Помочь проекту

Можно ли найти мясо без антибиотиков

Гордеев Дмитрий Анатольевич, представитель ВНИИМП им. В.М. Горбатова
11119
7
5

В последнее время в обществе регулярно возникает дискуссия об использовании антибиотиков в животноводстве, а также о безопасности для человека употребления в пищу такого мяса. Множество слухов, домыслов и догадок псевдоэскспертов лишь добавляют сумятицы в голове у простого потребителя.

Можно ли найти мясо без антибиотиков

К чему может привести неконтролируемое использование антибиотиков при производстве мяса?

  • Вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью к данным препаратам.
  • Провоцировать развитие устойчивости к применяемым средствам против условно-патогенной и патогенной микрофлоры, в том числе и полезной микрофлоры кишечника человека, что может стать причиной серьезных пищевых отравлений и инфекций, сложно поддающихся лечению.

Заграничный опыт

Такие данные о влиянии антибиотиков из мяса на здоровье человека послужили основанием для запрета или тотального контроля над использованием антибиотиков почти во всех странах Евросоюза, Южной Корее, Новой Зеландии и некоторых других государствах.

При этом примечательно, что Дания, например, при отказе от антибиотиков, добилась существенного снижения частоты сальмонеллеза среди свиней и сельскохозяйственной птицы, в отличие от США, где до сих пор не существует строгого контроля над использованием тех или иных ветеринарных препаратов, стимулирующих рост животных, в производстве мяса.

Это решение американцев было обусловлено чисто экономическими причинами и нежеланием снижать экспортный потенциал своей продукции.

Такие крупные игроки мясного рынка, как Бразилия, Австралия, Аргентина и Уругвай на данный момент также не регулируют применение ветеринарных препаратов и антибиотиков. Но здесь основная причина кроется в том, что практически весь скот в этих странах выращивается на натуральном или подножном корме, что также не мешает им использовать ветеринарные препараты при выращивании скота.

Можно ли найти мясо без антибиотиков рис-2

То есть лишь ряд крупных зарубежных производителей мяса отказались от антибиотиков, как стимуляторов роста, а используют их под строгим контролем только для лечения животных.

Считается, что применение антибиотиков для лечения животных не способно причинить вреда человеку, так как препараты выводятся из организма животного в результате "предубойной выдержки", которая длится в течение двух недель.

А что же в России?

К сожалению, российское регулирование данной проблематики в части нормативов, методического обеспечения, мониторинга несколько отстает от европейских аналогов. И это вызывает серьезную обеспокоенность в профессиональном сообществе.

В 2011 году был принят технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), который запрещает содержание антибиотиков в пищевой продукции. Однако отсутствует документ, который бы на законодательном уровне закреплял детальные формы, методы и инструменты контроля.

Кто и как контролирует производителей?

Можно ли найти мясо без антибиотиков рис-3

Производитель сам должен уведомлять контрольные органы о применяемых препаратах. Но мониторинг лекарственных ветсредств и кормов развит плохо, что создает предпосылки для недобросовестной конкуренции среди производителей.

Некоторые сознательно или неосознанно (через непроверенные корма), могут допустить попадание на стол мясной продукции с остаточным содержанием антибиотиков.

Контрольные функции осуществляются, однако требуют дальнейшего совершенствования. Необходимо дополнительно регулировать законодательство в данной сфере: ведь если не принять должных мер, мы рискуем получить целые поколения людей, невосприимчивых к широкому ряду антимикробных препаратов!

Мониторинг использования антибиотиков в мясной промышленности

Сейчас идет активное реформирование системы контрольно-надзорных и разрешительных функций в области ветеринарии, частью которой и является дальнейшее развития законодательной базы.

  • Важно нормативно закрепить введение национальной системы мониторинга, производственного контроля, проведение государственной ветеринарной службой обязательных исследований мяса и субпродуктов на остаточные количества антибиотиков.

Такая система мониторинга вместе с усиленным контролем над оборотом ветеринарных препаратов и кормов животных — способна комплексно защитить население нашей страны от появления на столе недоброкачественной продукции.

  • Также необходимо развивать сеть лабораторий, контролирующих качество мясной продукции, совершенствовать методы выявления антимикробных препаратов, ведь только передовые лаборатории способны отследить достаточно широкий спектр применяемых препаратов.

Так, например, уже сейчас разработан скрининговый метод, который дешев в использовании и позволяет проверить буквально каждую тушу, однако системы применения его в промышленных масштабах, к сожалению нет.

 

Рейтинг мясных продуктов, прошедших экспертизу Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.

11120
7
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Познавательно
19 апреля в 19:24  #
1
Я не верю, что кто то в урон себе будет предлагать нам качественное, чистое мясо. Любой контроль на любом этапе будет куплен и перекуплен. Контролирующим органам есть с кого брать пример. Поэтому у меня ОДИН вопрос ; каким образом мы можем ОЧИСТИТЬ любое мясо от ядов -- гормонов,, антибиотиков, нитратоа, ддт, дустов, ядов для разнообразных вредителей, бытовых хим веществ,моющих средств,избытков удобрений ,облучений и тд в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? Я знаю только помывание, вымачивание, предварительное отваривание. ЧТО ПОМОЖЕТ?
20 апреля в 02:39  #
4
Юрина Людмила
Чигарина Галина
0
Юрина Людмила
Чигарина Галина
Ничего из перечисленного не поможет. Некоторые ветеринарные препараты полностью или частично разрушаются при тепловой обработке. Пестициды, токсичные элементы и соединения, как правило, остаются в продукте.
21 апреля в 18:14  #
0
Таких способов не густо. Все, которые названы Галиной Ч. подойдут. У курицы следует еще снять шкурку,не использовать желательно внутренние органы, помогающие крови циркулировать т.е. сердце, почки, сюда же попадает печень. Поварить мясо 5 минут и слить первичный бульон. Читайте сами... http://bestem.ru/osvobozhdaem-myaso-ot-vrednyh-dobavok/
20 апреля в 23:24  #
0
Харитонов Роман инженер-технолог мясной промышленности
0
Харитонов Роман инженер-технолог мясной промышленности
"Как взять под контроль использование антибиотиков в мясной промышленности" - иными словами, Вы хотите снова оставить Россию без животноводства? (поголовье свиней на 70% достигает уровня СССР, а КРС растить еще и растить). Или Вы предлагаете контролировать только импортное сырье? (тогда политика двойных стандартов получается).
Не надо ни чего "Брать под контроль", необходимо сделать так, что бы использование антибиотиков было экономически не выгодно!
26 апреля в 15:12  #
0
а чем кормят скот? гормонами! а это еще серьезнее антибиотиков будет. Все эти антибиотики,гормоны,ГМО,все просто напрочь убивает желание питаться нашими продуктами,не знаешь ты его ешь или они тебя! С контролем импорта,вообще беда,ввози что хочешь,главное только с властями дружи,а как поссорились,так сразу сальмонелла находится и пальмовое масло,со всеми сопутствующими.Не страна,а цирк какой то!
Вопрос,как определить есть ли в мясе вся эта гадость: антибиотики,гмо,гормоны и т.д.,человеку не эксперту,есть ли какие то маркеры.
А второй вопрос,когда уже народ заставит власть принять закон об серьезной ответственности производителя,перед покупателями,о серьезнейших штрафах говорю,а не 5000р.,это просто издевка.Вот как только будут введены законы,жестко карающих вредителей-производителей и эти штрафы не в карман государства будут идти, а пострадавшим,то в миг разорятся все эти мошенники,т.к. будет за ними охотиться орды юристов и адвокатов! По другому никак и изобретать велосипед нечего,все уже отработано,да видимо власти это не выгодно.интерес у них в том,чтобы поставлять или производить тут эту отраву!
27 апреля в 00:11  #
2
Странно, что автор забыл о таком "побочном" действии антибиотиков как провоцирование дисбактериоза. В настоящее время дисбактериоз принято считать одной из важнейших проблем в гастроэнтерологии.
16 мая в 12:55  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение