Помочь проекту

Неорганичная маркировка

Казимирова Дарья, Участник сообщества
3969
0
1

Производители продолжают играть на чувствах потребителей к модным словам «эко» и «био» и маркировать свою продукцию такими знаками без необходимой для этого сертификации. Чаще всего потребитель может столкнуться с обычным гринвошингом, когда компания продвигает свою продукцию, как органическую и экологичную без каких-либо на то оснований. Какая же начинка скрывается под наклейкой «эко» и как покупателю сделать правильный выбор рассказали «Росконтролю» эксперты.

Неорганичная маркировка

История понятий и основы правовой базы

Понятия «эко» и «био» впервые появились в Европе. Поскольку именно там очень высокая плотность населения и не слишком благодатная почва. Многолетнее использование земли, свалки, строительства — все это не самым лучшим образом отразилось на почвах Европы. Поэтому именно им пришлось раньше всех столкнуться с этой проблемой и разрешить ее, что они вполне благополучно и сделали. В 60-ые хиппи озаботились темой экологии, которая плавно переросла в проблему здоровья нации. Волну интереса к экологии вызвала книга американского биолога Рейчел Карсон «Безмолвная весна», посвященная проблеме ДДТ (вещество для защиты урожая от вредителей), который по пищевым цепочкам накапливался и попадал в человека, вызывая самые страшные заболевания.

Первая экологическая сертификационная система «Голубой ангел» появилась в ФРГ в 1978 г. Сразу следом за ней свою экосертификацию разработали в странах Скандинавии и Японии. Страны Балтики сегодня используют общий европейский знак. Последние 10 лет мы можем наблюдать бум на экологическую сертификацию: собственными вариантами решила обзавестись каждая страна. По-прежнему наибольшая концентрация эко-сертификаций приходится на Европу, есть общая система в США и Канаде, в Австралии, Новой Зеландии, в Азии. Немного отстают страны Азии и Африки, но даже они впереди России. У наших ближайших соседей, в Украине, давно и успешно работает система «Зеленый журавль». Кроме того сейчас там успешно запущен в работу новый закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья».

Системы сертификации заграницей все взаимопризнаваемые и имеют схожий базовый принцип. Есть определенные жесточайшие критерии, подробно прописанные и принятые мировым сообществом. «В растениеводстве — это отсутствие ГМО, севооборот (когда каждый год сеют разные культуры, чтобы почва наполнялась азотом), отсутствие синтетических удобрений (можно использовать навоз и т.п.). В животноводстве - отсутствие применения антибиотиков, гормонов. Это основное», - рассказала Елена Смирнова, директор по развитию "Экобюро Greens". Требований немного, но все они тщательно соблюдаются. Организация IOFAM — движение за органическое сельское хозяйство - объединяет разные системы сертификации по сельскому хозяйству и дает право ставить знаки.

Ситуация в России

Как показывают исследования, проведенные компанией РБК по итогам 2012 года, 62,6% опрошенных женщин и 54,7 мужчин в России стараются покупать товары с надписью «эко», «био», «не содержит ГМО». Также статистика обещает стремительный рост этого рынка уже в ближайшие годы. Специалисты связывают это с ожидаемым принятием национального стандарта на органическую продукцию и законопроекта "О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты РФ", разработанным Минсельхозом и прошедшим первый этап межведомственных согласований.

«В мире, с каждым годом возрастает интерес к потреблению экологически чистых продуктов. В России сегмент органических продуктов находится только на стадии формирования. Подавляющая часть экопродуктов поставляется из-за рубежа, где в разных странах под органическое земледелие занято от 2 % до 12 % сельскохозяйственных земель. Сегмент натуральной и органической косметики является в России весьма привлекательным, учитывая стремление россиян к здоровому образу жизни, подразумевающему использование натуральных материалов в еде, одежде, косметике и других товарах», - рассказал Денис Патрикеев, менеджер по работе с клиентами отдела исследований рынков Департамента Консалтинга "Росбизнесконсалтинг".

Неорганичная маркировка рис-2

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», нельзя использовать фразу «экологически чистый» в составе маркировки пищевых продуктов; использовать в описании продукта такие выражения, как «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения минеральных удобрений», «витаминизированный», «без консервантов» без соответствующей информации о достоверности от уполномоченных учреждений. Согласно ГОСТ Р ИСО 14021-2000 «Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления» не допускается использовать экологические заявления с нечеткими, неконкретными или широко трактуемыми формулировками, подразумевающими, что продукция экологически полезная или экологически благоприятная. В заявлении не должны использоваться такие формулировки, как «экологически безопасная», «экологически благоприятная», «благоприятная для почвы», «не загрязняющая», «зеленая», «благоприятная для природы» и «благоприятная для озонового слоя».
«Натуральность, конечно, хороша и на первый взгляд привлекательна, но есть натуральные вещества уран, ртуть. Насколько они полезны для человеческого организма? Если в центре города вырастить укроп, он будет натуральный, но будет ли он полезный? Мы не будем поливать его пестицидами, но количество загрязняющих веществ, которые он впитал из земли, воды, воздуха, будут зашкаливать. Натуральность - это не очевидный плюс. Как мы можем понять, что именно производители имеют в виду, когда нет никакого законодательного регулирования», - выражает сомнения по поводу выражения «натуральные продукты» Елена Смирнова.

Некоторые компании делают акцент на натуральности своей продукции, но обходят термины «эко» и «био». К примеру широко известный бренд «Избёнка», как ошибочно предполагают многие, не фермерская и не органик продукция. «Мы продаем натуральные продукты, которые делаются для нас на небольших заводах и хозяйствах в разных областях страны. Все производства сертифицированы как безопасные и имеют полный пакет требуемых документов. Помимо этого, всю продукцию мы ежемесячно сдаем в независимую лабораторию для проверки на отсутствие сухого молока, растительного жира, консервантов и прочих не молочных компонентов. Качество – принципиальный для нас вопрос, поэтому мы уделяем ему 90% времени. У нас большой штат технологов и специалистов по качеству. Большой потребности в экологической сертификации у нас нет, потому что сильно увеличит цену продуктов, а нам бы хотелось работать на людей со средним достатком», - рассказал Евгений Щепин, управляющий по коммуникациям компаний «Избёнка» и «ВкусВилл».

Неорганичная маркировка рис-3

Отечественная экологическая сертификация

Сегодня в маркетинге широко эксплуатируются понятия «натуральные продукты», «экопродукты», «биопродукты». «К сожалению, в России все еще нет никакого закона, который бы регулировал использование и эксплуатацию этих понятий, поэтому, когда мы даем трактовку, то мы обращаемся к иностранным источникам. Чем же отличаются слова «био», «эко» и «натуральный продукт»? «Приставка «Био» чаще всего применяется к продуктам растениеводства, животноводства и напиткам. И значит, что это сырье выращено в экологически чистой среде. «Эко» - от еды до бумаги, даже для услуг. Натуральные и «близкие к натуральным», без добавок и без консервантов», - рассказала Елена Смирнова. В России этими понятиями злоупотребляют без оглядки на совесть и здравый смысл. «Гринвошинг, или «зеленое затуманивание мозгов» - серьезная проблема для рынка органической продукции. Многие производители вводят в заблуждение покупателей, маркируя свои товары значками «эко», «органик», «био» без основания. В силу большого количества различных маркировок доверие потребителей к поставщикам по-настоящему натуральных продуктов падает. Ни в Европе, ни в Америке производитель не может написать на упаковке organic без соответствующего сертификата. За рубежом деятельность сертифицирующих агентств жестко контролируется, а сертификация осуществляется независимой третьей стороной», - заявил Андрей Кузнецов, инспектор по органик-сертификации Экологического союза.

С ним согласен и Давид Явруян, который высказывает весьма печальное мнение о проблеме экологической продукции в России. «На российском рынке нет собственных систем эко-сертификации, которые котировались бы на западе. В основном на местном рынке производители сертифицируют продукцию как органик для экспорта. Для российского рынка сертифицируются единицы. Для этого они привлекают иностранные органы сертификации, офисы которых работают на территории России. И это естественный возможный вариант получить био-сертификат, поскольку в России нет ни одного аккредитованного сертификационного органа по органик. При этом, рынок кишит лже-сертификаторами, разработавшими свои нормативы и стандарты, якобы не уступающие европейским или американским. Однако, органик-, эко-, био- придуман не в России. Это мировой тренд. Подмена общепринятых понятий и норм тут недопустима. Если мы хотим войти в этот рынок, то нам придется согласовать свои действия с общепринятыми правилами. Иначе мы просто рискуем в очередной раз стать посмешищем в глазах мирового сообщества. На сегодня у нас нет собственного свода правил, или органик-стандарта, который был бы эквивалентен европейскому. Проект закона об органическом земледелии далек от совершенства и нуждается в серьезных доработках. Как бы громко ни кричали махинаторы от эко о том, что они единственные, кто знает все об органик-сертификации, в России очень мало специалистов, компетентных в этой области. Основная проблема местного рынка – это неграмотность, отсутствие профессионализма и как производное - амбициозная подмена понятий. В результате страдают не только потребители, которые уже привыкли быть обманутыми, страдает и сам имидж органик-сертификации. Лже-сертитфикаторы громогласно заявляют о том, что умеют обеспечивать экологичность сертифицируемого продукта. Многие производители в это и правда верят, сертифицируются и, будучи обманутыми, в свою очередь дурят и своих покупателей, часто несознательно, а просто от незнания», - поделился мнением Давид Явруян.

На отечественном рынке предлагают экологическую сертификацию. Разобраться в качестве этих предложений довольно проблематично. Полный цикл экосертификации включает в себя забор почвы, исследование семян, окружающей среды - это огромный длительный процесс. И чтобы получить сертификат нужно потратить минимум полгода. Сейчас на российском рынке свои услуги по экосертификации предлагают и отечественные СО и иностранные. Приходится констатировать факт, что доверять следует только органам, входящим в мировые организации.

Неорганичная маркировка рис-4

В России такие услуги предлагает сертификация «Листок жизни». «В 2007 года Санкт-Петербургский Экологический союз был принят в члены GEN – «The Global Ecolabelling Network». Разработанная специалистами СПбЭС экомаркировка признана международным сообществом соответствующей мировой практике добровольной экологической сертификации», - сообщается на официальном сайте компании. «Органик-сертификацию по Европейскому биостандарту EU 834/07 проводят инспектора Экологического союза, аккредитованные в ICEA (инспекторы прошли обучение у итальянских специалистов, ежегодно подтверждают свою квалификацию в основном органе по сертификации в Италии). В случае соответствия хозяйства или продукции требованиям стандарта, выдается сертификат. Отчет инспектора верифицируется ICEA. После получения сертификата производитель проходит ежегодные инспекционные аудиты. Соблюдается регламент проведения инспекции и выдачи сертификата принятый в Европе (директива Европейского союза EU 834/07), Америке (Американская национальная органическая программа USDA/NOP) или Японии (Японский стандарт для сельского хозяйства JAS)», - рассказала Юлия Грачева, директор Экологического союза.

К услугам экологической сертификации в большей степени прибегают, сертифицируя продукты для поставки заграницу. «В России выращивают картошку на экспорт в Финляндию. Надо сказать, что в северо-западном регионе у нас экосертифицированных продуктов больше, чем в других частях страны. Видимо, это связано с их интересом поставлять свои товары заграницу, в Скандинавские страны», - рассказала Смирнова. Помимо сертификации по всему циклу жизни продукта, есть сертификации отдельных групп товаров. К примеру, устойчивое использование морских ресурсов, направленное на то, чтобы в промысле пользовались правильными сетями и кораблями, чтобы ловили там, где можно ловить (то есть в тех местах, где есть косяки в достаточном количестве для восстановления популяции). «В России много сертифицированного промысла: Дальний восток, Баренцево море. Но за что мне особенно больно и обидно - все идет на экспорт», - жалуется Елена Смирнова.

Что такое хорошо и что такое плохо: примеры из бизнеса

Столкновение моды на экопродукцию и отсутствие регулирующего закона породило термин «гринвошинг» - экологическое позиционирование компании, товара или услуги без достаточных для этого оснований. нечестное использование коммерческих преимуществ. «Отсутствие закона ведет к тому, что у покупателя нет никаких гарантий экологического качества продукта. Без закона никто не может ни запретить, ни одобрить маркировку тем или иным знаком. Внутренние системы контроля качества хороши, но для потребителя важно заключение незаинтересованной и независимой стороны. Только добровольная экосертификация может гарантировать соответствие написанного на упаковке и содержимого. Единственный выход для потребителей самостоятельно научиться разбираться в этих знаках, поскольку ни на государство, ни на ритейл надеяться не приходится», - объяснила Елена Смирнова.

«У меня есть большая коллекция экопродуктов и некоторые экспонаты в ней просто смешны. К примеру, экологически чистые спички. Что в них может быть экологичного? Да, они деревянные, да они натуральные, но причем тут экология? По-хорошему, мы даже не знаем, где это дерево росло. К тому же в критериях экологической сертификации есть пункты условия работы персонала, описана спецодежда, необходимая для экологического производства Здесь очень важен социальный фактор. Это комплексная сертификация, она включает весь цикл. Все должно быть безопасно. Раньше эко было связано только с охраной окружающей среды, сейчас еще очень важно здоровье человека», - рассказывает Смирнова.

Неорганичная маркировка рис-5

Безусловно, есть примеры добросовестного бизнеса, который готов нести ответственность перед покупателем. «Российская компания производит и продает упаковку. В какой-то момент их генеральный директор понял, сколько они продают мусора. Они внесли коррективы в свое производство: из вторичного пластика стали производить пакеты, бумажную упаковку изготовлять из формованного бумажного волокна. Такая упаковка и экологична и удлиняет срок хранения фруктов, овощей, грибов, ягод», - привела пример из своей практики Смирнова. Национальная Ассоциация Органических Производителей и Потребителей (НАОПП) сертифицирует сеть органических магазинов «УглечеПоле», в котором представлены товары, обладающие соответствующим сертификатом. Но не все производители, продвигающие свой продукт как эко, спешат приобрести российский экологический сертификат. Это напрямую связано с недоверием к компетентности этих организаций, в виду отсутствия регламентирующего закона и четкого контроля со стороны государства или мировых сообществ.

Фермерский кооператив LavkaLavka, объединяющий отечественных производителей, предпочел разработать свой внутренний стандарт, выразив недоверие к существующим в России системам. «Сертификаторы, которые работают на российском рынке по каким-то своим выдуманным стандартам и выдают производителям липовые сертификаты органик, вызывают справедливое недоверие экспертов. Безусловно, есть и достойные, например, питерский Экологический союз, но он действует под контролем итальянского органа сертификации ICEA», - рассказывает Давид Явруян, руководитель инспекционного и сертификационного процессов в проекте Система экологической сертификации (СЭС) LavkaLavka.
В свою очередь кооператив не стал обращаться к иностранным сертифиакаторам. «Во-первых, это было нецелесообразно, потому что большинство поставщиков не прошло бы органик-сертификацию. Во-вторых, это фермерская продукция некоего корпоративного сообщества, у которого есть и собственные устои и правила. Мы пошли своим путем и заказали у эксперта по органик разработку собственного, внутреннего стандарта. Это было сделано для того, чтобы контролировать качество продукции своих поставщиков. Но что еще важнее, благодаря внедрению стандарта и регламентации производственных процессов у самой компании сформировалось осознанное понимания того, как производить продукт, который позиционируется на рынке как экологически чистый. При этом еще раз хочу подчеркнуть, что сертификация по внутреннему стандарту ни в коей мере не является органик-сертификацией», - сделал акцент Явруян.

Неорганичная маркировка рис-6

И если отечественные компании отказываются от экологической сертификации, поскольку считают ее не нужной, некомпетентной и не вызывающей доверия, то в Европе отношение совсем другое. «Экологическая сертификация — наш безусловный приоритет. Мы выращиваем лекарственные травы, которые используются в медицинских целях и они должны соответствовать каждому из жестких требований стандарта. В наших травах не может быть никаких пестицидов, никаких отклонений от нормы. У нас множество компетентных сертифицированных органов в стране, мы пользуемся услугами наших, региональных. Их исследования включают и забор почвы, причем не только из середины поля, где почва лучше, а по краям, чтобы показать картину в наиболее уязвимых точках. Так же туда входит контроль производства, сушки травы и контроль дистрибуции. Мы сами производим натуральные удобрения, которыми пользуемся в своем хозяйстве и у нас своя селекция семян», - рассказал о своем производстве и высказал свое отношение к экологической сертификации Ж. Сиа, генеральный менеджер испанской компании Quaderna Via, занимающейся производством экологически чистых лекарственных трав.

Получается, что большинство сертификаций, предложенных в России не заслуживают внимания со стороны производителей, закона, регулирующего эту отрасль производства нет, достойные экологический продукты на 90% поставляются из-за границы с весьма возрастающим ценником, а то отечественное производство, что может по праву считаться качественным, делается на экспорт... Однако, как бы ни была печальна ситуация с органической продукцией на российском рынке, все еще остается надежда ее исправить. Многие эксперты уповают на закон об органическом земледелии. Что он будет принят. Принят в соответствии с европейскими законами об экологии, а не как отдельный от всей системы, и что уж он-то поможет урегулировать сегмент органических товаров на российском рынке, упорядочить работу органов по экологической сертификации и вывести жизнь и здоровье нации на новый уровень. «Можно предположить, что с принятием Закона и Техрегламента, которые сейчас разрабатывает министерство сельского хозяйства, будет утвержден единый знак для маркировки экопродуктов, начнут проводиться процедуры контроля, исчезнет самодекларирование, – и тогда доверие покупателей постепенно вернется», - надеется Андрей Кузнецов, инспектор по органик-сертификации Экологического союза.

3970
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение