Помочь проекту

Made in Italy: готовим кофе в гейзерной кофеварке

Натыкина Елена, Участник сообщества
19388
1
3

Хотите научиться делать кофе с итальянской душой? Такой как в традиционных кафе Италии, чтобы аромат разносился по всему помещению. Для этого вам понадобится гейзерная кофеварка. Она приготовит вкусный, густой кофе и всегда в нужный момент. Простота использования делает эту кофемашину незаменимой, особенно утром, когда вы просыпаетесь и первая мысль – вот бы чашечку свежего ароматного напитка!

Made in Italy: готовим кофе в гейзерной кофеварке

Как создавалась кофейная легенда

В 1933 году итальянский инженер Альфонсо Биалетти наблюдал, как его жена стирает белье, и подумал, что похожую систему можно использовать для приготовления кофе. В то время для стирки одежды использовался что-то наподобие горшка с полой трубкой с перфорированной верхней частью, в которой смешивались вода, вещи для стирки и щелок (моющее средство той эпохи). Когда вода закипала, она шла вверх по трубе, а затем опустилась на белье, равномерно пропитывая одежду.

Кофеварка Moka Express родилась благодаря блестящей интуиции ее изобретателя. А выбор материала – алюминия – стал весьма удачным не только с практической точки зрения, но и с позиции простых простых людей, кто мечтал о статусе в обществе. Цвет напоминает серебро, а серебряные кофейники присутствовали во многих богатых итальянских домах.

На каких вещах нельзя экономить?

С тех пор кофеварка была выпущена тиражом более 105 миллионов экземпляров и признана во всем мире как продукт всемирно известного итальянского промышленного дизайна, а также иконой товарного знака Made in Italy. Кофеварка находится постоянной коллекции Музея дизайна Триеннале в Милане и Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Made in Italy: готовим кофе в гейзерной кофеварке рис-2

Итальянский стиль и форма

За прошедшие годы классический проект Moka Express от Bialetti претерпел лишь незначительные изменения, оставаясь практически неизменным с типичной восьмиугольной формой из алюминия. Самая известная кофемашина имеет форму песочных часов. Но на рынке появилось множество других форм и стилей. Первоначально Bialetti был единственным синонимом гейзерной кофеварки. Но сейчас на рынке можно встретить и другие аналоги хорошего качества: Rondell, Italco, Kuchenberg, Bekker, Gipfel, Gefu и т.д. Цены на кофемашину в России варьируются от 500 рублей за самую крохотную до 12 500 за электрическую гейзерную кофеварку с таймером. Теперь можно купить и цвета фуксии, и салатовый, и расцветки итальянского флага, и даже окрасом под корову.

Как работает гейзерная кофеварка?

Даже при изменении цвета и формы принцип работы гейзерной кофеварки остается прежним: вода, содержащаяся в основании, нагревается. Образуется пар, который выталкивает воду наверх, через воронку с кофе и дальше в верхний резервуар.

Эксперты выяснили какой молотый кофе самый крепкий и вкусный

Гейзерная кофеварка имеет три части:

  • Нижний резервуар, содержащий воду для нагрева.
  • Фильтр в форме воронки, удерживающий молотый кофе.
  • Верхний резервуар, оснащенный вторым съемным фильтром, удерживаемым резиновым кольцом.

Все эти части легко собирать, разбирать и мыть.

Made in Italy: готовим кофе в гейзерной кофеварке рис-3
Нюансы использования гейзерной кофеварки

Важность выбора воды

Тут существует много мнений. Кто-то предпочитает воду комнатной температуры, кто-то холодную из-под крана, кто-то минеральную, а кто-то кипяченую. Единственное, что действительно важно, это то, чтобы в воде не должно быть накипи и много растворенных солей. Они негативно влияют на алюминий и изменяют вкус кофе.

Какие зерна выбрать для моки?

Степень помола должна быть средней. Слишком мелкий (как для турки) не подойдет. Если сравнивать классический итальянский кофе с приготовленным в турке, то вкус получается намного концентрирование. Степень обжарки вы можете выбрать на свой вкус, но традиционный итальянский кофе — скоее темной обжарки.

Марки молотого кофе, которые больше всего советуют итальянские и российские кофейные эксперты для заваривания в гейзерной кофеварке:

  • Lavazza Crema e Gusto. Состав Арабика/Робуста. Содержание арабики 30 %. Цена 206 р. – 250 г на Ozon.
  • Illy Classico MOKA для гейзерных кофеварок. 100 % арабики. Цена 850 р – 250 р на ЯндексМаркет.
  • LEBO GOLD для моки. Состав арабика. Цена 328 р – 200 г на Ozon.
  • Кофе эспрессо PÅTÅR от IKEA 100 % зерна Арабики. Цена 279 р – 250 г в официальных магазинах.
  • Bialetti MOKA ROMA. Состав Арабика/Робуста. Цена 529 р – 250 г на Ozon.

Конечно, вы всегда можете выбрать что-то свое. Главное для хорошего кофе в итальянском стиле – это его свежесть и завораживающий вкус и аромат!

Есть ли у кофе срок годности?

На какой плите лучше варить кофе по-итальянски?

Классическая алюминиевая мока задумывалась синьором Биалетти для газовых плит, и подходит для обычных электрических, включая «керамику». Если вы обладатель индукционной плиты, купите адаптер, либо кофеварку со стальной вставкой в донышке или электрическую мока. Для индукционных плит производят гейзерные кофеварки Induction. Они имеют более обтекаемый футуристический дизайн, однако владельцы жалуются, что из-за этого кофеварку тяжелее развинчивать.

Необычные способы заваривать кофе?

Made in Italy: готовим кофе в гейзерной кофеварке рис-4

Как получить идеальный кофе?

В Италии гейзерная кофеварка (или как принято назвать – мока) стала самой необходимой вещью в доме. Даже маленькие дети знают, как приготовить в ней кофе. Ведь тут нет ничего сложно, стоит только действовать по инструкции.

1.       Залейте основу водой до уровня клапана, но не более, чтобы между фильтром с кофе и поверхностью воды было пространство для воздуха.

2.       Вставьте фильтр. Полностью заполните его молотым кофе без горки, не утрамбовывая порошок.

3.       Убедитесь, что фильтр и резиновое кольцо на месте. Плотно прикрутите две части кофеварки.

4.       Поставьте ее на плиту на небольшой огонь. Нижний резервуар (бойлер) достигает давления около 2 атмосфер (благодаря хорошей герметичности прокладки), вода подогревается до температуры около 90 ° C и начинает подниматься вдоль фильтра.

5.       Сразу же снимите кофеварку с огня, как только кофе поднимется и начнет «шуметь». Таким образом извлекаются только самые благородные части кофе. Будет меньше жидкости, но она не будет подгоревшей на вкус.

6.       Прежде чем разливать кофе по чашкам, перемешайте его для однородности чайной ложкой в самой кофеварке. Это нужно, чтобы более плотная часть напитка, выходящая первой, смешалась с более легкой, которая появляется в конце варки.

Предпотете капсульный кофе? Узнайте о его плюсах и минусах!

Как ухаживать за гейзерной кофеваркой?

Мока поистине любимица кофеманов: она легка, а в разложенном виде компактна. Ее можно брать в поездки и даже в туристические походы, чтобы радовать себя свежесваренным кофе на конфорке. В обычной жизни она требует минимум ухода. Ополосните горячей водой и дайте полностью высохнуть, прежде чем снова завинтить. Никогда не мойте кофеварку мылом или моющими средствами! И забудьте о посудомоечной машине. Это связано с тем, что очень маленькие части моющего средства могут случайно осесть в резервуаре, либо, что еще хуже, внутри фильтра. Поэтому вкус кофе испортится. Враги мокко – абразивные губки, которые при использовании могут серьезно повредить поверхности. Итальянцы считают, что кофейные масла должны покрывать стенки кофеварки, защищая ее. Тогда ваш кофе приобретет особый вкус без металлического привкуса алюминия. Кофеварку, особенно если она используется нерегулярно, храните как и продукты питания: в прохладных и сухих местах, защищенных от влажности, которая неизбежно вызовет распространение плесени и, как следствие, испортит кофе!

Кофе без кофеина: полезен или вреден?

Меняйте внутреннюю прокладку каждые 2-3 месяца (в зависимости от того, как часто вы варите кофе), потому что ее герметичность важна для приготовления хорошего напитка. Детали для гейзерной кофеварки продаются и в России. Набор из трех уплотнителей и одного фильтра Bialetti для алюминиевых кофеварок на 3/4 чашки на Ozon стоит 629 рублей.

Made in Italy: готовим кофе в гейзерной кофеварке рис-5

Как выбрать гейзерную кофеварку?

Внимательно смотрите на страну производства. Высокое качество изготовления – зачастую Мade in Italy. Хотя даже Bialetti делает некоторую продукцию в Румынии. Большинство покупателей хвалят.

Когда вы будете покупать моку, то увидите, что в основном они бывают на две, три и шесть чашек. Так вот: что на три чашки (обычно150 мл) – вполне сойдет за полноценную чашку кофе по российским меркам. Соответственно, та, что рассчитана на шесть – хватит ее на две. Если наливать кофе обычными кружками, то придется на всю семью варить каждому отдельно. Итальянцы же любят пить кофе маленькими чашечками эспрессо по 50 мл, не добавляя сахара, чтобы не испортить фирменный вкус.

Во время покупки обращайте внимание на состояние гейзерной кофеварки. Неоднородный металл во внутренности нижнего или верхнего резервуара – признак плохого качества. Пластмассовые элементы (ручка и ручка на крышке) не должны иметь резкий неприятный запах. Нужно быть аккуратным при открывании и закрытии: у некоторых кофеварок слабое место – крепления ручки. Еще пластиковые ручки следует отодвигать подальше от огня, покупатели жалуются, что те имеют тенденцию плавиться. Чем еще недовольны владельцы недорогих гейзерных кофеварок? У дешевых мока неплотно прикрывается крышка, через некоторое время использования отваливается ручка, подтекает из клапана. Когда наливаешь кофе, из носика льется по боковой стенке, образуя лужицы. При нагревании ярко окрашенные кофеварки пахнут резким химическим запахом, который не исчезает и за пару недель.

Так что, если хотите ежедневно приобщаться к итальянской культуре через чашечку крепкого кофе, лучше не слишком экономить на покупке гейзерной кофеварки. Ведь хорошая мока должна прослужить вам несколько вкусных лет!

А какой кофе на российском рынке заслуживает того, чтобы оказаться в вашей кофеварке, вы узнаете благодаря рейтингам в нашем Каталоге!

19389
1
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Комментарий будет проверен модератором, так как возможно нарушает пользовательское соглашение.
13 марта в 19:16  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение