Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Мирные неприятели?

Дарья Казимирова, участник сообщества

Иностранные сертификационные органы не дремлют и ведут крайне жесткую борьбу за сферу влияния и рынки сбыта своих услуг. В то время, когда отечественные ОС теряют клиентов из-за вынужденной внутренней конкуренции с «черными» ОС, иностранные компании продолжают переманивать наш бизнес к себе на сертификацию. Что из этого может выйти, разбирался «Росконтроль».

Мирные неприятели?

Борьба за клиентов

Ситуация, сложившаяся вокруг проблемы сертификации товаров и услуг, усугубляется не по дням, а буквально по часам. Мало того, что государство, проводя сдержанную политику по борьбе с «черными» сертификационными органами, с большими сложностями приостанавливает деятельность сотни лавочек, налево и направо продающих так называемые сертификаты, которые ничего не подтверждают, а выдаются исключительно для галочки, так еще и конкуренты из-за рубежа чувствуют нашу слабость и бьют по самым болевым точкам. Французскому сертификационному органу Bureau Veritas даже удалось получить российскую аккредитацию, что теперь позволяет ему успешно предлагать свои услуги нашим компаниям.

Небольшой, к сожалению, процент производственных компаний на рынке, у которых ответственный подход к сертификации, стремится получить услуги иностранных ОС, ошибочно полагая, что их услуги превосходят российские. «Правильно разработанная, внедренная и результативно функционирующая система менеджмента — это мощный инструмент бизнеса, обеспечивающий достижение устойчивого и долгосрочного успеха компании», — уверен Юрий Егоров, руководитель органа по сертификации систем менеджмента «Ростест-Москва», проректор Московского института экспертизы и испытаний. И большинство российских компаний хотели бы иметь такой сертификат, ведь формально он дает приоритет при участии в тендерах.

Однако причины, ведущие к этому желанию разные, и не всегда очевидные. Разумеется, есть добросовестные и умные компании, которые хотят иметь кроме бумажки современные управленческие технологии в виде системы, а есть компании, живущие по «понятиям», которым нужен фантик. «Если говорить о бизнесе, который сертифицируется в зарубежных органах, можно выделить три категории. По любви: компании, которые поставляют свою продукцию за рубеж (энергоносители, сырье). По нужде: компании, которые поставляют продукцию западным сетевым ретейлерам, особенно если компания производит продукцию под торговой маркой сетевика. По глупости и необразованности руководства компании: следование принципу «все самое лучшее», езжу на мерсе, костюм от Кардена, орган по сертификации пускай тоже будет фирменный, зарубежный», — констатирует факты Егоров.

Мирные неприятели? рис-2

Система менеджмента качества (СМК) дает компании очень важные преимущества. «Речь идет о прозрачности, воспроизводимости, повторяемости процессов как выполнении основного требования мирового бизнеса, ВТО. Также это касается обеспечения устойчивого успеха за счет последовательного удовлетворения сбалансированным образом потребностей и ожиданий своих потребителей и других заинтересованных сторон в течение длительного периода времени. СМК позволяет руководству концентрироваться на основных управленческих функциях, на результативности и эффективности этих процессов, а не на синхронизации деятельности исполнителей в рамках процессов. Каждый сотрудник может сосредоточиться на собственном функционале, что позволит ему выполнять свою работу качественнее и быстрее. Это также решит проблему «незаменимых» работников и позволит при необходимости заменить сотрудника без потерь», — прокомментировал возможности СМК Егоров.

Несмотря на все преимущества СМК, эксперты видят много несовершенств в регулировании их введения на предприятиях. «В ЕС законодательно производителей фактически обязали иметь не одну, а три системы менеджмента (9001, 18001, 14001). Это вылилось в требования (единый подход к своим производителям и импортерам- производителям — требование ВТО). Кроме того, в ЕС подтверждение соответствия это преимущественно и как правило, функция не посредника, а непосредственно производителя. Иначе получается себе дороже. При этом наличие систем менеджмента является де-факто дополнительным, обязательным условием к требованиям технических регламентов, иначе с вами никто в ЕС разговаривать не станет (хочешь поставить продукцию на рынок ЕС, подтверди наличие систем). За исключением случаев, когда в этом нет необходимости, то есть отсутствуют соответствующие факторы риска, но и это необходимо подтвердить», — высказал свою точку зрения на ситуацию Дмитрий Чимпоеш.

Повод и причина уйти к другому

Конечно, большинство российских производителей в РФ работают с отечественным капиталом. «Размещенные на территории России производства формально российские (российские юридические лица, совместные предприятия), цели тоже едины – прибыль, но постоянная оглядка на своих есть. К примеру, чисто российская компания «Вимм-Билль-Данн» через месяц после ее покупки PepsiCo отказалась от сотрудничества с «Ростестом» и российских сертификатов и сертифицировалась в SGS (Швейцария). Наверное, по принципу деньги за сертификацию лучше отдать своим», — считает Егоров.

Выбор ОС целиком и полностью зависит от целей корпорации и позиции руководства. И это не зависит, как показывает практика, от того отечественный или иностранный капитал вложен в компанию. «Например, я сертифицировал 20 заводов IBM, 15 Acer, 70 Bosch, 4 Philips, Lenovo, Siemens, Tetra Pak, Candy, Ikea и не только», — поделился опытом Егоров. Чимпоеш рассказал о том, что в мире принята практика для транснациональных компаний и корпораций сертифицировать системы менеджмента по месту регистрации основного офиса. «При этом подтверждение соответствия продукции (услуги) всегда должно осуществляться по правилам страны импортера. То есть место сертификации систем менеджмента может не совпадать с местом подтверждения соответствия», — говорит он.

Вопрос, в чем разница между услугами отечественных и иностранных ОС, напрашивается сам собой. Эксперты полагают, что «иностранный» в данном случае не равно «более качественный». «Уж поверьте, есть в России ОС систем менеджмента гораздо квалифицированнее западных. Выбирать есть из чего. Но выбирать производителю надо не по цене, а по качеству услуг», — советует Дмитрий Чимпоеш. С ним солидарен и Егоров. «Процедура сертификации в нашем и в зарубежном органе абсолютно идентична, правда, в зарубежном дороже в 2-3 раза. Сертификация в зарубежном органе дает преимущества только «по любви» и «по нужде». Во всех остальных случаях от зарубежного сертификата только вред: деньги потрачены большие, а сам сертификат не признается ни тендерными комиссиями, ни ОС в качестве доказательной базы, а для пищевых предприятий не признается и госнадзором», — убежден Юрий Егоров. А вот Дмитрий Чимпоеш считает, что по сути и выбора-то у производителей нет. «Все четко расписано. В ЕС национальный производитель должен сертифицироваться по месту регистрации. Конечно, это зависит от политики органов государственного управления, но если придерживаться правил, принятых в международном сообществе, то выбора нет», — заявляет Чимпоеш.

Мирные неприятели? рис-3

Крупные компании принимают решение о сертификации в том или ином органе, учитывая многие моменты. «Решение о выборе мы принимаем в зависимости от многих факторов, в том числе конкурентоспособности, опыта работы на российском рынке, внесения органа по сертификации в списки сертификационных организаций ТС. У нашей компании нет предпочтений в отношении работы с российскими или нероссийскими структурами. Главные критерии — соответствие всем требованиям законодательства и требованиям нашей компании», — прокомментировала ситуацию Виктория Васякина, менеджер по внешним корпоративным связям компании «Нестле Россия»

Беспечность и ее последствия для страны

Почему же в таком случае в России возможна ситуация, когда наше государство доверяет чрезвычайно важную информацию зарубежным органам, давая возможность таким, как Bureau Veritas, выдавать сертификаты, имеющие хождение в России? На данный момент редкие предприятия, которые производят стратегическую продукцию (речь не идет о вооружении и атомной энергетике), у иностранцев не сертифицируются. Но это ведь только редкие. А как быть с остальными, невоенными категориями? «Достижения прикладной науки России сегодня уплывают таким образом абсолютно легально к конкурентам, ведь при сертификации систем менеджмента доступ неограничен и промышленный шпионаж не нужен. Так отдают, задаром», — сетует Чимпоеш.
Казалось бы, безобидная процедура сертификации в иностранном органе может нанести непоправимый ущерб государству. «Для России это означает, что технологически страна будет отставать от конкурентов, которые, имея доступ к технологиям, всегда вовремя примут меры. Какие? Купят и положат под сукно патенты – мягкий вариант, пригласят к себе на работу носителя новейших разработок, если возможно, через чиновников ограничат или прекратят финансирование разработок за определенную мзду», — предполагает Дмитрий Чимпоеш.

Способы избежать такого развития событий есть, и они несложные. Для минимизации вреда деятельности иностранных органов на отечественном рынке сертификационных услуг необходимо категорически исключить случаи аккредитации зарубежных ОС в Росаккредитации, даже если иностранный орган прикидывается российским юридическим лицом. На государственном уровне громко заявить о непризнании зарубежных сертификатов вплоть до подписания соответствующего соглашения. «А государству просто необходимо настойчиво и твердо рекомендовать зарубежному ретейлу признавать российские национальные стандарты и российские сертификаты соответствия этим стандартам, выданные аккредитованными органами», — дал рекомендации Юрий Егоров.

21 февраля 2014

Комментарии
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ