Помочь проекту

Общественный транспорт в России – как можно сэкономить?

Артюхина Полина, Участник сообщества
238
0
1

Лето – время отпусков, новых открытий и ярких впечатлений. Чтобы отдых не был внезапно омрачен вышедшими из-под контроля тратами, рассмотрим, как можно оптимизировать расходы на общественный транспорт, путешествую по городам России.

Общественный транспорт в России – как можно сэкономить?

Москва

Общественный транспорт в России – как можно сэкономить? рис-2

Приезжая в Москву, большинство туристов и не подозревают о том, что для полноценного знакомства с российской столицей, им придётся очень много передвигаться по городу. Прогулочным шагом пешком обойти ее сложно, поэтому любому гостю столицы будет полезно узнать про наиболее бюджетные способы перемещения на общественном транспорте. Чтобы сэкономить приличную сумму на проезде в автобусах, маршрутных такси и метро, приобретайте многоразовый проездной билет.

Самым удобным вариантом считается карта «Тройка», которой могут воспользоваться не только местные жители, но и туристы. Это пополняемая карточка, которой можно расплачиваться за проезд во всех видах московского общественного транспорта. Карту всегда можно сдать обратно в кассу метрополитена и вернуть  оплаченные 50 рублей залога обратно.

При покупке билета на одну-две поездки, стоимость проезда составит 55 рублей

Другое дело – поездка с картой «Тройка». Купить ее можно в любой кассе метрополитена, при этом одна поездка с такой картой будет стоить 38 рублей на любом виде транспорта (тариф «Кошелек»). 

При тарифе «90 минут» достаточно положить на карту, например, 100 рублей, и можете рассчитывать на одну поездку на метро, МЦК и неограниченное количество поездок на наземном общественном транспорте всего за 59 рублей. Согласитесь, достаточно выгодно.

Тарифный план карты «Тройки», «Единый», позволяет пополнить счет на 1, 2 и 60 поездок, либо выбрать тарификацию по дням без лимита поездок (выбор от 1-го дня, до 1-го месяца и даже 1-го года). Реальная экономия по суточному безлимиту (230 рублей) начинается с  7-ой поездки. 3-х суточный безлимитный проездной (438 рублей) выгоден уже при 4 поездках в день. С ростом предоплаченного периода экономия растёт: обладателям месячного, трёхмесячного или годового абонемента (2170/5430/19500 рублей) достаточно совершать две поездки в день, чтобы окупить проездной (по годовому билету 2 поездки в день составят по 26,71 рублей каждая, а ежедневные 4 поездки — будут стоить по 13,35 рубля).

Еще один вариант удешевления поездки на городском транспорте — оплата бесконтактной картой с транспортным приложением, что составит 42 рубля за проезд (можно оплатить банковской картой, Apple Pay, Samsung Pay).

Комбинированная пластиковая карта со встроенным приложением «Стрелка» подходит для Московской области.
Объединенную карту "Стрелка-Тройка", можно использовать в Москве и в Подмосковье, передвигаясь как городским, так и пригородным транспортом.

Итак, выбирать тот или иной способ оплаты нужно, руководствуясь только своими личными потребностями:

  • Если в Москве проездом — наиболее простой способ оплатить проезд карта «Тройка» (38 рублей), банковская карта с возможностью бесконтактной оплаты (42 рубля), дороже билет на 1 поездку (55 рублей);
  • Если ежемесячные поездки нечастые (не более 30), или Вы приезжий или турист, совершающий несколько поездок в месяц, тогда Вам будет достаточно оплаты картой «Тройка» с помощью «Кошелька». Деньги можно хранить на карте не более 5 лет, а пополнить его можно множеством способом, включая перевод с карты, в кассе метрополитена, по смс;
  • В случае, если Вы среднестатистический сотрудник с пятидневным рабочим днем, тогда оптимальный вариант — покупка проездного «Единый» на лимитированное или безлимитное число поездок.
  • Если за год каждый день проезжать хотя бы 2 раза, то билет выйдет на 11,29 рубля меньше, чем при покупке с «Кошелька» Тройки. А это уже 8241 рубль реальной экономии за год.

Санкт-Петербург

Общественный транспорт в России – как можно сэкономить? рис-3

В Санкт-Петербурге с помощью карты «Подорожник» можно ездить на городском наземном, подземном общественном транспорте, в т. ч. и на метро, со скидками. Приобрести карту можно в кассах метрополитена за 60 рублей.

Стоимость по ней сможет варьироваться от 36 до 32 рублей, в зависимости от количества поездок в метро.

Если их в течение месяца будет более 10, то цена составит 35 рублей, а если более 40, то – 32 рубля. Что касается наземного транспорта, то стоимость может составлять от 31 до 27 рублей вместо обычных 40 рублей за одну поездку.

Важно учесть, что для карты предусмотрен тайм-аут – время, равное 10 минутам после использования проездного, когда стоимость проезда равняется 45 рублям. Таким образом, передать ее другу или подруге можно, но необходимо подождать 10 минут (если хотим проехать за 36-32 рубля).

Другая возможность оплаты одной поездки – это воспользоваться банковскими картами с технологиями PayPass от платежной системы MasterCard или PayWave от платежной системы Visa, которые можно приложить на турникете, – сумма списывается со счета, а устройство открывается.

Еще один вариант – это оплата с помощью смартфона, с установленным на нем приложением «Кошелек». В нем можно сохранить любую транспортную карту, на которую покупается проездной билет. Тарифы по карте предусмотрены с безлимитным количеством поездок (от 1-х суток до 7-ми), на 1 месяц с установленным лимитом поездок, а также с ограничением по длительности 1 поездки.

Казань

Общественный транспорт в России – как можно сэкономить? рис-4

Весь общественный транспорт Казани действует по единой схеме. Оплата проезда составляет 27 рублей и может осуществляться в салоне водителю или кондуктору, или с помощью транспортной карты, которая действительна во всех видах транспорта (наземный транспорт + метро). Оплата с помощью транспортной карты выгоднее, поездка в зависимости от количества поездок будет обходится от 25 до 18 рублей.

Карта невозвратная и стоит 75 рублей, причем ее нельзя использовать одновременно для оплаты одной поездки несколькими людьми, т.е. если вы приехали семьей, каждому придется приобрести карту.

Одну или две поездки проще оплатить бесконтактной банковской картой, стоимость проезда составит 23 рубля (но может быть задержка на повторный прием карты на турникете после первичного успешного приема карты от 5 секунд до 10 минут). 

Екатеринбург

Общественный транспорт в России – как можно сэкономить? рис-5

Стоимость проезда в Екатеринбурге составляет 32 рублей, но при покупке специальной так называемой Е-карты получится сэкономить от 8 до 12 рублей, тогда поездка обойдется от 25 до 19,83 рублей.

Поможет оптимизировать расходы и платежная система «Золотая корона», с помощью которой пассажиры покупают карточку (единая транспортная карта и ЕТК-онлайн) для экономных поездок под названием «Электронный проездной».

По этой карте можно получить скидку на каждую поездку, а также просмотреть свои маршруты в интернете — там же на сайте. На сегодняшний день система представлена в 11 регионах России (Благовещенск, Горно-Алтайск, Кемерово, Краснодар, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Оренбург, Самара, Ставрополь, Челябинская область, Ярославль).

Цены на проезд в разных регионах страны отличаются, да и в зависимости от вида карты (единая, социальная, студенческая, карта школьника, безлимитная студенческая, безлимитная школьная) скидки будут меняться, поэтому актуальную информацию лучше смотреть на официальном сайте организации.

Данные варианты использования проездных карт в разных городах России показывают, что благодаря нехитрым расчетам, вы можете экономить на своих ежедневных поездках значительные суммы, которые в дальнейшем можно потратить на приятный отдых в кругу семьи или друзей.  Зачем платить больше? Давайте учиться экономить вместе, ведь это действительно возможно!

239
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение