Помочь проекту

Мифы о жиросжигателях, которые мешают нам похудеть

Родионова Марина, контент-директор, "Спорт-Экспресс"
4245
0
2

Голодать, до седьмого пота работать в зале или положиться на силу жиросжигателей? Что быстрее и качественнее работает, когда речь заходит о лишних килограммах? И что поможет сохранить стройность? Эксперты компании Спорт-экспресс уверены, что пищевые добавки могут ускорить процессы сжигания жира, но только при соблюдении двух важнейших условий: правильного рациона питания и регулярных тренировок.

Мифы о жиросжигателях, которые мешают нам похудеть

Они способны усилить действие вашей программы по совершенствованию тела и помочь получить желаемый результат в кратчайшие сроки.

Но правда ли все то, что мы читали и слышали о жиросжигателях, или мы находимся во власти мифов?

МИФ I: Жиросжигатели изобрели совсем недавно, и еще рано судить об их влиянии на здоровье

Мифы о жиросжигателях, которые мешают нам похудеть рис-2

Первым «жиросжигателем» в 80-х годах двадцатого века стал препарат ЭКА. Он был предназначен исключительно для профессионального спорта с целью получения рельефа и снижения веса, назначался врачом и употреблялся под контролем тренера. В составе было три действующих компонента:

  • кофеин
  • эфедрин
  • аспирин

В течение почти сорока лет их действие тщательно изучалось, а рецептура изменялась в соответствии с запросом спортсменов и любителей.

МИФ II: Жиросжигатели буквально сжигают жир, накопленный в организме

Сегодня от классической исходной рецептуры в них остался только кофеин. Препараты, родственные ЭКА, объединяют в единую группу термогеников. Они ускоряют обмен веществ за счет повышения температуры тела, вовлекая больше калорий в энергообмен. Но имеющийся в организме жир они не сжигают.

Мифы о жиросжигателях, которые мешают нам похудеть рис-3

Действующие вещества этой группы препаратов:

  • зеленый чай, 
  • кофеин, 
  • таурин, 
  • L-карнитин и пр.

 

В состав некоторых спортивных добавок для большего эффекта включают сразу несколько активных ингредиентов. Так, экстракт зеленого чая может быть усилен экстрактом зеленого кофе, который участвует в метаболизме жиров, а также L-теанином, способствующим выработке “гормона радости” дофамина, и увеличивающим выносливость экстрактом женьшеня.

Вторая группа препаратовлипотроники. Они обеспечивают увеличение скорости расщепления жиров в организме.

Третья группаблокаторы углеводов и жира. Блокаторы работают по принципу адсорбента. Они связывают молекулы жира, поступающие с пищей и выводят их из организма. В их составе чаще всего есть хитозан — вещество, получаемое из панцирей ракообразных. В желудке он легко растворяется и образует адсорбирующий гель. Блокаторы углеводов препятствуют нормальной выработке особого фермента амилазы, ответственного за расщепление молекул крахмала в организме. Но эксперты предупреждают, амилаза необходима для расщепления как простых, так и сложных углеводов. Без них выработка энергии, необходимой нам для жизнедеятельности, нарушается. Это может привести к чувству усталости, апатии, сонливости.

Четвертая группа жиросжигателейблокаторы аппетита. Входящие в состав препаратов этой группы хром или экстракт гарцинии нормализуют выработку инсулина, что препятствует скачкам сахара в крови. А на резкое снижение уровня глюкозы наш организм реагирует голодом. Прием этих препаратов предотвращает подобную ситуацию.

МИФ III: Можно подобрать курс препаратов для похудения самостоятельно?

Мифы о жиросжигателях, которые мешают нам похудеть рис-4

Да, препараты для похудения продаются в свободном доступе. Они не являются лекарственными средствами, поэтому рецепт, скорее всего, не понадобится. Но при приеме любого жиросжигателя нельзя ни в коем случае превышать рекомендованные дозировки и необходимо строго следовать всем рекомендациям производителя! Перед применением любого жиросжигателя следует обязательно проконсультироваться с врачом или экспертом по спортивному питанию.

Он даст совет, оценив уровень вашей физической активности и рацион. И поможет выбрать жиросжигатель, подходящий по составу, компонентам, форме применения (порошок, капсулы, крем), и количеству приемов в день.

Эксперты предупреждают, что у жиросжигателей есть целый ряд противопоказаний. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек принимать их не следует.

МИФ IV: Жиросжигатели могут работать и без физических нагрузок

Мифы о жиросжигателях, которые мешают нам похудеть рис-5

Если вы будете превышать рекомендованную калорийность рациона и вести малоподвижный образ жизни, ни один жиросжигатель не справится с лишними килограммами. Но отдельные препараты будут неплохо работать и при умеренных нагрузках. Когда вы 1-2 раза в неделю посещаете фитнес-зал и проходите ежедневно 10 000 шагов, помогите телу сохранить стройность. Попробуйте добавки с высокими уровнями L-карнитина в составе. 

Он транспортирует жировую ткань в митохондрии клеток, преобразуя жир в энергию.

МИФ V: Принимать препараты следует только во время тренировки

Традиционно такие препараты применяют по 1 дозе до завтрака и до обеда. А вот пить их после 17 часов не рекомендуется, так как это может стать причиной нарушения сна. Бонус — термогеники особенно эффективны в холодное время года, когда организм мерзнет и переключает обмен веществ на сохранение энергии. Эти препараты повышают температуру тела, оно согревается и не требует дополнительной энергии в виде торта. Они также помогут справиться с тягой к сладкому на фоне ПМС.

Мифы о жиросжигателях, которые мешают нам похудеть рис-6

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

4246
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение