Реклама
Реклама
Татьяна Лебедева, Главный редактор, LookBio
Начнем с того, что понятие «натуральный», относительно косметики или еды, не закреплено законодательно в большинстве стран, включая Россию. Именно поэтому почти всё, что мы видим в магазинах, пестрит надписями «натуральный».
Однако в отношении косметики в странах Европы, некоторых странах Азии и, отчасти, США — существует определенная практика, работающие законы о правах потребителя и, главное, популярные четкие стандарты для натуральной косметики. Вот какие требования предъявляются данными стандартами к парфюмерно-косметическим средствам:
В большинстве международных стандартов ключевое правило — минимум 95% ингредиентов природного (растительного или минерального) происхождения. Но это не означает, что остальные 5% могут быть из списка запрещенных компонентов. Запрещенные — значит запрещенные.
Пример из практики
В Германии пару лет назад был такой случай — компания Nivea запустила линейку Pure & Natural, это косметика не была сертифицирована как натуральная, она и не могла бы сертифицироваться, так как содержала в своем составе запрещенный в натуральных стандартах консервант — метилизотиазолинон, провоцирующий контактный дерматит, однако 95% компонентов кремов имели натуральное происхождение.
Немецкое общество потребителей подало на Nivea в суд, так как заявление (реклама и в самом названии) противоречило сути продукта, ведь консервант не соответствует стандартам натуральности! Иск был удовлетворен с формулировкой «введение потребителя в заблуждение», теперь продукция выпускается под другим названием, но это в Германии. В России, кажется, эта линия продается с прежним названием и с прежним составом.
Надо сказать, что этим трюком, как Nivea, пользуется большинство производителей отечественной так называемой «натуральной» косметики. Они исключают из формулы парабены (о вреде которые известно многим пользователям), но вводят метилизотиазолинон и метилхлоризотиазолинон (на упаковке могут быть обозначены как катон, неолон, Sharomix MCI), про которые никто не знает.
Хотя последние запрещены не только в натуральной косметике, но и с прошлого года во всей несмываемой косметике в странах Европы по причине высокой аллергенности и провоцирования контактного дерматита.
Кстати, дело идет к тому, что эти консерванты запретят в Канаде и в США, а у нас они часто используется для консервации детской косметики!
Натуральные ингредиенты — это всё, что даёт нам природа: растительные масла, экстракты трав и цветов.
Для декоративной косметики иногда используются красящие пигменты, выделенные из фруктов и ягод. Для скрабов часто используются измельченные скорлупки орехов, косточек или, допустим, соль и сахар.
Кстати, соль — это компонент минерального происхождения, как и глина, а также различные косметические грязи, которые часто используются в натуральной косметике.
Популярная теперь минеральная косметика, которая состоит из слюды и других минералов, измельченных определенным образом, тоже является натуральной, но никогда — органической, так как минералы не растут в сельском хозяйстве.
И, конечно, многие бренды минеральной косметики используют силиконы и другие, запрещенные в натуральной косметике ингредиенты, так что не вся минеральная косметика априори натуральна.
Это зависит от категории косметики. В премиальном сегменте зачастую себестоимость натурального крема сильно выше обычного за счет использования самых дорогих растительных экстрактов и масел (к примеру, стоимость эфирного масла лаванды может отличаться в 10 — 15 раз, в зависимости от его качества и происхождения).
В массовом сегменте традиционная косметика стоит дешевле потому, что парафин и вазелин, которые используются как основа для косметики масс-маркет, сильно дешевле, чем самое обычное подсолнечное масло.
Другая проблема более высокой себестоимости — это небольшой объем производства. Как только объемы производства у натуральных производителей начинают расти, себестоимость на единицу продукции падает. Это закон рынка, который очень подтверждается некоторыми крупными российскими производителями натуральной косметики: большие объемы позволяют делать натуральную косметику доступной.
Всё, чем вы пользуетесь часто: мыло, гель для душа, крем для рук, для тела — лучше, чтобы та косметика, с который вы контактируете ежедневно, была безопасной и не содержала синтетических компонентов, способных постепенно нарушать естественную гидро-липидную мантию кожи, провоцировать аллергию, раздражение и другие неприятности.
То, что идет внутрь: зубная паста, бальзам для губ, блеск для губ — это тоже, на мой взгляд, должно состоять из ингредиентов, которые можно съесть. Натуральный уход за кожей лица может быть исключительно эффективен.
Много современных марок натуральной косметики делают очень продвинутые антивозрастные средства. Важно найти то, что подходит именно вашей коже.
И еще одно замечание: все компоненты, которые рекламирует обычная косметика, натурального происхождения: гиалуроновая кислота, коэнзим Q-10, коллаген, различные экстракты… Просто в натуральной косметике не только активные компоненты, но и основа натуральна. В обычной — очень часто — основа сделана из нефтехимического сырья, а консерванты, эмульгаторы и отдушки имеют синтетическое происхождение.
«Натуральная косметика чаще провоцирует аллергию» — это все когда-то слышали. При этом никаких сравнительных цифр не приводится.
Я могу уверенно сказать лишь две вещи.
Первое: если у вас аллергия на мёд или липу, то на мёд или липу в креме вы тоже отреагируете. Однако аллергики часто знают свои растительные аллергены и ведут себя осторожно. Другое дело — аллергия на синтетические компоненты обычной косметики.
Вы, допустим, знаете, что пресловутый SLS (Sodium Lauryl Sulfate — ПАВ, пенообразователь в косметике и бытовой химии) известен как сильный раздражитель кожи? Он и некоторые другие синтетические ингредиенты вызывают аллергию и раздражение, но не сразу, а постепенно. То есть имеет место накопительный раздражающий эффект.
Возвращаясь к консерванту метилизотиазолинон — исследования обнаружили, что в большинстве случаев контактный дерматит вызывает именно длительное использование косметики с этим консервантом.
Органическая косметика — это натуральная косметика, содержащая определенный процент компонентов, полученных из органического сельского хозяйства. То есть масла и растительные экстракты, выращенные без применения пестицидов, гербицидов, произведенные по щадящим экологичным технологиям. Необходимый процент органических веществ — разный.
Для смываемых средств (шампуни, пенки) он меньше, так как в формуле много воды, которая априори не может быть органической.
Самый известный в Европе стандарт — это COSMOS Natural и COSMOS Organic, уже с 2017 года он будет един для всех крупнейших европейских сертификаторов натуральной косметики.
Сертифицирующие агентства BDIH (Германия), Ecocert (Франция), Soil Association (Великобритания), ICEA (Италия) объединились одним стандартом — теперь они будут сертифицировать натуральную косметику по единым правилам, с учетом единого списка запрещенных ингредиентов для натуральной косметики.
Немецкий стандарт NaTrue, тоже довольно популярный, не вошел в эту группу.
На американской натуральной косметике можно увидеть знаки USDA Organic и NSF.
В России существует пока единственный стандарт для натуральной косметики — Bio.Rus, но его правила менее жесткие, чем у основных зарубежных стандартов.
Мнение врача-дерматолога о том, почему использования натуральной косметики может быть опасно — читайте в блоге «Есть ли риск от использования натуральной косметики«.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
09 июня 2016
Какая косметика может называться натуральной? Какие ингредиенты могут в нее входить, а каких – напротив, быть категорически не должно. Есть ли преимущества у использования таких косметических средств, и насколько справедливо мнение о том, что натуральная косметика часто является причиной аллергических реакций.