Помочь проекту

Как выбрать дебетовую карту, которая подходит именно вам

Милославский Дмитрий, эксперт в области финансов
12592
5
12

На какие основные характеристики дебетовых банковских карт нужно обратить внимание, чтобы сделать лучший выбор. Восемь признаков идеальной дебетовой карты, позволяющей не только удобно пользоваться деньгами, но и получать дополнительный доход.

Как выбрать дебетовую карту, которая подходит именно вам

Почему люди не доверяют банковским картам?

Многие относятся к пластиковым картам с некоторым недоверием, предпочитая использовать их только для снятия зарплаты в банкомате. Почему так происходит? На мой взгляд, основных причины всего три.

1. Плохая информированность

Люди просто не знают, как пользоваться пластиковыми картами, чтобы получить максимальную прибыль. И это совсем неудивительно, ведь подобной информации очень немного.

Банки, конечно, пытаются рассказать о выгодах своих продуктов, но такая информация воспринимается с большой долей скептицизма просто потому, что она исходит от заинтересованной стороны. Любая кредитная организация хочет получить прибыль, поэтому на достоинствах того или иного продукта делается серьёзный акцент, а вот недостатки обычно замалчиваются.

2. Сомнение в безопасности IT-технологий

СМИ постоянно будоражат новости, что хакеры взламывают всё подряд, воруя деньги с различных счетов. И людям кажется, что если взламывают сайты даже государственных структур или крупных корпораций, где за электронную безопасность отвечают целые подразделения, то украсть деньги с их карт сможет вообще любой мошенник.
А наличные деньги никакой хакер не украдёт, стоит только купить замок покрепче, и всё будет хорошо.

На самом деле нужно просто соблюдать разумные меры предосторожности, и использование банковских карт будет вполне безопасным.

3. Недоверие к банкам

Очень часто в нашей стране люди лишались всех сбережений. Банки лопались, а вклады сгорали. К тому же многие люди уверены, что у кредитных организаций есть только одна задача: грабить людей, выдавая кредиты под очень высокий процент.

Как выбрать дебетовую карту, которая подходит именно вам рис-2

В сегодняшней статье я постараюсь тезисно рассказать о возможностях дебетовых карт и показать, как можно заработать с их помощью.

У меня нет цели рекламировать какие-либо конкретные продукты, я незаинтересованная сторона, просто без примеров статья покажется неинформативной.

Забегая вперед скажу, что я предпочитаю бесплатные карты, где на остаток денежных средств начисляется процент, у которых есть кэшбэк, которые позволяют совершать бесплатные банковские переводы, и с которых можно снимать деньги в большом количестве банкоматов.

Но обо всём по порядку. Итак, на какие основные характеристики банковских дебетовых карт нужно обращать внимание, чтобы сделать лучший выбор.

1. Бесплатный выпуск и обслуживание дебетовых карт

На рынке есть множество банков, которые предлагают оформить банковскую карту с бесплатным выпуском и обслуживанием. И именно такие банки стоит выбирать.
Есть ещё условно-бесплатные предложения, когда требуется выполнить некоторые условия, чтобы плата за обслуживание карты не взималась. Например:

  • поддерживать минимальный остаток
  • совершить покупки на определённую сумму в течение месяца
  • просто открыть вклад в этом банке.

На такие карточки тоже стоит обратить внимание, возможно выполнение этих дополнительных условий лично для Вас трудности не составит.

2. Деньги на карточных счетах застрахованы

Как выбрать дебетовую карту, которая подходит именно вам рис-3

Деньги на банковских картах застрахованы АСВ (Агентством по страхованию вкладов).

То есть в случае отзыва лицензии у кредитной организации клиентам положено страховое возмещение в размере, не превышающем 1,4 млн рублей.

Все ли банковские карты застрахованы?

В России есть особые банковские карты, деньги на которых не застрахованы государством; их, на мой взгляд, лучше избегать. Это так называемые предоплаченные карты, которые не требуют открытия счета и оформляются банком без идентификации клиента (например, подарочные карты с определенным номиналом).

Важно уточнить в банке, чтобы карта, которую Вы хотите оформить, не имела статус «Предоплаченная» (prepaid card).

Пластиковые карточки могут выпускать и небанковские организации, денежные средства на таких картах также не застрахованы АСВ. Это такие популярные финансовые продукты, как, например:

  • Пластиковая карточка Яндекс.Деньги, эмитентом которой является небанковская кредитная организация «Яндекс.Деньги».
  • Карты «Кукуруза» и «Билайн», эмитентом которых является РНКО «Платёжный Центр» и т.д.

3. Процент на остаток

Как выбрать дебетовую карту, которая подходит именно вам рис-4

У многих дебетовых карт начисляется процент на остаток собственных средств на карте.

  • По карте Рокетбанка на момент написания статьи начисляется 8%.
  • У Тинькофф Банка по дебетовой карточке положено 7% годовых.
  • У карточки МТС Деньги – 7,5%.
  • По накопительной карте Русского Ипотечного Банка дадут 8,5% и т.д.

4. Кэшбэк

Для повышения популярности своих продуктов многие банки позволяют получать кэшбэк за покупки по своим картам (т.е. кредитная организация возвращает часть стоимости совершенной покупки). Например:

  • По карточке МТС Деньги положен кэшбэк в размере 3% за все покупки.
  • Touch Bank предлагает 3% за покупки в любимых категориях.
  • РосЕвроБанк даёт возможность получать до 6% за покупки в супермаркетах и продуктовых магазинах.
  • Кредит Европа Банк поощряет 5% кэшбэком покупки на АЗС и в предприятиях общественного питания, и т.д.

5. Бесплатный межбанк

Некоторые банки развивают онлайн-банкинг и позволяют совершать бесплатные банковские переводы по реквизитам счёта через свой интернет-банк. Дебетовые карты как раз являются ключом доступа к этим возможностям.

Как выбрать дебетовую карту, которая подходит именно вам рис-5

Благодаря бесплатному межбанку можно пополнять свои вклады, не выходя из дома, или платить за различные услуги, например, ЖКХ, оплачивать штрафы, налоги и совершать другие платежи.

Подобные возможности есть, например, у карты Билайн с подключённой опцией «Проценты на остаток» (деньги в таком случае становятся застрахованными АСВ), у Тинькофф Банка, у Кредит Европа Банка, у Рокетбанка, у Touch Banka и др.

6. Бесплатное пополнение с других карт

Многие банки позволяют пополнять свои дебетовые карты с карточек других банков без комиссии. На языке профессиональных вкладчиков это называется «бесплатное стягивание». Такие сервисы есть, например, у Бинбанка, у Совкомбанка, у карточки МТС SMART, у Райффайзенбанка, у Московского Кредитного Банка, у Тинькофф Банка и др.

Подобная функция очень удобна и экономит много времени, особенно в паре с бесплатным межбанком!

Например, клиент пополняет карту Сбербанка (это удобно сделать благодаря большому количеству банкоматов), потом «стягивает» с неё денежные средства, скажем, на карту Тинькофф Банка без комиссии. А уже из Тинькофф Банка отправляет бесплатный межбанковский перевод в интересующую его кредитную организацию.

7. Возможность снимать наличность в любых банкоматах без комиссии

Без наличных не обойтись в любом случае, и важно, чтобы банк позволял снимать денежные средства со своей карточки без комиссии в любых банкоматах. Такие возможности предоставляет, например, Тинькофф Банк, Touch Bank, Рокетбанк, карты Билайн и Кукуруза с подключённой опцией «Процент на остаток», Кредит Европа Банк и др.

Удобно пользоваться карточками, которые позволяют не только снимать деньги в любых банкоматах без комиссии, но и одновременно умеют бесплатно стягивать на себя средства с других карт.

Как выбрать дебетовую карту, которая подходит именно вам рис-6

Например, Вам срочно понадобились наличные, Вы с помощью мобильного приложения или интернет-банка стягиваете на карточку денежные средства с карты другого банка, где у Вас есть нужная сумма.

Зачисление на некоторых картах проходит почти мгновенно, после чего можно смело идти к любому банкомату и снимать деньги без комиссии в рамках лимита.

Подобный фокус можно проделать, например, с помощью карт Рокетбанка, Touch Bank, платёжной карты Билайн и др.

8. Безопасность

Если соблюдать элементарные меры предосторожности, то использование банковских карт будет вполне безопасным. 
Нужно хранить в секрете ПИН-код и cvc/cvv код, не разглашать номер и срок действия карты.

Следует оформлять карты, которые поддерживают функцию 3D-Secure (когда для подтверждения операции в интернете нужно ввести присланный банком на Ваш телефон смс-код).

Также у многих карт можно самостоятельно настроить лимиты на различные операции, или вовсе запретить их. Например, сделать невозможным совершение покупок по карте в интернете, или поставить запрет на снятие наличности в банкоматах, или ограничить максимальную дневную сумму покупок.

Естественно, для безопасной работы с онлайн-банкингом нужно установить антивирус на свой компьютер.

Вывод

Как и в любом деле, при обращении с банковскими картами следует знать некоторые тонкости и нюансы. И в этом, на мой взгляд, заключается главный минус в использовании дебетовых карт — нужно потратить немного своего времени, чтобы разобраться в данном вопросе более подробно. Стоит ли это делать или нет, пускай каждый решает сам. Выбор за Вами.

Разумеется, в рамках одной статьи написать сразу обо всём невозможно. Главное, что я хотел сказать, при правильном использовании дебетовые карты позволяют существенно сэкономить время и деньги.

С уважением, Дмитрий Милославский, автор сайта ХраниДеньги! 

А вы довольны своей дебетовой картой? Поделитесь опытом в комментариях!

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

12593
5
12
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Комментарий будет проверен модератором, так как возможно нарушает пользовательское соглашение.
17 июня 2017 в 04:25  #
0
райфайзен банк есть иностранный. отп(недавно его переименовали в рокет) с совместным капиталом- это на вскидку банки, услугами которых я иногда пользовалась.
8 марта 2017 в 13:23  #
0
В России банки грабят своих клиентов, вся деятельность банков направлена на извлечение прибыли, банки особо не интересует своя деловая репутация, банкам главное выманить различными заманухами и заведомо ложной рекламой деньги у своих клиентов, поэтому я не советую иметь отношения с Российскими банками, и если это необходимо, то очень надо внимательно изучать условия договора, чтобы потом не стать должником банка, так как только банки могут себе позволить начислять проценты на проценты, а потом их несправедливые иски удовлетворяют суды.
2 ноября 2016 в 07:23  #
7
Хужин Ленар
Почеревин Александр
2
Хужин Ленар
Почеревин Александр
Кроме российских банков у нас, других-то и нету ведь
20 ноября 2016 в 04:39  #
2
Тарасова Иринатриш
Почеревин Александр
0
Тарасова Иринатриш
Почеревин Александр
если не брать кредитные продукты- не кинут. я только дебитные счета открываю, и доходными картами пользуюсь
8 марта 2017 в 13:25  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение