Помочь проекту

Не так страшно ГМО, как легенды о нем

Тышко Надежда Валерьевна, Руководитель лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи
1522
25
2

СМИ подняли вокруг ГМО шумиху и раздули достижение науки до размеров глобальной катастрофы. ГМО окутали тайной, жуткой и устрашающей. От ГМО у бедных подопытных хомячков волосы во рту растут. ГМО везде и всюду, они окружили нас и вытеснили с рынка нормальные продукты, скоро мы все мутируем и планету займут ГМО-растения, которые к тому времени благополучно вытеснят все! Смешно и грустно одновременно.

Не так страшно ГМО, как легенды о нем

Во-первых, столь любимые прессой хомяки с волосами во рту. Ну не подходят они для таких экспериментов. В любом зоомагазине вам скажут, что эти животные очень привередливы в еде и за их рационом нужно особенно тщательно следить. У них процессы ороговения от всего чего угодно начаться могут, а не только от генно-модифицированных продуктов. В институте питания с 1996 г. на мышах тестируется генно-модифицированная кукуруза. Она составляет половину их дневного рациона. И я вас уверяю, ни одна мышка в результате эксперимента не пострадала.

Во-вторых, присутствие ГМО-продуктов в наших отечественных магазинах. Чрезвычайно трудно найти такие продукты в России. Я думаю, я не ошибусь, если употреблю слово невозможно. Все, что выводится учеными с применением средств генной инженерии проверяется так тщательно, как не проверяется ничего. Новый вид пищи сначала тестируется со всех сторон самими производителями, затем попадает в руки специалистов European Food Safety Authority (это европейский орган занимающийся контролем качества продуктов, попадающих на рынок). Все культуры, выведенные с использованием этой технологии, можно посмотреть здесь.

В-третьих, ГМО-культуры — это домашние культуры. И любой сторонник псевдонаучного мнения о том, что ГМО способствует исчезновение биологического разнообразия, демонстрирует в первую очередь свою некомпетентность. Не может ГМО, какими бы признаками оно ни обладало, вытеснить другие виды растений и заполонить планету как баобабы Экзюпери. Любая домашняя культура требует очень тщательного и нежного ухода. И разумеется, после жизненного цикла не оставляет после себя никаких следов ни в почве, ни в атмосфере. 

 

Не так страшно ГМО, как легенды о нем рис-2

Да, генная инженерия сделала подарок природе — наделила некоторые культуры возможностью противостоять вредителям. Но рассуждать в ключе «от этой картошки гибнут колорадские жуки, такая же судьба ждет человечество», по крайней мере, наивно. В человеческом организме все процессы, отвечающие за формирование генов, уже давно отработаны. Мы успешно едим икру и не превращаемся в рыбу. 

Несправедливо затравленные невежеством толпы ГМО-культуры могли бы стать прекрасными союзниками человечества, решить проблему голода, улучшить экологию и прочее. Стоит сказать лишь о том, что даже противники ГМО-растений не находят в себе силы критиковать лекарственные препараты, разработанные при помощи генной инженерии. 

В результате этой погони за ведьмами мы уже лишились сои в колбасе. А для колбасы — это незаменимый ингредиент. Соя содержит белок, максимально приближенный к белку животного происхождения, то есть другими словами, к самому полезному белку. И вот производители под давлением общественного мнения вынуждены заменить столь ценную сою коллагеновыми свиными шкурками, которые совершенно не усваиваются организмом и транзитом проходят через желудок, не оставляя ни намека на белок, который отвечает за все иммунные, строительные процессы, устойчивость к простуде, инфекциям. И в России, надо заметить, большой дефицит белка в рационе. Теперь он снизился на порядок...

1523
25
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Текст вызывает однозначно негативные эмоции! Возникает ощущение заказной проплаченной статьи. Очень жаль, что на уважаемом мной сайте появляются такие, с позволения сказать, мнения псевдо экспертов.
Интересно, Надежда Тышко кормит своих детей и внуков "безопасными" ГМО?
Радостно читать, что в колбасу перестали добавлять сою!!! Надежда, разьве должна быть в колбасе соя??? В колбасе должно быть мясо!!!!
Вобщем, складывается мнение о данном эксперте, что человек не совсем здоров психически или получил энную сумму с несколькими нулями от "Монсанто"
8 марта 2015 в 12:16  #
-2
Мосов Андрей
Фролова Валерия
Руководитель экспертного направления Росконтроль
6
Мосов Андрей
Фролова Валерия
Руководитель экспертного направления Росконтроль
Уважаемая Валерия! Мы предоставили слово автору этой публикации именно потому, что уверены, что автор является одним из наиболее компетентных специалистов в данной области. И у нас нет оснований сомневаться в правильности и объективности всех тезисов автора. Поверьте, что миф об опасности ГМО существует исключительно в пространстве "желтых" СМИ. Ни в одном серьезном научном издании Вы такой информации не найдете. Подозревать автора в ангажированности с производителями ГМО тоже не приходится - хотя бы по причине полного отсутствия ГМО на российском рынке, и отсутствием каких-либо перспектив у производителей ГМО попасть на него, принимая во внимание столь негативное отношение населения к ГМО, сформированное упомянутыми "желтыми" СМИ.
12 марта 2015 в 13:51  #
6
Валерия, давайте лучше пойдём потихонечку включим телевизор, поставим наш любимый канал РЕН-ТВ на просмотр и под, уже привычный монолог диктора, будем засыпать. Всё будет хорошо, успокойтесь.
9 марта 2015 в 15:33  #
3
Очень странный блог... ТО есть вроде бы все ничего, но ошибок многовато. Потеря биоразнообразия - давно доказанный факт (по вине ГМО), причем тут вытеснение? У автора есть биологическое образование, делать такие заявления? Можно было бы изучить вопрос прежде чем так авторитетно заявлять.
10 марта 2015 в 23:16  #
0
Мосов Андрей
Смирнова Елена
Руководитель экспертного направления Росконтроль
6
Мосов Андрей
Смирнова Елена
Руководитель экспертного направления Росконтроль
Уважаемая Елена! Мы не располагаем материалами, которые доказывали бы реальную опасность потери биоразнообразия вследствие внедрения ГМО. Если Вы располагаете - пруфлинк, пожалуйста.
12 марта 2015 в 13:53  #
6
Виндзор Чарльз
Мосов Андрей
0
Виндзор Чарльз
Мосов Андрей
А опасность воздействия на организм людей и животных вследствие употребления ГМО?
12 марта 2015 в 19:41  #
0
Головина Эвелина
Мосов Андрей
2
Головина Эвелина
Мосов Андрей
Материалы появятся, очевидно, когда биоразнообразию уже будет нанесен урон. Отсутствие материалов - не повод для отсутствия беспокойства.
16 марта 2015 в 11:11  #
2
Воспенников Дмитрий
Смирнова Елена
-2
Воспенников Дмитрий
Смирнова Елена
А каким образом ГМО может повлиять на биоразнообразие больше, чем культурные растения выведенные обычной селекцией? Они столь же не приспособленны к дикой природе и не в состоянии вытеснить дикие виды без помощи человека.
16 марта 2015 в 11:12  #
-2
Смирнова Елена
Мосов Андрей
0
Смирнова Елена
Мосов Андрей
Андрей, мне технически немного сложно сейчас добавить материалы, но я обязательно сделаю это позже. Потеря биоразнообразия вызвана не просто фактом ГМО (я вообще не против ГМО, если говорить простыми формулировками), а тем, что под посадки вырубаются леса (или просто выжигаются) или разрушаются стабильные экосистемы.
16 марта 2015 в 11:25  #
0
Смирнова Елена
Воспенников Дмитрий
0
Смирнова Елена
Воспенников Дмитрий
Они занимают площади, которые были заняты устойчивыми биомами. Проблема не в генетическом "составе", а в потере биоразнообразия за счет прямого уничтожения дикой природы под посадки ГМ-культур.
16 марта 2015 в 11:27  #
0
Воспенников Дмитрий
Смирнова Елена
0
Воспенников Дмитрий
Смирнова Елена
И как это связанно с ГМО? Наоборот увеличение эффективности земледелия за счет в том числе и применения ГМО культур приведет к сокращению площадей посадок, а значит и сокращению вырубок.
16 марта 2015 в 11:30  #
0
Воспенников Дмитрий
Смирнова Елена
0
Воспенников Дмитрий
Смирнова Елена
А что вы предлагаете делать? Сокращать население?
16 марта 2015 в 11:31  #
0
Надежда, вы молодец. Не обижайтесь на дураков в комментариях.
12 марта 2015 в 09:25  #
0
Мосов Андрей Руководитель экспертного направления Росконтроль
4
Мосов Андрей Руководитель экспертного направления Росконтроль
Что касается сои, то я разделяю позицию автора публикации. К сожалению, подавляющее большинство населения нашей страны не в состоянии покупать колбасу без белковых добавок, и выбор здесь невелик: или неполноценный коллагеновый белок и фосфаты, или соевый белок, ничуть не уступающий по аминокислотному составу белку говядины. О результатах проверки Росконтролем качества колбасных изделий - читайте здесь: https://roscontrol.com/testlab/article/doktorskaia_kolbasa_sovsiem_nie_to_chto_d... Вы убедитесь, что сегодня большинство производителей добавляют в колбасу коллагеновый белок (естественно, "забывая" написать об этом в маркировке).
12 марта 2015 в 13:46  #
4
"...Несправедливо затравленные невежеством толпы ГМО-культуры могли бы стать прекрасными союзниками человечества, решить проблему голода, улучшить экологию и прочее..."

С голодом, допустим уже решили, экологию тоже улучшили )))))
А вот, что скрывается под загадочным и манящим и прочее? Что автор хотела этим сказать?
12 марта 2015 в 19:37  #
0
Генная инженерия сделала подарок не природе, а производителям различных товаров, хотя бы потому,
что ГМО организмы не дают жизнеспособного потомства (семян).
"Едим икру и не превращаемся в рыбу" - мне кажется можно было бы привести не такой смешной пример)
Что в России нет ГМО продукции помимо заявления автора статьи есть ещё какое нибудь подтверждение?
И проблему голода можно решить и без ГМО, но это никому не нужно, т.к. не выгодно.
13 марта 2015 в 17:25  #
2
Ярко Василий
Дурнова Ирина
2
Ярко Василий
Дурнова Ирина
что ГМО организмы не дают жизнеспособного потомства (семян).==
Откуда инфа? Часть не дает, и это факт. Это делается специально для наживы. Но это в США, там законы направлены на защиту крупных фирм.
Нельзя говорить ГМО то ГМО се. ГМО это не одна культура, не одна фирма, не одна группа ученных. Это сотни разновидностей. Какие-то дают семена, какие-то нет. На европейском рынке- не дающих прикроют, из-за кучи законов о монополии и конкуренции. И фермеры там имеют вес значительны.
Проблема голода- это проблема не в кол-ве еде, а в отсутствие денег на еду.
Ну не решит ГМО и что либо еще, голод в нищий африки, где нету денег на еду. А бесплатно? А кто готов бесталанно работать? К проблеме голода подходят не с той стороны, проблема не в кол-ве, а в доступности. И гмо не гмо= все дорого.
14 марта 2015 в 19:40  #
2
Мосов Андрей
Дурнова Ирина
Руководитель экспертного направления Росконтроль
4
Мосов Андрей
Дурнова Ирина
Руководитель экспертного направления Росконтроль
По поводу отсутствия ГМО продукции в России - смотрите статистику, например, здесь: http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=1984
16 марта 2015 в 11:20  #
4
Мосов Андрей
Дурнова Ирина
Руководитель экспертного направления Росконтроль
4
Мосов Андрей
Дурнова Ирина
Руководитель экспертного направления Росконтроль
По поводу отсутствия ГМО продукции в России - смотрите статистику, например, здесь: http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=1984
16 марта 2015 в 11:21  #
4
Как это на полках отечественных магазинов невозможно найти продукт ГМО?))) насмешили)) на каждой второй этикетке модифицированный крахмал и тому подобное)))) Телевизор не смотрю, у меня его даже нет... скорее наоборот, мама которая смотрит - ест все подряд не задумываясь... ну и болеет соответственно... я давно уже вегетарианец, и стараюсь есть натуральную пищу... и прекрасно себя чувствую. Конечно, никакого вреда от ГМО не обнаружено не доказано и т.д. а тем временем, наша пища становится все более и более синтетической, а количество заболеваний, особенно раковых, необъяснимыми причинами растет... с чего бы это??!! Что мы делаем чаще всего, постоянно, и что больше всего поменялось? То что мы пьем, едим, и чем дышим... все! Экология стрессы наследственность это все только как катализаторы, причина же должна быть! Но ГМО тут конечно ни причем, нет)) так же как консерванты, стабилизаторы, искусственные красители т.д))
14 марта 2015 в 23:20  #
2
Головина Эвелина
Сорина Алла
0
Головина Эвелина
Сорина Алла
Раковых заболеваний действительно много. Плевать на статистику, пугающую сердечно-сосудистыми заболеваниями - в кругу известных мне людей 70% смертей - это рак. Но в чем причина рака - это вопрос вопросов.
16 марта 2015 в 11:08  #
0
модифицированный крахмал не имеет никакого отношения к ГМО по одной простой причине. В крахмале нет генов. Вобще. Априори.
16 марта 2015 в 11:15  #
4
Что касается сои в колбасе: а производителю не приходило в голову вообще не добавлять никаких коллагенов или сои? А для населения есть прекрасная альтернатива сои и шкуркам в колбасе - есть просто мясо. Благо, оно дешевле самой колбасы и т.п. мясных продуктов.
Не покупаю сосиски, колбасу и пр. переработанные мясопродукты уже года три, и от нехватки белка не страдаю.
16 марта 2015 в 11:06  #
3
Абсолютно заказная статья! Очередное мое разочарование( Видимо, необходимость такой статьи назрела после победы петиции о запрете ГМО в России. Вред от ГМО есть и это однозначно. Или вы хотите сказать, что в странах Европы просто так запрет на ГМО? Что просто так бункер с семенами построили?
16 марта 2015 в 12:34  #
2
Чтобы понять, насколько опасно гмо, необходимо знать то, кто является владельцем пищевых корпораций по их производству. К тому же по всему миру создаются зелёные зоны-зоны, свободные от гмо.
19 марта 2015 в 00:16  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение