Помочь проекту

Где надо и где не надо покупать котенка

Бойкова Елизавета, Участник сообщества
1550
2
0

Кошки – потрясающие животные. Умные, красивые, ласковые. С ними дом становится теплым и уютным. Но как не прогадать с приобретением животного и где лучше всего выбрать домашнего питомца? Несколько жизненных наблюдений из моего личного опыта.

Где надо и где не надо покупать котенка

1. Бесплатное приобретение

Прежде всего постарайтесь честно ответить самому себе, действительно ли вы готовы жить под одной крышей с живым существом. Вспомнте цитату из книги Маленький Принц: “Мы в ответе за тех, кото приручили”.

У кошки есть свой характер и привычки. Ей требуется забота и уход. Ее нужно возить к ветеренару, покупать корм и игрушки – все это требует материальных вложений. Располагаете ли вы достаточным временем и средствами? Есть ли у вас знакомые, которые готовы взять его на время вашего отпуска? Будет ли комфортно вам и животному вместе?

Не стоит спешить с выводами. Это серьезный шаг. Бывает и такое, что на улице котенку живется лучше, чем в семье, где его пинают за любые проказы или душат дети. Именно поэтому, брать котенка с улицы – не лучшее решение.

Во-первых, это эмоциональный порыв, а не обдуманное действие. Увидели, как малыш мерзнет и решили, что ему будет хорошо у вас, а только через день понимаете, что ему стало лучше, а вам хуже. И опять эмоциональное решение – котенок возвращается туда, откуда его взяли. У вас плохое настроение – у котонка стресс. Не забывайте, он живое существо! Если уж вы решили сделать хорошее дело – потратьте время и отвезите малыша в питомник.

Если вы решили оставить котенка с улицы в своем доме, не стоит принебрегать походом к ветеренару. Будет уместно, если вы сделаете это в первый же день вашего знакомства. Животные нередко становятся переносчиками серьезных заболеваний, и лучше обезопасить себя и свою семью от возможных последствий, начиная от укусов блох и заканчивая лишаем и расстройством желудка. 

Следует помнить, что дворовые кошки привыкли жить на улице и надеяться, что они с первого же дня начнут ходить в латок – просто наивно. Вас ждет длительный процесс перевоспитания, сопреженный с порчей вашего иммущества, нервами и тратой большого количества времени.

Бывает и такое, что люди находят объявления с предложением отдать животное в хорошие руки. Обязательно узнайте подробно об условиях, в которых жил питомец. Хорошо ли с ним обращались, делали ли ему прививки (скорее всего нет), кто его родители. Здоровье безпородных щенков непредсказуемо, взяв бесплатного котенка, впоследствии вы рискуете отдать большие деньги за его лечение и уход. Заболевания или недолгая жизнь питомца — будет большим стрессом для вас, особенно если дома есть дети.

Единственный возможный вариант бесплатного приобретения – это взять котенка у знакомых, если вы хорошо знаете его родителей, хозяев, и они вызывают у вас доверие.

 

2. Покупка через сайт Avito.ru

На сегодняшний день сайт Avito.ru предлагает бесчисленное количестве предложений о продаже животных, как породистых, так и дворовых.

Никогда не переводите деньги заводчику, пока животное не окажется у вас. Если вас просят пополнить банковский счет, а после этого обещают привезти зверька – это мошенники! Скорее всего, вы не увидите ни своих денег, ни питомца, который есть только на фотографии.

Прежде чем ехать на встречу с продавцом, убедитесь, что фотографии взяты не из интернета, и вам продают кошку, которую вы видели на красивой картинке. Очень часто это бывает не так, более того на фото вы видите породистое животное, а в корзинке вас ждет кошка просто очень похожая на данную породу, но по цене оригинала.

Чтобы избежать подобного сюрприза попросите хозяев прислать вам “реальные” видео и фотографии в бытовой обстановке. Как кошка спит, ест, играет. Если фотографии взяты из интернета, то хозяева попытаются отнекиваться или им ничего не останется, как прислать кадры настоящего животного (источник фото можно проверить через поисковую систему Google).

Не каждый человек может определить породистое животное изображено на фото или нет, а вот документы о породе обязательно скажут. Если таких нет у котенка, то у родителей точно должны быть. Отсутствие документа говорит о том, что животное не породистое или порода родителей не была подтверждена документально. В таком случае, цена должна быть ниже.

Обратите внимание и на ветеринарный паспорт с прививками. Ответственный заводчик обязательно сделает котенку две прививки и только потом будет создавать объявление о его продаже. При этом малышу должно быть не менее 2,5 месяцев.

И снова, я настаиваю на том, что вы должны понимать, в каких уловиях рос котенок, сколько кошек находится в доме, достаточно ли внимания им уделяется. Воспитание в первые дни жизни серьезно отразится на его характере, можно предугадать будет он ласковым или агрессивным, сможет ли ладить с детьми.

Если вас не интересует родословная животного и его цена, на ваш взгляд, не завышена, убедитсь, что он здоров. Котенок не должен чихать, глазки не должны выделять жидкость, также обратите внимание на вид шерсти. При покупке попросите дать вам подробную инструкцию по уходу и питанию + контактный телефон на всякий случай.

 

3. Покупка в зоомагазине

К сожалению, узнать, что за котенок попал в зоомагазин, откуда и кто его родители, не возможно. Очень часто этих животных сдают жители близлежащих домов. Животное могло быть подобрано и на улице. В таком случае, вы платите за сомнительный товар.

Удивляет и само содержание котят в магазине. Они вынуждены жить в маленьких клетках в душном помещении с искуственным светом. На их содержании не редко экономят и кормят самым дешевым кормом, а уход оказывают продавцы, которым это не сильно интерено. В итоге питомец может быть больным и вести себя не так, как вы этого хотели. К лотку его в магазине вряд ли приучили.

В попытке поскорее сбыть товар, вам могут наговорить что угодно, а вот показать документы сможет далеко не каждый магазин. К сожалению, и корма здесь стоит покупать аккуратней. Производители экономят на всем, предлагая конкурентноспособный товар. В результате животное страдает от серьезных заболеваний. Встречается корм, в составе которого есть компоненты, противопоказаные животным, и это касается не только кошек. 

 

4. Покупка на птичьем рынке

Шансы купить здорового котенка на птичьем рынке очень малы. Недобросовестные предприниматели частенько подбирают таких котят с улицы, отмывают, кормят и выдают за своих. Бывают и исключения, но проверить это невозможно. Рисковать или не рисковать, решаете только вы. С таким же успехом и вы можете подобрать котенка на улице, совершенно бесплатно.

 

5. Покупка на выставке или в питомнике

Главное, что отталкивает людей от профессиональных выставок животных и официальных питомников – это цена на животное. Она действительно выше. Еще один минус – они присутствуют ни во всех городах. Зато именно здесь вы сможете узнать о кошках все, выбрать из многочисленные притендентов, узнать о родителях своего будущего питомца и его характере. Сделать выбор осознанно и без суеты. Прочитать и подписать договор о купле-продаже, при необходимости прочитать его дома или показать знакомому юристу.

Когда животным занимается профессионал – это сразу чувствуется. Как правило, животное менее агрессивно и адаптированно к жизни среди людей, оно реже болеет (при условии правильного ухода) и поддается дресировке. Если вы не планируете разведение породистого потомства и участия в выставках, достаточно получить документы о родословной родителей, а не котенка,  и радоваться его присутствию в вашей семье. Уверена, что такое животное скоро станет членом вашей семьи, а выкинуть его на улицу даже не придет в голову.

Кстати говоря, именно такого котенка я рекомендую брать людям, которые живут на съемной квартире. Иначе вы рискуете огромными деньгами за подранные обои и другие испоренные вещи.  

Елизавета, хозяйка трех кошек: Аси, Шуши и Паши.

 

 

 

 

1551
2
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Полезная статья, как раз собираюсь приобрести себе котейку - жду выставку в марте. А не подскажите, какая у вас порода кошечек?)
27 февраля 2015 в 12:15  #
0
Бойкова Елизавета
Дивеева Эльзааа
0
Бойкова Елизавета
Дивеева Эльзааа
Эльза, спасибо! Желаю вам удачи с выбором. Ася у нас шотландская вислоухая, а Шуша и Паша - сиамская парочка!
27 февраля 2015 в 12:53  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение