Помочь проекту

Импортные подделки могут хлынуть на российский рынок

Медников Алексей Анатольевич, Председатель Совета
3449
3
3

Говорим о сложных понятиях простыми словами: что такое параллельный импорт, почему возникла идея его легализации и чем всем нам это грозит.

Мрачные, но реалистичные картины того, что ждет российскую экономику в случае отмены запрета на параллельный импорт.

Импортные подделки могут хлынуть на российский рынок

Параллельный импорт – что это?

При легализации параллельного импорта ввозить из-за рубежа «брендированные» товары в страну сможет любой желающий, а не только официальный дистрибьютор.

Причем независимо от того, где эти товары были приобретены, разрешения правообладателя на продажу больше получать будет не нужно.

Пока же в России этот процесс строится иначе: ввод брендового товара в оборот может осуществляться только законным правообладателем бренда, ответственным за свой товар на территории РФ, либо по его разрешению.

Параллельный импорт – зачем это?

Cейчас появляется все больше сторонников легализации параллельного импорта, основным аргументом которых является ожидаемое снижение стоимости товаров, так как есть рынки, где такой товар может стоить для импортеров намного дешевле. А значит, и на нашем рынке цены должны упасть.

Предполагается, что еще одним из доводов в пользу легализации параллельного импорта может быть так называемая борьба с «серым» импортерами, а также надежды на то, что за счет юридической легализации ввозимых «серых» (в рамках действующего законодательства) товаров – могут увеличиться поступления в бюджет.

И тогда сразу появляется желание восстановить причины: почему все-таки в 2002 году было решено запретить параллельный импорт? Ведь тогда наверняка считали экономику принимаемого решения! И почему мы не слышим сейчас сравнительных аргументов о целесообразности того или иного решения в конкретный момент времени: чем обусловлена необходимость обеления «серых» поставок?!

Ведь на самом деле разрешение параллельного импорта несет в себе такое количество рисков и «подводных камней», что никакие гипотетические перспективы увеличения доходной части бюджета этого однозначно не стоят. И вот почему.

Может быть цены упадут? Нет, только качество!

Итак, главный аргумент в защиту параллельного импорта – формальная забота о простых гражданах: якобы после легализации параллельного импорта цены сразу поползут вниз и жить и покупать простому россиянину станет проще и приятнее. А вот и нет!

Во-первых, по прогнозам российских экономистов, потенциальное снижение цен на импортные товары будет находиться в диапазоне от 0% до 10% максимум.

И даже за эту (столь незначительную) экономию расплачиваться придется куда более весомыми «потерями». Легализация параллельного импорта неизбежно приведет к упадку национального производства, к падению качества целых секторов продукции потребительского рынка, где параллельный импорт будет легализован, к снижению темпов экономического роста и, как результат, снижению благосостояния каждого конкретного человека.

Очень сомнительная экономия!

Даешь свободу контрафакту

Дополнительным «бонусом» от легализации параллельного импорта станет неизбежное увеличения количества поддельной продукции – контрафакта.

Сейчас за своей продукцией следит сам производитель, но в случае легализации параллельного импорта мнение производителя будет играть значительно меньшую роль. А это значит что товары, произведенные не для российского рынка, будут к нам попадать в обход контрольных функций авторизованных компаний поставщиков.

Намного сложнее станет отследить: откуда ввезен тот или иной товар. Появится огромный соблазн поставлять на рынок откровенные подделки, которые, как начале 90-х, начнут возвращаться и заполонять собой рынок.

И неизбежно мы придем к тому, что прилавках появится все больше дешевого и некачественного импорта.

Гарантии безопасности отменяются

После легализации параллельного импорта у потребителей появятся очень серьезные сложности с получением гарантийного обслуживания. Конечно же, если устройство не предназначено для нашего рынка – то и качественно обслуживаться в нашей стране оно не может.

И эта явная проблема – только малая часть айсберга. Возникнут куда более серьезные, «системные» нарушения. Ввезенный через систему параллельного импорта товар может даже не соответствовать российским обязательным требованиям безопасности. И если сейчас изготовитель проводит сертификацию и гарантирует качество, то в случае легализации параллельного импорта – в продаже могут оказаться товары без инструкций, без правильных маркировок, не предназначенные для российского рынка, так как ответственность за соответствие продукции российским требованиям переходит к конкретному импортеру, продавцу. А заставить существующими государственными возможностями продавца соответствовать всем обязательным требованиям очень сложно, намного сложнее, чем производителя – держателя бренда.

И тогда уже не будет никаких гарантий того, что товар соответствует российским требованиям безопасности, которые далеко не всегда гармонизированы с международными.

Потребителю плохо – и производителю не хорошо

Легализация параллельного импорта негативно скажется не только на наших потребителях, но и всех российских изготовителях. Мы все дальше и дальше будем отходить от мечты о несырьевой экономике: чем больше дешевого импорта будет попадать в страну, тем сложнее производить качественную продукцию на территории РФ.

Российский производитель, на которого гарантированно возникнет дополнительное давление за счет необходимости конкурировать с дешевым импортом – будет вынужден снижать качество своей продукции или просто уходить с рынка, не выдержав сравнения с наиболее дешевыми на мировых рынках товарами.

Серые станут черными: финал неминуем

Повысится конкуренция среди продавцов серой продукции, что системно начнет вытеснять этих игроков уже на совсем темную сторону рынка . Продукции высокого качества все сложнее будет оставлять себе ту долю рынка, которую она заняла уже сегодня. Она будет терять свои рынки пока полностью не исчезнет с общедоступных прилавков.

3450
3
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Не всё так просто!
Например, чай Липтон производится во многих странах, в том числе и в России. Качество чая везде примерно одинаковое, но вот состав разный в разных странах. При импорте чая из Финляндии он будет даже дороже, произведенного в России, но будет ли он хуже? А если привезти тот же чай, но произведенный в Украине он точно будет дешевле, но будет ли он от этого контрафактным?
С другой стороны, в настоящее время у Юнилевера (это производитель чая Липтон) полная монополия на систему дистрибуции и ценообразования в России. Параллельный импорт разрушает эту монополию. И потребители несомненно выиграют. Но, к сожалению, система монополизма поддерживается не только таможней, но и различными запретами производителей на экспорт продукции. Так что даже при либерализации законодательства шансы, что параллельный импорт будет производится в больших объёмах ничтожны.
Было бы интересно спросить у автора,- а как устроено законодательство в других странах? И мы бы были удивлены тем, что практически везде монополизм преследуется как явление негативное, мешающее развитию и конкуренции.
2 сентября 2015 в 17:56  #
1
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
1
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
По поводу более или менее качественного – к сожалению, вынужден пока делать вывод, что никто из Финляндии не повезет именно потому, что дороже. А повезут оттуда, где дешевле. Но основной риск не в коротком украинском варианте, а если рассчитать более длительный промежуток времени. Поясню. К примеру,первые поставки пошли из Украины, где чай действительно более-менее схожий с нашим по качеству, но чуточку дешевле. Дальше предприниматель поймёт, что его лучше везти не из Украины, а, предположим, из Китая, где он ещё дешевле. Качество в этот момент стало немного более неопределённым. Причем, как Вы понимаете, бизнес гонится не за тем, чтобы продать потребителю подешевле, а чтобы уменьшить себестоимость продукта, закупив дешевле, а продажа желательна, как минимум, за те же деньги, сколько стоил и украинский. В этот момент, думаю, потребитель уменьшения стоимости не заметит. А вот следующий шаг уже становится самым важным переходом из «белого параллельного импорта» в серый контрафакт. Когда предприниматель натыкается на предложение такого же чая, но процентов на 30 дешевле китайского. Причем, визуально не отличишь этот супердешёвый чай от того, что в Китае и даже от того, что в Украине. Но этот чай уже не Липтон производит, а какие-то зарубежные жулики. Вначале можно закупить такого чая 20%, потом 40%, а потом 70% от общего количества реализуемого этим предпринимателем. Таким образом рынок будет реагировать на снятие важной контрольной функции, связанной с потенциально заинтересованным в реальном контроле рынка брендом Липтон. При практическом отсутствии контроля со стороны государства такой путь неизбежен. Потребитель теряет в главном – в безопасности. Да и цена сильно не упадет, если упадет вообще. Настоящий Липтон в таком случае может даже подорожать. И стоить он будет дороже финского.
Очень неоднозначный пример по поводу разрушения конкуренции и выигрыша потребителя. Потребитель выигрывает от добросовестной конкуренции, а от конкуренции Юниливера с сотнями (тысячами) серых и черных поставщиков потребитель получит резкое и довольно быстрое ухудшение качества за неадекватную цену, плюс, дополнительные риски для Юниливера, который автоматически поднимет цены. Потребителю может помочь хороший сильный добросовестный (хотя бы на уровне Юниливера) конкурент, и это не серо-чёрные поставщики.
Либерализация законодательства, с моей точки зрения, это всё же не отмена законодательства, а его продуманная оптимизация. То, за что мы выступаем. Отсутствие такой системы, у нас это называется системой технического регулирования, и создаёт группы монополистов, диктующих рынку свои условия.
Законодательство в цивилизованных государствах устроено так, что существует сверх жёсткая, ответственность для нарушителей минимальных требований безопасности, для фальсификаторов и торгующих контрафактом. Ответственность даже не ограничительная, а запретительная. Поймали жулика – вернуться на рынок ему будет очень сложно. Поэтому перед выходом на рынок предприниматель сам, «добровольно», проводит множество проверок, экспертиз, получает сертификаты. Страхует убытки на большие миллионы евро. Плюс, по рынку ходит реально действенный государственный надзор и проверяет товар. В такой системе очень рискованно выводить на рынок несоответствующий товар. Когда такая система работает хорошо, то риски параллельного импорта много меньше. А если, как в России, такой системы нет, если любая компания может практически безнаказанно вывести на рынок товар любого уровня качества, просто опасный товар, то в этом случае большой производитель, вынужденный думать о минимальном качестве своего товара, является помощником и государства и, как не странно, потребителя.
8 сентября 2015 в 18:04  #
1
очень много лишних слов.
Параллельный импорт - в первые слышу о таком. сейчас сделали монополию на поставку/изготовление брендированных товаров .официальный дистрибьютор диктует цену продавцам ,что порой сказывается на том,что некоторые виды товаров не могут продаваться со скидками, участвовать в различных акциях продавцов ,а только в акциях изготовителя. проблем с продажей товаров ввезенных не официальными дистрибьюторами не должно возникнуть если будет должный контроль .Поставщик ОБЯЗАН получить сертификаты на ввозимую продукцию, если эта продукция официальная от производителя ( специальные модели, серии ,изготовленные для РФ ), производитель обеспечивает своими гарантийными талонами, для последующего гарантийного ремонта в своих АСЦ. если поставщик захочет ввести продукцию не предназначенную производителем для поставок в РФ ,то ответственной уже будет на этом поставщике и его реализаторах и гарантийный ремонт они должны будут производить своими силами. Главное что бы товар был официально ввезен ,уплачены все налоги/сборы. Многим зарубежным изготовителям выгодно производить свои товары в РФ или изготавливать специально для поставок в РФ ( когда у нас менее требовательные регламенты и можно удешевлять свое производство за счет использования менее качественного сырья ,составляющих ,но при этом не уменьшая цену продукта.) а если разрешить ввозить товары всем подрят и ото всюду - тогда на внутренний рынок может поступить тот же товар ,но из других стран ,который будет более качественный и даже за такую же цену и все это под одним фирменным названием . сейчас можно найти много одинаковых товаров точь-в -точь ( внешний вид, функции ,упаковка) но с разными названиями и ценами
А народ уже сам определит ,что ему купить
1 октября 2015 в 13:02  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение