Помочь проекту

Омега 3 - бесполезны? Что думают врачи?

Антоненко Ольга, Редактор раздела "Сообщество", "Росконтроль"
18273
7
3

Информация о том, что знаменитая омега-3 жирная кислота вовсе не так полезна, как считалось ранее, стала настоящей сенсацией. Но что же кроется за громкими заголовками? Об этом мы расспросили  врач-эндокринолога, врача-диетолога отделения персонифицированной медицины Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Наталию Витальевну Пузыреву.

Омега 3 - бесполезны? Что думают врачи?

Что за исследование привело к таким неутешительным выводам и можно ли ему доверять?

Кокрановский систематический обзор «Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease» — это на сегодняшний день самая обширная систематическая оценка воздействия омега-3 жиров на сердечно-сосудистую систему. Обзор включал 79 исследований, в которых участвовало более 112 000 человек, при этом по оценке самих авторов, только 25 исследований можно назвать «очень надёжными» и хорошо продуманными. Главный вывод заключается в том, что EPA и DHA практически не влияют на смертность и развитие таких сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.

Почему исследования не подтвердили популярную гипотезу?

Вопреки бытующему мнению, исследования не утверждали, что омега-3 могут предотвратить эти события, отмечались лишь положительные эффекты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: снижение уровня триглицеридов (при дозе 2 – 4 г в сутки) и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП, уменьшение уровня артериального давления у гипертоников. В ряде работ было показано, что после перенесённого инфаркта миокарда прием омега-3 в виде лекарственных препаратов (1 — 2 г в сутки), улучшает прогноз выживаемости.

Омега-3: как получить максимум из продуктов и выбрать самые полезные БАДы

Означает ли это, что омега-3 вовсе бесполезны или все-таки кому-то будет полезно их употреблять?

  • Омега-3 жирные кислоты необходимы для раннего развития ребенка. Их прием уменьшает невнимательность, гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию, улучшает способность к решению задач. Получение достаточного количества омега-3 в течение первого года жизни уменьшает риск развития таких аутоиммунных заболеваний как сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз.
Исследования показали, что люди, потребляющие омега-3 регулярно, менее склонны к депрессии, в случае уже имеющегося заболевания, их прием существенно улучшает состояние.
  • Одно исследование показало, что EPA является столь же эффективным средством против депрессии, как и известный антидепрессант — флуоксетин (Прозак). Добавки омега-3 могут снизить частоту перепадов настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством. Низкие уровни DHA ассоциированы с более низким уровнем мелатонина – гормона сна. Прием омега-3 увеличивает продолжительность и улучшает качество сна.
  • В ряде исследованиях показано, что высокое потребление омега-3 ассоциировано со снижением риска развития болезни Альцгеймера, рака толстой кишки (на 55%), рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.
  • Получение достаточного количества омега-3 связано с уменьшенным риском дегенерации желтого пятна, одной из ведущих причин постоянного повреждения глаз и слепоты.
  • Применение препаратов омега-3 у женщин способствует уменьшением болевого синдрома во время менструации (даже более эффективно чем ибупрофен), а у пациентов с ревматоидным артритом уменьшается утренняя скованность, боли и припухлость в суставах, снижается потребность в обезболивающих и противовоспалительных средствах.
  • При неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) отмечается дефицит DHA. Омега-3 уменьшают отложения жира в печени жира и увеличивают окисление жирных кислот.

Все, что вам необходимо знать о жирных кислотах

Омега 3 - бесполезны? Что думают врачи? рис-2

Имеет ли значение, получаем мы Омегу из продуктов или из БАД?

Омега – это не одна жирная кислота. Физиологическая потребность для ω-3 жирных кислот 2 г/сутки, для ω-6 — 8-10 г/сутки. Но важно не только количество, но и соотношение ω-6 / ω-3. В типичном рационе современного человека это соотношение находится в диапазоне 10-25:1, оптимальным считается 5-10:1. Следовательно, основная цель — снижение уровня арахидоновой кислоты (ω-6) и насыщение организма α- линоленовой кислотой (ω-3) и ее производными — эйкозапентаеновой (EPA) и декозагексаеновой (DHA) жирными кислотами.

Скумбрия, ставрида, сельдь, лосось — лучшие источники ω-3, так как EPA и DHA содержатся в жире рыб уже в готовом виде (а не в форме α-линоленовой кислоты) и им не приходится конкурировать с ω-6 за ферменты. Рыбы получают ω-3, питаясь планктоном, который вырабатывает их в качестве "антифриза", защищающего липидные мембраны клеток от замерзания в условиях низких температур. Поэтому важно, чтобы рыба не была выращена на ферме, где основу питания составляет мука и комбикорм.

При копчении и засолке рыба теряет некоторую часть ω-3, при заморозке в течение года — до 50%, при консервации растительное масло предохраняет ω-3 от распада. С одной стороны, рыба — это источник полезного белка, с другой – потенциальный накопитель солей ртути. Если БАД приобретаются от надёжных производителей, то они хорошо очищены и содержат строго дозированное количество DHA и EPA.

Рыбий жир: в капсулах или жидкий? Как принимать и как не ошибиться с дозой

Есть мнение, что так как наш рацион дефицитен по этим веществам, то внести их точно не повредит. Но не стоит ждать чудесного оздоровительного эффекта. А что думают врачи?

Биологически активные добавки к пище – это не обезболивающая таблетка, после приема которой через 15 – 30 минут проходит головная боль. Наивно думать, что прием БАД существенно улучшит состояние человека живущего на фаст-фуде. Но даже употребляя необходимое количество жирной морской рыбы, мы не всегда можем быть уверены в ее качестве. В таком случае БАД с омега-3 поможет восполнить пищевой дефицит и уж точно не навредит.

Омега 3 - бесполезны? Что думают врачи? рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

18274
7
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Принимала омега-3 во время депрессии (сначала принимала только антидепрессанты, потом добавила омегу). Никакой разницы не заметила.
3 октября 2018 в 21:17  #
1
Понюхайте клейку типа "Момент" в мешке целофановом , и будет вам счастье!!
21 сентября 2018 в 12:02  #
-5
Я как-то покупал "Омега3-6-9" по совету терапевта. Пропил целую пачку. Что явно лучше стало - не скажу, так что не знаю...
18 сентября 2018 в 11:50  #
-1
Если вам плохо-то БАДы вас не спасут,нужны уже лекарства.....странный у вас терапевт....К тому же есть много нюансов при выборе производителя и составе капсулы. Омега-6 мы и так регулярно принимаем с растительным маслом, дополнительно пить не нужно.Омега-9 это вообще не доказанная вещь. Омега-3 нужно покупать у производителей,имеющих доступ к морским ресурсам (Норвегия,например), и смотреть, чтоб процент DHA и EPA в сумме превышал 50% от указанной линолевой кислоты,тогда от приема этого БАДа будет толк.На всем известном сайте айхерб есть прекрасный выбор производителей. Есть даже комплексы Омега-3 плюс витамин Д
19 сентября 2018 в 14:24  #
4
Volkov Alexey
Логинова Марина
0
Volkov Alexey
Логинова Марина
Марина, к счастью, плохо мне не было, а попить данный БАД я решил для "общего улучшения". Но что-то явного улучшения не заметил. А производитель был Доппель Герц (я по-русски пишу название его)
19 сентября 2018 в 14:26  #
0
тогда прошу прощения,неверно поняла вас :) У нас в аптеках из нормальных Омег я видела только Soglar (Америка) и NordicFish (Норвегия), цены понятно что выше,чем на айхерб.... Доппель герц по соотношению полезных кислот плох, да и там витамин Е добавлен,а его надо с осторожностью пить-особенно если есть предрасположенности к опухолям. Для улучшения самочувствия лучше витамин Д на постоянной основе пить,в России у всех или нехватка,или дефицит Д, и крайне мало витаминизированных продуктов. На витамины и минералы сдать анализ крови-это в идеале.... В-общем,были бы деньги,а самочувствие улучшить можно! :)
19 сентября 2018 в 15:30  #
3
Волкаред Ата
Логинова Марина
1
Волкаред Ата
Логинова Марина
любые бады нужно выбирать после сдачи анализа крови :) У меня например высокий холестерин относительно "нормы" как и у всех членов семьи в общем-то, но за последние несколько лет вырос (хотя вес не набираю, не заметила изменений в рационе, и вообще чувствую себя хорошо) - терапевт посоветовала пропить омегу, именно комплексно не только 3. Купила эваларовскую 3-6-9, за три месяца холестерин с 7,4 упал до 6,7 - без изменения режима и диеты. Не могу сказать, что я как-то физически это на себе заметила, но по анализам результат на лицо и полагаю в перспективы здоровья в долгосрочном формате эффект есть
23 сентября 2018 в 12:03  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение