Помочь проекту

Продажи любой ценой

Пуханова Наталья, Участник сообщества
1318
0
1

К огромному сожалению замечаю, как пагубно на людей влияет, так называемый, «план продаж», который в последнее время стал популярен у работодателей. Возможно, эта схема прекрасно работает на западе, но в условиях российской действительности – это просто абсурд! Ради получения премии продавец идет на уловки и не стесняется обмана, а в результате недовольный клиент и грязное пятно на репутации компании. Ситуация невыгодная ни одной из сторон.

Продажи любой ценой
Недовольный клиент
Продажи любой ценой рис-2
Потеря репутации

Я и сама работала в продажах. Обычно план ставится руководством «сверху» и начинается олимпийский марафон. Ежедневно рядовые сотрудники пытаются "прыгнуть выше головы" лишь бы под конец месяца получить свои «бонусы», ведь «голая» зарплата у них очень низкая. Тут приходится включать все обаяние, ловкость и смекалку. Если этого нет, а заработать все равно хочется, человек пойдет на любой обман. И таких примеров пруд пруди.

Брала в салоне МТС телефон в рассрочку. Мы обсудили на какой срок я хочу заключить договор и другие формальности. Меня попросили подождать и стали печатать бланки договора. В одном из них указывалось, что я буду выплачивать еще и страховку в размере 1200 рублей. Это вызвало мое недоумение, потому что о таких условиях мы не договаривались, но продавцы стали убеждать, что без этого платежа мне не одобрят беспроцентный кредит. Я сказала, что такого не может быть. Тогда в салоне мне предложили подписать бумаги, как есть, а когда позвонят из банка я смогу отказаться от данной услуги и мне сделаю перерасчет. Позвонили, я четко объяснила ситуацию, что в страховке не нуждаюсь. В итоге смотрю, а стоимость страховки все равно прописана и оплачивается мной в первую очередь! Задурили мне голову, а по факту виновата только я.

Другая глупая история в магазине «Подружка». На кассе девушка пробила мне все товары и спросила нужны ли мне бесплатные пробники и гель для дума в подарок. С ее слов выходило, что гель я получаю бесплатно. Но когда я посмотрела в чек, этот товар был пробит по обычной цене. Я вернулась, начала разбираться. Касир сказала, что пробники бесплатно, а гель в подарок кому-нибудь, и он не бесплатно, а просто предлагается на кассе. В общим, это просто ловкая игра слов. Пока ты смотришь на яркие штучки и укладываешь свои покупки тебе докладывают еще какие-нибудь товары. Другая могла бы и не заметить или просто подумать, что он пригодится, но по сути это мошенничество чистой воды.

Еще как-то раз я озаботилась установкой водосчетчика. По телефону мне  назвали сумму, включающую стоимость самого прибора и всех работ по установке. А пришедший мастер сообщил, что, видишь ли, у меня чвентили установлены в неудобном месте и "корячится" он не желает. После чего цена услуги выросла почти в два раза. Я отказалась, поскольку уверена, что предупредить о такой возможности меня обязаны были заранее. 

Как с этим бороться?

1. Будьте честны! Если вы сами работаете в коммерческой сфере, не повторяйте ошибки своих коллег. Если ваш план завышен и вы прекрасно понимаете, что выполнить его без обмана не получится – постарайтесь убедить в этом руководство, привести правильные доводы. В противном случае, вряд ли эта работа стоит дороже, чем ваше уважение к самому себе.

2. Будьте бдительны! Не подписывайте никаких документов до разрешения конфликтной ситуации. Вы всегда в праве отказаться от сделки, пока под документов не стоит роспись. Помните об этом. Читайте договор, если нужно – ни один раз, лучше дома в присутствии кого-либо из знакомых.

3. Не забудьте уточнить!  Любые моменты, которые кажутся вам не ясными – уточняйте, особенно это касается цены на товар, бесплатных товаров, подарков и т.д.

 

 

1319
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение