Помочь проекту

Общественный контроль: возможность диалога всех участников рынка

Медников Алексей Анатольевич, Председатель Совета
883
0
1

Общественный контроль – новый для России механизм, который позволяет защищать права потребителей и добросовестного бизнеса, и создавать, совместно с государством, единый и эффективный способ регулирования рынка.

Борьба с незаконным оборотом промышленной продукции становится одной из наиболее острых и первостепенных задач, стоящих как перед органами государственного контроля и надзора, так и перед добросовестными производителями, которых такая ситуация вынуждает конкурировать с «черными» участниками рынка.

Общественная миссия для НП «Росконтроль» состоит в том, чтобы выступить связующим звеном между потребителем, бизнесом и государством. Именно Росконтроль должен создать условия для диалога, результатом которого станет соблюдение интересов всех добросовестных участников рынка.

Потребители и бизнес – все нуждаются в защите своих прав

Интересы потребителей, которые должны быть приоритетом и для производителей, и государства, не имеют сегодня значимости в их глазах. Потребитель не защищен от риска приобретения контрафактной или фальсифицированной продукции, не имеет гарантий качества товаров, не может реализовать свое право на информацию, на защиту интересов и открытый диалог с бизнесом.

В то же время и добросовестный бизнес оказался бессилен перед нечестной конкуренцией и неизбежностью потери рынка в пользу производителей контрафактной или фальсифицированной продукции, что дополнительно осложняется практическим бездействием государства в области регулирования конкуренции в пользу добросовестных игроков.

Государство пытается избавить бизнес от избыточных административных барьеров, препятствующих ведению предпринимательской деятельности, но, к сожалению, делает это настолько неумело, что только загоняет бизнес в глубокие ямы и темные углы, причем загоняет «в длинную». Чего только стоит инициатива снятия запрета на «параллельный импорт», который не может себе позволить ни одно цивилизованное государство, заботящееся о развитии цивилизованного рынка.

Предпринимателям важно иметь возможность для открытого диалога с потребителем и государством, уверенность в том, что ко всем участникам рынка применяется единый подход в вопросах контроля и надзора, видеть прозрачность механизмов оценки соответствия.

Но фактически сегодня мы имеем ситуацию, при которой все добросовестные участники рынка не могут в полной мере реализовать свои права и защитить свои интересы.

Как должен работать общественный контроль?

Общественный контроль: возможность диалога всех участников рынка

 

К основным целям общественного контроля относятся:

  • Защита прав потребителей
  • Поддержка и продвижение добросовестного бизнеса;
  • Диалог и учет мнения всех участников рынка;
  • Общественная поддержка деятельности ответственных органов государственной власти, которые проявляют подлинный государственный интерес к своим «подопечным»

 

Росконтроль.рф владеет инструментами взаимодействия с недобросовестными производителями, в том числе посредством отстаивания интересов добросовестных представителей бизнеса, экспертного сообщества, с привлечением органов государственного надзора и активных групп потребителей.

 

Возможность диалога на платформе Росконтроль.рф

В настоящий момент многие участники рынка не имеют эффективных возможностей для реализации качественного и информативного диалога между бизнесом, потребителем и государством. И НП «Росконтроль» становится такой площадкой, которая должна соединить интересы основных групп – участников потребительского рынка.
К сожалению, многие не готовы к открытому диалогу. Но мы хотим сказать, что побеждает тот, кто сможет разглядеть серьезные намерения серьезных людей и встать на сторону цивилизации и профессионализма.

Общественный контроль не является заменой государственному контролю и надзору. Такие цели, как: ответственность государства за безопасность продукции и услуг (защита жизни и здоровья граждан), развитие национального производства (промышленности), предупреждение действий, вводящих потребителя в заблуждение – остаются в рамках государственного контроля, при том, что изменить реальную рыночную ситуацию в России способна исключительно связка общественного и государственного контроля.

884
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение