Помочь проекту

Новая пенсионная реформа – зло или благо?

Ромащук Марина, Участник сообщества
9
0
0

Чтобы ответить на заявленный в заголовке вопрос, нужно вернуться к самому началу изменений. Ведь это у нас уже третий виток.

Новая пенсионная реформа – зло или благо?

Первые изменения, довольно кардинальные,  были в 2002 году. До этого времени у нас была распределительная система, доставшаяся нам, как и многое другое, в наследство от СССР. Суть распределительной системы: все работающие платят в один фонд, а оттуда распределяют уже на всех действующих пенсионеров. К сожалению, такая система работает только при соотношении «четыре и более работающих на одного пенсионера». В нашей  стране уже давно нет такой пропорции. К примеру, в Ставропольском крае, сегодня на 1,07 работающего 1 пенсионер. Т.е. практически один к одному.

Имеет ли смысл хранить деньги в валюте?

Как менялась распределительная система?

Естественно в таких условиях распределительная система – это давно уже не работающая схема. Поэтому в 2002 году были предприняты попытки изменить систему – ввели накопительный элемент. На мой взгляд и взгляд солидарных со мной экспертов -  это было вполне разумное новшество. Тем более что это не вновь изобретённое колесо, а пример взятый из опыта многих стран. И не только европейских. Япония, Китай, Чили и даже Эквадор. В большинстве стран пенсии выплачиваются не только государством. Во многих странах граждане имеют право на две и более пенсии. И в формировании их участвует как работодатель, так и собственно работающий гражданин.

Именно этот накопительный элемент давал шанс нам, рождённым далеко за 1967 год, сформировать себе довольно приличное пенсионное обеспечение.

А если ещё использовать возможность формировать свою добровольную пенсию, то это вообще хороший вариант. Но вернемся к условиям реформы 2002 года . Отказаться совсем от распределительной системы, конечно же невозможно. Мы ещё долго будем нести ответственность за постсоветские времена.  Поэтому были учтены и эти обязательства. Наши пенсионные отчисления, вернее те которые за нас, работающих, делал работодатель , делились на страховую и накопительную части. Страховая часть – это и есть часть распределительной системы. Это те деньги, которые на наших счетах фиксировались,  условно говоря , в «долг». Т.е. поступают  наличные  и тут же выплачиваются сегодняшним пенсионерам, как , впрочем , и сегодня.

Вернёмся к цифрам. При средней зарплате от 20 000 до 30 000  тысяч рублей, в возрасте от 30- 40 лет , человек мог сформировать восемь-десять  тысяч рублей  из первой плюс 6000 – 7000 рублей  из второй части. При условии что его накопительная часть не была бы отдана в инвестирование УК или НПФ (управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду). А если бы гражданин подошёл грамотно и продуманно к этому вопросу, д начал бы инвестировать В УК или НФ, то при средней доходности в 8% мог бы из второй части получить от 15 000  до 19000 рублей. Согласитесь, если сложить эти части, то получается довольно адекватная цифра пенсионного содержания. А если ещё сделать  третью добровольную часть из своих собственных отчислений в том же НПФ или в страховой компании, то при 2000-3000 тысячах отчислений можно было сформировать ещё 6000-10000 тысяч прибавки к пенсии. Согласитесь , 27000-36000  в 55 лет  для женщины были бы лучше сегодняшних в среднем 12 000 тысяч рублей.

Новая пенсионная реформа – зло или благо? рис-2

Дальнейшее развитие ситуации

Следующий виток -  в середине 2013 года наши накопительные счета были заморожены. Т.е. на мой счёт, ответственного налогоплательщика, работающего с  полностью белой зарплатой , поступать деньги больше не будут. Те же деньги ,  которые там уже сформированы ,  пока работают по схеме депозита. В моём случае они работают под проценты в одном из НПФ.

 В 2015 году следующий виток изменений. Введена балльная система! Итак со второй половины 2013 года при оговоренной средней зарплате в 20  000 – 30 000 рублей  с накопительных  частей счета граждан было переведено  в  страховую среднем от 80 000 до 130 000  на человека. Страховая часть стала рассчитываться в баллах. В формулу расчёта внесены разные показатели. Будет учитываться зарплатный потолок, экономическая ситуация в стране от которой будет зависеть стоимость рубля в конкретный год и индексация базовой части.

С 1 января 2019 года очередные кардинальные изменения. Вступил в силу закон об увеличении возраста при выходе на  пенсию ( федеральный закон от 03.10.2018года). Женщины теперь выходят в 60 лет, мужчины в 65, за исключением отдельных категорий граждан.

Как организовать идеальное путешествие для пенсионеров?

Итак,  про 8000 тысяч, о которых говорила выше. Снова берём взятую в расчёт среднюю зарплату 20 000-30 000. Женщина (считаю свой пример)  с такой зарплатой  набирает в год примерно 2-3 балла. Если брать за основу, что официальный стаж (отчисления в страховую часть) её пошёл с 30 лет. К сожалению, такова действительность, что многие ещё и не всегда работали с официальными зарплатами. Считаем: до 60 лет она наберёт за 30 лет стажа от 60 до 90 баллов. Умножаем их на стоимость балла – сегодня это  87 рублей 24 копейки. Получаем  5500- 8000 рублей. Я округляю, т.к. к тому моменту и стоимость изменится.  Плюс базовая часть сегодня это 5334,19  рублей.  Т.е.  есть наша страховая часть пенсии получилась примерно 11 500- 14 000 рублей в 60 лет.  

Нам обещают ещё изменения или дополнения к изменениям в очередной раз. Но пока это только обещания, поэтому живём реалиями. А в сегодняшних реалиях есть  — выход на пенсию позже, денег при этом меньше. И остаётся надеяться только на себя. Поэтому благо это или зло, решайте сами.

10
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение