Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Продукты с ГМО: как потребитель может получить достоверную информацию?

Максим Федоров, Старший преподаватель кафедры государственного права, ФГБОУ ВО СПбГАУ

Сегодня человек всё больше задумывается о необходимости оберегать себя от воздействия вредных факторов и приобретать качественные продукты питания, но не многие принимают во внимание, что в современном мире для обеспечения человека продуктами питания всё больше используется ГМО.

Продукты с ГМО: как потребитель может получить достоверную информацию?

На первый взгляд можно сказать, что это прекрасно если есть реальная возможность ликвидировать недостаток в продуктах питания, но проблема кроется в недостаточной осведомленности человека в области применения генетических организмов при производстве и выращивании продуктов питания, их влиянии и возможном причинении вреда здоровью.

Ведь единственный источник на сегодняшний день откуда можно узнать о том использовалось или нет при производстве пищи ГМО, это информация на упаковке, а именно маркировка «Не содержит ГМО» или же трансгенные организмы использовались при производстве определенного продукта. Этого не достаточно, да и не всегда эта информация является достоверной.

Зарубежный опыт использования трансгенов

Продукты с ГМО: как потребитель может получить достоверную информацию? рис-2

Не желая рисковать, некоторые страны ввели маркировку на продуктах с ГМО или стали продавать их заниженной цене, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от производства таких продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО.

Многие страны Европы уже полностью отказались от использования трансгенов: например Швейцария, Франция, Австрия, Греция.

Не стали исключением и США, в стране, которая является лидером в производстве ГМ-культур, некоторые из штатов высказались против ГМО. Ярким примером является штат Миссури, в котором находится главный офис биотехнологического гиганта «Монсанто». Так решением суда была запрещена и трансгенная трава-полевица для гольфа и газонов.

Министерство сельского хозяйства США запретило выращивать ГМ-рис. В 2008 году Правительством США было принято решение значительно увеличить расходы на программы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания. 

Ассамблея комитета по здравоохранению Калифорнии рассматривала вопрос о том, чтобы придать ГМО статус пищевой добавки, сделав тем самым обязательной маркировку всех генетически модифицированных продуктов животного или растительного происхождения.

Если бы у ГМО-продуктов был статус официальной пищевой добавки, то производители больше не смогли бы пользоваться лазейками в законодательстве и скрывать от нас наличие того или иного модифицированного компонента.


Дело о ГМ-лососе в США

Вопрос о новом статусе ГМО был поднят в связи с так называемым «делом о лососе». Лосось, который в США в основном выращивается с использованием ГМО-кормов, следовательно, должен быть приравнян к ГМО-продуктам, но таковым на деле не считается. Правозащитникам и потребителям удалось объединить усилия и «протащить» рассмотрение вопроса в местную Ассамблею. Но чем все закончится не известно до сих пор.

Если вопрос будет решен положительно, многие проблемы, связанные с маркировкой ГМО, отпадут сами собой — если любой модифицированный продукт, участвующий в производстве, есть не что иное как пищевая добавка, меняющая свойства продукта изначального, то маркировка обязательна. А значит с «разночтениями» и «недомолвками» о содержании ГМО в том или ином продукте будет покончено.

Только в одной Америке более 70% всей переработанной пищи содержит в себе ГМО. Среди ключевых сельскохозяйственных культур этот процент еще выше — говорят, что он может составлять от 85 до 95%.

Сколько сейчас продается продуктов с ГМ в России?

Продукты с ГМО: как потребитель может получить достоверную информацию? рис-3

В России первые шаги по законодательному закреплению требований обязательной маркировки генетически модифицированных продуктов были предприняты ещё в 1999 г. Однако эта норма действовала недолго и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2000 г. № 13 «О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников» была заменена на необязательную маркировку. 

Необязательная маркировка ГМО-продуктов стала возможна из-за нехватки лабораторий для экспертизы продуктов питания.

Но данное решение не было достаточно обоснованным, так как нехватка лабораторий это не полное их отсутствие, при этом возможно постепенно создавать новые лаборатории. А для привезенных из-за границы продуктов питания необходимо ввести строгое обязательное подтверждение соответствия требованиям установленным на территории нашей страны. Этим самым разгрузить лаборатории и предоставить возможность Российским производителям скорее зарегистрировать свой продукт и отправить его на прилавок.

На данный момент в России производить ГМО официально не разрешено. Но это не мешает в производстве продуктов использовать импортные добавки и концентраты.

Официально в России разрешено использовать 17 видов генетически модифицированных серий с измененной структурой ДНК (то есть ГМО) пяти сортов сельскохозяйственных культур: это картофель, кукуруза, соя, сахарная свекла и рис. На первый взгляд немного, но если учесть что они могут добавляться в большое количество продуктов в виде отдельных компонентов, то получится, что порядка 30-40% продуктов содержат ГМО-компоненты.

Такие компоненты можно найти в хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и молочных продуктах. Производители не брезгают их добавлять даже в детское питание. К наиболее распространенным компонентам, которые добавляется в продукты питания, относится модифицированная соя, устойчивая к раундапу (разновидность гербицида, серия 40.3.2).

Кто контролирует оборот ГМО в России?

Продукты с ГМО: как потребитель может получить достоверную информацию? рис-4

В 2005 году представители Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности (МВКГИД), поддержали использование в производстве модифицированных продуктов.

Эта «поддержка» позволила центру «Биоинженерия» официально легализовать на российском рынке ряд генетически модифицированных продуктов, запрещенных во многих странах мира.

В России до 2004 года не существовало государственного органа по контролю ГМО, не было и тестов для проверки на содержание компонентов ГМО, государственных стандартов (ГОСТ). Именно в этом году появились тесты при помощи которых уже можно было точно определить процент содержания компонентов ГМО в том или ином продукте питания (сырьевой базе). Самая первая лаборатория способная проводить тестирование на ГМО появилась в Москве на базе Института физиологии растений РАН.

Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 № 0100/446-06-32, содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью. Такие пищевые продукты не подлежат этикетированию.

К сожалению, это постановление стало ещё одной лазейкой для предпринимателей не ставить маркировку на продуктах.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» неоднократно подвергалось изменениям. Так, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 февраля 2008 г. № 13 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08» для пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии), обязательная информация:

  • для содержащих живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы — «Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы»;
  • для содержащих нежизнеспособные генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы – «Продукт получен с использованием генетически модифицированных микроорганизмов»;

  • для освобождения от технологических генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов – «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов».

Как производитель должен маркировать продукты с ГМО?

Продукты с ГМО: как потребитель может получить достоверную информацию? рис-5

Графическое оформление лекарственных средств, должно осуществляться в соответствии с «Общие требования: Методические указания МУ 9467-015-05749470-98», где сказано, что лекарственные средства гомеопатические, для детей, для клинических исследований, ветеринарии, полученные на основе генетически модифицированных источников должны содержать специальные надписи: «генетически модифицированные», «на основе генетически модифицированных источников», «содержащие компоненты, полученные из генетически модифицированных источников».

В изменениях к Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» указывается, что информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента (0,9%), ранее эта цифра уже упоминалась.

Каждый потребитель имеет право на полную и достоверную информацию о приобретаемой продукции.

Производитель обязан информировать покупателей независимо от процентного содержания в продукции генетически модифицированных компонентов!

Так как отсутствие информации о продукции, в которой присутствуют примеси или следы генетически модифицированных организмов, вводит в заблуждение потребителей.

Обязательна маркировка ГМО — рост цен на продукты

Продукты с ГМО: как потребитель может получить достоверную информацию? рис-6

Наложение обязательств о маркировке продуктов питания автоматически повышает стоимость данного продукта.

Ведь если производителям продуктов питания потребуется маркировать генетически модифицированные пищевые продукты, необходимо построить два отдельных потока обработки и мониторинга производственных линий.

Фермеры должны иметь возможность раздельной посадки, хранения и транспортировки трансгенов и не модифицированных культур. Следовательно это автоматически приведет к расширению штата сотрудников, а что касается фермеров то понадобится расширение площадей посадки, а также разделение и переоснащение пунктов хранения продукции в соответствии с установленными требованиями условий хранения.

Это неизбежно вызовет рост цен на продукты питания.

Сегодня не каждое предприятие имеет финансовые средства на реализацию соответствующего хранения и производства как продуктов, так и необходимых для их выращивания удобрений. Порой многие из них с грядки попадают не в лаборатории для проведения анализа воздействия на здоровье человека, а напрямую на прилавок откуда приобретаются людьми.

Ученые утверждают, что современные технологии не в состоянии обнаружить мельчайшие количества загрязнения ГМО, поэтому обеспечения 0% загрязнения с использованием существующих методологий невозможно. Также исследователи не согласны с тем, что загрязнение трансгенами всегда можно обнаружить во всех типах продуктов, особенно в продукции высокой степени переработки, такой как растительные масла или сухие завтраки, где используются смеси овощей из различных источников. 1%-ый порог может оказаться ниже текущего уровня выявляемости.

Продукты с ГМО: как потребитель может получить достоверную информацию? рис-7

Продуктовые этикетки должны быть направлены на то, чтобы четко передать точную информацию о продукте на простом языке, чтобы каждый человек смог это понять и оценить риски для своего здоровья.

Но есть хороший вопрос! Как быть если пчела собрала пыльцу из которой получится мед, с цветка выращенного при помощи трансгеннов? Как осуществлять регулирование в данном случае?

Краткий перечень продуктов, в которых могут содержаться ГМО

  • В первую очередь, это злаковые: рис, кукуруза, соя, пшеница, рапс, хлопчатник.
  • Далее корнеплоды: картофель, сахарная свекла и другие. 
  • А также семечки подсолнечника, арахис, клубника, томаты, табак, дыни и еще несколько видов растений.

Генетически модифицированных организмов не может быть в продуктах, которые не содержат белки, в первую очередь растительные. Это такие продукты: вода, подсолнечное масло, мясо и рыба (если не использовали корма с ГМО), молочные продукты, сахар и соль, спиртные напитки, яйца и другие.

Российским законодательством предусмотрена обязанность товаропроизводителей маркировать продукты питания, полученные с применением генетически модифицированных организмов, но не предусмотрена обязанность товаропроизводителей указывать на товаре информацию о коде, идентифицирующем генно-инженерно-модифицированный организм в процессе его государственной регистрации.

Маркировка является единственным источником информации о содержании ГМО в продуктах питания. Известно, что трансгенные организмы являются результатом генно-инженерной деятельности, а это прежде всего деятельность, связанная с повышенным риском для нормального существования и воспроизводства всего живого на земном шаре, в том числе человека, и эта деятельность должна отвечать определенным требованиям, условиям, стандартам и правилам в целях предотвращения и минимизации её возможных негативных последствий.

Ни в коем случае нельзя отказываться от маркировки или каким-либо образом упрощать её. Нельзя лишать человека права получения достоверной информации, в данном случае это поможет нам решать самим нужно ли нам ГМО.

17 октября 2016

Комментарии
26 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ