Помочь проекту

От чего и как нужно защищать кожу в холодное время года

Михайловский Андрей Алексеевич, врач-косметолог, дерматолог
300
0
2

Какие факторы воздействуют на кожу в холодное время года, и что можно, а что не рекомендуется делать осенью и зимой.

От чего и как нужно защищать кожу в холодное время года

С наступившими холодами на кожу обрушивается целый комплекс негативных факторов: сухость воздуха, особенно в помещении, дождь, снег, ветер, а в ряде случаев и высокая солнечная инсоляция, если речь идет о горнолыжных курортах. В этих условиях наша кожа требует тщательного ухода и есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать при выборе зимней косметики. Пройдемся по вышеупомянутым факторам, воздействующим на кожу, и разберемся, как правильно ухаживать за кожей.

Низкие температуры

Во время мороза в коже в результате сложных нейроэндокринных процессов сосуды начинают то сужаться, то расширяться. Именно при расширении сосудов возникает румянец на лице. Некоторым он не нравится, и они стараются от него избавиться, нанося кремы, содержащие в своем составе сосудосуживающие вещества, например ментол.

Этого делать не стоит, потому что в таком случае возникает гипоксия эпидермиса и повышается риск обморожений.

Если вы пользуетесь эмульсионными кремами, то наносите их как минимум за 40 минут до выхода на улицу.

В течение этого времени из них испаряется вода и на морозе можно получить обморожение кожи.
Обратите внимание на косметику, в качестве растворителя в которой применяются гликоли (ищем в составе, например, этоксидилгликоль, пропиленгликоль, бутиленгликоль и т.д.), они безопасны, если находятся не в начале списка в составе, а также имеют более низкую температуру замерзания, чем вода.

Сухой воздух

Влажность воздуха 60% летом и влажность воздуха 60% зимой – это одинаковые относительные показатели, но абсолютные показатели (то есть реальное количество водяного пара в 1м3) будут разными. С понижением температуры количество воды, способное быть в газообразном состоянии, тоже снижается. Наша кожа приспосабливается к колебаниям влажности, но иногда приспособительные механизмы дают сбой, появляются шелушение, раздражение, гиперчувствительность, и тогда возникает необходимость в дополнительном увлажнении.

В холодное время года не обязательно выбирать плотные текстуры, нужно искать идеальное соотношение «комфортность/эффективность» с врачом-косметологом/дерматологом.

Возможно, у вас имеется нарушение гидролипидного барьера и необходима лечебная косметика.

Если говорить о составе косметических средств, то увлажняющими компонентами косметики являются: гиалуроновая кислота, глицерин, аллантоин, д-пантенол (провитамин B5), трегалоза (натуральный, абсолютно безопасный полисахарид, который в сочетании с некоторыми компонентами, например, вышеупомянутой гиалуроновой кислотой, может продлевать действие увлажняющего крема в два раза), мочевина, аллантоин, некоторые масла, такие как жожоба, авокадо, ши, семян пшеницы, арахисовое и другие.

Не стоит забывать об увлажнении губ, здесь можно выбрать стики с жирной текстурой, но также обращаем внимание на состав.

Домашние гаджеты или салонные процедуры: что эффективнее и безопаснее?

От чего и как нужно защищать кожу в холодное время года рис-2

Снег и ветер

Снег и ветер вызывают раздражение кожи как в результате прямого воздействия, так и опосредованно (снег, попадая на кожу, тает, а затем под действием низкой температуры замерзает, способствуя развитию микрообморожений).

Также кожа может быть просто гиперчувствительной и даже иметь аллергию на холод. В таком случае, помимо косметики, следует пользоваться мягкими шарфами и шапками из хлопковых тканей, а не синтетическими или шерстяными.

При выборе уходовой косметики следует обращать внимание на наличие антиоксидантов (витамин Е, экстракт гамамелиса, гинкго билоба, коэнзим Q10 и другие), противовоспалительных компонентов (бромелаин, аллантоин, алоэ вера, азулен, бисаболол, экстракт ладана, масло листьев шалфея, эвкалиптовое и т.д.) и пленкообразующих веществ (хитозан, циклометикон, цетиловый и олеиловый спирты, масло жожоба, абрикосовое, персиковое, виноградной косточки, оливковое и т.д.).

Если есть склонность к образованию комедонов или угрей, то такие эмоленты, как изопропилмиристат, изопропилстеарат, миндальное масло, ланолин должны стоять ближе к концу списка в составе, так как могут забивать поры.

Если пользуетесь тоником, то обратите внимание, чтобы в его составе не было спирта. Скрабы стоит заменить на гоммажи и использовать их не чаще одного раза в неделю.

Солнечное излучение

Средства с УФ-фильтрами нужно использовать круглый год, потому что есть тип ультрафиолета А, который проникает даже сквозь облака и ответственен за старение коже, а также мутации в клетках, способные привести к развитию опухолей.
Поэтому всегда обращайте внимание при покупке санпротектора на наличие маркировки «UVA» или «PPD» на упаковке, говорящих как раз о наличии фильтров от УФ типа А. Что касается SPF-фактора, то в пасмурную погоду достаточно 10-15, а в солнечную от 30 до 50+.

Помните, что снег отражает солнечные лучи, и степень облучение возрастает. Лучше если помимо химических фильтров будут присутствовать физические, их всего два, так что запомнить названия не составит труда – это оксид цинка и диоксид титана.

Выбираем солнцезащитный крем, советы эксперта

Если вы действительно заинтересованы в здоровье вашей кожи, то какую именно косметику выбрать для зимнего ухода решайте после консультации со специалистом.
Где покупать "зимнюю" косметику

Существуют несколько «уровней» доступности косметических средств:

  • первый – это средства, продающиеся в супермаркетах или магазинах косметики;
  • второй – аптечная косметика; 
  • третий – профессиональная, продажей которой занимаются официальные дистрибьюторы, а также специализированные клиники и салоны красоты.

Про неофициальные интернет-магазины не говорим, лучше поостеречься и не приобретать там недешевые средства от непроверенных поставщиков.

При этом необязательно косметика «масс-маркет» плохая, но нужно внимательно читать состав.

В случае же с аптечными и, особенно, профессиональными средствами стоит помнить, что некоторые из них лечебные и самостоятельное бесконтрольное применение может не дать желаемого результата.

В заключение хочется сказать, что зимняя косметика не обязательно должна быть с пометкой «зимняя», не обязательно (хотя и зачастую) иметь более плотную текстуру. Все зависит от вашего состояния кожи и крем, который идеально подошел вашей подруге, может вам совершенно не подойти, каждой коже нужен свой индивидуальный подход.

От чего и как нужно защищать кожу в холодное время года рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

301
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение