Помочь проекту

Несколько слов в защиту «Оливье» и селёдки: индульгенция от диетолога

Денисенко Людмила Эдуардовна, Врач-диетолог
11542
24
11

Если провести социологический опрос, то среди самых-самых «новогодних» блюд на первое место большинство из наших соотечественников поставят салат «Оливье» и селёдку «под шубой». А те, кто их не ест, видимо, начитались гневных тирад врачей о «вреде» этих всенародных любимцев.

А что, если я вам скажу, что не вижу вреда в этих блюдах, в том числе и для тех, кто неустанно следит за своей фигурой? Не верите? Давайте разбираться вместе!

Несколько слов в защиту «Оливье» и селёдки: индульгенция от диетолога

Откуда пошли мифы о вреде "Оливье"?

Несколько слов в защиту «Оливье» и селёдки: индульгенция от диетолога рис-2

И для меня до сих пор удивительно, почему многие доктора с презрением морщат нос на это блюдо, объявляя на него табу. Судите сами.

В 100-граммовой порции (а вряд ли кто-то сможет съесть его больше, когда на новогоднем столе столько всего вкусного) содержится меньше 150 ккал. 

Сравните: в стакане апельсинового сока — 120 ккал, а в пол-литровой бутылке колы — 190! 

Сок или колу выпили и через минуту забыли, а салат сытный и питательный, съев его, вы меньше съедите всего остального, а после сока или колы — столько, будто и не получили тех самых 120 — 190 ккал.

Действительно ли этот салат содержит нежелательные ингредиенты?

Кроме того, можно ведь попробовать приготовить ещё более низкокалорийный вариант – с отварной куриной грудкой вместо вареной колбасы и лёгким майонезом вместо обычного: в 100-граммовой порции вообще будет около 100 ккал. Даже меньше, чем в стакане сока! Вот и не заморачивайтесь, ведь какой Новый год без салата «Оливье»?

С калориями разобрались, теперь посмотрим состав салата. И не увидим там ничего вредного! На самом деле, овощи — картофель, лук, горошек, морковка — не только кладезь витаминов и минералов, они ещё и содержат растительные волокна, которые помогают нашим кишечникам нормально функционировать.

Несколько слов в защиту «Оливье» и селёдки: индульгенция от диетолога рис-3

Мясо — тоже здорово: полноценный белок делает салат сытным и полезным. Яйца вообще полезны по своей сути: в их состав входят все основные аминокислоты — кирпичики для наших белков, а так же лецитин и холин, помогающие бороться с «вредным» холестерином.

Вот к чему с чистой совестью можно придраться — это майонез.

Да, то, что продаётся в наших магазинах в большинстве своём не идёт ни в какое сравнение с тем, что носит гордое имя «майонского соуса»! Но кто мешает приготовить его самим из абсолютно натуральных продуктов?

Рейтинг майонеза, прошедшего экспертную проверку Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров

Что не так с селёдкой под «шубой»?

С майонезом мы с вами «разобрались» а что не так с селёдкой? Жирная до неприличия и солёная до ужаса – а значит, гнать её из здорового рациона?

Несколько слов в защиту «Оливье» и селёдки: индульгенция от диетолога рис-4

Не торопитесь, эта вполне демократичная по цене рыбка может вполне дать фору «аристократической» сёмге и форели по содержанию суперполезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые не только борются с «вредным» холестерином, уменьшают риск возникновения атеросклероза, инсульта и образования злокачественных опухолей, но ещё и помогают…худеть!

Да-да, вы не ослышались! Именно эти кислоты уменьшают размер адипоцитов – наших «запасов» жира, а значит, селёдка – верная подруга всех «стройняшек»! Стоит вспомнить, что эта славная рыбка содержит антиоксиданты, плюс высококачественный белок, витамины, немыслимое число минералов, то становится понятным, почему многие диетологи считают её даже полезнее рыбьего жира!

Что ещё? Избыток соли? Мало того, что он вполне уравновешивается овощами, входящими в салат, так ещё можно и вымочить предварительно сельдь в молоке, чтобы избавиться от лишнего натрий хлора.

А уж об остальных ингредиентах салата можно песни петь! Заметьте: в этом блюде присутствуют все ингредиенты традиционного украинского борща — свекла, морковь, картофель, лук. На фоне «суперполезных» селёдки и овощей, даже вред майонеза меркнет.

Несколько слов в защиту «Оливье» и селёдки: индульгенция от диетолога рис-5

А если ещё и посчитать калорийность «шубы», то даже с классическим майонезом она не превышает 150 ккал на 100 г, ровно столько же в 200 г натурального йогурта!

Кроме того, давайте вспомним, что здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной, и поймём, что «шуба» — просто образец гармонии. К тому же, согласитесь, едим-то мы её не каждый день!

А потому, забудьте в новогоднюю ночь увещевания диетологов, и позвольте себе полакомиться блюдами своего детства!

А вы будете готовить на Новый год "шубу" или "Оливье"? Поделитесь своими гастрономическими планами в комментариях!

 

Рейтинг соленой рыбы, прошедшей экспертную проверку Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров

11543
24
11
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

чтоб не мешать белки с углеводами в салате Оливье, не ложите туда яйца,мясо.Положите лучше колбасы без мяса и раст .масло вместо майонеза.Главное колбасы побольше! Раз в год можно! И не обжирайтесь.Колбасу лучше взять или с растительным белком или крахмалом.Вот как то так! И черту всех диетологов! Диетологи должны на новый год спрятаться и молчать! ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!
23 декабря 2016 в 10:12  #
-1
Для Савичева Ольга. А это, как мне кажется - основная причина затеянного спора. Но назвать нельзя - скрытая реклама... На другом сайте прокатило бы, но на Росконтроле никак. В тему дискуссии. Всё хорошо в меру. И если "Оливье" сделать на малосолёной рыбке, а не мясе, да на йогурте пополам со сметаной, да натереть туда корень сельдерея и не запивать алкоголем, - то, уверен, поджелудочная железа просто ничего не заметит, а может даже и спасибо скажет.. Всех с Новым годом!! С новым "Оливье" и селёдкой под шубой!!! Всем удачи, здоровья и вменяемых пациентов!!!.
23 декабря 2016 в 09:06  #
1
А что такое "НАКАТИТЬ ферментативный комплекс"? Это специфический медицинский термин? Можно попросить перевести на общепонятный?
21 декабря 2016 в 10:37  #
1
Однако, японцы живут дольше всех!
20 декабря 2016 в 12:47  #
3
Я делала оливье без картофеля ( именно по причинам, обозначенным здесь гастроэнтерологом) и заменяла майонез домашним йогуртом- когда нельзя, но хочется, то это вполне себе приемлемо и вкусно!
20 декабря 2016 в 09:22  #
5
Кулькова yristca
Prokopenko Ekaterina
1
Кулькова yristca
Prokopenko Ekaterina
Это уже, к сожалению, не "Оливье"!
20 декабря 2016 в 09:50  #
1
Prokopenko Ekaterina
Кулькова yristca
5
Prokopenko Ekaterina
Кулькова yristca
Рецептов оливье более 150! А изначально, в дореволюционной России, оливье делался с каперсами и мясом перепелки
20 декабря 2016 в 11:00  #
5
А вот вам всем отзыв от человека с бывшими серьезными проблемами ЖКТ . Я за Новоселова Александра !!! Он ученый с Большой буквы - я готов его поддержать , так как следую на 98% озвученной им методике вот уже много лет . Результаты просто ошеломляющи . Если бы мне удалось обуздать себя в других аспектах употребления пищи .. !!! Но и так результаты категорически налицо .. Если бы люди не жрали все как свиньи а думали и дисциплинировались при этом процессе , то мы не увидели столько уродов и молодого и пожилого возраста и врачам было бы легче и Государству . Вот такой умный и принципиальный врач - ученый - это редкость . А большинство ... молчат .. пока не" доказано" и пока команда сверху не поступила . Я сейчас буду искать Блог или другой источник информации от Новоселова Александра . Спасибо ему ..!!!!
19 декабря 2016 в 16:17  #
-3
Рой Милослава
Скориков wsarai2008
3
Рой Милослава
Скориков wsarai2008
Поддерживаю автора этого комментария и А.Новоселова. Я тоже имела проблемы по здоровью вследствие отсутствия культуры питания. После изменения некоторых особо вредных привычек (здесь говорилось о вреде смешивания животного белка и крахмалосодержащих продуктов), мое состояние здоровья существенно улучшилось. Я придерживаюсь принципа "не будь лохом, разберись в вопросе". Я разобралась, и для себя сделала вывод, что мне картошку с мясом одновременно есть не следует. Каждый сам может решать, что ему больше подходит, и не надо ни на кого нападать.
21 декабря 2016 в 10:32  #
3
Читаю этих диетологов и гастроэнтерологов и мысль нехорошая копошится: "А не засланные они, чтобы портить людям главный праздник в году?" Человек - не робот и он хочет кушать то, что вкусно, а не только то, что полезно и сидеть с унылой физиономией перед паровыми овощами и миской овсяной каши.
19 декабря 2016 в 12:59  #
7
Вопрос тут не в оливье, не в сочетаемости продуктов и даже не в майонезе, а в том, что после этой чудесной еды люд напьётся так, что никакой оливье не спасёт))))
19 декабря 2016 в 11:41  #
7
Денисенко Людмила Врач-диетолог
9
Денисенко Людмила Врач-диетолог
Уважаемый Александр! Вопрос "сочетаемости" животных белков и злаков/ крахмалистых овощей до сих пор входит в вопрос спорных! Кому, как ни Вам знать, что наши пищеварительные ферменты вырабатываются в соответствии с видом и качеством поступающей пищи, это ещё Павлов сто лет назад исследовал... А если взглянуть на традиционные национальные блюда ЛЮБОЙ кухни мира, то можно увидеть наличие огромного количества подобных блюд с "неправильным", на Ваш взгляд, сочетанием продуктов. Согласитесь, что, если бы это был такой "мощный удар", то эти блюда не задержались бы на века в национальных кухнях... Украинский борщ - яркое тому подтверждение.
11 января 2016 в 14:43  #
9
Новоселов Александр
Денисенко Людмила
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
6
Новоселов Александр
Денисенко Людмила
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
Людмила, достаточно посмотреть на биохимию, метаболизм и продолжительность жизни потомков кочевых племен, для которых национальными блюдами являются харчо, шурпа, лагман и т. п. Все эти показатели оставляют желать лучшего. Даже не смотря на адаптацию на генетическом уровне. То же касается японцев, для которых проблема рака ЖКТ, запоров и метеоризма является национальным бедствием. Рыба и рис. Несовместимые ингредиенты и абсорбент, ведущий к запору. Борщ - смотря какой. Все зависит от степени жирности и количества ингредиентов. Бывает вполне себе полезный комплект. А бывает - убийственный.
19 декабря 2016 в 15:04  #
6
Милый Константин
Новоселов Александр
3
Милый Константин
Новоселов Александр
Однако японцы живут достаточно долго, а селёдку вымачивать можно и в воде. Что я, например, и делаю. Зачем портить молоко - вода дешевле, да получается, по-вашему же, полезнее. Можно вымачивать сельдь и в чае (в спитом, например, чтобы быть совсем экономным). R.S. У меня есть образование и повара 5 разряда..
20 декабря 2016 в 23:49  #
3
Новоселов Александр к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
4
Новоселов Александр к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
Уважаемая Людмила, чисто по-человечески я полностью разделяю Вашу любовь к салату оливье, но при этом, как гастроэнтеролог, сдерживаю себя от его употребления в пищу уже несколько лет.
И дело вовсе не в ингредиентах. А в их взаимодействии.
Если Вы помните курс химии хотя бы в общих чертах, то наверняка в курсе, почему кислород и водород лучше держать друг от друга подальше. При всех их личных достоинствах. Это как аллегория.

Тем сочетанием ингредиентов, которое содержится в салате оливье, поджелудочная железа получает такой мощный удар, что еще долго после него приходит в себя. Нельзя сочетать животные белки и злаки / крахмалистые овощи.

Но если без оливье вообще никак, лучше сразу накатить хороший ферментативный комплекс, предоставив решение вопроса переваривания всей этой мешанины ему.

К сожалению, Ваша статья в своем заблуждении вредна для здоровья.
2 января 2016 в 06:48  #
4
Мигальников Николай
Новоселов Александр
6
Мигальников Николай
Новоселов Александр
А мне кажется вся проблема в таких вот к.м.н., которые считают себя истинной последней инстанции. Такие же в свое время с пеной у рта доказывали, что причина язв и гастритов острая пища и стрессы ))
19 декабря 2016 в 13:21  #
6
Новоселов Александр
Мигальников Николай
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
4
Новоселов Александр
Мигальников Николай
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
Николай, не стоит переходить на личности в контексте слова "кажется". Вы для этого недостаточно хорошо знаете меня и недостаточно хорошо разбираетесь в сути вопроса.
Для того, чтобы говорить о чем-либо с профессиональной точки зрения, я посвятил медицине 20 лет своей жизни. Не зная жизненного пути других, не стоит их огульно критиковать. Это не делает Вам чести.
19 декабря 2016 в 13:25  #
4
Мигальников Николай
Новоселов Александр
6
Мигальников Николай
Новоселов Александр
Я и говорю, люди по 40-50 лет работали и лечили язвы, пока кто-то умный бактерии не нашел. Так и с вашим раздельным питанием, ждем появления умного человека.
19 декабря 2016 в 13:31  #
6
Мигальников Николай
Новоселов Александр
0
Мигальников Николай
Новоселов Александр
Вот хорошая свежая статья в тему, http://www.huffingtonpost.com.au/2016/09/05/we-found-out-what-food-combining-is-... В целом никакой науки за раздельным питанием не стоит, одни измышления.
19 декабря 2016 в 13:47  #
0
Новоселов Александр
Мигальников Николай
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
4
Новоселов Александр
Мигальников Николай
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
Наука есть. И называется она диетология. С Вами на научном языке не разговаривают, поскольку Вы не представляетесь как ученый. Пока младенец пьет молоко, он может полагать, что мяса не существует. Потому что его им не кормят. А не кормят потому, что он не в состоянии его переварить и усвоить. Так же и с информацией. Если Вы себя идентифицируете как ученого, с Вами и будет вестись разговор на уровне науки.
Для Вас существует информация на уровне "кто-то умный бактерии нашел". А для меня - на уровне "нобелевский лауреат Барри Маршалл, доказавший патогенность Helicobacter pylori по постулатам Коха". Для меня он не просто "кто-то умный", поскольку я с ним знаком лично.
Поэтому можете продолжать ждать появления умного человека, запивая селедку кефиром. Это сугубо Ваше право, прописанное в Конституции.
19 декабря 2016 в 13:58  #
4
Мигальников Николай
Новоселов Александр
4
Мигальников Николай
Новоселов Александр
Один диетолог с научными степенями пишет что раздельное питание верно, другой с еще большими степенями что это миф. Может Маршал про раздельное питание что-то писал? Пока не найдется новый Маршалл в этой сфере, вы так и будете по форумам ходить и поучать других. Или по вашему Clark и O'Hanlon не диетологи? Они, кстати, тоже из Австралии, как и Маршал.
19 декабря 2016 в 14:06  #
4
Мигальников Николай
Новоселов Александр
1
Мигальников Николай
Новоселов Александр
Про селедку с молоком так вообще смешно. Диетолог с к.м.н. не в курсе что у многих людей непереносимость лактозы, такому и без селедки лучше молоко не пить. Я, к примеру, могу без проблем употреблять все это вместе без каких либо последствий.
19 декабря 2016 в 14:17  #
1
Новоселов Александр
Мигальников Николай
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
-1
Новоселов Александр
Мигальников Николай
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
Я за консультации пациентов получаю деньги. Лечить людей и знать алгоритмы "причина-следствие-решение" - это моя работа. Здесь просто отвечаю за спасибо и по доброте душевной. Чтобы люди себя не гробили. Так стоит ли мне тратить время на объяснение того, в чем конкретно Вы заблуждаетесь, если Вы моих усилий не цените?
И если предложение по селедке и кефиру Вы восприняли буквально, у меня для Вас плохие новости: отсутствие чувства восприятия иронии - один из патогномоничных симптомов олигофрении.
19 декабря 2016 в 14:55  #
-1
Мигальников Николай
Новоселов Александр
7
Мигальников Николай
Новоселов Александр
Так сколько диетлогов, столько и диет похоже. Вообще складывается мнение что это лженаука, то у них сливочное масло страшный яд, то его надо есть регулярно. А свои "ответы за спасибо и по доброте душевной" можете оставить при себе, так как их полезность равна именно нулю.
19 декабря 2016 в 15:22  #
7
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение