синильной кислотой? так не нужно объедаться ими и все будет ок.
вчера в 18:20  #
1
На семечки подсолнечника надо переходить, и дешевле и вкуснее.
22 февраля в 20:05  #
0
Шпагина Наталия
Рубцов Александр
0
Шпагина Наталия
Рубцов Александр
ой,тоже один мусор в пакетах.....
22 февраля в 20:14  #
0
Скотинкин Памфил
Рубцов Александр
3
Скотинкин Памфил
Рубцов Александр
вот будешь делать торт - не забудь туда сёмки добавить и гостей угостить ;)
27 февраля в 11:30  #
3
Очень давно не покупала "заморские" орехи. До повышения цен часто покупала кешью и фисташки. Сейчас потребляем грецкие собственного производства.
22 февраля в 20:12  #
0
молодец, Иран! так держать - ты ему помогай, а эта свинка плюет тебе в экономику.
27 февраля в 11:29  #
4
Иногда покупаю чуток миндаля и фундука, но внутренняя жаба в обмороке. Одно время брал сырой арахис, но он резко пошел просто гнилой... Последнее время все чаще беру очищенные и обжаренные семечки подсолнуха. На остальные орехи смотрю с грустью. :)
27 февраля в 12:41  #
4
Арахис действительно НЕ орех. И плесневелые плоды арахиса являются одной из причин рака, кешью тоже имеет определенные бактерии. Книга "Китайское исследование" Колин Кэмпбел про это подробно пишет. Лучше покупать грецкий орех, пекан, фундук. Семена подсолнуха и тыквенные семечки при правильном приготовлении оооочень вкусные, моно делать козинаки и халву если добавить мед. Любые орехи или семена нужно вымачивать перед тем как употреблять в пищу. Много вкусных блюд можно приготовить используя орехи)) Всем хорошего дня!
27 февраля в 12:59  #
3
конечно 1200 за миндаль или грецкий орех, который на нашем юге растет в каждом дворе и в горах - это уже на уровне черной икры. практически совсем исключили орехи их покупок.
и мне после посещения наших югов не очень понятно, почему грецкие орехи и фундук импортируют. у нас огромные возможности и все это уже есть, выращивается на югах, но почему то предпочитается закупать импорт. могу только предположить, что там мало желающих работать.
27 февраля в 12:59  #
10
А грецкие орехи тоже в США растут? У нас в Сибири цена под 1000 руб. Тайгу всю выпилили, коры и той не пожуешь уже.
27 февраля в 15:02  #
2
Хлебников Дмитрий
Романов Вячеслав
1
Хлебников Дмитрий
Романов Вячеслав
самое интересное, что и на Юге такая же цена.
вчера в 18:22  #
1
Перестал покупать орехи из протеста. Повышению цен есть причина? Причина только одна - наши торгаши зажрались, без прибыли в 500-1000% никто уже торговать не хочет! Цены на жилье заоблачные? Так это для баранов. Для торгашей нормально с такой прибылью. Примут ли закон, ограничивающий аппетит торгашей, как в Европе и Америке? Не для того брали власть... А бараны? Их стрычь надо...
27 февраля в 23:09  #
9
Оказывается, очищенный арахис хранится совсем не долго, и делать это надо только в холодильнике в закрытой посуде. Помню, как бабушка хранила арахис на полке в кухне по нескольку лет. То-то у него вкус был странный. .
К сожалению, арахис в скорлупе не так часто встретишь в супермаркетах. Одно время покупала неочищенный израильский, только он неестественно крупный и часто пережаренный.
28 февраля в 00:30  #
0
Хлебников Дмитрий
Солодовникова Катрин
1
Хлебников Дмитрий
Солодовникова Катрин
очищенный от скорлупы или шелухи?
так как в скорлупе он продается только жаренный, а без скорлупы - можно легко купить и сырой, сырой лучше хранится.
вчера в 18:24  #
1
Употребляю только грецкие орехи, которые присылают родственники с Украины. Раньше покупала миндаль, но сейчас цена на него такая, что жаба душит!
28 февраля в 10:26  #
2
Там еще и фундук по нормальным ценам!
вчера в 18:24  #
1
Когда еще не было сетевых магазинов, торговых центров и гипермаркетов, приходил на рынок (в Москве) и накупал сколько угодно орехов, что не опустошало кошелек, а сейчас заходишь в магазин и смотришь на орехи, как на экспонаты в музее.
28 февраля в 19:53  #
1
А мы едим фундук, благо он растет прямо за домом. Много лет сады были заброшены, и мы собирали его сколько душе угодно. Сейчас появились арендаторы, но с ними можно договориться - или купить по дешевке, или собрать, и часть урожая оставить себе. Грецкие привозит из Абхазии сосед, по 100-150 руб. Не знаю, почему мы закупаем орехи в дальнем зарубежье, если фундук и грецкий орех можно выращивать у нас на юге, и близкое зарубежье - Абхазия, Узбекистан, Таджикистан могли бы стать поставщиками этих орехов по разумной цене
2 марта в 10:52  #
1
Орехи сейчас , видимо из-за длительного хранения, чаще просроченные и невкусные. Купила как то, по старой привычке, полкило грецких и почти все потом выбросила, потому что через некоторое время стали они несъедобны. Может не повезло просто с поставщиком.
2 марта в 11:02  #
0
вероятнее всего была просрочка.
Когда я сам собирал орехи, то они свободно лежали в комнате до след урожая, а вот покупные редко могут похвастаться такой лежкостью.
вчера в 18:27  #
1
Теперь покупаю только тыквенные и подсолнечник, думаю они не менее полезны, ну и иногда грецкие. Не хочу переплачивать всяким бары.гам от торговли.
2 марта в 11:06  #
0
А почему наши родные кедровые орешки так подорожали?
22 марта в 18:14  #
0
Кстати да, ни слова о кедровых в статье.
вчера в 18:27  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение