Помочь проекту

Натуральная косметика: всегда ли она безопасна? Мнение врача-дерматолога

Волобуева Юлия Владиславовна, врач-дерматолог
8566
3
3

Во всех странах мира потребители косметики делятся на любителей получить быстрый результат от применения препаратов, невзирая на их синтетическое наполнение, и на людей, для которых отсутствие синтетических добавок является принципиально важным критерием качественной косметики.

Натуральная косметика: всегда ли она безопасна? Мнение врача-дерматолога

Какая косметика может считаться натуральной

Я считаю, что полностью натуральной косметикой может считаться продукция, которая в своём составе содержит до 95% натуральных компонентов, собранных в экологически чистых районах, где были соблюдены специальные условия выращивания и изготовления.

Такая косметика не должна содержать следующие ингредиенты:

  • генетически модифицированные продукты;
  • синтетические добавки;
  • консерванты;
  • искусственные отдушки;
  • продукты нефтепереработки.

В основе этих средств может лежать вода из минеральных источников, масла, получаемые при отжиме натуральных продуктов, или жидкие экстракты фруктов и овощей, составляющие наибольший процент содержания. Состав таких продуктов определяет их невысокую цену, что является фактором, привлекающим покупателей. Исключение составляет продукция, произведённая из экзотических или дорогих в выращивании продуктов. Также на цену влияют способы и условия доставки продукции.


Отсутствие консервантов укорачивает срок использования натуральной косметики и усложняет условия ее хранения: натуральную косметику следует хранить в прохладном, защищенном от света месте, тщательно мыть руки перед использованием, чтобы не занести микробов!

Есть ли риск от использования натуральной косметики?

Натуральная косметика: всегда ли она безопасна? Мнение врача-дерматолога рис-2

Многие растительные составляющие могут оказывать сильное аллергическое воздействие на кожу и организм в целом. Популярные и любимые всеми ягоды, цветы и растения могут стать причиной таких кожных заболеваний, как:

  • дерматиты;
  • крапивница;
  • гиперпигментация;
  • грибковая инфекция.

Тогда как синтетические компоненты тщательно химически выверены и, если продукция имеет название гипоаллергенная, то потребители могут быть уверены, что риск от применения этих средств минимальный. 

При использовании же натуральной косметики покупатели должны сами определять степень своей реакции на растительные и цветочные комбинации!
 
Наиболее популярные ингредиенты варьируются в зависимости от страны и региона. Виноград, мёд, соевые продукты, фрукты, овощи, экзотические растения... Все эти компоненты, а также многие другие, обладают определёнными свойствами и качествами, которые подходят определённому типу кожи, возрасту, гендерному и национальному типажу.
 
Поэтому подбирать её под себя надо, не обращая внимания на моду, положительный результат у соседа, советы в блогах, чатах... Персонально в вашем случае это может не сработать (в лучшем случае). А в худшем – реакция кожи и всего организма в целом приведет к тому, что может потребоваться лечение у дерматолога.

Если у Вас аллергия на искусственные ингредиенты, то натуральная косметика — спасение для кожи!

Как быстро появляется эффект?

Натуральная косметика: всегда ли она безопасна? Мнение врача-дерматолога рис-3

Если все условия применения натуральной косметики соблюдены, то следующим этапом становится скорость достижения положительных изменений, которая волнует новичков, привыкших к мгновенному результату от химических составов.
 
Натуральная косметика чаще всего не способна обеспечить быстрый результат, достигаемые при применении традиционных косметических средств.
 

Ее действие эффективно, но работает натуральная косметика дольше, эффект появляется постепенно и мягко.

Визуально натуральная косметика обычно выглядит бесцветной или беловатой с малым оттенком субстанцией со слабым травяным аптечным запахом, масляным запахом или грязевым. Фруктовые кислоты разлагаются быстро. Поэтому, если вы видите, например, ярко-розовый и вкусно пахнущий "натуральный малиновый" крем, то в его составе вы обязательно найдёте добавленные красители и ароматизаторы, которые могут иметь ненатуральный состав.

Конечно, разработчики продукции дорогих фармацевтических и косметических компаний стараются разнообразить цветовое решение и запахи с помощью натуральных добавок. Но, как следствие, это ведёт к удорожанию продуктов.

Если субстанция начинает расслаиваться в процессе использования — это является еще одним подтверждением ее натуральности.

Срок годности уже начатой продукции составляет около 3 месяцев.

Для каких типов кожи можно использовать натуральную косметику?

Натуральная косметика подходит всем типам кожи и всем возрастам, однако при наличии кожных или аллергических заболеваний её нужно выбирать внимательно и использовать только после предварительного тестирования на внутренней поверхности предплечья. Особое внимание необходимо проявить беременным, т.к. на время беременности меняется гормональное состояние и соответственно восприятие женщиной косметики.

Необходимо внимательно отнестись к выбору натуральных косметических средств, потратить на это время и досконально разобраться, зато потом ими можно пользоваться долгое время, а не метаться между фирмами, предлагающими мгновенный эффект и менять каждый месяц продукцию в надежде на лучшее!

О том, какие кремы известных брендов на самом деле нельзя считать натуральной косметикой – читайте в материале участника сообщества.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

8567
3
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Комментарий будет проверен модератором, так как возможно нарушает пользовательское соглашение.
21 февраля 2017 в 22:30  #
0
Эко Алёна Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
2
Эко Алёна Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
К сожалению, указание на косметике о том, что она гипоаллергенна совершенно ничего не значит. Это понятие никак не урегулировано на законодательном уровне. Из опыта - именно такая косметика зачастую содержит ингредиенты, на которые может быть аллергия.

И, не смотря на то, что аллергия может быть буквально на всё, из списка потенциальных аллергических ингредиентов, которых в нём больше 120 - только 12 - растительного происхождения (эфирные масла и вытяжки). Также интересно исследование, в котором люди - аллергики реагировали аллергией на изолированные отдушки, например, Linalool. На те же самые составляющие в композиции эфирных масел (напр., розы) реагировали абсолютно спокойно.
30 марта 2016 в 15:02  #
2
Volokitin Aleksandr
Эко Алёна
1
Volokitin Aleksandr
Эко Алёна
Как-то мало - 120 аллергических ингридиентов. У нас только подтвержденные - более 1500. В том числе абсолютно все натуральные эфирные масла и подавляющее количество растительного сырья.
6 апреля 2016 в 13:00  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение