Помочь проекту

Продуктовый запрет: ошибка или возможность?

Портанский Алексей, Профессор факультета мировой экономики и мировой политики, Высшая школа экономики
3290
2
6

О том, как продовольственный запрет отразится на отечественных производителях и потребителях, размышлял Алексей Портанский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики.

Продуктовый запрет: ошибка или возможность?

Запрет, введенный нашими властями на ряд продуктов, — решение, безусловно, слишком скоропалительное. И это показали дальнейшие наши шаги, а именно последовавшие изъятия из «запретного» списка. Сначала из него исчезло детское питание, затем лечебное, после чего спортивное, частично семенной фонд и так далее. Затем встал вопрос уже не только о том, что потребители стол накрыть не могут, возникла гораздо более важная проблема: производство на отдельных предприятиях заморожено, не можем мы некоторые категории товаров производить без отдельных импортных элементов или иностранного сырья. Тем более в таких форс-мажорных условиях.

Неприятно-неизбежные последствия

Запрет вступил в силу в августе и уже в сентябре крупные отечественные производители стали жаловаться на невозможность работать. Не могу не привести в пример мурманский рыбокомбинат — одно из крупнейших предприятий страны в данной сфере, деятельность которого была полностью завязана на импортном сырье. Работа остановилась. И предприятию ничего не оставалось как обратиться в Верховный суд Российской Федерации. Финал истории далек, а огромный завод простаивает, несет колоссальные убытки... К сожалению, это не единичный случай.

Безусловно, была надежда на быстрый рост импортозамещения. Но, к примеру, выращивание скота, особенно крупного рогатого, займет не неделю и не месяц. И поэтому быстрого эффекта здесь достичь невозможно. В результате — рост цен на внутреннем рынке. Рынок ведь всегда есть рынок, и работает он по капиталистическим законам. Сначала начался рост цен на запрещенные, но еще оставшиеся запасы дефицитных товаров, потом на товары, изготовленные с использованием импортных ингредиентов, потом — уже по инерции — на все остальное. И ведь не придешь к каждому, не скажешь: ты — спекулянт! И самое главное — нелегальные продукты все равно можно купить! Помните запрет на "Боржоми" из Грузии? Тот же "Боржоми", доставленный через Беларусь, предлагался за три цены.

При желании власти могут перекрыть и этот тонкий ручеек, но цель вряд ли оправдает средства. Для этого потребуется предпринимать слишком жесткие меры... Издержки будут гораздо выше достигаемого эффекта. А самое печальное, что движение назад гораздо труднее. И даже если санкции отменят, к прежним ценам мы уже вряд ли вернемся...

Конечно, санкции бьют и по Таможенному союзу, который с первого января станет Евразийским экономическим союзом. Таможенный союз должен проводить общую торговую политику, а у нас запрет на ввоз продуктов питания, т.е. контр-санкции ввела только Россия. Уже сейчас возникла проблема транзита. Фуры в Казахстан через Россию не должны проверяться, а вдруг они по дороге разгружаются? Приходится проверять. Все это вносит негативные моменты в обстановку внутри ТС.

Неочевидные возможности

Продуктовый запрет: ошибка или возможность? рис-2

Закономерно, что все проблемы в кризисной ситуации видны, как на ладони. Одна из наиболее серьезных среди них - слишком длинная цепочка от производителя к прилавку, которая бьет, как по интересам потребителя, так и проитзводителя.. Конечно, решать эту проблему надо было давно.

Сегодняшняя действительность такова, что Россия, как и все остальные страны мира, настолько плотно встроена в мировое хозяйство, — и это хорошо! - что уже невозможно подвергнуть себя изоляции. Наверное, 90% прохожих на улице уверены, что уж хлебом мы себя обеспечиваем самостоятельно и полностью, не даром Россия входит в тройку мировых поставщиков зерна. Однако и тут подвох, зерно наше, дрожжи - французские. Именно с ними предпочитают работать наши хлебозаводы, ибо они лучше обеспечивают стабильность качества производства. То же самое можно сказать и о молочном производстве. Для наших йогуртов мы закупаем голландскую сыворотку...

Нужна ли нам эта независимость? Повторить опыт Северной Кореи и превратиться в «независимую» страну, которая живет исключительно за счет поддержки других стран? Развитие кооперации и международного сотрудничества — достижение современной экономики. Есть такое понятие — международное разделение труда: каждая страна на чем-то специализируется. Кстати, у России, кроме всего прочего очень серьезный потенциал в сельском хозяйстве. Мы можем специализироваться в некоторых секторах сельского хозяйства. Например на той же птице, зерне, масличных. Возможно, нам имеет смысл сконцентрироваться на этом, а не разбрасываться по мелочам.

Власть предпринимает активные попытки остановить рост цен. Увы, чем больше мер администрирования, тем выше риск восстановления дефицита. Поэтому такие меры вряд ли будут для нас спасительны, разве что спровоцируют дефицит отдельных категорий товаров. Пока что власть настроена решительно и не готова закрывать глаза даже на несколько десятков тонн запрещенных овощей и фруктов, попадающих к нам нелегально из стран ЕС.

Срок санкций, если их не продлят, в апреле подойдет к концу. Дата не за горами. Наши неприхотливые потребители отказались от французских и голландских сыров, могут отказаться и от чего-то другого. На короткий срок, это не такая сложная задача. Но речь не может идти о постоянном сужении рациона на длительные сроки, — в этом надо отдавать себе в этом отчет. Конечно, у наших производителей появляется шанс занять какие-то сегменты за счет временного устранения конкуренции, но это еще не повод говорить о серьезном импортозамещении, уверенно набирающем обороты. Но то, что пришло время укреплять слабые места и создавать точки роста, это очевидно.

3291
2
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Депрессивненько
25 декабря 2014 в 17:26  #
0
Не стремятся наши производители делать качественный товар! Сыры отвратные! раньше,хоть конкуренция была.а теперь нет выбора на прилавках.Я не хочу отказываться от качественных сыров думаю,что наши правители не потребляют отечественные сыры.
28 мая 2015 в 19:09  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение