Помочь проекту

МЭК и МЭКСЭ: трудности в России

Меденко Павел, Руководитель отдела сертификации бытовой и промышленной продукции, "Ростест-Москва"
2644
4
4

Международная электротехническая комиссия (МЭК) была создана в 1906 года и является старейшей и авторитетнейшей международной организацией, основным партнером ВТО в области технического регулирования. Сегодня ее деятельность в России носит сложный характер. Почему так получилось, рассуждает руководитель отдела сертификации промышленной продукции «Ростест-Москва» Павел Меденко.

МЭК и МЭКСЭ: трудности в России

История возникновения и развития

Международная электротехническая комиссия была основана в 1906 году в результате решения Международного электротехнического конгресса в Сант Луисе (США, 1904 год). Основателем и первым президентом МЭК был известный английский физик лорд Кельвин (Уильям Томсон).

Первоначально комиссия располагалась в Лондоне, с 1948 года по настоящее время штаб-квартира этой международной некоммерческой организации по стандартизации и оценке соответствия в области электрических, электронных и смежных технологий находится в Женеве.

Основной целью и задачами МЭК являются содействие международному сотрудничеству в вопросах ускорения внедрения самых современных достижений в области науки и техники в реальный сектор экономики, в конструкцию продукции и технологию производства, используя инструменты стандартизации и оценки соответствия.

Международная электротехническая комиссия является ведущей глобальной организацией, которая на основе консенсуса издает международные стандарты и определяет систему (процесс) оценки соответствия для электрических и электронных изделий, систем и услуг.

МЭК – один из органов, признанных Всемирной торговой организацией (WTO – World Trade Organization), чьи нормативные документы используются как основа для национальных и региональных стандартов с целью преодоления технических барьеров в торговле. Стандарты МЭК представляют собой ядро Соглашения Всемирной торговой организации по техническим барьерам.

Международные стандарты в области электротехники служат основой для национальной стандартизации и как рекомендации при составлении международных предложений и контрактов. Публикации МЭК двуязычны (на английском и французском языках). Национальный комитет Российской Федерации готовит русскоязычные издания. Официальными языками МЭК являются английский, французский и русский.

МЭК и МЭКСЭ: трудности в России рис-2

МЭК состоит из представителей национальных комитетов. Членство в Международной электротехнической комиссии открыто только для признанных национальных комитетов. Полноправными членами комиссии являются 59 стран, в число которых входит и Россия, ассоциированных члена - 23.

В деятельности МЭК посредством национальных комитетов принимают участие представители промышленности, отраслевых ассоциаций, учреждений образования, государственных и регулирующих органов, а также другие заинтересованные лица.

Основным преимуществом членства МЭК является участие в процессе стандартизации и оценки соответствия. Участвуя в создании стандартов, национальный комитет может быть уверен, что интересы его страны были приняты во внимание.

За разработку стандартов в различных областях деятельности МЭК отвечают технические комитеты (ТК), в которых принимают участие национальные комитеты, заинтересованные в работе того, или иного ТК.

Высший руководящий орган МЭК – Совет, который является Генеральной ассамблеей национальных комитетов стран-участников. В прошлом году она проходила в Индии, а в этом году она пройдет в Японии. В 2015 и 2017 гг. ассамблея пройдет в Беларуси и России соответственно.

Совет определяет политику МЭК и долгосрочные стратегические и финансовые задачи. Совет – законодательный орган, собирающийся один раз в год. Исполнительным органом, управляющим всей работой МЭК, является Правление Совета. Оно готовит документы для встреч Совета; рассматривает предложения Комитета действий и Правления органа по оценке соответствия; при необходимости основывает консультативные органы и назначает их председателей и членов. Правление Совета собирается на свои заседания по крайней мере три раза в год.

Деятельность комитета: МЭКСЭ и схема СВ

Обязанности национального комитета

  • соблюдение устава, а также правила и процедуры МЭК;
  • содействие достижению целей МЭК;
  • поддержка работы МЭК;
  • содействие внедрению международных стандартов МЭК в качестве национальных или региональных стандартов;
  • обеспечение доступа и сбалансированное представительство в МЭК всех заинтересованных лиц своей страны;
  • предотвращение несанкционированного воспроизведения или распространения международных стандартов или публикаций МЭК в своей стране.

Особенностью деятельности МЭК является создание международных экономически эффективных систем по оценке (подтверждению) соответствия, способствующих таким факторам развития мировой торговли, как снижение технических барьеров в торговле, создание новых рынков, экономический рост, содействие гармонизации национальных стандартов с международными; расширение сотрудничества между сертификационными структурами во всем мире; приближении производителя к идеальной концепции: «одно изделие, одно испытание, один сертификат». Обязательным требованием в этих системах является использование единых нормативных документов — стандартов МЭК.

Устранение существенных издержек и затрат, связанных с многократным испытанием и одобрением, позволяет промышленности быстрее и с меньшими расходами выходить на международный рынок со своей продукцией.

Одной из систем, работающей над перечисленными выше факторами, является МЭКСЭ (IECEE) – система по оценке соответствия электротехнического оборудования и компонентов, известная как система (схема) СВ. Первоначально эта схема находилась под управлением CEE и только в 1985 году она была интегрирована в МЭК. Основой этой системы является схема взаимного признания испытаний и сертификатов электрооборудования.

МЭКСЭ (IECEE) схема CB является первой по-настоящему международной системой для взаимного признания протоколов испытаний и сертификатов, касающихся безопасности электрических и электронных компонентов, оборудования и продукции. Это многостороннее соглашение между странами-участницами и сертификационными организациями.

Изготовитель, используя CB сертификат, выданный одним из утвержденных национальных органов по сертификации (NCBs), в последующем может получить сертификаты в других странах, в пределах сферы их применения (распространения), обратившись в национальные органы по сертификации (NCBs) другой страны.

Схема основана на использовании международных стандартов МЭК и использует CB сертификаты, для подтверждения того, что образцы продукции успешно прошли испытания и соответствуют требованиям стандарта МЭК. При необходимости CB сертификат и протокол испытаний могут включать в себя объявленные национальные различия, специальные национальные условия (SNC) и нормативные требования стран - членов МЭК.

Основная цель схемы CB заключается в упрощении торговли путем содействия гармонизации национальных стандартов с международными; расширению сотрудничества между сертификационными структурами во всем мире; приближению производителя к идеальной концепции: «одно изделие, одно испытание, один сертификат».

СССР участвовал в работе МЭК с 1921 года, его правопреемником стала Российская Федерация. Согласно Правилам по стандартизации, Росстандарт России является национальным органом по стандартизации и представляет Российскую Федерацию в международных, региональных организациях, осуществляющих деятельность по стандартизации, в том числе является национальным комитетом в МЭК.

МЭК и МЭКСЭ: трудности в России рис-3

CB сертификат, действующий в системе МЭКСЭ (IECEE), в России уполномочен признавать и выдавать один единственный орган — Национальный сертификационный орган электрооборудования Ростехрегулирование (НСО ГОСТ Рэ).

CB сертификат не имеет возможности прямого хождения на территории стран Таможенного союза (ТС), однако такой сертификат можно переоформить на национальный не проводя новых испытаний. Это позволяет производителям экономить время и деньги.

Реализация деятельности МЭК и МЭКСЭ в России

Однако эта замечательная система, которая создана с благородной целью облегчить жизнь всем производителям и специалистам отрасли, сталкивается на территории Таможенного союза с рядом проблем.

Во-первых, на территории ТС очень мало специалистов, способных провести работы в МЭКе по подтверждению соответствия. Очень мало и лабораторий. В России всего восемь CB лабораторий (CBTL), которые аккредитованы на отдельные области, в Беларуси - одна. Это связано с еще одной проблемой — в России очень низкий уровень национального производства электротехнических изделий. Особенно сложно с экспортируемой продукцией на западные рынки. И содержать лабораторию, соответствующую уровню МЭК, аккредитовывать ее, не имея достаточных объемов испытаний, получается нерентабельно. Ведь кроме статуса это ничего не дает и, получается, мало кому интересно.

Во-вторых, новая программа IEC Young Professionals, призванная популяризировать деятельность МЭК в мире и среди специалистов отрасли, в России мало кому известна. А ведь МЭКу необходимы молодые свежие силы, а России - новые знания.

Третья, самая важная проблема, - слабая интеграция и гармонизация со стандартами МЭК. В Таможенном союзе до сих пор действуют стандарты, принятые в СССР. Отсутствуют актуальные перечни взаимосвязанных с техническими регламентами стандартов (стандарты отсутствуют, указаны отмененные, неопубликованные, непринятые, неактуальные). Перечни стандартов не обновляются, хотя в соответствии с пунктом 20 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 №306, они должны актуализироваться не реже одного раза в год.

Отсутствуют единые правила и процедуры проведения испытаний, сертификации и декларирования, в которых бы отражалась возможность признания CB сертификатов и протоколов испытаний в рамках системы МЭКСЭ (IECEE).

Ситуация непростая, но поправимая. Очень надеюсь, что до Генеральной ассамблеи 2015 года нам будет о чем заявить в положительном русле.

2645
4
4
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
0
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
Спасибо Павлу за развёрнутую статью по очень сложной профессиональной теме. Очень важный вопрос. Позволю себе некоторые сомнения, которые готов с удовольствием обсудить со специалистами. К примеру, в своё время, лет 15 назад, когда разговор заходил о необходимости гармонизации стандартов и, после определенных действий ответственных организаций, возможности признания результатов испытаний и результатов сертификации, с целью введения в обращение продукции на территорию России без каких-либо дополнительных испытаний и других экспертных действий, многие ставили вопрос - а зачем это необходимо России? Только для интеграции в международное сообщество? Ведь, как правильно Павел обращает внимание, в России, мягко говоря, не очень много осталось национальных производителей электротехнической продукции, а тем более экспортёров. Получается, что работы по сертификации в системе МЭКСЭ российским органам по сертификации не грозят. А наоборот - грозят очень объёмные признания результатов испытаний и сертификации, проведёнными зарубежными центрами - членами системы МЭКСЭ. Что это означает? Получается, при наличии СВ - протокола испытаний и СВ - сертификата, по конкретному виду продукции, испытательный центр в стране, которая признаёт сертификат перестаёт быть необходимым. Бери документы системы МЭКСЭ и признавай, оформляй на их основании свои сертификаты. Главный интересант - страна, в которой развито собственное национальное производство. Эта страна проводит полный цикл испытаний, остальные признают. Правда, бизнесу это действительно выгодно, действительно, какой смысл проводить несколько раз одни и те же испытания. По этому поводу необходимо обратиться к теме конкуренции на уровне национальных экономик соответствующих стран, но это уже отдельная большая тема..
28 мая 2014 в 18:20  #
0
Меденко Павел Руководитель отдела сертификации бытовой и промышленной продукции "Ростест-Москва"
1
Меденко Павел Руководитель отдела сертификации бытовой и промышленной продукции "Ростест-Москва"
Большое спасибо Алексею за отзыв и экспертное мнение.
Хотел бы пояснить что, в первую очередь это выгодно изготовителям экспортерам, поскольку пройдя процедуру подтверждения соответствия своей продукции в МЭКСЭ (IECEE) схеме CB и имея CB сертификат и протокол испытаний, нет необходимости проводить повторно испытания в каждой стране, куда планируется поставляться продукция. Это выгодно с материальной точки и, что более важно, на мой взгляд, с точки экономии времени на подтверждение соответствия своей продукции. Также изготовителю не надо вникать в тонкости правил подтверждения соответствия каждой страны, куда планируется поставляться продукция, ведь НСО (NCB) выдавший сертификат может помочь им в этом, связавший со своими коллегами из НСО (NCB) страны, куда планируется поставка продукции, и с их помощью получив все необходимые документы.
Также это выгодно и потребителям, поскольку они могут получить новейший продукт практически сразу после его выпуска на мировой рынок.
Действительно, как отметил Алексей, в России практически отсутствуют изготовители, экспортирующие свою продукцию, в связи с чем НСО (NCB) выдается мало CB сертификатов, но, безусловно, такая возможность для изготовителей должна быть и в нашей стране.
Хотел бы также отметить, что только НСО (NCB) может признавать CB сертификаты и выдавать на их основе национальные, поскольку он является компетентным, что подтверждено аккредитацией МЭКСЭ (IECEE), и только он имеет полный доступ к закрытой информации о сертифицированной продукции. В свою очередь, только специалисты испытательной лаборатории (CBTL) могут провести анализ CB протоколов испытаний, на предмет их полного соответствия национальным требованиям, поскольку версии национальных и МЭК (IEC) стандартов, на соответствие которым проводятся испытания, не всегда полностью гармонизированы.
В связи с этим роль НСО (NCB) и аккредитованных испытательных лабораторий (CBTL) очень важна.
2 июня 2014 в 11:01  #
1
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
0
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
Дилемма.. Бизнес можно попробовать поделить на импортирующий в Россию, экспортирующий из России и на простых национальных производителей, без возможности экспорта. С импортирующим всё ясно - произвели в Китае, провели испытания, получили сертификат в системе МЭКСЭ, дальше по всему миру можно признавать. Простому производителю система МЭКСЭ совсем неинтересна. Остаётся экспортирующий, которому, в чем с Павлом сложно поспорить, система МЭКСЭ может быть полезна. Процент импорта - превалирующий, процент национального производства электробытовой техники - постоянно снижается, процент экспорта в этих видах продукции - ничтожен. Особенно, если учитывать, что даже если что-то и экспортируется, то, скорее всего, это бизнес с зарубежным капиталом. Теперь про оценщиков соответствия. Импорт растёт, международная система развивается, экспорт с национальным капиталом стремится к нулю. А тогда национальной системе оценки соответствия целесообразно поддерживать участие России в МЭКСЭ? Не может так получиться, что, расширяя своё участие в МЭКСЭ, Россия наступает на развитие собственной лабораторной базы в части низковольтного оборудования и ЭМС? Кто-то рассчитывал перспективы на три года, на пять лет? Может, если в этом есть национальный интерес государства, с целью поддержки национального экспорта оборудования, кто-то поднял вопрос поддержки испытательных лабораторий, аккредитованных в системе МЭКСЭ в России?
2 июня 2014 в 13:29  #
0
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
0
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
Да, еще пару слов. Требования ВТО направлены на такую систематизацию в части Технического регулирования, что результаты этой систематизации, при том участии государства в этом вопросе, которое мы видим сейчас, приведут неизбежно к ещё большему проценту импортной продукции. К сожалению, наше государство не уделяет достаточного внимания современным тенденциям в развитии Технического регулирования, как мощнейшего рычага конкурентной борьбы национальных экономик, а значит, не уделяет внимания защите собственного производителя. Пока только слова. Что во много раз усложняет решение вопроса увеличения количества экспортирующих компаний...
2 июня 2014 в 13:39  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение