Помочь проекту

На что обратить внимание при выборе и покупке батута

Смирных Алексей, директор, "Springfree Trampoline"
542
0
1

Батут — отличное приобретение для детей и взрослых, источник радости и способ поддерживать физическую форму. По статистике, чаще люди покупают батуты для себя, и только примерно 20% приобретают батут в подарок друзьям, коллегам, начальству и бизнес-партнерам. И это отличная идея.

На что обратить внимание при выборе и покупке батута

Все чаще магазины предлагают не сам батут, а сертификат на его приобретение, что позволяет подобрать подходящую модель и выбрать оптимальное время доставки. Покупают батуты и организации. Одни — чтобы сдавать в аренду, использовать для развлечения в торговых центрах и на мероприятиях, другие — чтобы организовать досуг сотрудников. Так что с задачей выбора качественного и безопасного батута сталкиваются многие.
Интересно, что у мужчин и женщин принципиально разный подход к покупке. Мужчины звонят с готовым решением — они увидели батут у друзей или опробовали его на мероприятии и приняли спонтанное решение. Женщины же долго размышляют: чем занять детей, как помочь их физическому развитию, поддерживать себя в форме или снимать стресс после работы. Внимательно изучают информацию в интернете, звонят, задают вопросы, уточняют детали, и только тогда принимают решение о покупке.
Батут — приобретение не из дешевых, а значит, есть смысл учиться не на своих, а на чужих ошибках. Разберем типичные промахи при покупке батута и постараемся их избежать.

Какие бывают батуты

Батуты делятся на каркасные и надувные.
Надувные стоят в парках для развлечения малышей, требуют постоянного подключения электричества, чтобы работал насос, и для полноценных прыжков не подходят.
Каркасные тоже знакомы всем — металлическая рама, натянутое на нее полотно и сетка. Классическое исполнение таких батутов — рама на уровне прыгательного полотна, которое закреплено на пружинах.

Но более надежная конструкция, когда рама находится под прыжковым полотном, а вместо металлических пружин используются фиброволоконные амортизаторы.

Желание сэкономить законно, но батуты значительно различаются и по срокам эксплуатации и, что гораздо важнее, по безопасности

До покупки батута

Прежде всего, определитесь, где собираетесь разместить батут.
Если планируете эксплуатировать его на улице, то:

  • место установки должно быть ровным или выровненным под батут
  • по периметру зоны безопасности не должно быть предметов, с которыми можно столкнуться при попадании в сетку батута. Зону безопасности определяет производитель, но она не может быть меньше 1 метра от заборов, стен, деревьев, столбов и т.п.
  • под батутом не должно находиться никаких предметов

Если батут планируется эксплуатировать в помещении:

  • пол должен быть ровным и, по возможности, не слишком скользким
  • периметр зоны безопасности так же не должен быть менее 1 метра от любых препятствий
  • высота потолков в помещении — не менее 4 метров.
На что обратить внимание при выборе и покупке батута рис-2

Все ли смогут прыгать?

Каждый производитель обязательно пишет рекомендованный вес прыгуна. Это вес, который должен выдержать батут при активных прыжках и регулярном использовании, и который тестировался производителем на безопасное использование при критических значениях интенсивности прыжков. Люди с большим весом могут прыгать менее интенсивно, ориентируясь на собственные ощущения безопасности. 

Нижнюю границу веса производитель обычно не пишет, но чем гибче полотно, тем легче оно пружинит даже под самым маленьким весом.

Параметры качества

При прочих равных условиях срок службы батутов различается: при использовании на улице обычный проживет 2 года максимум, качественный батут — больше 10 лет. Откуда же такая существенная разница? Прежде всего, она зависит от качества используемых материалов. Толщина стали, покраски, ткань полотна, плетение сетки имеют значение! Откажитесь от покупки, если у выбранной модели:

  • тонкая сталь,
  • нет оцинковки,
  • ткань не защищена от УФ- излучения
  • у сетки тонкие волокна
  • она не тянется
  • при нагрузке батут «ходит ходуном»
На что обратить внимание при выборе и покупке батута рис-3

Дополнительная гарантия

Часто при покупке продавец рекомендует приобрести дополнительные аксессуары. Присмотритесь к ним внимательно, они могут существенно улучшить безопасность и комфорт использования.
Вам потребуются:

Сетка

Главное при покупке сетки убедиться, что она не будет бутафорией. К ней всегда предъявляются повышенные требования: устойчивость к УФ-лучам, перепадам температур, влаге. Производители используют разные материалы. Убедитесь, что у сетки мелкое плетение и пальцы ребенка в ней не застрянут, а также что она выдерживает вес малыша, если тот решит на ней повиснуть. Качественная сетка хорошо растягивается и амортизирует, обеспечивая безопасное улавливание прыгающего.

Лестница

Вероятно, ее можно заменить ступенькой или стулом. Но оригинальная лестница намного безопаснее. О нее не ударишься, и она не сдвинется во время входа или выхода с батута.

Фиксаторы

Фиксаторы — анкеры позволяют прикрепить опоры батута к земле, чтобы при сильном ветре он не перевернулся, и снизят вероятность его опрокидывания во время прыжков.
Баскетбольное кольцо для мяча покупать не обязательно, но оно значительно разнообразит прыжки на батуте для взрослых и детей.

Добротный качественный батут многие годы будет радовать ваших близких и гостей и обеспечит здоровый и интересный досуг.

Итоги проверки батутов известных брендов смотрите по ссылке 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

543
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение