Реклама
Реклама
Марина Ромащук, финансовый консультант, ООО "СК "Ренессанс Жизнь"
Первые изменения, довольно кардинальные, были в 2002 году. До этого времени у нас была распределительная система, доставшаяся нам, как и многое другое, в наследство от СССР. Суть распределительной системы: все работающие платят в один фонд, а оттуда распределяют уже на всех действующих пенсионеров. К сожалению, такая система работает только при соотношении «четыре и более работающих на одного пенсионера». В нашей стране уже давно нет такой пропорции. К примеру, в Ставропольском крае, сегодня на 1,07 работающего 1 пенсионер. Т.е. практически один к одному.
Естественно в таких условиях распределительная система – это давно уже не работающая схема. Поэтому в 2002 году были предприняты попытки изменить систему – ввели накопительный элемент. На мой взгляд и взгляд солидарных со мной экспертов — это было вполне разумное новшество. Тем более что это не вновь изобретённое колесо, а пример взятый из опыта многих стран. И не только европейских. Япония, Китай, Чили и даже Эквадор. В большинстве стран пенсии выплачиваются не только государством. Во многих странах граждане имеют право на две и более пенсии. И в формировании их участвует как работодатель, так и собственно работающий гражданин.
А если ещё использовать возможность формировать свою добровольную пенсию, то это вообще хороший вариант. Но вернемся к условиям реформы 2002 года . Отказаться совсем от распределительной системы, конечно же невозможно. Мы ещё долго будем нести ответственность за постсоветские времена. Поэтому были учтены и эти обязательства. Наши пенсионные отчисления, вернее те которые за нас, работающих, делал работодатель , делились на страховую и накопительную части. Страховая часть – это и есть часть распределительной системы. Это те деньги, которые на наших счетах фиксировались, условно говоря , в «долг». Т.е. поступают наличные и тут же выплачиваются сегодняшним пенсионерам, как , впрочем , и сегодня.
Вернёмся к цифрам. При средней зарплате от 20 000 до 30 000 тысяч рублей, в возрасте от 30- 40 лет , человек мог сформировать восемь-десять тысяч рублей из первой плюс 6000 – 7000 рублей из второй части. При условии что его накопительная часть не была бы отдана в инвестирование УК или НПФ (управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду). А если бы гражданин подошёл грамотно и продуманно к этому вопросу, д начал бы инвестировать В УК или НФ, то при средней доходности в 8% мог бы из второй части получить от 15 000 до 19000 рублей. Согласитесь, если сложить эти части, то получается довольно адекватная цифра пенсионного содержания. А если ещё сделать третью добровольную часть из своих собственных отчислений в том же НПФ или в страховой компании, то при 2000-3000 тысячах отчислений можно было сформировать ещё 6000-10000 тысяч прибавки к пенсии. Согласитесь , 27000-36000 в 55 лет для женщины были бы лучше сегодняшних в среднем 12 000 тысяч рублей.
Следующий виток — в середине 2013 года наши накопительные счета были заморожены. Т.е. на мой счёт, ответственного налогоплательщика, работающего с полностью белой зарплатой , поступать деньги больше не будут. Те же деньги , которые там уже сформированы , пока работают по схеме депозита. В моём случае они работают под проценты в одном из НПФ.
В 2015 году следующий виток изменений. Введена балльная система! Итак со второй половины 2013 года при оговоренной средней зарплате в 20 000 – 30 000 рублей с накопительных частей счета граждан было переведено в страховую среднем от 80 000 до 130 000 на человека. Страховая часть стала рассчитываться в баллах. В формулу расчёта внесены разные показатели. Будет учитываться зарплатный потолок, экономическая ситуация в стране от которой будет зависеть стоимость рубля в конкретный год и индексация базовой части.
С 1 января 2019 года очередные кардинальные изменения. Вступил в силу закон об увеличении возраста при выходе на пенсию ( федеральный закон от 03.10.2018года). Женщины теперь выходят в 60 лет, мужчины в 65, за исключением отдельных категорий граждан.
Итак, про 8000 тысяч, о которых говорила выше. Снова берём взятую в расчёт среднюю зарплату 20 000-30 000. Женщина (считаю свой пример) с такой зарплатой набирает в год примерно 2-3 балла. Если брать за основу, что официальный стаж (отчисления в страховую часть) её пошёл с 30 лет. К сожалению, такова действительность, что многие ещё и не всегда работали с официальными зарплатами. Считаем: до 60 лет она наберёт за 30 лет стажа от 60 до 90 баллов. Умножаем их на стоимость балла – сегодня это 87 рублей 24 копейки. Получаем 5500- 8000 рублей. Я округляю, т.к. к тому моменту и стоимость изменится. Плюс базовая часть сегодня это 5334,19 рублей. Т.е. есть наша страховая часть пенсии получилась примерно 11 500- 14 000 рублей в 60 лет.
Нам обещают ещё изменения или дополнения к изменениям в очередной раз. Но пока это только обещания, поэтому живём реалиями. А в сегодняшних реалиях есть — выход на пенсию позже, денег при этом меньше. И остаётся надеяться только на себя. Поэтому благо это или зло, решайте сами.
10 декабря 2019
Чтобы ответить на заявленный в заголовке вопрос, нужно вернуться к самому началу изменений. Ведь это у нас уже третий виток.