Помочь проекту

Плавленый сыр: что входит в его состав и насколько это опасно для вашего здоровья

Дунаев Андрей Викторович, ведущий научный сотрудник лаборатории плавленых сыров
26101
8
9

В чем принципиальное отличие сыра плавленого от «обычного». Какова технология производства плавленых сыров и насколько правдиво мнение о том, что плавленые сыры очень вредны из-за содержащихся в них дополнительных ингредиентов и некачественного сырья.

Плавленый сыр: что входит в его состав и насколько это опасно для вашего здоровья

Из чего делают плавленый сыр?

Вот основные ингредиенты, которые могут входить в состав традиционного плавленого сыра:

  • Натуральный жирный и нежирный сыр;
  • Творог;
  • Сухое молоко;
  • Сливки;
  • Сливочное масло;
  • Сметана и другие молочные продукты.

В качестве функционально необходимого ингредиента используют соли-плавители.

Кроме молочного сырья могут использоваться сахар и фруктово-ягодные компоненты, рыбные, мясные, овощные и другие ингредиенты, позволяющие разнообразить вкусовую гамму плавленых сыров.

Правда ли, что на плавленый сыр "пускают" отходы и просрочку?

При производстве плавленого сыра допускаются к переработке: сыры, масло и другие молочные продукты с отклонениями от установленных норм по массовой доле влаги, жира, поваренной соли, а также по внешнему виду, консистенции и вкусу.

Не допускаются для переработки на плавленые сыры: сыры, масло и другие продукты с прогорклым, тухлым, гнилостным, резко выраженным салистым и плесневелым вкусом и запахом, с запахом нефтепродуктов, химикатов, а также с наличием посторонних включений; сухое молоко пленочной сушки с наличием заметных пригорелых частиц.

При этом все сыры и другие ингредиенты должны быть в пределах срока годности!

Какие пищевые добавки используются сегодня при изготовлении плавленых сыров?

Кроме солей-плавителей также в состав плавленого сыра могу входить:

  • Крахмалы;
  • Гидроколлоиды (камеди, каррагинаны, пектин, желатин и др.);
  • Красители;
  • Ароматизаторы;
  • Вкусо-ароматические добавки;
  • Консерванты и антиокислители.

Почему плавленый сыр имеет большой срок годности?

Плавленый сыр: что входит в его состав и насколько это опасно для вашего здоровья рис-2

Большой срок годности плавленых сыров обусловлен тепловой обработкой сырной массы при изготовлении, а также герметичностью упаковки. Срок годности пастообразного плавленого сыра без вкусовых компонентов и без консервантов может составлять до 180 суток в герметичной упаковке.

Использование консервантов в плавленых сырах, как и многих других пищевых добавок, не обязательно, вопрос их использования решает предприятие-изготовитель. В случае их применения изготовитель обязан вынести на этикетку информацию о наличии консервантов в составе продукта.

Если изготовитель использовал консерванты, но не указал об этом на этикетке, это легко проверить, так как существуют стандартизованные методы их определения!

А вы едите плавленый сыр?
Соли-плавители используются для производства плавленых сыров? 

Для производства плавленых сыров используются цитрат натрия, фосфаты натрия, калия, кальция. Каждый из перечисленных видов обладает присущими ему свойствами и функциональным действием, и чаще всего, соль-плавитель представляет собой смесь разных видов фосфатов, или фосфата и цитрата, фосфата натрия и кальция.
Этим достигается необходимая эффективность воздействия солей-плавителей на молочный белок и получение требуемой консистенции и вкуса продукта.

Почему спрос на плавленые сыры растет?

Преобладание на рынке плавленых сырных и "сыроподобных" продуктов в настоящее время обусловлено существующей экономической ситуацией, когда для успешного существования на рынке предприятие вынуждено искать пути снижения себестоимости продукта.

Это достигается использованием более дешевого растительного жира, снижением доли натуральных сыров в рецептуре и молочного белка в целом, а также снижением количества сухих веществ в продукте за счет применения пищевых добавок.

В экономически выгодных рецептурах от 50 % до 100 % молочного жира заменяется растительным.

Многообразие фальсификата: сыр и масло с растительным жиром - читайте в блоге Cопредседатель Союза потребителей "Росконтроль".

 Рейтинг различных сыров и сырных продуктов, прошедших экспертизу Росконтроль, вы можете найти в "Каталоге проверенных товаров". 

А о рисках и вреде употребления продуктов, содержащих фосфаты, читайте в материале "Сколько фосфатов вы съедаете, и к чему это может привести?".

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

26102
8
9
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Дружео поблагодарим премьера, отменившего госконтроль над продуктами. Такая у нас продуктовая безопасность.
28 сентября 2016 в 14:07  #
5
Не ем и вам не советую)
14 июля 2016 в 19:24  #
2
Почему ж не читать состав? Я и лупу с собой ношу, а если не могу прочесть (слишком мелко, на тёмном фоне нечитаемые буквы - явно производитель хочет что-то скрыть) - не беру такие товары, да и всё. Слава Богу, выбор в магазинах есть.
29 марта 2016 в 16:15  #
4
правильно, сами же покупаем, чегож потом жаловаться.
5 октября 2016 в 14:40  #
1
"Преобладание на рынке плавленых сырных и "сыроподобных" продуктов в настоящее время обусловлено существующей экономической ситуацией, когда для успешного существования на рынке предприятие вынуждено искать пути снижения себестоимости продукта."
Это неправда, текущая ситуация не имеет никакого отношения к подделкам плавленого сыра. Хотя бы потому, что началось это не вчера.

Взяли, к примеру, омичи (ЗАО "Янтарь") гостовскую рецептуру, плавленого сыра "Янтарный". И стали вместо него выпускать "сырный продукт" с названием "Свет Янтарный". Визуально почти такой же. Отличие в упаковке минимальное, вместо слова "сыр" написано "свет", все остальное одинаковое, спутать очень легко. Я помню время, когда на прилавке одновременно лежали оба эти продукта. Это было, по-моему, лет 10 назад или больше.
Называется похоже, упаковка похожая, но внутри - совсем не плавленый сыр. Мелким шрифтом, конечно, написана правда о составе, но кто ж это читает? Опять же, оригинального продукта так и так нет в продаже, то есть нет и выбора.

Причина этого простая - раньше предприятие было государственным, а ныне стало собственностью "эффективных менеджеров", для которых основной смысл жизни - делать бабки. А для этого нужно под видом нормального продукта выпускать лажу. Тогда маржа будет максимальна. Поэтому имеем спреды вместо сливочного масла (помните рекламу "Рамы" - "...как "Вологодское масло!"), поэтому имеем пельмени без мяса, поэтому шоколад с заменителями какао-масла, "сто сортов колбасы" с соевым белком и все прочее.

Причина всего этого безобразия - капитализм и жажда наживы, а вовсе не "существующая экономическая ситуация".
13 марта 2016 в 21:05  #
14
shmutz shmutz
Ивашкин Павел
0
shmutz shmutz
Ивашкин Павел
да здравствует социализм с колбасой 2-х видов в оберточной бумаге!
28 сентября 2016 в 13:54  #
0
10
Если это будет вкусная и натуральная колбаса - то и хорошо. Про два вида звездить не нужно, но известны были с десяток примерно: Докторская, Чайная, Краковская, Московская, Сервелат, Любительская, Ливерная и т.п.

Но это была КОЛБАСА! А не то, что продают сегодня. Пример: "на 100 кг Докторской шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока" - покажите мне такое сегодня в продаже, и чтобы человек со средним достатком мог купить. Никто и никогда нынче не положит мясо высшего сорта в колбасу. Хорошо если там вообще мясо будет....

Оберточная бумага - экоупаковка, не загрязняющая окружающую среду. На Западе нынче весьма популярна. Даже пакеты в магазинах часто бумажные, чем полиэтиленовые. СССР и тут был "впереди планеты всей".

А по поводу "Да здравствует социализм" - всецело поддерживаю!
28 сентября 2016 в 15:26  #
10
Если без сарказма, то согласна. Пусть будет 2 вида, но безопасных, вкусных и доступных по цене. Как это было при социализме. Потому что все остальные виды колбасы сегодня - это крахмал, глютен, соя, рога и копыта... короче все, чего в колбасе быть не должно
5 октября 2016 в 12:17  #
5
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение