Помочь проекту

Некачественный товар: кому жаловаться?

Борисов Александр Иванович, Cопредседатель Союза потребителей
2557
1
6

Насекомые и другие инородные тела в банке с творожком или консервах, увы, не вымысел. Что же делать покупателю, если он нашел нечто подобное? Можно переписываться с производителем товара, слать ему фотографии и претензии, только, как правило, такая переписка мало к чему приводит. Производитель и продавец «до последнего выстрела» отказываются от причастности к такому продукту. Более того, часто обвиняют потребителя: дескать, он сам, ушлый шантажист, положил в банку чужеродное тело.

Некачественный товар: кому жаловаться?

Шантаж или справедливость?

В США умирающие курильщики иногда судятся с производителями сигарет: мол, те мало и плохо предупреждали потребителей об опасности курения; люди с избыточным весом судятся с производителями фаст-фуда, требуя миллионные компенсации. Зонтик сломался в дождь — бегут в суд требовать компенсацию за причиненный моральный вред и намокшую одежду, а если еще и насморк появился… В нашей стране пока не так, хотя «потребительский экстремизм» набирает обороты и на территории Таможенного союза.

Российским законодательством предусмотрена ответственность для «шантажистов». Но обычно в рамках гражданско-правовых отношений с компаниями-производителями, если те доказали, что потребитель обманным путем желает получить «отступные». Однако за такие действия предусмотрена и уголовная ответственность. К примеру, за заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении (ст. 306 УК РФ), или за фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем (ч. 1 ст. 303). Но такие случаи единичны: или когда потребитель обостряет конфликт и требует миллионы "за моральный и материальный ущерб", или когда производитель доказывает в суде обман со стороны потребителя.

Кто поможет восстановить истину

Вернемся к некачественным товарам. Итак, насекомое в творожке обнаружено. Необходимо реагировать! Во-первых, нельзя давать производителю почувствовать, что подобная антисанитария на производстве и нарушение технологий сойдут ему с рук. Ведь кроме административной ответственности есть и уголовная.

Так, ст. 238 УК РФ предусматривает наказание за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Санкция по этой статье достаточно суровая - от больших штрафов до лишения свободы на срок до 2-х лет. Если же наступили последствия в виде отравления, заражения или смерти, то санкции по этой статье становятся очень жесткими - вплоть до лишения свободы на 10 лет.

Обнаруженное в продукте мертвое насекомое или животное может быть переносчиком опасной инфекции. С опасной покупкой необходимо обратиться в ближайший отдел Следственного комитета России. Именно на этот орган (в соответствии со ст. 151 УПК РФ) возложено расследование такой категории уголовных дел. Здесь же необходимо написать заявление о привлечении производителя к уголовной ответственности и сдать продукт на экспертизы. Он должен быть принят дежурным следователем независимо от времени суток.

С аналогичным заявлением можно обратиться и в полицию, где работают специальные подразделения - ОБППРиАЗ (отделы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства). В полиции также проведут проверку, и в случае подтверждения опасности для жизни или здоровья передадут материалы для привлечения к уголовной ответственности в тот же Следственный комитет.

Некачественный товар: кому жаловаться? рис-2

Судьба недобросовестного производителя

Если товар будет признан безопасным для жизни и здоровья, сотрудники полиции составят протокол по ст. 14.4 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований». По этой статье предусмотрен штраф от 20 тыс. до 30 тыс. руб. для юридических лиц, и от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей.
Обычно правоохранительные органы ставят такого производителя на контроль, и если он допустит повторное нарушение, будут применены санкции ч. 2 той же статьи КоАП. Это чревато дисквалификацией руководителя предприятия и конфискацией оборудования.

Наглядные примеры

В Московской области покупатель, открыв банку с тушенкой, обнаружил в ней презерватив. Об этом писала пресса, жалоба на производителя была опубликована в одном из сетевых изданий. Производитель понес административное наказание.

В Магаданской области была осуждена продавщица магазина, продавшая мясо с истекшим сроком годности и с явным душком.

В Ульяновской области на месяц закрыли работу ресторана, который мало того, что работал в антисанитарных условиях, так и кормил своих посетителей едой из продуктов неизвестного происхождения.

В январе этого года Роспотребнадзор предложил проект поправок, заметно ужесточающих наказание за некачественные продукты. Эти поправки планируется принять до лета 2014 года. Значительно увеличатся штрафы для ресторанов, кафе, баров и других пунктов общепита за несоблюдение стандартов и уклонение от контроля.
Более того, ужесточается и уголовная ответственность по вышеупомянутой ст. 238 УК РФ, где только по ч. 1 виновные могут оказаться на принудительных работах или за решеткой на срок до 6-ти лет. То есть, срок заключения может увеличиться в три раза.

2558
1
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

ну,пожаловала в Роспотребнадзор я на молоко Дмитровогорское,что оно прогоркает на второй день.мне ответили,что молоко соответствует ГОСТу.Жаловаться бесполезно!
28 мая 2015 в 19:04  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение