Помочь проекту

Какой срок годности молока можно считать нормальным?

Бабенко Алексей, Заместитель генерального директора по пищевым производствам, "Рузское молоко"
5051
1
6

Бытует мнение, что чем меньше срок годности молочной продукции, тем она более натуральная и полезная. Отчасти это так, но не совсем: ведь иногда недобросовестные производители скрывают за коротким сроком годности свои технологические нарушения и ошибки.

Какой срок годности молока можно считать нормальным?

Конечно, если сравнивать принципиально диапазоны сроков годности у молока, производенного по разным технологиям, выводы сразу становятся очевидны.

Например, если сравнивать стерилизованное (иначе ультрапастеризованное) молоко и пастеризованное молоко, то понятно, что стерильное молоко, которое не портится несколько месяцев, обладает существенно меньшей пользой для здоровья организма, так как большинство компонентов изменили свою форму или количество. Это касается и витаминов, и ферментов, и гормонов и других компонентов молока, формирующих его биологическую и питательную ценность.

Пастеризованное молоко: тоже бывает разное

Но если сравнивать только пастеризованное молоко, имеющее, к примеру, срок годности 3 дня, и молоко со сроком годности 10 дней, то нельзя говорить, что молоко с коротким сроком более полезно. Может оказаться совсем наоборот.

Дело в том, что ранее, когда перерабатывающие предприятия не имели широкую географию сбыта молочной продукции, об увеличении срока годности никто не задумывался. И техническая оснащенность таких предприятий не позволяла производить продукцию для более длительного хранения.

Но теперь, когда рынок вносит свои коррективы, производители молочной продукции могут за счет гигиены на производстве и технической оснащенности обеспечить сохранность и биологическую полноценность питьевого молока в течение 10-15 дней, и это возможно без применения консервирующих веществ.

И напротив, в условиях ужесточившихся требований и норм к пищевому производству и обязательной сертификации производства с учетом принципов НАССР, гораздо больше вопросов и сомнений вызывает молоко, имеющее срок годности 3 дня. Есть вероятность, что на таком предприятии не до конца соблюдаются все вышеуказанные требования.

А молоко с каким сроком годности покупаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Перспективы развития молочного рынка

Существуют современные технологии ESL, довольно широко распространенные в Европе, которые работают по принципу дополнительной холодной центробежной или микрофильтрационной очистки молока от вредной микрофлоры. Что в сочетании с обычной низкотемпературной пастеризацией позволяют удлинить срок годности питьевого молока до 35-40 дней. 

И уже сейчас понятно, что и дальше пищевой рынок, в том числе и молочный, будет развиваться в направлении увеличения сроков годности продукции при одновременном сохранении максимальной пользы и натуральности.

 

 

 

Рейтинг молока, прошедшего экспертизу Росконтроля — смотрите в Каталоге проверенных товаров.  

5052
1
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Три дня-это миф, за это время ни упаковать , ни довести не успеет никто. Но 10-15 дней это максимум, что больше уже не молоко-или разведенное, или отрава, как в картонных долгоиграйках.
2 декабря 2015 в 00:55  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение