Помочь проекту

Новый ГОСТ на стиральные машины: экономия превыше безопасности?

Суханов Илья Аркадьевич, Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники
2469
0
2

Этим летом был разработан и представлен ГОСТ Р 56478-2015 «Энергетическая эффективность. Машины стиральные бытовые и аналогичные. Проектирование с учетом воздействия на окружающую среду». Стандарт построен на базе европейских директив и регламентов, действующих с 2010 года. Многие из описываемых в нем оптимизаций могут быть реализованы в продаваемых стиральных машинах уже со следующего года.

Почему только «могут», а не «должны»? Потому что в настоящее время требования этого ГОСТа не являются обязательными к исполнению. Но очевидно, что крупнейшие производители наверняка будут на него ориентироваться. И это, в свою очередь, чревато серьезными рисками для здоровья потребителей.

Новый ГОСТ на стиральные машины: экономия превыше безопасности?

Поясню: кроме повышения энергоэффективности, новый ГОСТ также регламентирует экологическую эффективность, что подразумевает снижение потребления воды при выполнении стандартного цикла стирки «Хлопок 60 градусов» или «Хлопок 40 градусов» (другие программы являются факультативными, их параметры находятся за рамками стандартов и формируются на усмотрение каждого производителя).

Так, для машины с загрузкой 6 кг, лимит воды, расходуемой на стирку и полоскание, составит 65 литров со следующего года и 50 литров с 1 января 2017. Но тот же стандарт призывает стремиться к еще более скромным цифрам – менее 40 литров. Казалось бы, попытка сберечь стремительно тающие природные ресурсы должна вызывать уважение.

Однако есть проблема: эти благие намерения могут усугубить и без того тревожную ситуацию, связанную с тем, насколько хорошо выполаскивается белье при стирке. Европа давно готова и уже живет мыслями об экономии всего, что можно сэкономить. Наш же менталитет сильно отличается от европейского. Но еще важнее, что и поставляемая на наш рынок продукция (включая стиральные порошки) часто отличается в худшую сторону по качеству от аналогов, присутствующих на Западе. Подчас, под одной и той же этикеткой «у них» и «у нас» продаются совершенно разные по составу моющие средства.

Высокое потребление воды: благо или недостаток?

За примером далеко ходить не нужно: экспертиза детских и универсальных стиральных порошков, проведенная «Росконтролем», показала, что стирке даже с тремя полосканиями (двумя в рамках программы и третьим дополнительным, активируемым пользователем) в воде остается недопустимо много А-ПАВ (поверхностно-активных веществ), которые являются самыми агрессивными и токсичными компонентами порошка.

И это при том, что наши испытания проводились на стиральной машине, потребляющей около 53 литров с учетом дополнительного полоскания. Конечно, на расход воды влияет множество факторов — от давления в магистрали до жесткости, однако сымитированная нами вполне жизненная ситуация показала, что дальнейшее ужесточение потребления воды гарантированно понизит и без того невысокое качество выполаскивания моющих средств. И тогда пользователю, который беспокоится о своем здоровье и здоровье своих детей, придется постоянно включать уже два цикла дополнительного полоскания. Если, конечно, пользователь будет проинформирован о наличии такой проблемы и таких рисках…

Если вы приобретаете современную стиральную машину с экономичным потреблением ресурсов, при каждой стирке включайте как минимум одно дополнительное полоскание. В переводе на реальные деньги такой перерасход обходится лишь в 2-3 рубля за стирку, зато вы сможете снизить негативное влияние моющих средств на организм.

К счастью, все прочие пункты нового ГОСТ направлены на реальную экономию энергии и денег. Разумеется, производители готовы к такому повороту, поскольку о внедрении новых стандартов знают заранее. Но оптимизировать конструкцию недорогих машин под новые критерии энергетической и экологической эффективности можно лишь двумя путями: используя более совершенные компоненты (то есть за счет увеличения стоимости изделий) или увеличив время стирки одновременно с уменьшением температуры фактического нагрева воды в баке.

Градус ниже – стирка дольше

Основным потребителем электроэнергии в стиральной машине является нагревательный элемент (ТЭН). По сравнению с ним двигателю требуется электричества в разы меньше. И это дает реальную возможность для повышения энергоэффективности: если нагреть воду слабее, но дать барабану дольше воздействовать на ткань, то эффективность стирки практически не ухудшится.

В этом нет ничего нового: уже давно многие производители используют эквивалентные названия программ стирки. Когда вода разогревается не до обещанных 60 градусов, а лишь до 50-55, но машина работает дольше, то в итоге грязь отстирывается так же, как если бы вода разогревалась до 60 градусов.

Еще одно из нововведений обсуждаемого ГОСТа касается как раз информации об эти «технологических уловках»:  стандарт предписывает уведомлять покупателей о том, что указанная в названии программы температура может не соответствовать реальной. 

2470
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение