Помочь проекту

Физиологическая полноценность воды: почему ее необходимо контролировать

Мосов Андрей Владимирович, Руководитель экспертного направления
1029
9
6

Из проекта технического регламента «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды» исключены (по сравнению с ранее действовавшими санитарными правилами и «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» нормативы в части нижнего предела допустимого содержания в питьевой воде основных биогенных элементов — таких, как фтор, кальций, магний, а также нормативы жесткости воды.

Физиологическая полноценность воды: почему ее необходимо контролировать

 

Нормативы содержания кальция и магния предполагается оставить лишь для детской воды, предназначенной для детей старше трех лет (применительно к воде для детей до трех лет нижнего предела допустимого содержания почему-то тоже нет). Для всех остальных видов воды содержание этих биогенных элементов вообще не нормируется. Между тем, известно, что потребление питьевой воды с малой жесткостью и низким содержанием солей кальция и магния влечет за собой высокую заболеваемость болезнями органов кровообращения и костно-мышечной системы. Такая вода и сегодня присутствует на рынке — она не оставляет накипи в чайниках, ее предпочитают ценители чая.

Но у потребителя, который заботится о своем здоровье, сегодня есть выбор — вода питьевая высшей категории, которая характеризуется оптимальными значениями показателей физиологической полноценности минерального состава. Исключение данной воды из номенклатуры реализуемых вод затруднит потребителю выбор полноценной питьевой воды — не каждый станет с лупой в руках вчитываться в этикетку, чтобы оценить содержание в ней биогенных элементов. Да и у производителей с введением технического регламента не будет мотивации выпускать такую воду.

Будучи принятым, технический регламент поставит в заведомо невыгодное положение тех производителей, которые производят воду высшей категории, поскольку теперь их продукцию фактически «уровняют» с водой первой категории, производство которой требует от производителя гораздо меньших расходов на очистку и кондиционирование воды. 

Особенно беспокоит специалистов отсутствие нижнего допустимого предела содержания фтора во всех видах питьевой воды, в том числе и в детской. Известно, что для человека питьевая вода является одним из основных источников фтора, а последний необходим для формирования эмали зубов. Отсутствие нормирования его содержания в питьевой воде неминуемо приведет к росту заболеваемости населения кариесом зубов, особенно среди детей и подростков.

Не секрет, что эта проблема и сегодня донельзя актуальна для значительной части населения нашей страны, а исключение нормирования содержания фтора в питьевой воде еще более ее усугубит. Приходится признать, что такое решение разработчиков проекта регламента является неоправданным и не отвечает задачам по обеспечению здоровья нации.

1030
9
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний

ФТОРИРОВАНИЕ ВОДЫ Весьма высокие цифры распространенности и интенсивности кариеса зубов в Москве, Петербурге, большинстве городов-миллионников, в городах на Севере СССР и очень успешный опыт фторирования воды в США потребовали проведения фторирования воды в СССР. В 1958 г. А.Ф.Аксюком, 1968, по заданию Минздрава СССР и РСФСР были разработаны временные гигиенические указания по контролю за фторированием воды. В 1959 г. гигиеническое отделение АМН СССР, обсудив итоги выполненных в СССР, и за рубежом исследований, вынесло решение о целесообразности введения фторирования воды в СССР. Основываясь на рекомендациях ученых и соответствующем Постановлении Совета Министров СССР, Совет Министров РСФСР издал постановление от 22 сентября 1964 г. № 1207 «О строительстве установок для фторирования воды в городах РСФСР».
Цитирую эту работу: «Влияние фтора на развитие кариеса зубов изучено достаточно полно (Р.Д. Габович, Г.Д. Овруцкий, 1969, Б.В. Ларионов, 1976). А.Ф. Аксюком, Б.В. Ларионовым и соавт.,1983, впервые обнаружена четкая обратно пропорциональная зависимость между распространенностью и интенсивностью начальной стадии кариеса зубов – кариозных пятен и содержанием фтора в воде. Данных о влиянии разных концентраций фтора в питьевой воде на распространенность и интенсивность пульпита и периодонтита в литературе мы не нашли, что и явилось основанием для настоящей работы. Нами проведено стоматологическое обследование 526 детей в возрасте 8 лет, в том числе в г. Мамадыше – 149 человек, в Казани – 80, Чебоксарах – 60, в Глазове – 117, Саранске – 120. Статистическая обработка проводилась по Г.Ф. Лакину,1968, Е.В. Монцевичуте-Эрингене,1964, и А.М. Меркову и Л.Е. Полякову,1974. Наибольшая распространенность пульпита и периодонтита (45.63+_4.08%) выявлена в г. Мамадыше, где содержание фтора в воде 0.2 мг/л, там же низка обеспеченность населения стоматологической помощью. В Саранске, где естественное содержание фтора в воде 1.5-2.8 мг/л, при стоматологическом обследовании не обнаружено ни одного случая пульпита и периодонтита, распространенность этих заболеваний – 0±3.22%, что мы связываем с несколько избыточным поступлением фтора с питьевой водой. Разница между показателями в Мамадыше и Саранске очень высоко достоверна (t=8/7). Таким образом, нами впервые показано, что неодинаковое содержание фтора в питьевой воде приводит к различной распространенности осложненного кариеса зубов. Несмотря на то, что содержание фтора в воде Мамадыша, Казани и Чебоксар практически одинаковое (0.18-0.20 мг/л), распространенность пульпита и периодонтита в г. Казани (13.75±3.86%) и г. Чебоксары (16.67±4.80%) оказалась очень высоко достоверно ниже, чем в Мамадыше (t=5.6 и 4.6 соответственно), что можно связать с лучшей постановкой санационной работы в Казани и Чебоксарах.
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ 8 ЛЕТ В РОССИИ
Автор, год, населенный пункт или район Распространенность кариеса общая %
Аксюк, 1968, Зеленодольск 90,3
Аксюк, 1971, Дубна 86,6
-«- Норильск, фторирование воды 38,5
-«- Люберцы фторирование воды 10,3
-«- Красногорск фторирование воды 25,0

А.Ф. Аксюк,1971,с. 62, впервые в мире указал, что дефицит фтора вне зависимости от климатических условий обуславливает высокий уровень заболеваемости кариесом зубов.
Фторирование воды активно развивалось гигиенистами из закрытых главков Минздрава СССР, членом-корреспондентом АМН СССР, профессором Ю.В. Новиковым, профессором А.Ф. Аксюком и многими другими.
Я разделил всех авторов, определявших свое отношение к теориям кариеса, на 3 группы по их отношению к вопросу о причинности. К первой группе строгих монокаузалистов, считающих недостаточное поступление фтора в организм единственной или главной причиной кариеса зубов, мы отнесли Эрхардта, Мак Кея, Мак Клендона, А.П. Виноградова, А.Ф. Аксюка, Л.И. Каушанского, К. Биндера, L.J. Baume, Б.В. Ларионова, П.А. Леуса, В.С. Куликову, Н.В. Морозову, А.В. Алимского, А.П. Авцына и А.А. Жаворонкова, Вайткопа, В.П. Короленко.
В медицине успешно побеждены именно те заболевания, этиология которых хорошо изучена и однозначно установлена, Б.В. Ларионов, А.Ф. Аксюк и др., 1983.
29 ноября 1982 г. на республиканской конференции врачей стоматологов в Чебоксарах был доложен стендовый доклад Б.В. Ларионова и профессора А.Ф. Аксюка «О необходимости возобновления фторирования питьевой воды гг. Чебоксары и Новочебоксарска».
2 марта в 16:15  #
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
По данным А.Ф. Аксюка, 1971, с. 33-42, после 10 лет фторирования воды удетей 7-9 лет индекс КПУ по сравнению с исходным снизился на 55-60%. Распространенность кариеса постоянных зубов у 8-летних детей снизилась за 1962-1971 гг. с 54,2±3,1 до 28,5±4,1%. Показательна динамика разницы между распространенностью кариеса в основном и контрольном районах – 17,8% (1962 г.) и 32,7 (1971 г.), т.е. при фторировании воды распространеннсть снизилась, а в контрольном районе, где вода не фторировалась, распространенность кариеса выросла почти в 2 раза. Аналогичное снижение распространенности кариеса наблюдается и в других городах, где вода фторировалась – Дубна, Лермонтов, Учкекен, Оленегорск и Мурманск – А.Ф. Аксюк, 1971. А.И. Рыбаковым и А.В. Алимским после введения фторирования воды в г. Норильске за период с 1969 по 1979 г. получено статистически достоверное снижение частоты поражения кариесом зубов у детей 7 лет до 64,6%, 8 лет – до 44%, 9 лет – до 41,2%, 10 лет до 33,8% - А.И. Рыбаков, А.В. Алимский, 1981. Обследование детей, проведенное А.В. Алимским в Норильске в 1970 г. и в 1981 г. в сравнении с Дудинкой, где фторирование не производилось, показало, что при первом обследовании различия в редукции кариеса зубов у детей двух городов составили 13,3%, а при втором – 17,0%. За 1970-1981 гг. распространенность кариеса постоянных зубов у школьников снизилась с 72,6±1,13% до 60,81±2,32%, а интенсивность с 2,66±0,1 до 2.1±0,12. В Дудинке, где фторирование не проводилось, показатели кариеса зубов возросли: распространенность – с 85,9±0,9% до 87,67±1,12%, интенсивность – с 3,25±0,12 до 4,67±0,13. Если в 1970 г. различия величин индекса КПУ среди школьников гг. Норильска и Дудинки составляли в среднем 22,2%, то в 1981 г. они превысили уже в 2,5 раза – А.В. Алимский, 1982.
По нашим данным, А.Ф. Аксюк, Б.В. Ларионов, Х.С. Хамитов и соавт., 1983, Б.В. Ларионов, М.Д. Панков, 1989, Б.В. Ларионов, И.И. Хасаншин, 1993, фторирование воды снижает распространенность и интенсивность начального кариеса зубов в 5-7 раз. Поэтому, если не доводить развитие кариеса до среднего, то потребность в пломбировании, будет очень низкой и все большее время надо будет уделять фторпрофилактике, а не лечению.
В 1983 г. впервые в мире А.Ф. Аксюком*, Б.В. Ларионовым, Х.С. Хамитовым и др. была опубликована и доложена работа «Географическое распространение начального кариеса зубов (в стадии пятна) при различном содержании фтора в питьевой воде» на VI Всесоюзной научной конференции по медицинской географии в Ленинграде. Цитирую ее: «Нами впервые обнаружена четкая обратно пропорциональная зависимость между распространенностью и интенсивностью кариозных пятен у детей (8 лет) и содержанием фтора в воде. При содержании фтора в питьевой воде близком к оптимальному (0.8-0.9 мг/л) в Глазове распространенность кариозных пятен – 5.17±2.06 %, интенсивность – 0.76±0.01. При недостаточном содержании фтора в воде – 0.18 мг/л в Казани и Чебоксарах распространенность кариозных пятен увеличивается почти в 5 раз – 25.2±4.07 – 25.35±5.1%, а интенсивность кариозных пятен увеличилась в 4.8-7 раз – 0.37±0.05 – 0.56±0.05».
2 марта в 16:22  #
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
Нами составлен авторский вариант карты содержания фтора в водах СССР и России, где использовано более 300 анализов собственных анализов – аналитики Б.В. Ларионов и студентка 5-6 курса КГМИ - Н.К. Низамова, а также более 3000 анализов, любезно представленных нам покойным профессором А.Ф. Аксюком – это фондовые данные большинства областных, краевых и республиканских (АССР) санэпидстанций России. Кроме того, использовано более 250 литературных источников – более 2000 анализов.
Использованная литература: Аксюк А.Ф. Санитарные вопросы контроля при фторировании и обесфторивании водопроводной воды. В кн.: Вопросы гигиены воды и санитарной охраны водоемов. М., 1968, 35-58.
Аксюк А.Ф. Гигиенические основы фторирования питьевой воды в различных климато-географических зонах. Автореферат дисс. д.м.н., М., 1971.
Аксюк А.Ф., Б.В. Ларионов, Х.С. Хамитов, В.М.Смирнов, Х.М.Сайфуллина, В.С.Добронецкий, Н.И.Стеклянникова. Влияние алиментарного фтора на его содержание в крови и моче людей. Материалы республиканской научной конференции. Ивано-Франковск. 1982, с. 22.
Аксюк А.Ф., Б.В. Ларионов, Х.С. Хамитов, В.М.Смирнов, Г.Д.Овруцкий, Х.М.Сайфуллина, С.В.Макаров, А.Н.Галиуллин, В.Е.Михайлова, О.В.Верещагина, Л.Л.Кириллова, С.Г.Никитина, И.А.Мирзин, В.Г.Захаров, А.Н.Мулюкова. Географическое распространение начального кариеса зубов (в стадии пятна) при различном содержании фтора в питьевой воде. Методологические основы медицинской географии. Тезисы докладов VI Всесоюзной конференции по медицинской географии. Л., 1983, 144-145. Реферат 1.36.164 опубликован в Реферативном журнале Медицинская география, 1984, 1.
Ларионов Б.В., Г.Д. Овруцкий. Медико-географическое прогнозирование и районирование. Л., АН СССР, 1979, 150-151.
Ларионов Б.В., Х.М. Сайфуллина, И.А. Рязанов, И.И.Гиниятуллин, С.Л.Блашкова, Л.Ф.Гасимова, Р.Г.Шарифуллин. Распространенность осложненного кариеса зубов в зависимости от содержания фтора в питьевой воде. В кн.: Микроэлементы в биологии и их применение в медицине и сельском хозяйстве. Тезисы докладов X Всесоюзной научной конференции. Том 1. Чебоксары, 1986, с.117-118.
Ларионов Б.В., Р.М. Ахтямов. Карта распространения и интенсивности кариеса зубов в РСФСР. Региональные проблемы медицинской географии. Тезисы докладов VII Всесоюзной конференции по медицинской географии. (Ленинград, октябрь, 1987) Л. АН СССР, ГО СССР, 1987, с. 127.
Ларионов Б.В., М.Д. Панков. Фтор в профилактике кариеса зубов человека (Обзор литературы). Медицинский реферативный журнал, 1989, раздел XII – Стоматология, 10, 6-10, реферат № 1087.
Ларионов Б.В., И.И. Хасаншин. Гигиена и санитария, 1993, 8, с. 24-27.
Ларионов Б.В. Как спасти зубы? /Недостаток фтора – единственная причина кариеса зубов. Новая биогеохимическая парадигма. Фторпрофилактика, этиология, прогнозирование и географическое распространение начального, развившегося и осложненного кариеса зубов. Препринт. Казань, 2006, 1-171.
Ларионов Б.В. Изучение распространенности и интенсивности кариеса и флюороза зубов у местных и приезжих детей 8 лет в Саранске для профилактики флюороза. С. 117-118. Реабилитация и профилактика-2013//Сборник тезисов научной конференции. – М.: Издательство 1МГМУ им. И.М. Сеченова.
Ларионов Б.В. Исследование пораженности кариозными пятнами детей 8 лет в г. Чебоксары и Саранске с разным содержанием фторида в воде для обоснования фторпрофилактики начального кариеса зубов в Чебоксарах. С. 170-171. УДК 616.8 ББК 56.12 О28 Реабилитация и профилактика-2013 // Сборник тезисов научной конференции. – М.: Издательство 1 МГМУ им. И.М. Сеченова.
Ларионов Б.В. Изучение кариозных пятен на зубах новорожденных и непрорезавшихся зубах животных и человека в Казани для обоснования фторпрофилактики. ГБОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет, Казань, Реабилитация и профилактика-2014 // Сборник материалов научной конференции. – М.: Издательство Первого московского государственного университета имени И.М. Сеченова. – 2014. – c. 132-133.
2 марта в 16:34  #
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
Считаете ли Вы необходимым нормировать содержание биогенных элементов
в воде? Нижний предел содержания иона фтора в питьевой воде впервые в мире обоснован в докторской диссертации профессора Аксюка с кафедры гигиены 1 Московского медуниверситета.
2 марта в 18:39  #
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
– Насколько физиологическая полноценность (или неполноценность) питьевой
воды может оказывать существенное влияние на здоровье людей вообще и
детей в особенности? Физиологическая неполноценность бутилированной воды "Кристальный родник" 1.5 л, продающаяся в магазинах "Магнит" уже через несколько дней после ежедневного приема вызывает у детей и взрослых появление зубных болей из-за возникновения начального кариеса зубов - кариозных пятен.
Но с другой стороны, если бы заказчик и производитель этой воды добавил в неё оптимальные количества йода для профилактики эндемического зоба и фтора для предупреждения кариеса зубов, то цены бы этой воде не было для лечения артрозов, остеохондроза, атерокальциноза и других гиперкальцинозов.
2 марта в 18:47  #
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
– Считаете ли Вы необходимым нормировать содержание биогенных элементов
в воде? Категорически на этом настаиваю, так как такая положительная практика была много лет при установлении ПДК хлорида, фторида и других биогенных элементов в воде в СССР.
2 марта в 18:50  #
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
Для каких регионов нехватка фтора в воде может оказаться наиболее
критичным? К каким последствиям это может привести для здоровья? 95-99% территории России относится к районам с низким и сверхнизким содержанием фторида в вод,что привело к 95-99% пораженности детей и взрослых кариесом зубов. Выше приведены цифры интенсивности и распространенности кариеса зубов у детей 8 лет в городах с естественным оптимальным содержание фторида и в городах, где фторировалась вода. Об этом можно узнать из моих опубликованных научных работ, картосхем и таблиц.
2 марта в 18:55  #
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
Нормативы жесткости воды не считаю необходимым приводить, обязательно нужно утвердить норматив содержания кальция в питьевых водах, в том числе. в бутилированных, все необходимые открытые наши и зарубежные источники нужно только обобщить. Желательно выделить гранты на разработку нормативов магния в питьевых водах.
2 марта в 19:01  #
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
Нормативы для кальция необходимы, так как десятки миллионов в России поражены гиперкальцинозами - атерокальцинозом (От него и гипертонии умер Ленин), артрозами, остеохондрозом, болезнью Бехтерева, панкреакальцинозом, почечнокаменной и желчекаменной болезнями, кальцинатами во внутренних органах и опухолях, зубным камнем, слюннокаменной болезнью и т.п. Для разработки такого норматива имеется достаточно опубликованных у нас и за рубежом исследований, нужно их только обобщить. Для разработки норматива для магния нужны гранты на исследования.
2 марта в 19:11  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение