Помочь проекту

Пищевая ценность: где правда?

Мосов Андрей Владимирович, Руководитель экспертного направления
3046
1
1

Знаете ли вы, что в настоящее время отсуствуют актуальные достоверные сведения о пищевой ценности продуктов на российском рынке. Естественно, что в идеале источником этих данных должны быть не разрозненные, непроверенные и противоречащие друг другу сведения с популярных сайтов, а информация из единой базы данных.

Пищевая ценность: где правда?

Кому нужна такая база данных? В первую очередь изготовителям пищевых продуктов, которые, в соответствии с законодательством, обязаны указывать в маркировке своих товаров достоверные сведения об их пищевой ценности. Не имея возможности для аналитического определения показателей пищевой ценности своей продукции, изготовители чаще всего пользуются расчетным методом определения пищевой ценности продуктов. В результате — и это подтверждают проведенные Росконтролем проверки — половина продуктов сегодня имеет на этикетках недостоверные сведения о пищевой ценности, а значит, их изготовители вольно или невольно обманывают потребителя. И если для кого-то приобретение продукта с пищевой ценностью меньше, чем ожидалось согласно этикетке, — это лишь потеря денег, то для детей, больных, лиц, нуждающихся в диетическом питании, такой обман может привести к фатальным последствиям. Доверившись информации на этикетке, эти потребители могут включить в свой рацион продукт, который не обеспечит их полноценного питания или приведет к ухудшению здоровья.

Помимо изготовителей пищевых продуктов, такая база данных необходима предприятиям общественного питания (которых законодательство также обязывает указывать достоверную информацию о пищевой ценности блюд), медицинским работникам, научным организациям, педагогам, контролирующим органам и рядовым потребителям — всем, кому небезразличны вопросы здорового питания.

Обобщая международный опыт, можно утверждать, что наиболее правильный путь решения данной проблемы — создание национальной базы данных по пищевой ценности продуктов. И сегодня такие базы данных есть в большинстве развитых и во многих развивающихся странах. Вот только перечень наиболее известных баз. Наиболее широко известна — американская база данных USDА.

В России такой базы данных пока нет. Важно, что это должен быть не просто перевод, к примеру, американской базы данных, а именно наши данные — национальная база данных, т. к. пищевая ценность продуктов существенно различается в разных странах (из-за различных условий произрастания сельскохозяйственных культур, специфики применяемых в животноводстве технологий, а также из-за использования разных традиционных рецептур одноименных продуктов). 

Сегодня для данных целей доступна только далеко не полная подборка данных о пищевой ценности продуктов на сайте НИИ питания, но данные эти не актуализируются, в большинстве своем дублируют справочники, изданные на основе экспериментальных (аналитических данных), полученных несколько десятилетий назад. С того времени существенно изменился и ассортимент продуктов и их пищевая ценность (причем это касается и сельскохозяйственной продукции — сырья, и готовых продуктов со сложным составом, выпускаемых по оригинальным рецептурам изготовителей).

В базе данных могут храниться:

  • сведения о пищевой ценности продовольственного сырья, получаемого из различных регионов;
  • сведения о пищевой ценности «стандартных» пищевых продуктов — средние для того или иного вида продуктов на основе многочисленных результатов определения показателей пищевой ценности;
  • сведения о пищевой ценности конкретным пищевым продуктам конкретных изготовителей (в этом случае, помимо сведений о пищевой ценности, в базе данных могут храниться сведения о составе продуктов).

На мой взгляд, объединяя экспертов различных государственных и негосударственных организаций и проводя систематические проверки пищевых продуктов по показателям пищевой ценности, Росконтроль имеет все предпосылки к тому, чтобы стать держателем и администратором такой национальной базы данных.

3047
1
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Было бы просто замечательно, если бы в России появилась такая база, а производители не обманывали потребителей!
9 февраля 2015 в 18:25  #
4
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение