Помочь проекту

Новостройка или вторичка? Плюсы и минусы

Андриевская Наталья, Участник сообщества
88
0
1

Представьте, что вы решили приобрести недвижимость. Что выбрать: новостройку или готовое жилье? Существует мнение, что квартиры в новостройках существенно дешевле. Так ли это? Можно ли сэкономить, приобретая жилье на первичном рынке, и каковы плюсы и минусы такой экономии?

Новостройка или вторичка? Плюсы и минусы

Учитывайте характеристики объекта

На вторичном рынке разброс по качеству квартир в зависимости от года постройки и района огромен: «сталинки», пяти- и девятиэтажные «хрущевки», панельные или кирпичные дома 70-80-х годов постройки, монолитно-кирпичные или панельные дома последних трех десятилетий. Дома различаются по планировкам, наличию грузового лифта,  охраны, огороженной территории, парковочных мест, а также по качеству входных групп, социальному срезу соседей и ряду других параметров.

При равных характеристиках (площадь, район) цена новостройки будет ниже цены аналогичной квартиры, в которую можно въехать сразу после косметического ремонта, тем более ниже готовой квартиры с хорошим ремонтом, про которые говорят «можно сразу въехать и жить».

Новостройки выбирают, когда хотят купить квартиру более просторную, лучшей планировки. Рассмотрим соотношение цена-площадь на примере московского района Коммунарка (Новая Москва), так как в связи с массовой застройкой в этом районе на сегодняшний день большой выбор как готовых, так и строящихся домов. Например, цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке площадью 41-43 м2 в домах 2015-2017 годов постройки по данным «Яндекс.Недвижимость» на июль 2019 года составляет примерно 7,5-8 млн рублей.

В этом же районе за 7-7,2 млн рублей можно купить двухкомнатную квартиру площадью 53 м2 или за 7,7 млн рублей двухкомнатную квартиру площадью 61 м2. В обоих случаях срок завершения строительства 2020 год.

В некоторых районах Москвы не всегда покупка новостройки обходится дешевле. Это связано с тем, что дома на вторичном рынке в этих районах могут быть построены довольно давно и по ряду параметров не отвечать современным требованиям.

Как быть, если в новостройке протекает крыша?

Учитывайте не цену приобретения, а итоговую стоимость квартиры

На нее влияют следующие факторы:

1.  Стоимость ремонта. Если квартира сдается в виде бетонной коробки без стен и стяжки, вам придется помимо чистовой отделки разводить по квартире трубы и электричество, делать стяжку полов, выравнивать стены. В итоге ремонт новостройки может обойтись вам в круглую сумму. 

Квартира на вторичном рынке, скорее всего, тоже потребует ремонта. Большая удача – приобрести квартиру в идеальном состоянии, в которую можно сразу въехать, ничего не переделывая. Но такие квартиры обычно и стоят дорого. Скорее всего, вам все равно захочется что-то изменить «под себя» — перенести розетки, заменить двери, переклеить обои. Но косметический ремонт обойдется вам все же дешевле, чем ремонт с «нуля». Конечно, если вы приобрели совершенно «убитую» квартиру, в которой нужно полностью все переделать: заменить проводку и коммуникации, снести и заново возвести стены, то в данном случае бюджет вашего ремонта будет сопоставим с ремонтом новостройки, так как демонтаж, вывоз строительного мусора – это отдельная и довольно ощутимая статья расходов.

Как принимать ремонт, чтобы вас не обманули?

2. Выплаты процентов по ипотечному кредиту. Если решите покупать квартиру в новостройке, то учтите, что вы еще некоторое время не будете в ней жить, но уже будете выплачивать кредит. Изучите ипотечные программы банков. Иногда банки устанавливают более высокие проценты по кредитам, предоставляемым на приобретение квартиры в строящемся доме, так как в этом случае у банка выше риск остаться без залога. Но в последнее время все чаще встречаются совместные маркетинговые акции банков и застройщиков, предусматривающие существенные скидки по процентам, если вы приобретаете жилье в конкретном объекте на первичном рынке. Проверьте цену квартиры, а также наличие дополнительных платежей и комиссий в случае приобретения по акции и без нее. Такие акции могут иметь ограничения по сроку кредитования: то есть кредит предоставляется на небольшой срок (например, 6-8 лет), и несмотря на действительно хороший дисконт к процентной ставке, платеж по кредиту может оказаться для вас неподъемным по сравнению с платежом, который вы платили бы при стандартном сроке кредитования (15-20 лет). Но если все-таки вы можете его осилить, то приобретение квартиры по такой акции с точки зрения экономической выгоды может быть вполне удачным шагом, так как при сниженной ставке и коротком сроке кредитования общая переплата будет существенно ниже. Также встречаются программы, предусматривающие возможность получения кредита частями, если оплата по договору участия в долевом строительстве осуществляется в рассрочку. Это может быть выгодно, так как проценты вы ежемесячно платите только на фактический остаток долга.

3. Арендная плата. Если вы арендуете жилье, то ежемесячно платите за его съем все то время, пока строится ваша новая собственная квартира и до того момента, пока не получите ключи и не сделаете хотя бы минимально необходимый ремонт.

4. Дополнительные расходы. При покупке вторичного жилья это могут быть плата за проверку истории квартиры и юридической чистоты сделки, оплата услуг специалиста (юриста, риелтора). При этом обязательно уточняйте объем оказываемых вам услуг и ответственность сторон. В последнее время многие риелторы перешли от комиссионных в виде процента по сделке (в Москве она в среднем составляла 2-3% от суммы сделки) к фиксированной оплате (в Москве она составляет на июль 2019 года 100 – 150 тысяч рублей).

Новостройка или вторичка? Плюсы и минусы рис-2

Учитывайте риски

Вторичное жилье

Покупая «вторичку», особенно с длинной историей, можно нарваться на недобросовестных продавцов или мошеннические схемы. Внезапно объявившиеся наследники или иные лица, чьи права при продаже вам квартиры были нарушены: несовершеннолетние собственники, лица, отбывающие заключение, бывшие и настоящие супруги. Все это может привести к признанию сделки недействительной. Есть риск обмана при расчетах по сделке – неправильная сумма или фальшивые купюры, если вы рассчитываетесь наличными. Но эти риски достаточно легко свести к минимуму, проявив достаточную осмотрительность при совершении сделки купли-продажи. При отсутствии достаточной компетенции в этой сфере лучше обратиться к специалистам, которые смогут проконсультировать или оказать услуги по проверке объекта недвижимости или сопровождении сделки. Защитить себя от обмана при расчетах можно, используя современный безналичный инструмент расчета – аккредитив. В этом случае риск получения неправильной суммы или фальшивых купюр отсутствует, а банк проследит за соблюдением сторонами условий по договору купли-продажи при перечислении денег продавцу.

Если вы приобретаете квартиру с использованием ипотеки и оформляете ее в залог банку, то банк тоже заинтересован в том, чтобы залог, то есть приобретаемый вами в кредит объект, не был утрачен и не потерял ликвидность. Поэтому проверит его на наличие обременений и ограничений права, которые могут повлечь утрату залога. Некоторые банки также обращают внимание на наличие неузаконенных перепланировок, вероятность сноса дома по причине ветхости и аварийности. Поэтому в случае ипотеки риск недобросовестной продажи уменьшается, но никогда не мешает дополнительно самим запросить соответствующие сведения в Едином государственном реестре недвижимости.

Новостройка

С одной стороны, вы будете первым собственником квартиры, то есть нет сомнений в ее истории и наличии различных обременений.

С другой стороны, если вы приобретаете квартиру на этапе строительства, то чем больше период от момента оплаты до момента получения ключей, тем выше риск. Обычно самая низкая цена на новостройки, находящиеся на стадии «котлована», когда проект дома есть только на бумаге. Но в этом случае вероятность реализации таких рисков, как изменение проекта, затягивание сроков строительства, банкротство застройщика, существенно выше. При этом изменение проекта – самая небольшая из перечисленных бед, хотя тоже довольно неприятная. Вы можете обнаружить, что в подъезде отсутствует обещанный на этапе покупки мусоропровод (хотя некоторые, наоборот, считают отсутствие мусоропровода плюсом), межквартирный тамбур (то есть двери квартиры выходят сразу в лифтовой холл, а не в запирающийся тамбур), в квартире отсутствует кладовка, так как площадь квартиры уменьшилась на пару квадратных метров. В этом случае застройщик обязан произвести перерасчет цены и вернуть деньги за недополученные вами метры, но вы ведь изначально рассчитывали на кладовку…

Отмена долевого строительства: как теперь строят дома?

Значительно большей проблемой становится банкротство застройщика или невозможность ввода дома в эксплуатацию из-за того, что были допущены какие-то нарушения или вовсе застройщик незаконным путем получил разрешение на строительство. В этом случае урегулирование ситуации может затянуться на долгие годы, а все это время вы, возможно, платите ипотеку, проживаете на съемной квартире… Ситуация порой становится катастрофической.

При выборе объекта на первичном рынке ознакомьтесь с проектной декларацией по объекту и обратите внимание, какой способ привлечения денежных средств в ней указан, а также, какой из уполномоченных банков выбран застройщиком, так как надежность банка тоже имеет значение. Эта информация указывается в строках 19.1., 19.2. проектной декларации.

Новостройка или вторичка? Плюсы и минусы рис-3

Подведем итог

Покупка квартиры в новостройке может быть выгодна, если вы приобретаете квартиру:

  • на начальном этапе строительства;
  • в районах комплексной застройки с большим объемом строящегося жилья, где могут быть действительно интересные цены;
  • без привлечения ипотеки, либо по акции, предусматривающей процент по кредиту ниже рынка или оплату квартиры и получение кредита частями.

Риск признания новостройки проблемной можно существенно снизить, выбирая надежного застройщика, соответствующего требованиям законодательства, и используя новый инструмент оплаты договора участия в долевом строительстве – счет эскроу.

Приобретение жилья на вторичном рынке может быть выгодным, если вы покупаете ликвидное жилье в хорошем районе, не требующее больших вложений. Риски при такой покупке значительно меньше, чем при покупке новостройки, тем не менее любая сделка с недвижимостью требует внимательного и грамотного подхода: анализа договора купли-продажи, проверки юридической чистоты квартиры, выбора надежного инструмента расчета по сделке.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

89
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение