Помочь проекту

Налоговые вычеты: забери свое у государства

Димиткина Ирина, Участник сообщества
4246
0
1

Как известно, доход каждого человека, работающего по найму, облагается налогом в пользу государства. Деньги, которые сотрудник любой организации, государственной или коммерческой, регулярно получает на банковскую карту, составляют сумму уже за минусом налога, и это тоже известно всем.

Налоговые вычеты: забери свое у государства

Намного меньше людей задумываются о том, что в настоящее время в России для граждан предусмотрен целый ряд возможностей вернуть часть дохода, уже отчисленного работодателем в бюджет, а это 13% от общей суммы заработка. Речь идет о так называемых налоговых вычетах, которые бывают стандартными, социальными, имущественными, инвестиционными и профессиональными. В целом это вполне весомая поддержка от государства, которой, по оценкам экспертов, не пользуются и 80% россиян.

Мы делили апельсин

Налоговые вычеты: забери свое у государства рис-2

Итак, налоговый вычет уменьшает объем налогов. Как же это работает? Представим, что вся зарплата — пакет апельсинового сока объемом 1 литр. В функцию работодателя входит поделить 100% апельсинового сока сразу: стаканчик (13%, т.е. 130 мл) — государству, а графин (87% или 870 мл) — работнику. Если применить налоговый вычет в 1%, объем сока, которым нужно поделиться, станет меньше.

Из 1 литра сока работодатель сразу 100 мл наливает в графин, оставшиеся же 900 мл распределяются по прежней схеме: 117 мл (13%) отправляются в налоговую, а 783 мл будут долиты в графин работника.

Без налогового вычета у вас было 870 мл сока, после применения налогового вычета стало 883 мл (100мл + 783мл).

Есть второй тип предоставления налогового вычета, связанный с покупкой гражданами квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д., при котором по истечении налогового периода (календарного года) в налоговую предоставляется декларация и пакет документов. Т.е. 13% у вас уже забрали, но их можно вернуть в связи с понесенными расходами из вышеперечисленных категорий. Налоговый вычет в этом случае позволит вернуть ту излишне удержанную часть сока (130 мл х 12 месяцев = 1 л 56 мл), которой вы делились весь год.

Мне подойдет стандартный налоговый вычет, что делать?

Получить стандартный налоговый вычет могут различные льготные категории граждан, например, «чернобыльцы», инвалиды. Родителям ребенка до 18 лет (или студента очного отделения — до 24 лет), тоже положен вычет (1400 рублей в месяц за первого ребенка, плюс 1400 — за второго, 3000 — за третьего и каждого последующего). На каждого ребенка-инвалида I или II группы – 12000 рублей родителям и усыновителям (6000 – опекунам и попечителям). Право на этот вид вычета заканчивается, как только доход нарастающим итогом превысит 350000 рублей. Согласитесь, совсем не мало! К тому же, оформить подобный вычет довольно легко: необходимо лишь написать заявление, предоставив подтверждающие документы прямо в бухгалтерию работодателя.

Я — благотворитель, мне дадут социальный налоговый вычет?

Налоговые вычеты: забери свое у государства рис-3

Социальный налоговый вычет может составлять до 25% от дохода и положен при расходах на благотворительность, т.е. при пожертвованиях некоммерческим организациям. При расходах на обучение в образовательном учреждении, имеющих лицензию, вы получите не более 120000 руб. (13% = 15600руб.) налогового вычета в год при оплате собственного обучения, а также обучение братьев и сестер или 50000 в год на образование детей.

Также к социальной сфере традиционно относится и здравоохранение, поэтому при расходах на лечение и приобретение медикаментов, в том числе и ближайших родственников, положен социальный налоговый вычет не более 120000 рублей в год, за исключением дорогостоящего лечения различных видов (в этом случае в сумме всего расхода). Аналогичный вычет до 120000 рублей в год положен и по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.

При праве на все социальные вычеты можно получить максимум 120000 суммарно, одним способом (например, образование) или несколькими (образование и лечение)

Имущественные налоговые вычеты при продаже и покупке

Налоговые вычеты: забери свое у государства рис-4

Данный вид налогового вычета предполагает максимум в 1 миллион рублей на недвижимость или 250000 рублей на другое имущество (кроме ценных бумаг) при продаже. В случае покупки недвижимости вы вправе получить до 2 миллионов рублей (или даже до 3 миллионов — на проценты по ипотеке). Кстати, этот вычет можно переносить и на последующие годы, если общая сумма дохода недостаточна для получения максимума.

По данному типу вычета существует ряд ограничений, связанных как со сроком владения имуществом (так называемый, “минимальный предельный срок”), так и, например, с датой получения ипотеки (кредита в банке).

Специально для авторов, изобретателей, нотариусов, адвокатов, инвесторов

По общему правилу, профессиональные налоговые вычеты предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Однако в исключительных случаях, вместо учета фактически произведенных расходов, представители некоторых профессий могут получить вычет в размере 20% от общей суммы полученного ими дохода.

Пример. Юрист в феврале 2019 г. опубликовал экспертную статью в журнале. За публикацию было начислено авторское вознаграждение в сумме 10000 руб. Документально подтвержденных затрат по этому договору нет. Норматив затрат по авторским вознаграждениям за создание литературных произведений – 20%. Юрист написал заявление в бухгалтерию журнала с просьбой при расчете налога на доходы физических лиц с выплачиваемого вознаграждения предоставить профессиональный налоговый вычет.

А если вы осуществляли операции с ценными бумагами и в результате получили доход, при наличии индивидуального инвестсчета типа А вы получите 13% от внесенной на счет суммы, но не более 52000 рублей в год. Инвестиционный налоговый вычет может предоставляться брокером или при представлении налоговой декларации.

Налоговые вычеты: забери свое у государства рис-5

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

4247
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение