Помочь проекту

Выбираем три важных автомобильных жидкости к зиме

Сергеев Александр Борисович, Эксперт по автомобильным техническим жидкостям
2132
0
1

О подготовке и эксплуатации автомобилей зимой написано много, поэтому хочу обратить внимание только на некоторые важные особенности распространенных автомобильных эксплуатационных жидкостей.

Выбираем три важных автомобильных жидкости к зиме

Тормозная жидкость

Наиболее важный показатель в условиях зимы — вязкость, не должна превышать показатель 1800 мм/с². Вязкость характеризует способность жидкости прокачиваться по системе. Замерзшая (вся или местами) ТЖ может блокировать работу системы, густая — будет с трудом прокачиваться по ней, увеличивая время срабатывания тормозов. А слишком жидкая — повышает вероятность течей.

Значительная доля аварий по вине несработавших (сработавших с задержкой) тормозов – следствие применения контрафактной тормозной жидкости.

Тормозная жидкость — продукт химического синтеза, требует дорогостоящего оборудования и специалистов высокой квалификации. В России всего несколько заводов могут ее выпускать. Цена на качественные тормозные жидкости сравнима, они не могут быть очень дешевыми. Дешевизна – первый признак контрафакта, второй – низкое качество упаковки, еще один – указание в качестве производителя ИП, регистрация предприятия в жилой зоне, молчащие или отсутствующие на упаковке контактные телефоны.
Тормозная жидкость гигроскопична — с течением времени, проникая через микроскопические поры в шлангах и уплотнениях, в тормозной жидкости накапливается влага, что ухудшает ее характеристики. Перегрев тормозных колодок может привести к закипанию жидкости. При кипении образуются паровоздушные пузырьки. Жидкость становится сжимаемой. Передача тормозного усилия с педали происходит не сразу, водитель ощущает провал тормозов, тормоза могут отказать. Поэтому тормозная жидкость требует периодической замены. Если неизвестны рекомендации производителя автомобиля на этот счет, тормозную жидкость следует менять раз в два года.

Выбираем три важных автомобильных жидкости к зиме рис-2

Охлаждающая жидкость

Как и тормозная требует периодической замены. Обусловлено это тем, что исходное вещество для антифризов и тосолов агрессивно к металлам и вызывает их ускоренную коррозию. Агрессивность гасится специальным пакетом присадок, который со временем вырабатывается. Ослабление ингибиторов коррозии и требует замены жидкости. Сроки указываются производителями автомобилей, если они неизвестны – желательно проводить замену не реже чем раз в три года. И если замету тормозной жидкости традиционно приурочивают к летнему сезону и активным поездкам, то охлаждающую жидкость меняют, как правило, к зиме.
Среди имеющихся в продаже тосолов и антифризов достаточно много фальсификатов. Чаще всего их чрезмерно разбавляют водой, и они замерзают при относительно небольшом морозе. 

Однако наибольшую опасность для автомобиля представляют получившие в последнее время распространение фальсификаты с добавлением метанола.

Вероятность "закипеть" в пробке с такой жидкостью очень велика, при этом под капот автомобиля проникают пары метанола с низкой температурой воспламенения, что чревато загоранием автомобиля. К сожалению, контрольные закупки и анализ, регулярно проводимые нашей организацией, показывают наличие контрафакта во всех местах торговли: автомагазины, рынки, гипермаркеты, заправки. Совет по выбору прост – известный, работающий не первый год производитель; качественная, не протекающая канистра, аккуратно и ровно наклеенная этикетка; не выделяющаяся дешевизной цена. Если есть возможность – желательно ознакомиться в Интернете с результатами тестов и отзывами по продукции производителя, эта информация есть и она доступна.

Выбираем три важных автомобильных жидкости к зиме рис-3

Стеклоомыватель

Самая распространенная после топлива эксплуатационная жидкость и самая обсуждаемая. Что и понятно, каждый автомобилист расходует не одну канистру омывателя за сезон. Многочисленные публикации на эту тему, на мой взгляд, окончательно запутали пользователей. Поэтому не буду ничего советовать, опишу особенности наиболее распространенных жидкостей, выбор каждый сделает сам.
Омыватель основе этилового спирта – самый безвредный и для автомобиля и для водителя состав, обладающий хорошими моющими средствами. Был бы идеален, если бы не попадал под акциз и лицензирование производства и продажи. Очень редкий и дорогой, известны случаи продажи по 1500 руб. за 5 литровую канистру. Можно сделать самостоятельно из водки или этилового спирта, пропорции на -20С: ¼ часть спирта от общего объема; на -30С — не менее трети.
Омыватель на основе изопропилового спирта – самый доступный и распространенный в нашей стране из разрешенных омывателей. Изопропиловый спирт – смертельно ядовит при потреблении внутрь, обладает резким неприятным запахом, может вызвать аллергию и головную боль, является сырьем для производства ацетона, существует и обратный процесс – из ацетона можно получить изопропанол. Из-за своих свойств обладает одним несомненным достоинством – его практически невозможно употреблять в качестве спиртного. В качестве омывателя характеризуется резким запахом, который невозможно полностью заглушить отдушками, относительно высокой ценой, со временем вызывает помутнение и растрескивание полимерных деталей автомобиля, в первую очередь – колпаков фар, если в вашем автомобиле установлены омыватели фар.

Экспертизу жидкостей для стеклоомывателей смотрите по ссылке.

Выбираем три важных автомобильных жидкости к зиме рис-4

Запрещенный к производству и продаже, но тем не менее самый распространенный (по разным оценкам до 80% рынка) омыватель на основе метилового спирта. Спирт смертельно опасен при попадании внутрь, летальная доза – 30 грамм, без запаха. Абсолютное большинство смертельных случаев при отравлениях суррогатным алкоголем – происходит по вине метанола. Как омыватель не пахнет, хорошо моет, не густеет на морозе, доступен по цене (в три-пять раз дешевле изопропилового). Так как производство нелегально и предъявить претензии производителю у покупателя возможности нет, никогда не соответствует заявленной на этикетке температуре застывания (12-15С вместо 20; 20-22 градуса вместо 30) и объему (4,2-4,5 литра вместо 5). Данных по исследованиям концентрации паров метанола в салоне автомобиля в открытом доступе нет. Омыватели на основе метанола разрешены в ряде стран.

О том, как правильно выбирать зимнюю резину, читайте в блоге по ссылке.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

2133
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение