Помочь проекту

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО И БИЗНЕС XXI ВЕКА

Климошенко Сергей, Специалист по стандартизации, ЭКО ФУД
3056
9
9

Пальмовое масло разновидность растительного масла, получаемого из мякоти плодов масличной пальмы. Данный вид произрастает в Африки, Малайзии и Индонезии. Также его можно называть тропическим.                                           Пальмовое маслоCегодня в России оно является основным ингредиентом при производстве многих групп продуктов, в основном это молочная продукция, сыры в том числе мороженое, подсолнечные и оливковые масла, кондитерские и хлебобулочные изделия, а также специальные жиры (например – заменитель молочного жира). Здесь стоит отметить, что такое масло в основном служит это дешевым заменителем молочного жира, дорогостоящих какао-масла, подсолнечного и оливкового масел.

Но говорить о нем как просто о масле растительного происхождения будет неправильно.

Красное – самое натуральное, для его получения плоды перерабатывают по щадящей технологии с сохранением большей части полезных веществ. Масло имеет красный цвет из-за высокого содержания каротина.

Готовое красное масло имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Но данное масло в таком виде не используют в пищевых целях, в дальнейшем его рафинируют и дезодорируют. Цвет его получает схож со сливочным маслом и кулинарный жир (схожее с подсолнечным маслом, но более темное по цвету), а также получают техническое пальмовое масло.

Техническая продукция используется для приготовления мыла и топлива, но, как показывает практика, попадая на рынки России часто используется и в пищевых целях. Это связано с тем, что обращение масел на рынке в процессе его производства и хранения недостаточно нормирован, а также недобросовестные производители привозят его незаконным путем.

В частности, сложилась практика, когда пищевые растительные масла хранятся и транспортируются в емкостях, автомобильных и железнодорожных цистернах из черного металла и даже в тех, в которых ранее перевозились нефтепродукты, а не в цистернах, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке.

Таким образом, масла, и особенно масла с повышенной вязкостью, даже имеющие высокие исходные качественные показатели, теряют их из-за использования тары, непригодной для их хранения и транспортирования, и переходят в категорию технической продукции.

Такая продукция становится крайне опасной для жизни и здоровья потребителя. Причиной, влияющей на стабильность качества жиров, транспортируемых и хранящихся в емкостях из черного металла, является наличие химических соединений, способствующих окислению (окислительной порче, прогорканию) прооксидантов.


Пальмовое масло для пищевой промышленности, вокруг которого в последнее время развернулась жаркая дискуссия, требует отдельного рассмотрения.

Его использование в продуктах питания очень часто становится предметом дезинформации — как со стороны СМИ, так и, что хуже, со стороны ангажированной части научного сообщества, которая, однако, не может не считаться с объективностью данных о его технологичности и безопасности.

На сегодняшний день это единственный продукт в мире, получаемый из растения, генной модификации которой не существует. Оно, в отличие от молочного жира, не содержит транс-жиров (не усваиваемых и опасных), поэтому его можно добавлять в продукты детского питания, не опасаясь нежелательных последствий.

Сегодня в России есть ГОСТ на это сырьео, в котором изложены основные требования к качеству и безопасности. Но данный ГОСТ в целом никого не обязывает исполнять определенные требования, установленные в документе. Т.е. он не регламентирует в каком продукте можно использовать и сколько, а регламентирует основные требования, предъявляемые к продукту.

В пальмовом масле, как в любых растительных жирах, холестерина нет совсем, но высокая доля насыщенных жирных кислот может способствовать увеличению в крови общего холестерина и холестерина ЛПНП («вредного холестерина»).

В соответствии с ГОСТ 31647 в нем содержится 39,0 – 46,8 % Пальмитиновой (Гексадекановой) кислоты, которая является одноосновной насыщенной карбоновой кислотой. Например, сливочное масло содержит 25 % пальмитиновой кислоты, свиное сало — 30 %, но в них есть холестерин — около 200 мг / 100 г в сливочном масле (допустимая суточная норма составляет 300 мг).

Объективная реальность состоит в том, что это масло является основным растительным маслом, потребляемым в наиболее крупных и густонаселенных странах, составляющих большинство население Земли.

Теперь развеем мифы, которые сегодня активно распространяюься в обществе

1. «Пальмовое масло не переваривается и не усваивается организмом человека – т.к. его температура выше температуры человеческого тела, а в желудке можно сравнить с пластилином».

Сыр, сало, и еще десятки других продуктов не расплавятся при температуре тела. Переваривание жиров происходит не под действием температуры!


2. «Во всех развитых странах это масло запрещено» — на самом деле его употребляют в США, Китае, Индонезии, Индии и в многих других странах азиатско-тихоокеанского региона.

В заключение хочется сказать следующее и, наверное, самое главное: проблема не во вреде или пользе масла, это вопрос остается до конца не изученным.

Проблема состоит в том, что недобросовестные производители заменяют дорогостоящие ингредиенты (например, вместо молочного жира при производстве сгущенного молока используют пальмовое масло), при этом цена товара остается прежней, хотя стоимость такого сырья в разы дешевле.

Также изготовители не достоверно доносят информацию о составе продукта на этикетке, и в целом производят фальсификат продукта.

Выбор остается всегда за вами, но каждый производитель должен исполнять единые нормы и требования действующего законодательства, поясню: если на коробке с молоком написано – молоко, то в составе должно находиться только молоко и ничего более, если это сливочное масло, то соответственно в составе должны быть только сливки.

Никто не запрещает производить продукты на основе или с использованием такого масла или жира, но тогда об этом должно быть честон указано на этикетке! Потребитель, покупая молоко цельное коровье, должен покупать именно его, а не продукт "инкогнито", произведенный из неизвестных ингредиентов.

3057
9
9
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Если уж есть Росконтроль, то, надеюсь, есть и надзор за ввозом в страну пальмового масла... Или у нас пока до депутатов, которые не со стола "простолюдинов", но за их счёт кормятся, дойдёт? Неужели в нашей стране нельзя что-то контролировать? Или все погрязли в достижении прибыли? Хм... Задумалась... Уж думаю 25 лет...
2 июля 2015 в 17:52  #
0
Нуждин Михаил кандидат химических наук, начальник лаборатории
0
Нуждин Михаил кандидат химических наук, начальник лаборатории
Автор очень странно разделил пальмовое масло на "красное" и "техническое". В результате возникает непонятка. В самом деле все просто. Из плодов пальмы (мезокарпия) получают сырое пальмовое масло. Оно красного цвета. А дальше его пускают на разные цели: производство биодизеля, смазок и др. технические цели; рафинируют для пищевых целей по стандартной технологии (получается пищевое обезличенное масло, в жидком состоянии желтого цвета) или по щадящей технологии (с повышенным содержанием полезных веществ и оно красного цвета). В остальном - почти со всем согласен
16 июля 2015 в 16:07  #
0
Ну как бы это две ипостаси одного объекта - техническое\пищевое и сырое/РДА. И дело не в составе, а в примесях, которые как раз и есть функция способа и условий получения, очистки и хранения масла.
8 сентября 2015 в 11:07  #
0
Хочется увидеть какое-то подтверждение этим словам про то, как пальмовое масло в бензиновых цистернах перевозят: «…сложилась практика, когда пищевые растительные масла хранятся и транспортируются в емкостях, автомобильных и железнодорожных цистернах из черного металла и даже в тех, в которых ранее перевозились нефтепродукты, а не в цистернах, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке».
18 сентября 2015 в 11:33  #
0
Климошенко Сергей
Чернов Евгений
Специалист по стандартизации ЭКО ФУД
3
Климошенко Сергей
Чернов Евгений
Специалист по стандартизации ЭКО ФУД
Здравствуйте, Евгений! Большое спасибо за проявленный интерес к данной статье. Информация о перевозке растительных масел в цистернах из под нефтепродуктов публично освещалась в период с 2013 по 2014 года в СМИ, а также Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Некоторые сведения о данной ситуации вы можете прочитать на сайте Российской Газеты: "Российская газета" - Федеральный выпуск №6260 (284) 17.12.2013. Также можно посмотреть фильмы, снятые телеканалом ТВЦ: Без обмана "Слезть с пальмы" в двух частях.
16 октября 2015 в 20:12  #
3
Чернов Евгений
Климошенко Сергей
-3
Чернов Евгений
Климошенко Сергей
Поисковые запросы в Google
«site:rospotrebnadzor.ru пальмовое масло цистерны» и
«site:fsvps.ru пальмовое масло цистерны»,
а так же аналогичные со словом «нефтепродуктов» — не дали никаких достойных внимания результатов. Ни одно из региональных подразделений этих контролирующих органов не сообщает о перевозке пальмового масла в железнодорожных цистернах, предназначенных для перевозки нефтепродуктов. Два года — не тот срок, по истечении которого материалы пропадают даже с сайтов первоначальной публикации, не говоря уж об архивных копиях.

Теперь посмотрим статью¹ в Российской Газете, на которую вы сослались.
«Потому что, например, рапсовое и кокосовое масла агрессивно воздействуют на металл, из которого изготовлены цистерны для нефтепродуктов. Он окисляется, образуя трехвалентное железо, которое, откладываясь в организме, вызывает мышечную анемию».

Кроме очевидной глупости про несуществующую мышечную анемию, обратите внимание: статья не о проблеме пальмового масла, она вообще о проблеме транспортировки растительных масел, в первую очередь — рапсового и кокосового.

«Ряд крупнейших производителей масложировой продукции стали использовать для транспортировки растительных масел не только железнодорожные цистерны, предназначенные для перевозки светлых нефтепродуктов, но и цистерны, которые ранее перевозили и темные, и вязкие нефтепродукты, и даже битум. Это подтверждается материалами проверок, которые проводились в ноябре-декабре прошлого года Белгородской, Воронежской и Московской межрегиональной транспортными прокуратурами. Только воронежским транспортным прокурором выявлено 63 случая нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при перевозке растительных масел».

Здесь тоже очевидно, что пальмовое масло и люди, отвечающие за его транспортировку, не замечены в каких-то особенных по сравнению с другими растительными маслами, грехах.

Вам, как специалисту, стоит быть осторожнее в выражениях: в статье о пальмовом масле вы, на основании нескольких инцидентов, как будто предъявляете пальмовому маслу претензии, которые именно к пальмовому маслу отношения не имеют. Но у обывателя в голове надолго застревает образ солидольных бочек, наполненных пальмовым маслом. И вот уже какие-то икспэрты через полгода вещают в Комсомолке²: «По словам нашего эксперта диетолога Елены Соломатиной, этой фракции, дешевое, с плохой очисткой пальмовое масло чаще всего и попадает к нам в страну, иногда даже в цистернах из-под нефти, и тут оно действительно опасно для здоровья. Температура плавления масла в такой фракции - почти 49 градусов. В итоге оно залепляет собой клеточные мембраны, как пластилин, закупоривает сосуды, нарушает кровоток, а это все приводит к недостатку кислорода, и как результату — нашей постоянной усталости, забывчивости, плаксивости».

Если клеточные мембраны, «залепленные пластилином» из-за «тугоплавкости» пальмового масла, и рост числа онкологических заболеваний из-за пальмового масла — очевидная чушь, то претензии к тем самым цистернам уже выглядят более-менее убедительно. Если, конечно, не знать, что по этой причине Госдума вместе с надуманной вредностью пальмового масла могла бы озаботиться вредностью всех растительных масел в принципе, но демагоги на это внимание не обращают, страшилка приклеивается только к одному продукту.

Формально в вашем тексте всё правильно³, однако вы безосновательно запугиваете население, связывая в сознании людей пальмовое масло с бензиновыми цистернами. Вас, как специалиста, это не красит.

¹ Сергей Волков. Грязный рынок. Вот тебе на: пищевое масло перевозят «нефтяные цистерны». Российская газета, Федеральный выпуск №6260 (284) от 17 декабря 2013 г. http://www.rg.ru/2013/12/17/maslo.html

² Анна Герасименко, Анна Кукарцева. В Госдуме заинтересовались: опасно ли для здоровья россиян пальмовое масло. Комсомольская Правда, 27 Июня 2014 г. http://www.kp.ru/daily/26248.4/3128731/

³ Во времена Н.С. Хрущёва ходил анекдот, в котором автор очень тонко отразил суть манипуляций общественным мнением.
Состоялись международные соревнования в беге. В них приняли участие два лидера государств – Д. Кеннеди и Н.Хрущёв. В результате выиграл Д.Кеннеди, о чём советские СМИ сообщили: «Н. Хрущёв занял почётное второе место, а американский президент был предпоследним».
16 октября 2015 в 22:25  #
-3
Русинова Наталья
Климошенко Сергей
-3
Русинова Наталья
Климошенко Сергей
Евгений, поставила бы вам больше плюсов, если бы могла. При написании подобных статей авторам, особенно таких источников, как Росконтроль, позиционирующих свои статьи как научные и заботящиеся о населении, не мешало бы больше доказательств и фактов, предупреждающих любое искажение и иное толкование. Статьи моментально раздираются на рерайт, не заботясь о смысле!

Я считаю, что в данной статье упустили самое главное. Результат поедания пальмового масла и способы его переработки.

Если употреблять натуральное пальмовое масло в разумных пределах, никакого вреда организму вы не нанесете. Вы не получите пользы - омега-З в нем нет, и если превысите норму жиров положенную при вашей физической активности, то банально будете толстеть - насыщенные жиры прямиком идут либо в топку, на энергию, либо в жировое депо.

Но ведь проблема в другом - пальмовое масло ПОДВЕРГАЮТ гидрогенизации! Делают это для того, чтобы отвердить масло, а не для изменения температуры плавления. И более того, практически во всей пищевой продукции пальмовое масло гидрогенизировано.

Поэтому надо четко давать читателю понять, что пальмовое масло холодного отжима по крайней мере не вредно, если не есть его столовыми ложками. А пальмовое масло гидрогенизированное - тот же маргарин, со всеми вытекающими вредностями.
30 октября 2015 в 12:30  #
-3
16 октября 2015 в 21:43  #
-2
Походу дела, у народа проблемы, как читали статью, не понятно. Черным по белому написано.... "В частности, сложилась практика,.............пищевые растительные масла хранятся и транспортируются в емкостях, автомобильных и железнодорожных цистернах из черного металла и даже в тех, в которых ранее перевозились нефтепродукты, а не в цистернах, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке."
30 октября 2015 в 16:15  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение