Помочь проекту

Осторожно, клещи! Правила безопасности

Антоненко Ольга, Редактор раздела "Сообщество", "Росконтроль"
5100
7
3
Осторожно, клещи! Правила безопасности

Погода наладилась! Отправляемся на пикники, долгие лесные прогулки, устраиваем активные игры на свежем воздухе. Но не стоит быть столь беспечными. Вместе с солнцем активизировались и клещи, укусы которых могут быть весьма опасны. Как защитить себя и близких мы расспросили Алексея Сергеевича Елихина , заместителя главного врача по лечебной части, врача-терапевта Клиники МЕДСИ на Дубининской.

Насколько велик риск заразиться болезнями, передаваемыми клещами?

Клещи могут быть переносчиками многих опасных заболеваний, среди которых: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы и другие инфекции. Если человека укусит инфицированный клещ, то риск заболеть достаточно велик.

Иксодовые клещи являются основными переносчиками клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека. Клещевой энцефалит, как понятно из названия, поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы. Заболевание лечится в инфекционном стационаре.

Осторожно, клещи! Правила безопасности рис-2

Боррелиоз начинается с кожных проявлений (кольцевидная эритема на месте укуса), и если пациент не получил на это стадии лечение, в дальнейшем заболевание проявляется разнообразной неврологической симптоматикой и сердечно-сосудистой патологией.

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями все-таки есть.

Зоны обитания клещей – это парки, скверы, лесные массивы, на прогулке велик риск «встречи» с клещом. Очень важно запомнить меры профилактики, а главное, последовательность действий после укуса клеща. Надо знать, что сам по себе укус клеща не опасен, если возбудителей вышеперечисленных инфекций в нём нет. Поэтому так важно своевременно сдать его в лабораторию для изучения. Если клещ «здоров», то и укушенному нужно только обработать ранку антисептиком.

Есть ли методы профилактики заражения перечисленными заболеваниями, и какие?

Самым надежным способом защитить себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация.

Вакцинация проводится в три этапа. Вторая вакцинация проводится через 1-7 месяцев после первой, а третья через 1 год. Далее 1 раз в 3 года рекомендовано проводить ревакцинацию.

Это особенно актуально для лиц, регулярно выезжающих в регионы, эндемичные по клещевому энцефалиту.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага.

  • Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. 
  • Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. 
  • Голову и шею закрывают косынкой или другим головным убором, максимально закрывающим эту зону. 
  • Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Если вы не привиты, и вас укусил клещ, то необходимо провести серопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и в дальнейшем следовать рекомендациям врача медицинского учреждения, в которое вы обратились за помощью.

Можно ли сделать такую прививку бесплатно?

В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы проводятся бесплатные профилактические прививки среди лиц, выезжающих на эндемичные территории. Также по желанию можно пройти вакцинацию на платной основе в лечебно-профилактических учреждениях частной системы здравоохранения, лицензированных на данный вид деятельности.

Осторожно, клещи! Правила безопасности рис-3

Нужно ли покупать вакцину самим, и различаются ли вакцины?

Самим приобретать вакцину не рекомендуется, так как для её транспортировки и хранения требуется соблюдение специальных условий, так называемого принципа «холодовой цепи».

В случае неправильного хранения и транспортировки вакцина может стать не только бесполезной, но и биологически опасной.

Поэтому вакцинацию лучше проводить в медицинских организациях, где вакцина хранится по всем правилам.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Все зарегистрированные в РФ вакцины против клещевого энцефалита должны соответствовать установленным нормам и качественно формировать иммунную защиту от этого заболевания.

Требуется ли предварительное обследование и есть ли какие-то побочные эффекты вакцинации?

Перед вакцинацией обязательно проводится опрос и осмотр врачом-терапевтом, термометрия для выявления противопоказаний.

К противопоказаниям относятся:

  • все острые инфекционные и неинфекционные заболевания; 
  • хронические заболевания в стадии обострения; 
  • тяжелая пищевая и лекарственная аллергия в анамнезе; 
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • гиперчувствительность;
  • тяжелая реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины и др. 

Некоторые противопоказания (острые и обострение хронических заболеваний) могут быть временными. В этом случае вакцинацию проводят не ранее чем через 1 месяц после выздоровления или стихания обострения. Побочные действия могут быть местными: покраснение, отек мягких тканей в месте введения, развитие инфильтрата, незначительное увеличение лимфатических узлов и общие: гипертермия до 37,5С, головная боль, недомогание, редко немедленные аллергические реакции.

Побочные реакции возникают не часто, их продолжительность обычно не более 2-х-3-х дней и как правило не требуют лечения (кроме аллергических реакций и выраженной гипертермии). Но сообщать о них лечащему врачу все же необходимо.

Что делать, если клещ все-таки укусил?
  1. Если вы обнаружили клеща на своем теле, в первую очередь его необходимо как можно скорее удалить, это существенно снизит риск инфицирования.
  2. Далее следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение или травмпункт. Клеща, которого вы сняли с одежды, надо направить для исследования в лабораторию в течение суток.
  3. Если у вас нет возможности своевременно обратиться к врачу, наденьте чистые перчатки и смажьте место укуса подсолнечным маслом. Оно закупорит место укуса, прекратит доступ кислорода, клещ не сможет дышать и вылезет сам.
  4. Снятое насекомое необходимо как можно быстрее передать для исследования в лабораторию.

Куда отвезти снятого клеща для исследования?

Следует отметить, что исследование на клещевой энцефалит и боррелиоз платное. Цену можно уточнить непосредственно в лаборатории. Клеща можно отвезти в лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве (Графский переулок, д.4/9 , м. Алексеевская), также в лаборатории центров гигиены и эпидемиологии по округам. Некоторые независимые лаборатории также предлагают подобные услуги. Лучше предварительно по телефону уточнить цену исследования и условия приема клещей.

Осторожно, клещи! Правила безопасности рис-4

Если клеща не смогли довезти до лаборатории — что делать?

В этом случае необходимо обратиться к врачу. Врач после осмотра, сбора эпидемиологического анамнеза, с учетом санитарно-эпидемической обстановки в районе, где был укус клеща составит план экстренной профилактики и назначит необходимые препараты.

Обязательно ли в таком случае колоть уколы, и есть ли какие-то формальные признаки заражения?

Для экстренной профилактики болезней передаваемых через укус клеща используются не только инъекционные, но и таблетированные (капсулированные) противовирусные, антибактериальные средства, поэтому зачастую можно обойтись и без уколов, хотя это все-таки сможет решить только врач. Любое инфекционное заболевание имеет инкубационный период, когда проявлений болезни еще нет, а клиническая картина развивается позже, поэтому сказать с уверенностью разовьется болезнь или нет на ранних сроках сложно.

Можно ли держать запас лекарств на даче и проделать все это, не обращаясь к врачам?

Следует помнить, что затягивание с обращением за профессиональной медицинской помощью может быть чревато серьезными осложнениями! Поэтому после укуса клеща нужно срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи. Дальнейшие действия определит врач. Только специалист после осмотра сможет выявить ранние признаки заболевания с учетом санитарно-эпидемической обстановки, и назначить правильное лечение или профилактику. Тем более, что антибактериальные препараты, использующиеся для лечения и профилактики боррелиоза, отпускаются в аптеках только по рецепту врача.

Самое главное - это предотвратить укус клеща!

Для этого, собираясь на природу, необходимо, чтобы оставалось как можно меньше открытых участков тела. Одежда должна быть светлой, чтобы было проще обнаружить клеща, каждые 15-30 минут осматривать себя, для стоянок выбирать места с наименьшим количеством растительности.

Осторожно, клещи! Правила безопасности рис-5

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

5100
7
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Почему такая истерия по этим клещам, людей зомбируют просто жуть, видимо производители репеллентов от клещей хорошо пролоббировали свою деятельность и теперь на клещевых страшилках наживают солидный капитал, а вместе с ними и платные (потому как бесплатных нет) лаборатории. Я как бывший военный всю жизнь по лесам и лугам без каких либо репеллентов и не помню ни одного случая чтобы кого-то укусил клещ, ребята погранцы каждый день по лугам и лесам, спрашивал их насчет клещей, говорят что в глаза не видели, а наши родичи, бабульки и дедульки также всю жизнь (в деревнях и селах) по лесам и лугам без всяких репеллентов и никто не заболел и не умер от укуса клеща, а щас, ну просто какое то клещевое безумие. Видимо хорошо проплаченная рекламная клещевая компания производителями репеллентов удалась на славу. Людей настолько запугали что многим мухи мерещатся как клещи. Я как заядлый грибник и частично рыболов каждый год со своими друзьями и в лугах и в лесах без всяких репеллентов (правда от комаров иногда мажемся, но это редко) и ни одного еще клещ не укусил.
28 мая в 18:12  #
-1
Пухликова Лариса
Сергеев эзоп
1
Пухликова Лариса
Сергеев эзоп
Значит, вам повезло. А вот мою дочь укусил клещ, и он оказался заразным. И несколько раз с себя с одежды снимали, прямо на даче. И вы не правы, что наши бабушки-дедушки не боялись клещей. Мои вот, например, после каждого похода в лес (на Урале) шли в баню и осматривали друг друга. И я помню своё советское детство, когда тюменская бабушка постоянно пугала меня клещами, хотя, если честно, я их ни разу тогда не видела. В советское время их травили, поэтому их и было мало. Сейчас ситуация другая, да и не во всех регионах клещи заразные.
31 мая в 21:52  #
1
Столько ошибок в статье, что всё доверие теряется...
31 мая в 21:53  #
0
Собаководы Вам расскажут про клещей. Солнечногорский район, с каждым годом клещей становится больше или меньше в зависимости от погоды. Клещи есть всегда, вопрос в их количестве. После прогулки с собаки снимаем до 20 штук. Если в лес не ходить то 5-6. Подольский район. Раньше не было клещей вообще, последние годы так же становиться всё больше. Киевское шоссе, за Калугой остановились с собакой вышли, 3минуты 10 клещей. А в походы по России ходили летом реально клещей не было раньше. Без хозяйственность приводит к увеличению количества клещей.
1 июня в 10:05  #
0
Антоненко Ольга
Сергеев Иван
Редактор раздела "Сообщество" Росконтроль
0
Антоненко Ольга
Сергеев Иван
Редактор раздела "Сообщество" Росконтроль
Как жительница Солнечногорского района, подтверждаю. Не было такого никогда, как сейчас.
1 июня в 12:43  #
0
Уважаемая Лариса! Мы всегда благодарны пользователям, которые указывают нам на наши ошибки. Будем рады, если Вы подскажете нам, где мы были неправы.
1 июня в 12:39  #
0
А что делать с бореллиозными клещами? От них нет лекарств(
вчера в 19:47  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение