Помочь проекту

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии?

Соколова Ольга, Участник сообщества
2237
0
2

Сейчас аллергию на молоко у себя диагностирует почти каждый второй житель России. Однако, чаще всего люди не подтверждают аллергию у врача, а полагаются на свои собственные ощущения. Большое влияние оказывает интернет-сообщество, которое постоянно придумывает абсолютно оторванные от реальности мифы о молоке. Но люди с большой охотой верят негативу и, к сожалению, часто путают аллергию на молоко с лактазной недостаточностью.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии?

Что такое лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность (она же непереносимость лактозы) - это недостаток в организме фермента, который расщепляет молочный сахар лактозу. Этот фермента называется лактаза, отсюда и название болезни.

В чем выражается лактазная недостаточность? Человек выпивает молоко, и у него начинаются неприятные ощущения: появляется газообразование, его мутит, начинает болеть голова, может случиться расстройство желудка. Все это симптомы лактазной недостаточности.

Из-за чего это происходит?

У младенцев много лактазы, поэтому они с легкостью переваривают молочный сахар. Однако с возрастом количество лактазы понижается, и взрослые люди часто сталкиваются с симптомами лактазной недостаточности. Лактоза в нерасщепленном состоянии проходит дальше в кишечник. Там её встречает кишечная микрофлора, основную популяцию которой составляют бактерии группы кишечных палочек. Эти бактерии расщепляют лактозу. Но при этом выделяют множество газа. Вот отсюда и появляются вышеописанные симптомы.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии? рис-2

Важно!

Лактазная недостаточность не лечится, и людям, страдающим нехваткой фермента лактазы необходимо ограничивать продукты, в которых есть лактоза. Или же использовать специализированные ферменты, которые расщепляют лактозу (для этого необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом). Молочнокислые бактерии расщепляют лактозу. Поэтому даже с лактазной недостаточностью люди могут употреблять в пищу большую часть кисломолочных продуктов.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии? рис-3

Аллергия на молоко

Диагностически подтвержденных случаев аллергии на молоко не так много, но их количество, увы, растет. Аллергия на молоко проявляется совершенно разными симптомами. Это может быть ринит, отек, сыпь, зуд и множество других симптомов. Аллергию необходимо подтвердить у врача-аллерголога. Причем опытный и квалифицированный врач аллерголог должен диагностировать, истинная или ложная аллергия у пациента. В случае подтверждения как in-vitro (тест по крови), так и in-vivo (кожные пробы) человеку запрещается употреблять любые молочные продукты! Тут уже и ферменты не помогут. Однако, по последним данным, при аллергии на белок коровьего молока люди могут употреблять молоко некоторых пород коров. Так называемое, молоко А2, с более естественной для человеческого организма разновидностью белка бета-казеина.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

2238
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение