Помочь проекту

Могут ли в России делать хорошее вино?

Саркисян Артур Георгиевич, Руководитель Союза сомелье и экспертов России (ССЭР), автор ежегодного гида "Российские вина"
12553
15
1


[[sub-cut]]

Сам я родом из Грузии, вырос на виноградниках, и с тех пор моя жизнь связана с вином. Когда в России стали появляться серьезные виноделы, стремящиеся сделать хороший продукт, мне, конечно, стало интересно. Я отправился в путь по хозяйствам, заводил дружбу с виноделами, пробовал вина.  

Могут ли в России делать хорошее вино?

Мое путешествие началось несколько лет назад; тогда виноделов было очень мало, но потом их стало больше. В виноделие пришли люди из самых разных профессий, потому что это — творчество. Их работа нелегка — они надрываются на земле, борются с нашей суровой природой, бездушными бюрократами и нечестными конкурентами, чтобы сделать настоящее вино, которое стоит того, чтобы его пить. А потом это вино окажется на полке магазина рядом с раскрученным французским, и вы спросите — зачем мне покупать неизвестное российское, да еще и по такой цене? Давайте попробуем в этом разобраться.

Сразу скажу, что никого не призываю пить именно и только российское вино. В конце концов, это дело вкуса. Моя цель — донести до вас сведения о том, что российское виноделие существует, оно развивается и производит качественные вина. И еще хочу поделиться умением эти вина выбирать.  

Страшное слово «балк»

Существует такой термин «балковое вино». Это виноматериал, который производят в местах произрастания винограда (по большей части в Европе), наливают в огромные емкости и везут за тридевять земель, чтобы разлить по бутылкам совсем в другой стране. Обычно это некачественное вино по бросовым ценам.

Поэтому первое правило: российское вино дешевле 350 рублей не покупаем.
Могут ли в России делать хорошее вино? рис-2

Скорее всего, это вино в розлив — так называемый балк. К сожалению, у нас нет закона, который запрещал бы выдавать балк за отечественный продукт. Отчасти в этом кроется причина столь плохого имиджа российских вин, который закрепился в сознании потребителя. Ведь на контрэтикетке написано «сделано в России», а на вид балковое вино никак не отличить от того, что было произведено на российской земле из местного винограда. 

Второе правило: на контрэтикетке должно быть написано, что вино сделано из российского винограда.

Честные и ответственные производители не упустят случая подчеркнуть этот факт. Еще лучше — если заодно написано, что вино сделано там же, где этот виноград вырос. А совсем хорошо — когда есть слова «защищенное географическое указание» (ЗГУ) или «защищенное наименование места происхождения» (ЗНМП). Это классификация вина, которая подразумевает выполнение определенных условий его производства, в частности использование местного винограда.

Кстати, об этикетке. Смело проходите мимо ярких картинок с манящими барышнями и названий типа «старый погребок», «легендарное» и т. д. Этикетка должна быть неброской (как у традиционных французских вин, например) или оригинальной, но без излишеств. На ней обычно пишут сорт винограда и год его сбора — это самая важная информация о вине.

Итак, третье правило: лучшие вина под самыми скромными этикетками.

Узнайте своих героев

Есть в России производители — «разливайки», а есть виноделы, имеющие полный цикл производства. Их у нас пока не так много — не более четырех десятков. Для сравнения — в Бордо 9000 виноделов, а это лишь один из французских винодельческих регионов, пусть и самый крупный. И французы своих героев знают — не зря там каждый год выходят различные «путеводители» — книги толщиной от 1000 страниц, где описаны винодельни и вина, которые поступают в этом году в продажу.

Четвертое правило — знайте виноделов.   

Некоторые рекомендованные винодельни

  • Винодельня Ведерниковъ
  • Вилла Звезда
  • Alma Valley
  • Массандра ПАО
  • Сатера
  • Uppa Winery
  • Виноградники Гай Кодзора
  • Усадьба Дивноморское
  • Лефкадия
  • Абрау-Дюрсо

Знание о виноделах поможет вам сориентироваться в винах — вы будете уверены, кто сам выращивает виноград, а кто — нет. У кого есть собственное производство, а кто гонит балк из-за границы. Собирайте информацию всеми доступными способами — ищите в интернете, ходите на дегустации, читайте гид «Российские вина». Возможно, когда-нибудь наши виноделы поймут, что хорошо рассказывать о вине не менее важно, чем хорошо его делать. Но пока это не так, поэтому мы до сих пор делаем выбор в пользу раскрученных зарубежных брендов. Между тем, я не раз проводил эксперимент — на дегустации с участием именитых авторитетов наливал в бутылки из-под дорогих европейских вин сходное по качеству российское. Никто не почувствовал разницы!

Почему оно такое дорогое?

Многих возмущает то, что в магазине цена бутылки достойного российского вина сопоставима со стоимостью импортных вин такого же качества. А ведь за импортное уплачена пошлина, да и провоз дорогой. Почему же российское вино такое дорогое?  

Давайте вспомним, что Россия никогда не была винодельческой страной.

Могут ли в России делать хорошее вино? рис-3

У нас нет необходимой для виноделия инфраструктуры, поставщиков оборудования. Все чаны, прессы и бочки, в которых зреет вино выписывают из-за границы. Бутылки для вина в России производят, но они стандартные. А если виноделу нужна необычная бутылка, например, для особой линейки вин, ее все равно нужно покупать за евро. Да и сами лозы для высадки до последнего времени приобретались за рубежом.  

Наш климат для винограда не очень подходит, поэтому нередко приходится использовать дорогие укрывные технологии. Но лозы все равно вымерзают, их заливает дождь и бьет град. А с последствиями природных катаклизмов наши виноделы еще не научились справляться так же хорошо, как их коллеги в Европе. Делать в таких условиях достойное вино — просто героизм.  

Так что, правило пятое — готовьтесь раскошелиться, если хотите пить хорошее российское вино.

С другой стороны, задайте себе вопрос — почему вам не обидно заплатить 1500 рублей за итальянское или испанское и переплатить при этом больше половины, а за российское обидно отдать такую же сумму, но без всяких переплат (если, конечно, не считать наценку торговой сети)? Возможно, вы возразите мне, что даже лучшие российские вина пока что не стабильны, и трудно будет угадать, какого качества вино окажется в бутылке, за которую немало уплачено. Что же, это так, ведь наше виноделие еще только делает первые шаги. Но если в будущем мы хотим из года в год получать хорошие и недорогие российские вина, сейчас самое время проявить разумный патриотизм.

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

12554
15
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Скажите как по качеству вино фанагория
6 декабря 2017 в 15:41  #
1
Росконтроль (Модератор)
Томашенко Татьяна
1
Росконтроль (Модератор)
Томашенко Татьяна
В статье приведен список некоторых рекомендованных автором виноделен, однако, этот список не полон. Винодельческая компания "Фанагория" также входит в число тех, чья продукция высоко оценена автором блога. Однако выбор конкретного вина - дело вкуса, и окончательное решение остается за вами.
7 декабря 2017 в 11:59  #
1
Volkov Alexey
Томашенко Татьяна
2
Volkov Alexey
Томашенко Татьяна
Мне вино производителя "Фанагория" понравилось. Но я не эксперт, простой потребитель.
11 декабря 2017 в 15:33  #
2
Да не сочтите за рекламу, но хочу сказать, что есть в России винодельня "Юбилейная". И вот она делает (на мой взгляд не-профессионала) очень качественное вино. например, ее вино "Достойный" признано лучшим российским красным сухим. Покупал я его за 385 рублей за бутылку. И беру с тех пор всегда.
Естественно, "профессионалы" скажут, что дешевле 1000 за бутылку и смотреть не стоит - ну и что. Мне всё равно. То, о чем я написал, вполне удовлетворяет. так что я могу заявить с уверенностью: в России есть качественное красное сухое вино. За остальные не знаю: белые и все полусладкие - не жалую.
11 декабря 2017 в 15:31  #
2
наши вина самые лучшие и не дорогие пробовала все научились делать молодцы
11 декабря 2017 в 19:01  #
-2
Логинова Марина
Москвина moskvina1953
3
Логинова Марина
Москвина moskvina1953
запятые бы еще в эту фразу, цены б ей не было...
13 декабря 2017 в 14:27  #
3
Обидно тем кто работает на уборке винограда). Вино дорогое, а зарплата у сборщиков маленькая.
12 декабря 2017 в 14:42  #
-3
Прежде чем следовать советам из статьи и использовать ее как руководство к действию, рекомендую ознакомиться с мнениями других специалистов. Из перечисленного списка производителей я увидел только одного достойного - Лефкадию. Остались неназванными с десяток весьма неплохих виноделен. Статья субъективна и вводит в заблуждение.
12 декабря 2017 в 20:13  #
2
Уважаемый Андрей! Блог всегда выражает частное мнение его автора. Если вы располагаете интересной информацией и готовы ею поделиться - приглашаем стать автором сообщества и написать свой блог о других винодельческих хозяйствах. Тема действительно очень интересная!
13 декабря 2017 в 11:42  #
3
Странно что Инкерман не в списке...
14 декабря 2017 в 11:44  #
1
Онищенко Юрий
Best Vladikscooter
1
Онищенко Юрий
Best Vladikscooter
брали это вино в первый раз,было на 4 с минусом,а потом гадчайшее,как все вино,которое мы покупали в магазине.
8 марта в 01:03  #
1
Мне Ведерников понравился Красностоп. Еще из российских порекомендую имение Сикоры и Вилла виктория.
14 декабря 2017 в 13:59  #
-1
Массандра скурвилась, когда Крым нашим опять стал! Кагор стал таким пойлом!
16 декабря 2017 в 22:43  #
1
Дорогие сомелители дорогих вин, расскажите же уже, диоксид серы какой винодельни защищенного склона горы вы предпочитаете в данное время суток?

Кто не понял - любое современное вино на вкус г.оно и диоксид, пейте виски ну или не переплачивайте за ту же серу.
17 декабря 2017 в 12:03  #
2
И, кстати, часто попадаются такие истории - гурманам/сопельеманам наливают какой-нибудь жижы, под видом дорогого вина, а они не чуйствуют разницы. Угадайте почему? И почему вы переплачиваете за это?
17 декабря 2017 в 12:10  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение