Помочь проекту

Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт

Балашова Елена Юрьевна, Руководитель лаборатории по исследованию продуктов пчеловодства
29243
4
5

Какие химические процессы протекают в меду при нагревании? Утрачивает ли мед свою пользу в случае повышения температуры? Насколько верна информация о том, что мед при длительном хранении может представлять опасность для здоровья человека, а также какие есть способы сделать мед более жидким и, при этом, не утратить его полезные свойства?

Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт

Что на самом деле происходит с медом при нагревании

На сегодняшний день существует единое мнение о том, что мед теряет свои положительные качества при нагревании. Однако, мнения расходятся относительно температур и продолжительности нагревания, а также о том, как сказывается хранение меда на его полезных свойствах. Каждый, высказывая точку зрения, основывается на своем опыте. Мы можем оперировать только экспериментальными данными о том, что происходит при хранении и нагревании меда.

Мед – живой продукт, в нем постоянно происходят биохимические процессы под действием содержащихся ферментов. Также, мед — это продукт с повышенной кислотностью, конкретная величина которой зависит от вида меда.

Ферменты сами по себе полезны организму, так как могут проводить те же процессы, что в меде, с веществами не из меда. Кроме того, это показатель натуральности меда, его правильного хранения.

Присутствующие в меде кислоты катализируют определенные химические процессы. Так, при нагревании до 40-50°С в течение 3-8 часов  в меде происходят незначительные изменения: уменьшается количество ферментов, возрастает содержание 5-гидрокси-метилфурфураля (ГМФ). Конкретные значения зависят от ботанического происхождения и количества меда.

При повышении температуры и увеличении времени нагревания количество ферментов резко сокращается, а содержание ГМФ увеличивается. Это негативно сказывается на качестве меда!

На каких исследованиях основываются эти выводы

Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт рис-2

Для оценки качества меда в международной и российской практиках общее содержание ферментов характеризуют диастазным числом (ГОСТ Р 54386-2011 « Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества»).

В этом документе описан метод для определения отдельно активности сахаразы, которая превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу.

Массовую долю ГМФ определяют по ГОСТ 31768-2012 «Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля».

Такие исследования проводятся для сохранения качества меда при его переработке: роспуске и последующей фасовке в потребительскую тару.

Как хранить мед?
  • Температура не выше 20°С
  • Желательно темное место
  • Стеклянная или керамическая посуда

Хранение меда без риска для здоровья

При соблюдении условий хранения показатели качества меда изменяются медленно:

  • уменьшается количество ферментов,
  • так как мед имеет кислую среду, ГМФ все равно образуется из фруктозы, которая содержится в меде.

Однако при хранении происходят и положительные изменения:

  • мед становится более сухим,
  • за счет работы ферментов в нем уменьшается количество сахарозы, которая разлагается на фруктозу и глюкозу.
Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт рис-3

Насколько оксиметилфурфурол опасен для здоровья человека?

5-гидроксиметилфурфураль относится к фурановым соединениям, которые, как предполагается, могут являться канцерогенными.

Главный метаболит ГМФ, который образуется в организме человека, — 5-гидроксиметил-2-карбоксифурановая кислота, которая выводится с мочой.

ГМФ может также превращаться в 5-сульфоксиметилфурфураль, который очень активен и может образовывать аддукты с ДНК или белками. Invitro-тесты и изучение на крысах предполагают потенциальную токсичность и канцерогенность ГМФ.

Но на человеке корреляция между приёмом ГМФ и заболеваниями не обнаружена.

ГМФ и его метаболиты содержатся не только в меде. В больших количествах они содержатся в кофе, сухофруктах, варенье, выпечке и сладостях!

Допустимо ли использовать мед в выпечке?

Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт рис-4

Мед можно использовать в выпечке вместо обычного сахара, кроме того, он придает продукту определенный цвет, вкус, аромат. Однако, надо понимать, что в процессе выпечки мед утрачивает свойства живого продукта.

Так как при выпечке в течение длительного времени поддерживается температура около 200°С, ферменты погибают, резко увеличивается количество ГМФ, испаряются легколетучие ароматические вещества, придающие меду определенный аромат.

Но есть и польза от использования меда в выпечке, так как он является подсластителем. Вместо сахарозы используются легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза), природные ароматизаторы и красители из меда (липовый, гречишный, подсолнечниковый и др.).

А вы нагреваете мед? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Как фасовать засахаренный мед, чтобы не уменьшить его пользу

Если вы фасуете засахаренный мед в банки, то не имеет значения температура стенок банки. Если мед холодный, то стенки быстро остынут, а мед останется засахаренным.

Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт рис-5

Если вы хотите распустить мед путем нагревания стенок банки, то такая методика является нежелательной, так как:

  • мед в банке не перемешивается, расплавление происходит медленно;
  • около горячих стенок мед перегревается, там повышается содержание ГМФ и убиваются ферменты, чем дольше этот процесс, тем хуже показатели качества.

Если необходимо распустить засахаренный мед, то поставьте мед в сушильный шкаф , поддерживайте температуру 40-50°С, желательно периодическое перемешивание, которое позволит равномерно нагревать мед и сократить время расплавления.

Мед в микроволновке

Не стоит использовать СВЧ, чтобы распустить засахарившийся мед!

Наши исследования показали, что при в микроволновой печи происходит очень быстрый нагрев, за несколько секунд мед просто "выплевывает" из сосуда. Иногда сильно пенится, что также свидетельствую об очень быстром нагреве, и потом таком мед будет долго остывать.

При нагревании в СВЧ убиваются все ферменты, быстро образуется гидроксиметилфурфураль.

Делитесь полезными материалами в социальных сетях!
29244
4
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Сами держим свою пасеку для мёда.
Используем его много и часто.
Ничего страшного не происходит при нагреве мёда, грейте в малых количествах на один - два раза на водяной бане и не превышайте температуру.
В 1963-1964 г. проводились исследования по температурной обработке мёда на предмет разрушения энзимов и образования ОМФ. Так вот, период полураспада диастазы при 80С всего 1.2 часа, при 40С уже 31день, а при 20С и вовсе 1480дней. Сахара за разрушается быстрей (8.6минуты, 9,6 дня и 820дней соответственно)
Про ОМФ в мёда вообще можно забыть т.к. содержание этого вещества в кофе, газировки известных производителей больше в десятки раз. И цифра в мёда в 40 меркнет на фоне 200...3000 в других продуктах.
В СССР проводили исследования и выявили что 2мг на 1кг веса в сутки не влияет на здоровье.
25 января 2017 в 17:08  #
2
Очень люблю гречишный мёд и часто добавляю его при выпечке хлеба. Но это ничтожно малое количество, чтобы переживать за опасность-безопасность. А статья меня и вовсе успокоила.
Покупаю мёд только засахаренный - очень люблю именно такой есть, но не часто.
2 ноября 2016 в 08:24  #
5
Не парюсь полезными свойствами меда совершенно, не боюсь его нагревать и точно знаю что количество этого якобы вредного вещества при нагревании ничтожно мало. Мне мед нужен именно для вкуса, а не для пользы.
1 ноября 2016 в 12:45  #
1
Главный вывод из статьи - "В больших количествах они содержатся в кофе, сухофруктах, варенье, выпечке и сладостях!"
И только к меду есть стандарты, только в меде оценивается уровень гидроксиметилфурфуроля.
31 октября 2016 в 18:12  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение