Помочь проекту

Насколько опасны овощи, выращенные с применением пестицидов?

Рыбаков Алексей, Участник сообщества
694
0
2

Насколько справедливы опасения пользователей, которые стремятся покупать плодоовощную продукцию, выращенную без применения пестицидов? И могут ли пестициды из овощей и фруктов накапливаться в организме человека?

Насколько опасны овощи, выращенные с применением пестицидов?

Начнем с того, опасение потребителя за свое здоровье при потреблении продукции, выращенной с применением пестицидов, абсолютно справедливо. Другое дело, не все в силу должной информированности понимают, что продукция, выращенная с соблюдением регламентов применения пестицидов (это очень важно!), не является опасной для здоровья человека.

При надлежащем применении пестицидов превышение максимально допустимого уровня (МДУ) их действующих веществ в сельскохозяйственной продукции, включая плодоовощную, категорически не допускается. Что касается потребления продукции, то если там и есть микроскопические количества пестицидов (естественно, ниже уровня МДУ), то никакого токсического действия на человека они не оказывают.

Не все пестициды одинаково опасны для человека. По степени опасности они разделены на четыре группы: чрезвычайно, высоко, умеренно и малоопасные. На сегодняшний день использование чрезвычайно опасных пестицидов в сельскохозяйственном производстве запрещено, а в личных подсобных хозяйствах допускаются к применению только умеренно и малоопасные пестициды.

Могут ли пестициды накапливаться в организме человека?

Насколько опасны овощи, выращенные с применением пестицидов? рис-2

К настоящему времени пестициды, которые могли бы накапливаться в организме человека, ушли в прошлое.

Как правило, требуется всего лишь от нескольких часов до нескольких суток, чтобы пестициды в продуктах, попавшие в организм, либо полностью подверглось метаболизму, либо вышло в неизменном виде.

Учитывая этот факт, а также то, что остаточные количества пестицидов в овощах и фруктах либо отсутствуют, либо не превышают МДУ, вопрос не является актуальным.

Почему импортные овощи и фрукты менее безопасны

Для импортируемой продукции намного сложнее проследить надлежащее использование средств защиты растений и, соответственно, гарантировать «чистоту» фруктов и овощей. Естественно, государство принимает меры по ограничению потока загрязненной продукции, но вероятность найти на прилавке фрукты и овощи с превышением МДУ имеется.

При выращивании отечественной продукции является обычной практикой технологическое сопровождение и контроль применения средств защиты растений самой компанией-производителем пестицидов, что практически сводит на нет потенциальные риски загрязнения сельхозпродукции.

В продукции каких стран чаще всего обнаруживают высокое содержание пестицидов?

В различных странах внутренний контроль за остаточными количествами препаратов осуществляется по-разному. Так в ЕС, несмотря на достаточно высокий уровень пестицидной нагрузки, плодоовощную продукцию можно отнести к относительно чистой, тогда как к продукции из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Южной Америки требуется более пристальное внимание.

Для каких овощей и фруктов требуется больше пестицидов?

Насколько опасны овощи, выращенные с применением пестицидов? рис-3

В основном для овощей и фруктов, производимых по интенсивной технологии возделывания. Кроме того, в регионах выращивания с более теплым и влажным климатом потребность в средствах защиты растений возрастает кратно.

В России, отчасти и по этой причине, уровень пестицидной нагрузки много меньше.

Нормы содержания пестицидов: как их контролируют?

В процессе регистрации препарата для его действующего вещества разрабатывается свой инструментальный метод определения остаточных количеств в каждой культуре, на которой он потом будет применяться. Далее устанавливается соответствующий МДУ, который утверждается Роспотребнадзором и Минюстом РФ в установленном порядке.

Нормативы представлены в текущем перечне гигиенических нормативов (сейчас это ГН 1.2.3111-13 и Дополнения к нему). Осуществление инструментального контроля и следование нормативам сводит к минимуму риски негативного воздействия пестицидов на здоровье человека и окружающую среду.

Насколько опасны овощи, выращенные с применением пестицидов? рис-4

Но тотальной проверки каждой партии урожая на наличие пестицидов нет, так как это дорого и занимает достаточно длительный отрезок времени.

Выборочной проверкой содержания пестицидов в продуктах занимаются государственные органы: Росельхознадзор и Роспотребнадзор в аккредитованных лабораториях.

Овощи и фрукты, выращенные без пестицидов: чем они отличаются

Вырастить овощи и фрукты без применения пестицидов можно, но только в пределах своего личного подсобного хозяйства. При этом высока вероятность снижения количества и качества товарного урожая из-за вредителей и болезней культур. Отказ же от химической защиты в сельскохозяйственном производстве невозможен.

В рамках регистрационных исследований пестицидов проводится сравнительный анализ «чистой» и обработанной пестицидами плодоовощной продукции. Результаты исследований показывают, что органолептические свойства плодов (вкус, запах и т. д.) и пищевая ценность (наличие витаминов) в обоих вариантах не отличаются друг от друга.

Может ли мытье уменьшить количество пестицидов?

Если речь идет о препаратах, которыми обрабатывается сельскохозяйственная продукция перед длительным хранением (яблоки, например), то в этом случае практически весь препарат сконцентрирован на поверхности плода. Для его удаления требуется вымыть плод под горячей водой, а еще лучше – очистить от кожуры.

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

695
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение