Помочь проекту

Правила безопасности при покупке техники: от интернет-магазина до радиорынка

Суханов Илья Аркадьевич, Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники
2008
0
5

Несмотря на устоявшуюся привычку жителей мегаполисов совершать покупки через интернет, этот вопрос не потерял своей актуальности. Итак, какие же базовые принципы безопасности необходимо соблюдать при покупке техники в интернет-магазинах?

Правила безопасности при покупке техники: от интернет-магазина до радиорынка

Больше — лучше

Чем крупнее интернет-магазин, тем меньше риск получить «серый» или даже поддельный товар. При прочих равных отдавате предпочтение тому ритейлеру, имя которого уже известно на рынке интернет-торговли.

Изучите покупку

При заказе бытовой техники и электроники через Интернет осмотрите доставленную покупку в присутствие курьера: ищите знак «Ростест» на коробке и самом аппарате, официальную (отпечатанную в типографии) инструкцию на русском языке в коробке, а также локализованное экранное меню (для соответствующей электроники).

Утром деньги — вечером стулья

Старайтесь оплачивать покупки в локальных интернет-магазинах только после доставки и осмотра заказа. Не платите кредитными картами онлайн, если только это не зарубежный магазин, т.е. когда другого выбора нет.

Проверяйте гарантию

Обязательно убедитесь в том, что на доставленный вам товар оформлена официальная гарантия производителя. В противном случае вы рискуете лишиться на права на замену или ремонт товара ненадлежащего качества.

Точки риска

Многое зависит от категории товаров. Например, алкогольные напитки и лекарства через малоизвестные интернет-сайты и форумы лучше не приобретать в принципе: слишком велик шанс стать обладателем подделки, в том числе опасной для здоровья. В сегменте потребительской электроники и бытовой техники ситуация гораздо более спокойная. Если говорить о сложной аппаратуре, то риск нарваться на суррогат почти исключен. Как максимум вам могут попытаться продать модификацию, не предназначенную для реализации в России. 

В будущем это может стать основанием для отказа официального сервисного центра в гарантийном обслуживании. Поэтому ищите знак «Ростест» на корпусе устройства или под крышкой аккумуляторного отсека, локализованный экранный интерфейс и изготовленную типографским способом инструкцию на русском языке. Затем убедитесь, что гарантия оформляется на фирменном талоне производителя, а не на бланке торговой организации. К слову, продажа «серого» товара – не такая уж редкость и в обычных магазинах. Чаще всего этим грешат небольшие конторки на всевозможных ярмарках и радиорынках. В то же время, в российском сегменте сети Интернет есть немало крупных организаций, которые хорошо себя зарекомендовали. Поэтому не так важно, заказываете ли вы технику через Интернет или берете с полки магазина: гораздо важнее репутация фирмы и отзывы ее клиентов.

Можно ли покупать технику на радиорынке?

Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, поскольку любая подобная ярмарка не является цельной организацией: под одной крышей ютятся и филиалы известных компаний, и небольшие частные магазинчики, и совсем уж подозрительные фирмочки. Огромный выбор и возможность найти оптимальную цену не в этом павильончике, так в другом, влечет любителей сэкономить. Некоторые любители приезжают в надежде найти привезенные из-за рубежа новинки, которые еще не дошли до крупных гипермаркетов по официальным каналам.

Но покупка в частной лавочке типа ИП или ПБОЮЛ априори более рискованная, нежели приобретение гарантированно легального товара в серьезной организации, хотя бы потому, что последняя не растворится бесследно через месяц, как частник, да и сервисное обслуживание у «официалов» более квалифицированное. Цены? Казалось бы, это то, чем ярмарки должны привлекать, но на деле оказывается иначе. Пользуясь стереотипом о сильной конкуренции, а также под нажимом арендной платы и относительно высоких закупочных цен (поскольку объемы небольшие) владельцы палаток продают товар зачастую дороже, чем гипермаркеты электроники или, тем более, интернет-магазины. Впрочем, это не аксиома, поэтому сравнивайте, анализируйте, выбирайте оптимальные предложения. Но всегда помните: покупка техники в крупной организации – это априори меньшие риски.

2009
0
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение