Помочь проекту

Осеннее обострение: защити свой желудок

Антоненко Ольга, Редактор раздела "Сообщество", "Росконтроль"
315
0
1

Осенью происходит обострение многих хронических заболеваний. И в первую очередь это заболевания ЖКТ. Рассказать о том, как предупредить болезнь и справиться с ее последствиями мы попросили врача-гастроэнтеролога Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде Скоблова Илью Николаевича.

Осеннее обострение: защити свой желудок

Почему заболевания ЖКТ обостряются именно в это время года?

Причин для межсезонного обострения заболеваний гастродуоденальной зоны, таких как хронический гастрит, гастродуоденит, эрозивно-язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки довольно много.

Во-первых, смена погодных условий, наступает период затяжных дождей, понижается температура окружающей среды. Это приводит к простудным заболеваниям и снижению иммунитета. Также в этот период снижается активность ЖКТ, меняется кислотность желудка.

Во-вторых, меняется рацион питания: возникает дефицит витаминов В и С, которые необходимы для естественного обновления слизистой желудка.

В-третьих, это снижение эмоционального фона в осенний период. Уже давно доказано, что стрессы и переживания негативно влияют на наше состояние при хронических заболеваниях, в том числе и органов ЖКТ.

И, конечно же, нельзя не учитывать то, что осень наступает вслед за периодом отпусков, а в отпуске многие люди отдыхают не только от работы, но, к сожалению, и от здорового образа жизни.

Можно ли избежать обострения?

Чтобы предупредить возникновение проблем, связанных с наступлением осени, необходимо придерживаться здорового образа жизни.

Исключить алкоголь, курение, снизить потребление жирной, жареной, острой пищи.

Обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамины В и С, а также растительный и животный белок, например, болгарский перец, брокколи, авокадо, морковь, зерновые продукты (овес, пшено), гречневая крупа, яйца, творог, говядина.

Оговорюсь, что это лишь небольшая часть продуктов, которые содержат необходимые элементы. Правильный рацион ни в коем случае не ограничивает человека в питании.

Правильное питание подразумевает под собой употребление пищи 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Что же касается стрессов, то есть несколько способов сберечь свои нервы. Относитесь друг к другу с вниманием и пониманием, берегите свои чувства и чувства окружающих вас людей, по возможности отвлекайтесь от стрессовых ситуаций с помощью спорта, хобби, похода в бассейн, массажа, посещения любимых и интересных мест.

Осеннее обострение: защити свой желудок рис-2

Что делать, если проблем избежать не удалось?

Всегда нужно помнить о симптомах, при появлении которых нужно незамедлительно обращаться к врачу. К их числу относятся голодные и ночные боли в эпигастральной области (область желудка), тяжесть, чувство переполнения после еды, тошнота и даже рвота, а также изжога и отрыжка. Но даже несмотря на это разнообразие проявлений, иногда эрозивно-язвенные обострения могут протекать бессимптомно.

Людям, страдающим этими хроническими заболеваниями, нужно периодически, хотя бы раз в год обращаться к гастроэнтерологу.

Может ли помочь изменение питьевого режима?

Что касается питьевого режима, то количество жидкости существенную роль на обострение не оказывает, единственное нужно помнить, что, несмотря на то, что жаркое лето уже позади, жидкости в день нужно употреблять не менее 1,5-2 литров. Рекомендовано пить отвары ромашки, шиповника, мяты, слабо заваренный чай, морсы и даже свежий капустный сок.

Также хорошо себя зарекомендовали в целях профилактики и в ходе комплексного лечения физиопроцедуры, а именно: различные успокаивающие ванны (хвойные, жемчужные, кислородные, родоновые), тепловые процедуры на подложечную область (парафин, озокерит, грязевые аппликации) приводят к хорошему кровоснабжению желудка и 12-перстной кишки, а значит, и к усилению защитных и регенеративных способностей.

Какой должна быть диета во время обострения?

  • Если говорить о диете подробнее, то в осеннее время из рациона нужно исключить крепкий чай, кофе, цитрусовые, сдобу, грибы, шоколад, алкоголь и газированные напитки.
  • Ни в коем случае нельзя голодать, так как кислота вырабатывается постоянно, и когда человек голоден, кислота оказывает более пагубное влияние на слизистую желудка.
  • Следует употреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде. Горячая или холодная пища запрещены, так как мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой.
  • К употреблению рекомендуются постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, нежирной рыбы, яйца, картофель, кабачки, манка, молочные продукты, сухари, вчерашний хлеб, сладкие ягоды и фрукты, мед.

Помните, соблюдение правильного образа жизни, питания и своевременное обращение к врачу — залог вашего здоровья.

Осеннее обострение: защити свой желудок рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

316
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение