Помочь проекту

Падение успеваемости и низкий иммунитет: как они связаны с нехваткой витаминов в продуктах?

Туманова Анна, Участник сообщества
5527
0
3

Большинство взрослых и детей испытывают весной упадок сил и снижение иммунитета, которые часто связывают с нехваткой витаминов в продуктах. Но почему это происходит на самом деле, и почему именно для школьников особенно важно не допускать возниковения гиповитаминоза? 

Падение успеваемости и низкий иммунитет: как они связаны с нехваткой витаминов в продуктах?

Почему весной витаминов в продуктах становится меньше?

Раньше весной гиповитаминоз возникал у людей потому, что мы практически не имели возможности питаться свежими овощами и фруктами, которые являются основным значимым источников витаминов для человека.

Сейчас, казалось бы, этой проблемы уже нет: в супермаркетах можно найти любые овощи и фрукты на протяжении всего года. И пусть весной они и стоят значительно дороже, чем летом или осенью, но ведь на здоровье не экономят. Однако, не все так просто.

Во-первых, даже если покупать овощи и фрукты, пусть и “пластиковые” и по завышенным ценам, то все равно содержание витаминов весной в них будет низким. Ведь при длительном хранении витамины разрушаются.

Круглогодичный урожай: в чем его минусы?

Падение успеваемости и низкий иммунитет: как они связаны с нехваткой витаминов в продуктах? рис-2

Что же касается импортных овощей и фруктов, которые не подвергались длительному хранению, то и здесь весной есть свои негативные особенности.

Современные технологии выращивания, которые чаще всего применяются зарубежными производителями плодоовощной продукции, позволяют получать большие урожаи на протяжении всего года.

Только вот содержание витаминов в таких яблоках или помидорах будет значительно ниже, чем в тех, что выращены по традиционной технологии. 

Почему школьникам особенность важно не допускать гиповитаминоз?

Итак, мы уже разобрались, что весной сложно сформировать сбалансированный рацион только за счет питания. Но если взрослый человек еще может сознательно контролировать свою диету, то для школьников это становится более серьезной проблемой.  

Несбалансированное школьное питание и большая учебная нагрузка часто мешают детям получать все необходимые витамины и минералы из пищи. И это при том, что именно в возрасте от 7 до 12 лет организм ребенка сталкивается одновременно с несколькими сложными задачами: нужно расти и учиться, что требует больших физических и интеллектуальных затрат. Организм развивается, мозг требует энергии, и все это на фоне нехватки витаминов и несбалансированной диеты.

Падение успеваемости и низкий иммунитет: как они связаны с нехваткой витаминов в продуктах? рис-3

Три основные задачи, которые решает прием витаминов школьниками весной:

  • Поддержка роста
  • Улучшение памяти
  • Укрепление иммунитета

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

5528
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение