Помочь проекту

Могут ли готовые продукты быть значимым источником белка для организма?

Дегтярь Елена, кандидат биологических наук, руководитель научного отдела Школы идеального тела
8120
2
2

Какие продукты промышленного производства на самом деле могут считаться значимыми источниками полезных белков? Можно ли восполнять потребность в белке за счет колбасы? Какие молочные продукты лучше всего использовать в качестве источника белка?

Могут ли готовые продукты быть значимым источником белка для организма?

Когда используется выражение «промышленное производство», в голове всплывают исключительно сильно переработанные продукты – такие, как колбаса, сосиски, продукты быстрого приготовления и так далее.

Подобные продукты действительно желательно исключить из рациона или свести к минимуму. Первое правило человека, стремящегося к здоровому сбалансированному питанию, – употреблять минимально обработанную пищу. Лучше самому приготовить фарш, чем купить готовый, если вы в нем не уверены.

Полноценные источники белка – это мясо (желательно выбирать нежирное), птица, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты (по соотношению содержания белка и жиров оптимальны творог, белые сыры).

Могут ли готовые продукты быть значимым источником белка для организма? рис-2

Растительные продукты (бобовые, соевые изделия, крупы) тоже содержат белок, но в большинстве из них содержатся не все незаменимые аминокислоты, поэтому для обеспечения организма полным аминокислотным набором растительные источники нужно сочетать.

Соя является исключением, по аминокислотному составу она близка к животному белку. 

Среди круп чемпионом по содержанию белка и незаменимых аминокислот является киноа.

Сколько полноценного белка нужно употреблять в сутки?

Сначала разберемся, что такое «полноценные белки». Все белки в организме состоят из 21 аминокислоты. Часть из них мы способны синтезировать сами, но 9 так называемых незаменимых аминокислот организм получает исключительно из пищи – они присутствуют в разных пропорциях в тех или иных продуктах. В источниках животного белка их все можно найти в достаточном количестве.

Когда же речь заходит о растительном белке, то некоторые есть в одних продуктах, а другие – в других. При этом, сочетая в рационе бобовые и злаки в их разнообразии, можно без труда обеспечить необходимый баланс и достаточное количество всех аминокислот.

Согласно рекомендациям ВОЗ белок должен составлять 10-30% всего рациона, что значит 50-180 г в день (при суточном рационе в 2000 ккал).

Могут ли готовые продукты быть значимым источником белка для организма? рис-3

Есть ещё один параметр, на который любят ориентироваться в спортивных и медицинских кругах – количество белка на вес человека.

Считается, что это должен быть диапазон от 0,8 до 1,2 г/кг веса. 

В целом, эти цифры попадают в рекомендации организаций здравоохранения, и каждый может решить сам, на что ему легче ориентироваться.

Можно ли считать колбасу источником белка?

В первую очередь, как и в любом производстве, чтобы получился хороший продукт, важно подобрать качественное сырье. У любого мяса есть различные сорта. На первом этапе мясо сортируется в основном по жирности и наличию соединительной ткани. Те части, где больше соединительных тканей, идут на более низкопробную продукцию, которая содержит меньше белка и больше жиров. 

Могут ли готовые продукты быть значимым источником белка для организма? рис-4

Продукция, где больше мышечной ткани, идет в основном на натуральные цельнокусковые полуфабрикаты. После сортировки сырье проходит механическую и гидромеханическую очистку.

На следующем этапе туши, отделенные от костей, ещё раз промываются, проходят обработку с помощью дезинфицирующих средств, неопасных для человека, и поступают на технологические линии.

Фарш – это мелкорубленое изделие, подвергающееся сильной механической обработке, поэтому важно, чтобы он был чистым, и чтобы туда не попали бактерии. Чем больше обработки, тем больше патогенной флоры поступает в продукцию.

Для обеспечения дезинфекции при изготовлении и измельчении мяса на российских производствах в него добавляют нитрит натрия – это добавка, которая препятствует размножению палочки ботулизма (основная беда колбасных изделий в оболочке).

После обработки фарша приходит время придать ему цвет, вкус и консистенцию. Для этого существуют пищевые добавки. В ход идут соль, специи, добавки, которые обеспечивают гомогенность жирной и водной сред в одном продукте, и другие. После этого продукция идет на расфасовку.

Для того чтобы уметь выбирать наиболее качественные продукты, желательно приобрести базовые знания в чтении этикеток. 

Могут ли готовые продукты быть значимым источником белка для организма? рис-5

Самое главное в данном случае – обратить внимание на состав и удостовериться, что вы понимаете назначение всех ингредиентов.

Согласно стандартам, составляющие продукта должны указываться в порядке убывания и включать в себя все содержащиеся вещества (до 0,5% от массы). Также всегда стоит обращать внимание на дату производства, срок годности и условия хранения.

Мясная гастрономия и здоровый образ жизни

Нет ни одного продукта питания, который может нанести безусловный вред, если у человека нет серьезной аллергии; позитивное или негативное влияние на организм определяется количеством и частотой употребления.

Тем не менее, ровно год назад вышло заключение широкомасштабного исследования ВОЗ о том, что частое употребление мясной гастрономии промышленного производства серьезно увеличивает риск возникновения раковых заболеваний.

Переработанные мясные продукты были отнесены к первой категории, а это значит, что есть достаточно данных для подтверждения их канцерогенности. Подробнее об этом исследовании можно почитать на сайте ВОЗ.

Могут ли готовые продукты быть значимым источником белка для организма? рис-6

Исходя из этого, желательно минимизировать любые промышленные мясные изделия в рационе. Стоит, конечно же, помнить, что есть разница между корреляцией и причино-следственной связью. Иначе говоря, употребляя колбасу, вы не обязательно заболеете раком.

Во всём важен разумный подход – кусок любимой домашней колбасы вряд ли навредит, но злоупотреблять ею тоже не стоит.

Какие молочные продукты помогают получать необходимый белок?

Все молочные продукты содержат какой-то процент белка.

  • Лидером однозначно являются белые сыры – брынза, моцарелла, сулугуни (20-25 г/100г),
  • За ними с небольшим отрывом идет творог (18-22 г/100 г),
  • Далее – жидкие кисломолочные продукты и молоко. 

Разные молочные продукты содержат разное количество жиров и углеводов. Раньше считалось, что лучше употреблять обезжиренные продукты, однако сейчас исследования показывают, что молочные изделия с повышенным содержанием жиров не так сильно поднимают уровень инсулина, как обезжиренные продукты, что способствует снижению риска диабета.

Кроме того, для сохранения консистенции продукта в обезжиренные йогурты и творог часто добавляют крахмал или другие формы углеводов, которые поднимают уровень инсулина. Опираясь на эти данные, желательно выбирать молочные продукты либо с полноценным, либо с пониженным (но не нулевым) содержанием жиров.

Каких молочных продуктов лучше избегать?

Единственный продукт, который потенциально может принести скорее вред, чем пользу, – это молоко.

Во-первых, некоторые люди страдают от непереносимости молочного сахара – лактозы, что вызывает проблемы с ЖКТ и другие неприятные последствия для организма.

Определенный процент людей также обладает чувствительностью к молочному белку, однако она проявляет себя при любом употреблении молочных продуктов, поэтому взрослый человек, как правило, уже осведомлен об этой проблеме. 

Кстати, в этом случае есть смысл попробовать продукты из козьего и овечьего молока.

Могут ли готовые продукты быть значимым источником белка для организма? рис-7

Белок, содержащийся в козьем и овечьем молоке, отличается от коровьего, и, возможно, симптомов непереносимости не будет.

Чтобы определить, есть ли какие-то индивидуальные реакции, мы всегда советуем людям попробовать отказаться от молока на какое-то время и, вернув его, внимательно наблюдать за реакцией организма.

Спортивное питание в качестве источника белка

В настоящее время рынок спортивного питания предлагает широкий ассортимент всевозможных видов белковых порошков. Они различаются по своему составу, действию и качеству. 

Выделяют три основных вида протеинов: быстрые, медленные и комплексные – в зависимости от скорости усвоения белка.

Могут ли готовые продукты быть значимым источником белка для организма? рис-8

Сывороточный белок усваивается быстрее казеина, а комплексный обычно состоит из нескольких видов белка из разных источников.

В целом, нет причин прибегать к спортивному питанию, если человек придерживается сбалансированного рациона из натуральных продуктов.

Тем не менее, многие находят употребление белка в таком виде удобным. 

Тут важно обратить внимание на остальные компоненты смеси, так как часто такие порошки могут содержать сахар, сахарозаменители, ароматизаторы и другие нежелательные добавки. Опасности в употреблении белка из порошков нет, главное – не злоупотреблять и помнить, что это не еда. 

Полезная статья? Поделитесь ей в социальных сетях!

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

8121
2
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Я сама дома делаю кисломолочные продукты из молока, соответственно. В таком случае вред молока сохраняется или сквашивание нивелирует эту проблему? Спасибо.
1 декабря 2016 в 10:35  #
1
Ильинов Игоръ
Мун Алиса
0
Ильинов Игоръ
Мун Алиса
Смотря какой вред. Если у вас непереносимость лактозы, то сквашивание отчасти смягчит проблему.
18 июля в 20:11  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение